среда, 6 ноября 2019 г.

Обои для ванной — преимущества, разновидности, нюансы оклеивания стен

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сегодня существует огромное количество вариантов отделки стен. Ванная комната является особенным помещением со специфическим микроклиматом, для которого характерна повышенная влажность и существенные температурные перепады. Поэтому, оформляя дизайн помещения, многие выбирают кафельную плитку и ПВХ панели. Однако хорошей альтернативой с отличительными положительными характеристиками являются обои для ванной комнаты. В этой статье мастер сантехник расскажет преимущества и недостатки такого вида отделки ванной комнаты, рассмотрит ассортимент этого материала и основные критерии его выбора.

Преимущества и недостатки обоев в ванной комнате

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Подбирая облицовку для ванной комнаты, в первую очередь следует руководствоваться особым микроклиматом помещения. Для обоев характерно появление под воздействием водяных паров на бумажной основе вздутий и пятен, которые впоследствии станут причиной появления грибка и плесени на стенах. Поэтому обои следует выбирать исключительно водостойкие.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Характерные преимущества влагостойких обоев для ванной комнаты:
  • Низкая себестоимость материала и работ;
  • Процесс оклеивания не является трудоемким, что позволяет выполнить работу самостоятельно, без привлечения специалистов;
  • Возможность быстрого преображения помещения, что ограничивается несколькими часами работы;
  • Широкий ассортимент различных вариантов и высокие декоративные характеристики дают возможность воплотить любой дизайнерский замысел;
  • Возможность быстрого обновления помещения, что связано с легким демонтажем обоев;
  • Отделка не нуждается в особом уходе;
  • После контакта с водой на поверхности обоев не остаются разводы.
Из-за постоянно высокого уровеня влажности далеко не все обои для ванной комнаты можно использовать в этом помещении

Данный облицовочный материал имеет свои слабые стороны. Прежде всего, для ванной комнаты нельзя использовать простые бумажные обои, которые быстро потеряют свой первозданный вид и возможность дальнейшей эксплуатации, что связано с постоянным воздействием высоких температурных колебаний и влаги. Благодаря высокой гигроскопичности материал под влиянием водяных паров будет накапливать влагу и набухать, что привлечет впоследствии к отслаиванию изделия.

Не следует выбирать для обоев обычный клей. Он будет впитывать влагу, набухать и портить внешний вид облицовки.
Обратите внимание! Для оклеивания обоев в ванной комнате следует выбирать клей, имеющий антигрибковый состав и повышенную адгезию
Существует несколько разновидностей влагостойких обоев, которые можно использовать для помещений с повышенной влажностью. К ним относятся: виниловые, моющие, самоклеящиеся, жидкие обои и стеклообои.

Моющиеся обои в ванную

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее доступным по цене вариантом является использование в качестве отделки для ванной комнаты моющихся обоев. Материал может быть выполнен на различной основе. На поверхность изделия наносится специальное влагостойкое покрытие, которое не боится контактировать с водой. С такой поверхности легко удаляются пыль и грязь. Здесь нет почвы для развития микроорганизмов, что исключает вероятность образования плесени и грибка. Моющиеся обои способны стойко выдерживать высокую влажность и долгий период сохранять привлекательный первозданный внешний вид.

Данный материал характеризуется такими достоинствами:
  • Благодаря прочной структуре обои обладают повышенной стойкостью к механическим повреждениям;
  • Материал характеризуется длительным сроком эксплуатации;
  • Обладает хорошей адгезией, благодаря чему изделие можно наклеивать на бетонное основание, штукатурку или краску;
  • Обои не нуждаются в специальном уходе, поверхность легко очищается при помощи влажной губки;
  • Легкий и быстрый монтаж и нетрудоемкий демонтаж изделия.
Главным недостатком моющихся обоев является низкая паропроницаемость, поэтому ванное помещение нуждается в хорошей вентиляции и регулярном проветривании.

Маркировка моющихся влагостойких обоев для ванной комнаты

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В зависимости от степени влагостойкости моющиеся обои делятся на несколько видов, каждый из которых имеет собственную маркировку:
  • Одна волнистая линия указывает на небольшую влагостойкость, что исключает активное мытье поверхности;
  • Две волнистые линии определяют влагостойкий материал, на который можно воздействовать мягкими моющими средствами;
  • Три волнистые линии означают влагостойкий и прочный материал, который можно очищать при помощи агрессивных моющих средств;
  • Маркировка в виде щетки и волнистой линии говорит о том, что на изделие можно воздействовать жесткой щеткой без страха нарушить целостность материала;
  • Щетка с тремя волнистыми линиями представляет плотный и прочный материал, который можно смело обрабатывать агрессивными чистящими средствами и жесткой щеткой.
Обратите внимание! Моющиеся обои лучше выбирать в спокойной цветовой гамме, поскольку яркая расцветка может быстро потерять первозданный вид при частом мытье поверхности
Виниловые обои для ванной комнаты

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Виниловые обои выпускаются на флизелиновой или бумажной основе. Верхний слой изделий представлен в виде поливинилхлорида, способного стойко выдерживать воздействие высоких температур и влаги без потери первозданного вида.

Виниловые обои для ванной комнаты могут быть таких видов:
  • Плоский винил представлен изделием со сплошным рисунком, который наносится при помощи тиснения;
  • Блестящая гладкая или рельефная шелкография с имитацией шелковых нитей;
  • Вспененный винил с ярко выраженной рельефной поверхностью, особенно устойчивый к механическим воздействиям и сырости, а по показателю прочности схожий с керамогранитом;
  • Полиплен в виде многослойного материала, который выдерживает высокую влажность и хорошо моется;
  • Твердый винил является уникальным материалом, способным выводить вредные вещества из стен.
Обратите внимание! Вспененный и рельефный винил способен скрыть все недостатки основания, а шелкография – заметно подчеркнуть
Плюсы и минусы влагостойких виниловых обоев

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Виниловые обои отличаются характерными преимуществами:
  • Являются экологически чистым и безопасным материалом;
  • В состав изделия входят противогрибковые компоненты;
  • Тяжелый винил позволяет скрыть погрешности поверхности и неровность стен;
  • Благодаря прочной структуре облицовочная поверхность устойчива к механическим воздействиям;
  • Поверхность не нуждается в особом уходе, легко очищается и не повреждается при воздействии чистящих средств;
  • При контакте с водой облицовка не теряет свой цвет;
  • Широкое многообразие цветовых решений, фактуры и теснения изделий.
Обратите внимание! Благодаря тому, что при намазывании клея на обои, изделие растягивается, а при высыхании – сжимается, для виниловых обоев необходимо выбирать специальный клей, который используется для данного типа облицовочного материала
Главным недостатком виниловых обоев является высокая стоимость изделий. Однако, несмотря на это, отделочный материал пользуется большим интересом и повышенным спросом. Это происходит благодаря тому, что обои легко клеятся и имеют длительный срок эксплуатации без потери первозданного внешнего вида.


Отличительные особенности самоклеющихся обоев

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самоклеющиеся обои относятся к особому виду виниловых изделий. Материал представлен в виде водоотталкивающей пленки, которая не пропускает влагу. На тыльную сторону изделия в заводских условиях наносится клеевой слой, поэтому для дальнейшей поклейки обоев на стену нет необходимости в приобретении клея. Это позволяет выполнять быстрый и легкий монтаж клеящихся обоев. Материал обладает высокой прочностью, что позволяет хорошо выдерживать влагу без нарушения целостности изделия.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем, как приклеить полоску обоев на стену, тыльную ее сторону следует смочить теплой водой для того, чтобы обеспечить набухание клея. Полоска плотно прижимается к стене. Во избежание перекосов изделия категорически запрещается растягивать его. Следующее полотно необходимо приклеить вплотную к первому, избегая наложения полос друг на друга, что особенно важно для получения четкого рисунка в ванной.

