Для очистки стоков бытовой канализации частных домов, как правило, используется септик. А самым эффективным вариантом септика является модель с принудительной аэрацией. Для работы такой установки требуется специальное устройство – аэратор. В статье мастер сантехник расскажет, как функционирует аэратор для септика и как его можно изготовить самостоятельно.
По сути, любой септик – это герметичная емкость, в которой протекают процессы очистки стоков. Биологическое очищение протекает благодаря жизнедеятельности микроорганизмов. Бактерии разлагают органику с образованием воды и нерастворимого осадка – ила.
В обычных энергонезависимых установках основная очистка протекает под действием анаэробных бактерий. Этим микроорганизмам для их жизнедеятельности не требуется кислород. Но анаэробы не способны полностью разложить органику, кроме того, процессы под их воздействием протекают очень медленно.
Обратите внимание! В процессе жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов выделяется метан и другие газы. Поэтому септик обязательно оснащается вентиляцией. Естественно, что запах от септика исходит не самый приятный
Для ускорения процессов очистки используют другой вид микроорганизмов – аэробные. Этим бактериям кислород необходим, поэтому камеры оснащаются аэраторами.
Как работает аэратор в системе и для чего он нужен
Аэрацией называют процесс принудительной подачи воздуха под давлением. Воздух подается в жидкую среду в виде мелких пузырьков, при этом, осуществляется сразу два процесса:
- Активное перемешивание среды;
- Насыщение ее кислородом.
В результате, происходит смешивание загрязненной воды с активной биологической массой, а это обеспечивает полноценную очистку жидкости.
Обратите внимание! При проведении аэробной очистки не выделяется метана и других, неприятно пахнувших газов, поэтому работающий септик не причиняет дискомфорта живущим в доме людям
Этапы работы аэратора:
- В аэратор поступает воздух, который подается компрессором;
- Воздух проходит через множество мелких отверстий в аэраторе и создает много пузырьков;
- Пузырьки поднимаются наверх, тем самым равномерно распределяя кислород в веществе и ускоряя процесс фильтрации;
- Прекращение подачи воздуха в систему.
Необходимо учесть тот факт, что в перерывах между попаданием кислорода в емкость отверстия аэратора должны быть закрыты. Иначе, стоки попадут в устройство.
Виды аэраторов
Существует два вида аэрационных устройств : трубчатые и дисковые. Каждый из них имеет ряд преимуществ.
Преимущества аэраторов трубчатой формы:
- Изготовление из гибкого, но прочного и долговечного материала. Очень важно подобрать аэратор из качественного вещества, так как заменить или починить его в случае поломки довольно проблематично;
- Длительный эксплуатационный период аэратора существенно упрощает работу и обслуживание септика;
- Трубчатая конструкция снижает к минимуму возможность засорения пропускной мембраны. Таким образом, компрессор защищен от перепадов давления в системе;
- Использование трубчатых устройств уменьшает возможность снижения напора;
- Материал корпуса устойчив к механическим повреждениям, а также к воздействию грибка и плесени;
- Трубчатый аэратор равномерно распределяет кислород в емкости.
Преимущества аэраторов дисковой формы:
- Монолитность конструкции и отсутствие каких-либо соединений повышает надежность;
- Простота в установке снижает материальные затраты на обслуживание;
- Исполнение из крепкого материала – устройство работает на протяжении долгих лет;
- Наличие модельного ряда разных диаметров;
- Исключение возможности попадания жидкости внутрь устройства;
- Легкость в обслуживании. При поломке необходимо всего лишь заменить полимерную пленку;
- Возможность использования в системах с высокой производительностью.
Изготовление аэратора своими руками
Аэрационное устройство для септика вполне возможно изготовить своими руками. Это несложно в исполнении и сократит материальные затраты при установке автономной канализации.
Трубчатый аэратор:
|
Сделать простейший аэратор своими руками можно в несколько шагов:
- Необходимо приобрести трубку ПВХ с длиной в 1-2 м и диаметром в 5 см;
- В один конец трубки устанавливается шлаг для подачи воздуха, а в другой заглушка;
- Этот этап самый трудоемкий. Необходимо проделать по всей поверхности трубки несколько сотен отверстий. При чем очень важно, чтобы они были расположены равномерно и в диаметр каждого отверстия составлял примерно 2 мм;
- Аэратор готов. Теперь для начала работы нужно просто подать в устройство воздух.
Установка аэратора в септик
Для того, чтобы закрепить аэрационное устройство в септике нужно приобрести компрессор и трубы-воздуховоды, а также проделать еще несколько работ:
- Необходимо позаботиться о том, чтобы компрессор был изолирован от всякого попадания жидкости. Для этого ему сооружают отдельную герметичную камеру;
- Аэратор помещается в емкости, которая выполняет основные фильтрационные работы;
- Аэратор и компрессор соединяется специальными трубками –воздуховодами;
- На заключительном этапе устанавливается воздушный насос (эрлифт). Он необходим для перемещения жидкости из одной камеры в другую.
Обратите внимание! Для успешной и длительной эксплуатации самодельного аэратора необходимо учесть, что все элементы работы (компрессор, эрлифт и трубки) должны быть выполнены из устойчивых к коррозии и влиянию агрессивных сред материалов. Хорошим выбором станет пластик. Он прочен, надежен и прост в использовании
Таким образом, возможно обойтись без покупного аэратора. Данное устройство несложно сделать самостоятельно. Однако, монтаж такой конструкции в готовый септик все же требует определенных материальных затрат, в частности приобретения необходимых компонентов процесса принудительной аэрации.
Видео
В сюжете - Зачем нужен аэратор в канализации Топас
В сюжете - Аэрация для септика
В сюжете - Ремонт аэратора
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Очистка и откачка выгребных ям — нормы, правила, варианты
Информативно.
ОтветитьУдалитьПолезно.
ОтветитьУдалить