Постройка бани — это весьма непростая задача, так как необходимо принимать в расчет многочисленные нюансы обустройства всех ее помещений. Обусловлены эти «тонкости», безусловно, спецификой банных условий. А конкретно — выраженно высокими показателями температуры и влажности, прямым контактом многих отделываемых поверхностей с водой, необходимостью поддержания особого микроклимата, повышенными санитарно-гигиеническими требованиями к обустройству помещений и некоторыми другими.
Одним из самых «проблемных» участков традиционно являются полы. От того, насколько правильно выбрана и собрана их конструкция, самым непосредственным образом зависит не только их собственная долговечность, но и комфортность пребывания в банных помещениях в целом. В статье мастер сантехник расскажет, из чего лучше сделать пол в бане.
Полы в бане вовсе не мелочь, как может показаться изначально. Способы их устройства отличаются от технологий, применяемых в жилых помещениях, в первую очередь тем, что банные полы являются частью канализационной системы. При правильной укладке в банных отсеках будет сухо, несмотря на постоянную влажность в этих помещениях. А это означает отсутствие плесени, грибка и долгий срок эксплуатации этого культового для всех россиян заведения. Существуют разные методики настила полов в бане, поэтому нужно выбрать приемлемую и адаптировать её к своей постройке. Банные полы вполне можно изготовить самостоятельно, нужно лишь иметь общие понятия о принципах их укладки и отличиях между схемами.
Укладка полов в моечном отделении
Помывочный участок, пожалуй, основное помещение бани. Здесь посетители между недолгими визитами в парную проводят большую часть времени. В моечном отсеке постоянно в больших объёмах льётся вода, отчего обустройству этой банной зоны нужно уделить максимум внимания. Особенно укладке полов, поскольку именно они более всего подвержены воздействию влаги и перепадам температур, от них зависит, будет ли помывочная комфортной и тёплой или же неуютной и холодной.
Высокая влажность этого помещения выдвигает особые требования к настилу полов, чтобы они не разрушились за довольно короткий срок. Полы в помывочной должны:
- Противостоять тепловым перепадам и не пропускать сквозняк;
- Быть дышащими и быстро просыхать;
- Обеспечивать нормальную вентиляцию, свободный отток воды, допустимую температуру напольного покрытия.
С учётом этих требований владелец бани должен рассмотреть все виды полов и выбрать наиболее подходящий. Причём определиться с материалами для пола нужно ещё до заливки стяжки.
Напольные конструкции для моечной
Температура поверхности банного пола редко превышает 30 °C, поскольку пол должен быть тёплым, а не горячим, приятным и для босой ноги, а не таким, чтобы даже банные тапочки оплавились. Поэтому использовать материал для его сборки можно любой — древесину, плитку, глину, бетон и другие.
Обратите внимание! Не используйте синтетические покрытия. Химии нет места там, где присутствуют высокая температура и влажность
У любого напольного покрытия есть свои плюсы и минусы:
- Дерево — отличный теплоизолятор, обеспечивает комфортное принятие водных процедур;
- Бетонное покрытие славится долговечностью и устойчивостью к влаге;
- Глиняный пол — не самый удачный вариант, да и к тому же устаревший. Тем не менее, глина — экологически чистый материал, быстро нагревается, хорошо отдаёт тепло, не требует дополнительной гидроизоляции. Вследствие этого глиняный настил в бане делают до сих пор.
Рассмотрим наиболее распространённые варианты банных полов.
Деревянный пол в моечной
Для его обустройства подойдут лиственные и хвойные пиломатериалы: кедр, ель, дуб, ясень, лиственница, пихта. Лучше выбирать хвойные породы, поскольку вырабатываемая ими смола существенно увеличивает срок службы полов. К тому же дерево оказывает целебное влияние на организм, да и мокрый деревянный настил не скользит, а это дополнительная безопасность для посетителей.
К преимуществам деревянных полов следует отнести:
- Простоту и удобство укладки;
- Натуральность, экологичность и прочность;
- Невысокую стоимость работ.
Недостатками можно назвать следующее:
- Необходимость особого ухода вследствие подверженности дерева гниению;
- Большой расход материала;
- Увеличенную длительность просушки (зависит от особенностей конструкции полов).
Если вы остановились на деревянных полах, то следует знать, что в зависимости от устройства слива они бывают двух видов: протекающие и непротекающие конструкции.
В свою очередь протекающие полы различаются по схеме укладки:
- Легкодоступный вариант, когда на подготовленное основание (бетонная поверхность, опорные столбы, нижний венец и т. д.) закрепляются лаги, на которые с зазором 3–5 мм укладываются доски. Именно через эти зазоры и будет уходить вода из помывочной в землю под баней, так что здесь соблюдать уклон и прокладывать канализацию необязательно. Достаточно под полом (он должен быть выше земли на 500–550 мм) устроить хороший дренаж из керамзита с песком или из щебня. Полы, собранные по такой схеме, как правило, разборные. С одной стороны, это хорошо, потому что их легко вынести на просушку при необходимости. С другой стороны, есть и существенный минус — их нельзя утеплить. Поэтому такая методика сборки подходит для лёгких дачных бань.
- Второй способ укладки протекающих полов более трудоёмок, но позволяет пользоваться баней круглый год. Начинается он с обустройства слива на стадии закладки фундамента. При создании бани на ленточном основании необходимо сделать продухи (вентиляцию). Для этого в фундаментной стене на уровне 250–300 мм от земли просверливаются специальные отверстия. Слив сооружается в подполе бани, для чего в центре подпола вырывается небольшая яма глубиной до 700 мм для устройства канализации. При водоотводе прямо в грунт глубина ямы должна быть около полутора метров (это можно делать, если почва на участке содержит большое количество песка).
Рассмотрим последовательность выполнения работ для устройства протекающих полов:
- Выкапывается яма посередине подпола.
- От её дна в направлении сливного кювета прорывается траншея, в которой прокладывается канализационная (сточная) труба с наклоном в сторону водосборника примерно на 3–4° (ориентировочное различие высоты по всей траншее 5 см на каждый погонный метр).
- Возводится фундамент бани и гидроизолируется.
- После этого по всей границе подпола от стен основания (или столбов) вынимается земля опять-таки со склоном в 10° в сторону выкопанной ямы.
- Затем скаты уклона засыпаются щебнем и хорошо утрамбовываются (для большей прочности поверх щебня можно уложить арматурную сетку с ячейками порядка 80х80 мм). Всё заливается плотным бетонным раствором, который выравнивается и сглаживается. Для удешевления работ вместо бетона можно использовать хорошо замешанную глину. Её выкладывают 10-сантиметровым слоем, ровняют и по мере высыхания увлажняют водой и выглаживают.
- Далее стенки фундамента, если это предусмотрено технологией, обвязываются металлическим поясом и монтируются балочные конструкции, обработанные антисептиком. Нижние венечные перекладины крепятся к обвязке, а если её нет, то к стенам основания с помощью анкеров или шпилек).
- На балки перекрытия укладываются доски пола с зазорами. Толщина досок зависит от расстояния между лагами, но не должна быть меньше 20 мм.
Часто доски не крепят к балочному своду, а соединяют друг с другом брусом и уже готовые щиты просто кладут сверху. Брус при этом должен находиться среди балок перекрытия. Такие щиты очень удобно выносить на просушивание.
Схема оборудования непротекающих полов мало чем отличается от вышеописанной в принципе, хотя и является более сложной в реализации. Отличие в том, что доски укладываются без зазоров на черновой настил, для которого вполне подойдёт древесина второго сорта.
Для таких полов лаги углубляются в бетонный или глиняный слой (возможно и в сам грунт), поверх настилается гидроизоляция, заделанная герметиком. Пространство между лагами заполняется утеплителем. Черновой пол делается с уклоном в сторону зарешеченного сливного отверстия, через которое вода из помывочной поступает в канализационную сеть или сточную яму и укрывается полиэтиленом, затем монтируется деревянный настил.
Разобрать такие полы для просушки нельзя, поэтому нужно предусмотреть отличную вентиляцию, чтобы деревянный пол непротекающей конструкции не сгнил раньше времени. В этом его минус, но зато непротекающая сборка более прочна и долговечна и предусматривает возможность устройства подогрева для обеспечения максимального комфорта от водных процедур даже в лютые морозы.
Выбор материалов для устройства слива
Сразу же скажем, что экономить на материалах для обустройства полов в помывочной нельзя. Нужно выбирать лучшие, современные, которые будут эффективны годами. Для создания сточной системы необходимо использовать пластиковые стройматериалы, которые не подвергаются коррозии, устойчивы к намоканию, легко собираются и эксплуатируются без потери своих качеств более 50 лет.
Это могут быть трубы из ПВХ, ПНД, ПВХХ (хлорированного поливинилхлорида), полипропиленовые или гофрированные полиэтиленовые изделия. Любые из них отлично подойдут для устройства внутреннего водоотвода в бане.
Диаметр труб выбирается согласно интенсивности использования бани:
- Если предусмотрены парилка, сауна, туалет (т. е. несколько сливных точек), значит, потребуются трубы Ø 100–110 мм;
- Без использования сантехники только для отведения воды достаточно труб Ø 50 мм.
Бетонный пол в моечном отделении
Напольное покрытие, созданное с применением бетонной смеси, прослужит более 25 лет, в то время как деревянный пол и лаги всего 6 -10 лет. Но монтаж стяжки трудоемкий процесс, поскольку нужно будет приобрести или приготовить раствор и залить его, сделав армирование. Также потребуется уложить теплоизоляцию и выполнить другие мероприятия.
Порядок заливки бетонных полов:
- Сначала подготавливают приямок, куда будет поступать вода из помывочной. Чтобы его сделать, делают яму. В приямке прокладывают трубу диаметром 15-20 сантиметров и выводят ее в сточную канаву, систему канализации или другое аналогичное место. Размеры приямка зависят от площади помещения.
- Грунт разравнивают и на него высыпают битый кирпич 15-сантиметровым слоем. Поверх его помещают щебенку слоем в 10 сантиметров, после чего утрамбовывают. В других вариантах засыпки используют сначала щебень, а потом песок или битый кирпич и песок. Все способы считаются правильными.
- Для гидроизоляции сверху засыпки в один слой укладывают рубероид или другой аналогичный рулонный материал, не забывая о необходимости делать 10-сантиметровый нахлест на стены. Для обеспечения полной герметизации места стыков и швы обрабатывают битумом.
- Сверху гидроизоляционного материала высыпают утеплитель – керамзит. Толщина данного слоя зависит от климата в конкретном регионе. Чаще всего засыпку делают высотой 5-10 сантиметров. Поверх керамзита помещают армирующую сетку, предпочтительнее с ячейками 15х15 сантиметров, собранную из прутков сечением 10 – 12-миллиметров. В местах пересечения их скрепляют гибкой вязальной проволокой. Сетку для надежности фиксируют цементным раствором. Перед заливкой на основании закрепляют направляющие.
В завершении работы заливку песчано-цементной стяжки выравнивают, распределив смесь равномерно по поверхности. Для разглаживания пользуются, например, отрезком обрезной доски. Чтобы приготовить раствор, желательно использовать вспученный песок (перлит). При его применении важно соблюдать правильные пропорции.
Раствор делают следующим образом:
- В емкость (бетономешалку или корыто) насыпают 2 ведра перлита и наливают 10 литров воды. Все хорошо перемешивают.
- Потом добавляют ½ часть 10-литрового ведра вспученного песка, мешают массу в течение 10-15 минут, вливают 5 литров воды. Замес продолжают, пока не получится однородная смесь.
- Затем засыпают ведро перлита и заливают 2 литра воды. В результате должен получиться практически сыпучий состав. Воду добавлять не следует. После того, как масса настоится в течение 10 минут, она приобретет пластичность.
Готовую массу укладывают и разравнивают. Слой должен быть не более 15 миллиметров. Он полностью застывает через 4 -5 суток. Сверху при желании кладут керамическую плитку.
Другие виды полов в моечной
Те, кто почитает давние банные традиции, обустраивают в помывочной земляной пол. Процесс его укладки предельно прост — срезают верхний слой земли приблизительно на 15 см по всему периметру помещения и оставшуюся землю утрамбовывают.
Если уж совсем уважать обычаи предков, тогда нужно вырывать котлован глубиной в полметра и засыпать его смесью мелкого песка и гравия. При желании сверху можно настелить доски.
Про глиняный пол мы уже говорили, но несмотря на все плюсы самой глины, такой пол имеет большой недостаток — глина плохо сохнет, а высыхая, образует трещинки, в которые просачивается вода. В результате этого в помывочной со временем появляется устойчивый неприятный болотный запах.
Словом, наилучшим выбором будет древесина, хотя комбинироваться она может и с другими материалами.
Пол в парилке
Хотя парная — это сердце бани, но полы в ней, на удивление, являются наименее значимым сегментом всего банного проекта. Главное здесь — стенные перегородки и потолок. Вспомните, как было всё примитивно у наших прадедов. Они кидали на землю дощатые плахи или колотые брёвна и этого хватало, чтобы принимать баню с удовольствием даже в районах с лютой зимой. Холодно ногам? Плеснули горячей водицы и всё. Никто не жаловался и здоровье было отменное.
Поэтому слишком много внимания укладке полов в парилке уделять не стоит. