Любая скважина требует периодического обслуживания и ремонта. Не следует опасаться данных процедур, более того, нужно быть к ним готовым, поскольку это необходимые мероприятия для поддержания автономной системы водоснабжения в рабочем состоянии. Плановое обследование или диагностика скважин – не менее важный этап, который позволяет предотвратить серьезные неисправности системы. Однако не все это понимают, прибегая к подобной процедуре только при возникновении серьезных проблем. В этой статье мастер сантехник расскажет, как обследуют скважины на воду.
В процессе эксплуатации автономной системы водоснабжения может происходить падение ее производительности или снижение качества воды – это самые распространенные ситуации, требующие детального обследования скважины. Причин этому может быть множество: от зарастания ячеек фильтра до изменений условий питания водоносного горизонта. В данном случае только точная диагностика позволит установить источник проблемы и найти правильное решение.
Обратите внимание! Не стоит дожидаться значительного снижения функциональности скважины, чтобы провести диагностику. Периодический осмотр (1-2 раза в год) позволит избежать серьезных ремонтов и продлит срок ее эксплуатации
Очень часто диагностику проводят, чтобы проверить скважину после бурения. Это делают с целью определения водоносных горизонтов в данной местности. Кроме того, в процессе выкачивания воды из недр земли состав грунта может меняться, поэтому важно знать, с чем можно столкнуться в будущем. На основе обследования подбирают оптимальное оборудование и рассчитывают производительность системы.
Комплексное обследование скважин, основные этапы
Обычно под диагностикой подразумевают комплексное обследование, которое включает несколько этапов.
- Изучение и анализ исходной документации (местоположение источника воды, дата сооружения, метод бурения, технические параметры и т.п.).
- Непосредственное обследование скважины, а именно анализ следующих данных: габариты; конструкция; дебит; статический и динамический уровень; характеристика грунта; биохимический анализ воды.
- Обработка результатов диагностики.
Обратите внимание! Даже самый опытный специалист не сможет дать правильные рекомендации по ремонту и обслуживанию без необходимой информации, полученной в процессе диагностики скважины
Дополнительно проверяют герметичность обсадной колонны и корректную работа оборудования, а также наличие посторонних предметов внутри скважины. Большое значение имеют технические средства, с помощью которых проводится обследование. Современное оборудование позволяет увидеть даже мельчайшие дефекты на глубине нескольких десятков метров от поверхности земли.
Методы диагностики
Существует несколько способов проверки скважины, целью которых является получение полной информации о состоянии объекта, интенсивности притока/оттока воды и других данных, необходимых в процессе бурения и во время эксплуатации. Среди подобных методов диагностики геофизическая технология (каротаж) и телеинспекция используются наиболее часто.
Геофизическая технология
Основное направление геофизического исследования – обнаружение дефектов, которые могли образоваться в процессе бурения или монтажа обсадной трубы, а также детальное изучение разреза грунта. Каротаж определяет любые повреждения скважины, глубину, интервал основного притока воды и ее уровень. В процессе исследования проводятся инженерные и гидрогеологические изыскания, позволяющие определить геологическое строение местности.
Существует несколько методов каротажного исследования:
- Кавернометрия – определение сечения скважины по мере ее углубления, изучение геологического разреза и установление образовавшихся пустот.
- Инклинометрия – определение угла отклонения по вертикали, помогает выдержать правильное положение во время бурения.
- Гамма-каротаж – изучение естественной радиоактивности горных пород, позволяет по этому признаку точно определить разрез грунта.
Работы ведутся с применением специальной каротажной аппаратуры или геофизического оборудования. Такой метод дает возможность проверить скважину после бурения на правильность выполнения работ и предотвратить многие проблемы во время эксплуатации.
Телевизионная инспекция
Телеинспекция – это быстрый способ обнаружения неисправности во время ремонтно-восстановительных мероприятий. Ее работа основана на применении погружной видеокамеры, способной выдерживать давление воды до 5 бар. Камера оснащена светодиодной подсветкой, а небольшой диаметр позволяет использовать ее в очень ограниченном пространстве.
Обратите внимание! Телевизионная диагностика скважин является разновидностью каротажной технологии и часто применяется в комплексе с другими методами геофизического исследования
Что помогает определить видеодиагностика:
- Целостность обсадной трубы, швов и фильтра;
- Степень заиления и рентабельность ремонта;
- Статический и динамический уровень воды;
- Положение застрявшего насоса и причину проблемы.
Видео
В сюжете - Видеокаротаж/видеодиагностика скважин на воду
Правильная диагностика зависит не только от используемой технологии и технической оснащенности, но и от профессионализма ремонтного персонала. Поэтому желательно обращаться к надежным и проверенным компаниям, с которыми можно заключить долговременное сотрудничество и не переживать по поводу работоспособности своей системы водоснабжения.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как раскачать скважину
Спасибо, буду знать.
ОтветитьУдалитьСпасибо.
ОтветитьУдалить