суббота, 29 августа 2020 г.

Строительный отвес — назначение, виды и характеристики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для облегчения работы строителей придуманы различные устройства и приспособления. Причем некоторые из них изобретены несколько десятков и сотен лет назад. Одним из таких полезных и эффективных приборов считается тот, о котором пойдет речь в статье. В статье мастер сантехник расскажет, что такое отвес и как его используют.

Общие сведения и характеристики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Главный строительный документ ГОСТ определяет строительный отвес как простейшее приспособление, составляющими элементами которого является нить и прикрепленный к ней грузик. Применяется оно для контроля вертикали. Без него невозможно произвести строительные и земляные работы. Принцип работы отвеса состоит в следующем. Свободный конец шнура – нити крепится на поверхности именно возле той плоскости, контроль которой нужно произвести. Под действием тяжелого грузика, прикрепленного на другом конце нити, она натягивается, тем самым создавая ровную и прямую линию, являющуюся ориентиром вертикального положения.

Приспособление состоит из:
  • Корпуса;
  • Головки;
  • Длинной веревки или плотной нити;
  • Планки.
Все эти составляющие соединены между собой в одну цельную конструкцию.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для изготовления данного приспособления на производстве используют только качественные материалы, которые также предусмотрены строительными нормами и правилами. Из материалов применяют:
  • Стальную головку или оцинкованную сталь для изготовления тела грузика;
  • Алюминиевые листы марки АД и АД – 1, толщина которых не больше 2 миллиметров для изготовления планки;
  • Капроновые или хлориновые волокна для производства шнурка.
После определенных испытаний было выявлено, что именно вышеперечисленные материалы идеально подходят для производства – они прочные и надежные.

Также стоит отметить, что строительные отвесы отличаются размером и весом. Данные параметры зависят от материала и производителя. Конечно, кардинально показатели не меняются. 200-250 граммов должен весить шнуровой отвес, а его длина в подвешенном состоянии равна 5-8 метрам. Эти технические характеристики также четко прописаны и определены строительными нормами.

Где применяется

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Шнуровой отвес – незаменимая вещь в ходе строительства. Область применения прибора очень широкая. Он нужен при таких строительных процессах:
  • Контроль ровности поверхностей;
  • Установка штукатурного маяка;
  • Черчение вертикальных прямых;
  • Установка дверных и оконных проемов;
  • Монтаж кровельных стропил;
  • Расстановка опалубки.
Если существует необходимость выполнить юстировку вертикальных поверхностей, то необходимо использовать шнуровой отвес. Следует отметить, что проведение земляных работ сопровождается применением строительного отвеса. Данное приспособление помогает определить ровность стен траншей и ям. Каменщики, выполняя свои работы, также используют отвес.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы занялись ремонтом и планируете поклейку обоев, именно шнуровой отвес обеспечить ровную и качественную поклейку материала.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Виды

Современный рынок переполнен различными видами строительных отвесов. Подобрать можно именно тот, который подойдет для определенного вида работ. Такие инструменты подразделяются на следующие разновидности:
  • Классические. Составляющими элементами данного вида отвеса является металлическая обвалка и шнур. Представителем этого класса является магнитный отвес. Для него характерно наличие встроенного магнита. Эта особенность дает возможность крепить приспособление к металлической поверхности. Устройство также можно применять при работе с деревянными поверхностями – предусмотрена специальная игла, которая используется как элемент крепления;
  • Лазерные. Такой отвес часто применяется в строительном процессе. Устройство характеризуется небольшими габаритами и возможностью работать как от аккумулятора, так и от батареек. Во включенном режиме аппарат направляет лазерные лучи на необходимую поверхность. Чтобы определить расхождения, нужно лишь взглянуть на экран, где видны все показатели. Сегодня данный прибор очень популярен. Связанно это с удобством пользования и функциональными возможностями;
  • Электронные. Так называется не приспособление, а приложение на мобильный телефон. Его установка возможна, если телефон базируется на ОС Android. Данное приложение с каждым днем становится все популярнее, ведь пользоваться им очень удобно – оно всегда находится под рукой. Все что нужно – это установить гаджет на исследуемую поверхность. Приложение самостоятельно определит все отклонения и покажет их на дисплее смартфона.
Еще хотелось бы выделить самодельные отвесы со шнуром, которые представляют собой самую простую конструкцию. Конструктивными составляющими является, например, тяжелые гайка или болт и нить необходимой вам длины. Такое приспособление можно изготовить при необходимости самостоятельно.

Критерии выбора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Строительный отвес – это измерительный прибор, от которого зависит правильность выполнения работ. Например, при кирпичной кладке применение шнурового отвеса дает возможность смонтировать кирпичный ряд ровно и правильно.

Итак, выбирая приспособление, нужно учитывать:
  • Вид строительных работ, при выполнении которых будет использоваться оборудование;
  • Материал, из которого изготовлены основные элементы приспособления;
  • Длину шнура;
  • Дополнительные функциональные возможности, например, измерение углов и горизонтальной плоскости;
  • Вид приспособления;
  • Точность измерений;
  • Стоимость;
  • Производителя.
Выбирая устройство, обязательно внимательно изучите инструкцию, убедитесь в надежности продукции, попросив у продавца сертификат качества.

Специалисты рекомендуют покупать устройства только известных торговых марок. Таким образом, вы убережете себя от приобретения подделки или некачественного товара. Также обратите внимание на нейлоновый строительный отвес, он считается самым точным и простым в пользовании.

Популярные отвесы

Наиболее популярными и часто используемыми строительными уровнями, по мнению строителей-специалистов, являются изделия следующих торговых марок:
  • Matrix. Эта фирма гарантирует высокое качество, надежность и гарантию от производителя. Абсолютно весь ручной инструмент с маркером Matrix соответствует требованиям и нормам строительных актов и документов. Для отвеса бренда характерна высокая точность измерений, компактные размеры и сравнительно доступная цена;
  • Практик. Эта компания также является одним из лидеров по производству строительного ручного измерительного инструмента. Товары «Практик» пользуются спросом как у профессионалов, так и у любителей. Торговая марка гарантирует качество и надежность своей продукции;
  • Также стоит отметить и других производителей, товары которых представлены на современном строительном рынке: GROSS, Unitraum, JTC, Autel, TORTUL, Baum, Sumake.
Как пользоваться отвесом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы правильно произвести все измерительные мероприятия во время работы с прибором следует придерживаться определенного алгоритма. В противном случае, существует высокая вероятность получения неверных результатов, которые значительно отразятся на общем ходе работ.

При использовании стандартного шнурового отвеса измерительные мероприятия выполняются следующим образом:
  • Конец шнурка необходимо зафиксировать в верхней точке плоскости, которая подлежит измерению (иногда окончание веревки дополнительно оснащается специально шайбой для удобства применения прибора);
  • Опустите груз и дождитесь момента, когда он установится на определенном уровне;
  • После этого можно сравнить полученные показатели, и при их расхождении выявить возможные неточности.
Если строительные работы выполняются на улице в ветреную погоду, чтобы закрепить груз в одной точки достаточно просто подставить внизу небольшую емкость с водой.

Особых рекомендаций при работе с отвесом как таковых нет. Единственное, что нужно обязательно учесть – это отступ в 2 – 3 см. от измеряемой поверхности. Вымерять плоскости впритык к вертикальной плоскости ни в коем случае нельзя, так как результаты проверки будут искажены.

Если производится выявление неровностей, например, при кладке кирпичных стен или установке дверей, то сравнивать расстояние от предмета до устройства нужно не в одной точке, а на всей протяженности.

Если вы используете лазерный или электрический отвес, то выполнять замеры следует в точном соответствии с инструкцией.

Как сделать отвес своими руками

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если монтажные работы в полном разгаре и требуется срочно выставить или проверить вертикальность не обязательно тратить лишнее время и бежать сломя голову в магазин. Простой отвес можно оперативно и без особых усилий сделать самостоятельно.

Изначально стоит определиться с нужным размером изделия. Если требуется выровнять не большую по площади поверхность, то необходимо подыскать крепкий метровый шнурок. А в качестве грузика вполне подойдет обычная гайка или пустой флакон из-под парфюма.

Когда работы производятся в открытых условиях и нужно выставить вертикали, например при возведении кирпичной стены, то нужен отвес большего размера. Поэтому для груза лучше взять наполненную пластмассовую бутылку, а для подвески прочную бельевую веревку.

В любом случае следует привязать веревку к выбранному грузилу, после чего можно использовать изготовленную конструкцию по прямому назначению.

Видео

В сюжете - Как пользоваться отвесом


В сюжете - Как использовать отвес для выравнивания профиля


В сюжете - Как пользоваться строительным отвесом при выполнении кирпичной кладки


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Пузырьковый строительный уровень — назначение, виды, выбор

1 комментарий: