пятница, 27 марта 2020 г.

Что делать если в квартире прорвало трубу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Большинство хозяев даже не задумывается что в один прекрасный день в их квартире может прорвать какую-нибудь трубу. Часто люди теряются в аварийных ситуациях и поддаются панике, жильцы совсем не знают, что делать, если у них прорвало трубу. Однако алгоритм действий достаточно прост, о нем в сегодняшнем материале расскажет мастер сантехник.

Основные причины

Инженерные коммуникации, проходящие по нашим квартирам, расположены таким образом, что практически не заметны в повседневной жизни. Напоминают они о себе только в случаях аварий и непредвиденных ситуаций.

Прорвать трубу может по нескольким причинам:
За все трубы водоснабжения, которые установлены до первого от стояка крана, несёт ответственность организация, под чьим обслуживанием находится многоквартирный дом, а все остальные трубы, в том числе канализационные, — под ответственностью самих жильцов. За все трубы отопления отвечает организация, которая управляет домом.

Что делать при протечке

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если у вас прорвало трубу, то действовать нужно незамедлительно:
  • Отключите электричество в доме;
  • Перекройте стояк.
Постарайтесь нейтрализовать источник протечки, вплоть до полного перекрытия водоснабжения во всем подъезде. Конечно, лучше, если этим займутся специалисты аварийной службы управляющей компании, которую необходимо оповестить о произошедшем ЧП.

Узнать контакты управляющих компаний и ТСЖ Московской области можно на сайте ЕИАС ЖКХ.

Москвичи могут узнать, какая организация обслуживает дом, на сайте «Дома Москвы». Там же указаны номера телефонов компании, режим работы и график приема населения.

Если аварийная ситуация настигла вас в ночное время или в период праздников, то смысла звонить в ЖЭК или управляющую организацию нет, поскольку в эти дни вам они вряд ли помогут, да и не ответит даже никто на телефонный звонок — в офисе обычно никого нет.

В этом случае вам необходимо звонить по телефону – 112 или 8 (495) 539-53-53 на горячую линию и требовать визита аварийной бригады.

То же самое касается и тех случаев, когда происходит прорыв канализационной трубы – звоните в ЖЭК или управляющую организацию, в выходные и праздничные дни — в аварийную службу.

Сделайте фотографию прорыва трубы. Когда к вам приедут мастера, снимите их на камеру (видео или фото). Снимайте все их действия.

Ни в коем случае не оставляйте место прорыва без присмотра!

Не пытайтесь самостоятельно починить трубу!

Не забудьте зафиксировать весь вред, который был нанесён вашему дому во время прорыва.

Кто виноват в ситуации, когда прорвало трубу

После того, как все последствия устранены, закономерно возникает вопрос: «Кто виноват прорвало трубу?».

Всё зависит от причин, повлекших за собой неприятную ситуацию. Здесь важно точно определить виновника.

Соседи, скорее всего, будут обвинять вас, ведь прорыв случился на вашей территории. Стоит отметить, что при прорыве пострадает не только квартира снизу, но и ваша собственность.

Восстанавливать собственную жилплощадь и платить компенсацию за причинённый ущерб получится довольно накладно. Поэтому необходимо найти настоящего виновника наводнения. Затопили соседей снизу — это полбеды, если не устранить утечку, можно затопить весь подъезд, не говоря о собственной квартире.

Ответственность

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прибывшая по вашему вызову аварийная бригада, должна составить акт, в котором будет указана причина вызова и выполненные работы. Коммунальщики должны упомянуть конкретное место разрыва: квартира или общий стояк, и свои предположения по поводу аварии.

Здесь начинается самое интересное, определить, кто виноват, получится не сразу. Представители коммунальной службы будут сваливать вину на собственника жилья, а вы перекладывать ответственность на управляющую компанию. Что делать в этом случае?

Определить кто виноват, можно только учтя все факторы, приведшие к аварии. Рассмотрим это на конкретных примерах.

Вариант №1

Вы живёте в приватизированной квартире и залили соседей снизу. В этом случае вина однозначно ложится на собственника жилья. На это прямо указывает Гражданский кодекс.

По закону, поддерживать коммуникации в исправном состоянии, обязан владелец квадратных метров. Но шанс избежать ответственности всё же есть. Если вам удастся доказать, что виной случившегося является некачественное изделие, например, радиатор отопления, то через суд вы можете привлечь к ответственности продавца.

Поэтому рекомендуем не выбрасывать товарные чеки и покупать комплектующие детали для монтажа систем отопления только в специализированных магазинах. Доказать заводской брак можно с помощью независимой экспертизы. Услуги придётся оплачивать из собственного кармана.

Если экспертиза установит, что авария произошла вследствие неправильного монтажа, можно привлечь к ответственности человека, устанавливавшего систему. Поэтому рекомендуется пользоваться услугами управляющей компании и приглашать для выполнения работ сантехника ЖЭК.

Вариант №2

Что делать, если авария случилась в муниципальной квартире? Здесь ситуация может развиваться двояко. Обязанности по содержанию коммуникаций, в том числе, системы отопления и канализации, ложатся на плечи жилищного фонда. Точнее, на управляющую компанию или ЖЭК, на чьём балансе числится дом.

По закону, сотрудники коммунальных служб должны не менее трёх раз в год делать поквартирный обход и проверять состояние коммуникаций, а в случае необходимости, проводить плановый ремонт или срочную замену.

Если этого не происходит и прорыв случился по вине ржавой трубы или радиатора отопления, то управляющая компания обязана поменять радиатор, сделать ремонт в вашей квартире и у соседей снизу. Разумеется, за свой счёт.

Другое дело, если вы вносили собственные изменения в трубопроводную систему. Например, проводили новую магистраль или меняли чугунные батареи на биметаллические. Тогда отвечать придётся вам, кроме того, придётся оплатить штраф за незаконную перепланировку.

Если жильцы конкретной квартиры установили новые элементы отопления или проводили ремонт, не поставив в известность организацию, которая управляет домом, то с неё снимается полностью вся ответственность за случившуюся аварийную ситуацию.

Если вы препятствовали коммунальщикам проводить осмотр, то есть не пускали их в квартиру, то прорыв отопления поставят вам в вину.

Вариант №3

Что делать, когда прорвало стояк. Общедомовые коммуникации находятся в ведении ЖЭК, поэтому в такой ситуации искать, кто виноват, не имеет смысла. Отвечать за ржавые трубы однозначно будут коммунальщики.

Однако бывают и спорные ситуации, когда ответственность определяется только через суд. Например, за прорыв отопления в летний (неотопительный) период должна отвечать управляющая компания.

Но на практике, вину стараются спихнуть на собственников жилья. Если вы считаете, что ваши права нарушены, собирайте все бумаги и акты, связанные с аварией, проводите экспертизу и подавайте исковое требование в суд.

Если вам не выплатили компенсацию и пришлось обращаться в суд, то не забудьте взять с собой документы:
  • Официальный акт, в котором указан факт того, что было затопление по причине прорыва трубы;
  • Акт с заключением эксперта;
  • Все материалы, которые вы снимали на свой телефон/камеру.
Профилактика

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы у вас не прорвало трубу, необходимо принять некоторые меры предосторожности:
  • Следите за тем, чтобы на трубах не образовывалась коррозия. Если они начали ржаветь, и вы это заметили, то необходимо их незамедлительно поменять;
  • Следите за тем, чтобы краска была целой. Если она отшелушивается, то, скорее всего, начинает ржаветь. В этом случае лучше всего также трубы поменять;
  • Следите за тем, чтобы не образовывались подтёки. Если же они есть, то правильнее всего поменять трубу.
Видео

В сюжете - Что делать если прорвало трубу


В сюжете - Кто виноват, если лопнул стояк воды


Если у вас прорвало трубу, не стоит паниковать: с этой проблемой сталкиваются многие. Всего лишь следуйте всем представленным инструкциям и обязательно сохраняйте меры предосторожности, чтобы не нанести вред как себе, так и имуществу.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Что делать если потёк бойлер

Комментариев нет:

Отправить комментарий