Самоклеющиеся обои требуют идеально ровного основания, поскольку после оклеивания стены на поверхности облицовки будут заметны все погрешности основания. Данный тип имеет более ограниченный ассортимент, в который входят преимущественно модели с различным видом имитации природного камня и некоторых пород древесины.
Обратите внимание! Получить стильное и уникальное помещение можно при помощи гармоничных комбинаций самоклеющихся обоев с другими облицовочными материалами
Разновидности самоклеющихся обоев

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обои указанного типа представлены тремя видами:
  • Обои, имеющие пробковое покрытие;
  • Сатиновые обои;
  • Простые пленки.
Структура облицовочных изделий с пробковым покрытием представлена в виде натуральной пробки. Лицевой слой материала для дополнительной защиты покрывается особым составом на основе воска, на который накладывается ПВХ пленка, благодаря чему материал можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Внешний вид сатиновых обоев схож с тканевым покрытием, благодаря чему в ванной комнате можно создавать привлекательные классические интерьеры. Простые пленки обладают качественными технологическими и эксплуатационными характеристиками. В этой категории представлены фотообои в ванную комнату с различными изображениями. Основным недостатком их является то, что отделка помещения выполняется искусственным материалом.

Поверхность изделия может быть глянцевой, матовой, металлизированной или шероховатой. При помощи обоев с поверхностью под металл можно создать необычный зрительный эффект. Многие современные производители стремятся расширить ассортимент самоклеящихся изделий. Большой популярностью пользуются самоклеящиеся обои под плитку, камень и дерево.

На строительном рынке можно встретить витражные полотна, флуоресцентные и зеркальные композиции, пленки с 3D эффектом, что позволяет воплотить необычные дизайнерские замыслы. С помощью зеркальных и витражных полотен удастся визуально расширить габариты помещения. Флуоресцентные композиции светятся в темноте, а при помощи 3D полотен можно откорректировать геометрические недостатки помещения. Главным недостатком таких изделий является высокая цена самоклеящихся обоев.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! При выборе изделия следует обращать внимание на рекомендации от производителя относительно характера основания, на которое будут наклеиваться самоклеящиеся обои
Жидкие обои для ванной комнаты

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Одним из последних веяний современных технологий являются жидкие обои в ванную комнату. Отзывы о материале указывают на уникальное качество изделий, благодаря чему обои наносятся на стену как шпатлевка. Жидкие обои выпускаются в виде сухих смесей, в состав которых входят шелковые и хлопчатобумажные волокна, связующие добавки, минеральные компоненты и блески. Материал перед нанесением следует развести в воде в определенной пропорции. Далее смесь при помощи шпателя наносится на предварительно загрунтованную поверхность.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Обратите внимание! При нанесении жидких обоев в помещении следует соблюдать температурный режим – не более 15 градусов
После полного высыхания образуется покрытие, которое обладает высокими техническими и эксплуатационными характеристиками, имеет презентабельный внешний вид и длительный срок эксплуатации.
Обратите внимание! Чтобы усилить влагостойкость покрытия, поверхность можно дополнительно покрыть акриловым лаком
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Жидкие обои в ванную характеризуются такими отличительными преимуществами:
  • Экологически чистый материал;
  • Наносятся на поверхность в виде ровного однородного слоя без стыков;
  • Не требуют использования клея, который входит в состав материала;
  • Не нуждаются в предварительном выравнивании стен;
  • Можно исправить мелкие дефекты и незначительные неровности стен за счет их заполнения обойной массой;
  • Легкий и быстрый процесс нанесения материала на поверхность;
  • Не обладают статическим эффектом;
  • Испорченное или сильно загрязненное место можно размочить, легко снять и заменить новым составом;
  • Обладают звуко- и теплоизоляционными свойствами;
  • Имеют высокую степень воздухопроницаемости;
  • Длительное время сохраняется первозданный цвет;
  • Защищают зеркала от запотевания.
К недостаткам относится высокая стоимость жидких обоев и неустойчивость поверхности к абразивным чистящим материалам.

Стеклообои для ванной комнаты

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Изделие выткано из стекловолокна, что образуется из тончайших нитей, которые вытягиваются из расплавленного стекла, нагретого до 1200 градусов. Далее материал пропитывается особым составом, основой которого служит модифицированный крахмал. Стеклообои характеризуются высокой прочностью, экологичностью и долговечностью. Изделия стойко переносят контакт с водой и резкое изменение температурного режима, не способны впитывать влагу, притягивать пыль, гореть, стойки к механическим повреждениям и воздействию абразивных средств, не являются основой для развития плесени и грибка.

Особым качеством такого покрытия является возможность окрашивания поверхности латексными или водоэмульсионными красками до 20 раз. Различные варианты окрашивания можно увидеть на фото отделки ванной комнаты. Выполняется это таким же образом, как и покраска стен. Тяжелые стеклообои наклеиваются на основание при помощи специального клея, который наносится исключительно на стену. Дальнейшее окрашивание можно выполнять через 24 часа.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Облицовочная поверхность в виде стеклообоев не нуждается в специальном уходе, поскольку в основе материала находится стекло, что не требует использования моющих средств для очистки. Производители выпускают широкий ассортимент изделий, из которых можно выбрать однотонные, гладкие, рельефные стеклообои и изделия с орнаментом.

Стиль и цветовая палитра современных обоев для ванной комнаты

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современные обои для ванной комнаты отличаются большим разнообразием расцветок, орнаментов, фактур, изображений и узоров, при помощи которых можно оформить любой стиль интерьера помещения.
Обратите внимание! Обои с тисненной и рельефной фактурой позволят скрыть существенные неровности поверхности стены
Цветовая гамма подбирается с учетом габаритов и формы помещения, а также личных предпочтений хозяина. Самым популярным считается синий цвет и все его оттенки. Оформленная таким образом комната наполняется изнутри свежестью, чистотой и прохладой. Несмотря на то, что голубая палитра относится к холодным тонам, комната заряжает бодростью на весь день, а вечером дарит ощущение невесомости и легкости.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Розовый цвет является воплощением чувственности и романтизма. При выборе обоев в розовом цвете лучше отдавать предпочтение вариантам с буйными цветочными мотивами, что позволит воссоздать легкий и воздушный прованс в ванной.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Придать помещению натуральность и естественность позволят зеленые обои в ванную комнату.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Зарядиться позитивом и хорошим настроением помогут яркие, сочные и солнечные оттенки желтого, которые будут главенствовать в отделке ванной комнаты.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стильно и эстетично выглядит комната, оформленная в светлой цветовой гамме с использованием бежевого, молочного, цвета слоновой кости, что позволит расширить габариты небольшого помещения, вдохнув в него воздух. Но чтобы ванная не выглядела скучно, в отделке стен должны присутствовать яркие акценты в виде различных орнаментов, узоров и изображений.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Смелым и оригинальным решением является оформление помещения в оттенках красного или оранжевого цвета. Однако, чтобы разрядить контрастную атмосферу в помещении, которая может быстро стать утомительной, следует гармонично дополнить отделку помещения светлыми тонами, что способны поглотить излишнее возбуждение.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обои являются универсальным материалом для оформления интерьера помещения. Среди многообразия расцветок и фактур можно найти не только традиционные мотивы, но и подобрать необходимый рисунок с имитацией камня, кирпича, мрамора и дерева. Также следует руководствоваться при выборе обоев в ванную комнату отзывами потребителей, которые представляют реальную характеристику изделий, и помогут определиться с типом материала для конкретного случая.

Тонкости оклеивания стен в ванной комнате обоями

Технология наклеивания обоев в ванной комнате практически ничем не отличается от их нанесения на стены в любых других помещениях. Исключение составляют только несколько нюансов, которые необходимо учесть в процессе выполнения работ.

Самое главное – это правильно подобрать клей. Обычный универсальный или специально подобранный для определенного типа обоев состав лучше не использовать. Грибок и плесень по обоям распространяются достаточно быстро, поэтому нужно подобрать специальный клей с антигрибковыми добавками. А чтобы окончательно предупредить появление этой беды в ванной комнате, перед наклеиванием обоев стены нужно обработать специальной грунтовкой. Лучше всего подойдет концентрат под названием Ceresit CT99 – после его нанесения стены должны полностью высохнуть.

Большой проблемой в процессе эксплуатации оклеенной обоями ванной комнаты являются расходящиеся стыки – любые влагостойкие обои для ванной размокают при попадании влаги в шов, в результате чего обои в этом месте отклеиваются. Проблема может решаться двумя способами – в первом случае использованием для проклейки стыков специального водостойкого клея, а во втором путем установки на швы молдингов. В последнем случае получится интересный декоративный эффект.

Вот так обстоят дела с вопросом, можно ли использовать обои для ванной? Как видите, при желании и правильном подходе к делу можно создать интересный и уникальный интерьер даже без использования дорогой кафельной плитки. В этом отношении наилучший результат получается при комбинировании обоев различного цвета, вида и текстуры.

Видео

В сюжете - Выбор моющихся обоев


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать краску для ванной комнаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий