среда, 12 февраля 2020 г.

Как узнать глубину скважины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Важнейшим параметром скважины на воду является ее глубина. Этот показатель напрямую влияет на уровень качества воды и расценки на буровые работы. Прейскурант компаний, предоставляющих подобные услуги, ориентирован на уровень заглубления, и хозяева участка не хотят платить за несуществующие метры. В тех случаях, когда скважина обустраивается своими силами, знание точной глубины помогает выбрать оптимальный насос для скважины. В статье мастер сантехник расскажет, как узнать глубину скважины.

Что влияет на глубину скважины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На уровень заглубления гидротехнического сооружения влияет то, как в данной местности располагаются водоносные слои. Также большое значение имеет функция, которую будет выполнять добытая вода. Чтобы поливать огород и сад, можно брать жидкость верхних грунтовых вод: они могут располагаться на расстоянии 4-6 м от поверхности земли. Пригодные для питья горизонты находятся на порядок глубже (от 15 м).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует три основных вида скважин:
  • Абиссинская (8-12 м). Простейшее гидротехническое сооружение, подходящее для самостоятельного обустройства на даче или загородном доме. Шахта входит в первый водоносный слой, и обычно используется для полива и технических целей. Если применить систему фильтров, такой водой можно восполнять и бытовые нужды;
  • Песчаная (15-30 м). Средний уровень дебита скважины на песок – 1 м³/ч, что позволяет обеспечить водой загородный дом или дачу средних размеров. Эту воду можно пить, однако потребуется периодическая чистка источника от заиливания;
  • Артезианская (70-100 м). Высокое качество извлекаемой таким образом жидкости объясняется наличием многослойной естественной фильтрации. Радует также дебит – от 3 м3/ч. Артезианская вода очень востребована в медицинской сфере благодаря наличию в ее составе полезных минералов. Вложенные финансы полностью окупаются долговечностью артезианского источника: обычно он служит не менее 60 лет.
Приглашенные для работы профессионалы, как правило, уже обладают данными прошлых геологических разведок, и могут заранее сообщить информацию о приблизительной глубине будущей скважины. При самостоятельном бурении эти параметры можно получить только после достижения водоносного слоя. Для этого используются несколько способов различной степени сложности.

Глубина водоносных слоев

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Важно учитывать и тот факт, что на одном участке на разной глубине может залегать несколько водоносных слоев:
  • Верховодка. Ближайший от поверхности земли слой, пролегающий на глубине 3,5-4 м. Пополняется за счет таяния снега и дождей, что объясняет наличие в воде большого количества грязи. Все эти примеси попадают в воду по мере ее просачивания сквозь почву. Небольшая дистанция не позволяет ей фильтроваться. Для верховодок характерны большие перепады объема: после атмосферных осадков уровень резко увеличивается, а в засушливые периоды может вообще пропадать. Скважины, питающиеся от верховодки, используются исключительно в технических целях;
  • Грунтовые воды. Залегают на глубине около 10 м. Слой данного типа демонстрирует большую стабильность по сравнению с верховодкой, не пересыхая в морозную или засушливую погоду. Качество грунтовых вод также на порядок выше, что позволяет использовать их как в технических целях, так и для приготовления пищи;
  • Межпластовые воды. Находятся на расстоянии 10-100 м от поверхности земли. Являются своеобразной прослойкой, разделяя два водоупорных пласта. Чаще всего скважины для питья обустраиваются именно на этом слое. Это объясняется высоким качеством воды и сравнительной дешевизной (по сравнению с артезианским слоем);
  • Артезианские воды. Обычно пролегают на расстоянии 100 м и ниже от поверхности. Хотя бывают и исключения: в некоторых местностях артезианскую воду можно найти на глубине 50 метров. Воды из артезианского слоя имеют самую высокую степень чистоты.
Предварительное определение глубины скважины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует несколько способов, чтобы узнать примерную глубину скважины до начала бурения:
  • Опрос соседей по участку. Если соседи используют скважину или колодец, всегда можно получить эту информацию у них. Еще лучше, если на скважину имеется техническая документация: там обычно указана не только глубина, но также дебит;
  • Изучить данные геологических исследований. Подобный план является результатом инженерно-разведывательных мероприятий, произведенных в данной местности. Он содержит информацию о специфике почвы и схемы пролегания водоносных пластов. Имея на руках такую документацию, пробурить скважину намного проще;
  • Тестовое бурение. Если требуются точные данные о глубине водоносного слоя на конкретном участке, можно заказать разведывательное бурение. Услуга эта довольно дорогая, и для частных нужд применяется только в исключительных случаях.
Указание в техническом паспорте скважины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По окончанию работы буровая компания обязательно предоставляет технический паспорт на готовую скважину с ее параметрами. Указана там также и глубина шахты, однако некоторые пользователи сомневаются в достоверности этих данных.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Можно сразу сказать, что приведением ложных показателей с целью получения дополнительной выгоды серьезные организации никогда не занимаются. Поэтому, чтобы не переживать за результат, лучше вести дела с фирмами, имеющими хорошую репутацию. Слишком недоверчивым заказчикам они всегда предложат присутствовать при бурении. Убедиться в достоверности информации можно лично, подсчитав использованные буровой установкой штанги.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Что касается подозрительных объявлений, обещающих обустройство скважины по дешевой цене, то их рекомендуется игнорировать.

Самодельный глубиномер

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это самый простой способ, позволяющий определить глубину колодца или неглубокой скважины. Его реализуют при помощи строительной рулетки, шнура и стального груза. Для проведения замеров таким способом лучше всего подходит ясная сухая погода. Оптимальные сроки – конец лета, начало осени. Дело в том, что в этот период подземные воды имеют наименьший уровень.

Порядок работы:
  • Определить диаметр скважины. Для этого используется линейка. Это даст возможность подобрать подходящий груз;
  • Внутрь шахты опустить бечевку с грузом на конце до того момента, пока шнур уменьшит свое натяжение. Это указывает на контакт с дном скважины;
  • Извлечь бечевку наружу и разложить по прямой линии на земле. Измерив сухую часть, определяют расстояние до водяного зеркала. Чтобы упростить задачу, перед началом процедуры шнур оснащают цветными лентами на одинаковом расстоянии;
  • Размер мокрого участка бечевки укажет на объем скважины источника.
Главным недостатком этого простого способа являются существенные ограничения по измеряемой глубине (не более 10 м).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кроме того, размеры мокрого участка указывают только на статический уровень скважины, в то время как при установке помпы необходимо знать динамический уровень.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы его определить, внутрь обсадной трубы продевают всасывающий шланг с фильтром на конце: он должен достать до дна. Включив помпу, засекают время до полного опорожнения запаса воды. Выключить насос нужно только после появления специфических хлюпающих звуков. После этого процедуру замера глубины повторяют еще раз: высота оставшейся воды и является динамическим уровнем.

Гидрогеологическая рулетка

Данный инструмент (сокращенно – РГЛМ) позволяет измерять скважины глубиной 10-50 м. Ограничения по диаметру обсадной трубы – не менее 20 мм. Гидротехническая рулетка состоит из корпуса, катушки с регулятором скорости, измерительной ленты и груза с хлопушкой.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Инструкция по использованию РГЛМ очень простая:
  • Ввести в трубу ленту с грузом. Опускать груз надо постепенно, для чего имеется специальный регулятор с тормозом;
  • Сигналом того, что вода достигнута, будет сильный хлопок;
  • Рулетку после хлопка сразу останавливают и снимают показания на шкале. Они укажут на уровень водоносного слоя.
Скважинный глубиномер

В основу работы прибора ИУГС положен принцип отраженного эхо-сигнала, посылаемого специальным излучателем. После отражения от дна данные обрабатываются внутри прибора. Таким образом можно определять глубину до 80 м с точностью до 150 мм. Рекомендуемый диаметр обсадной трубы – от 60 до 150 мм.

Глубиномер ИУГС состоит из электронного блока, акустического зонда и углового адаптера. Последнее устройство позволяет определить, есть ли отклонения от вертикальной линии. Очень удобно, что для питания используется аккумулятор: это дает возможность проводить работы вдали от линий электропередач.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Акустические глубиномеры очень популярны в также горнодобывающей промышленности. Единственным недостатком приборов данного типа является их дороговизна. Приобретать подобное устройство для бытового использование не очень выгодно. Более практичный вариант – брать глубиномер в аренду.

Кабель каротажного типа

Это устройство для определения глубины относится к механическим. Для наматывания каротажного кабеля используется катушка, имеющая мерный ролик. Он откалиброван с таким расчетом, чтобы на один виток приходился 1 м кабеля. Число оборотов катушки указывает на то, на какой глубине находится водоносный горизонт. Для того, чтобы произвести визуальный осмотр гидротехнического сооружения, на конец кабеля крепят портативную видеокамеру с аккумулятором.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Иногда предложенной точности каротажного кабеля не хватает. Чтобы исправить ситуацию, ленту оснащают магнитными метками, нанесенными с определенным шагом. Для считывания магнитных обозначений применяют специальный прибор. В процессе эксплуатации происходит постепенное растягивание троса, поэтому магнитную разметку рекомендуется время от времени обновлять.

Ультразвуковой уровнемер

Профессиональный прибор, принцип действия которого напоминает рассмотренное выше устройство ИУГС.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В этом случае вместо обычных звуковых волн для измерения используется ультразвук. Его импульсы посылаются в сторону преграды, и за счет определения разницы между временем посылки и возвращения сигнала выдается итоговый результат. Ультразвуковые уровнемеры позволяют определить уровень среды, не вступая с ней в непосредственный контакт. Их используют для работы в труднодоступных местах, к которым можно отнести и скважину.

Видео

В сюжете - Учебный фильм: Геофизические исследования скважин


Итоги

Необходимость точно определить глубину питьевой скважины обычно возникает в двух случаях. Первый – это когда нужно проверить работу буровой компании, т.к. расчет за работу проводится по метражу заглубления. Подобная информация также потребуется при самостоятельном обустройстве скважины: она поможет определиться с насосом. При выборе способа замера в учет берут необходимый уровень точности и свои финансовые возможности.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор На какую глубину опускать насос в скважину

Комментариев нет:

Отправить комментарий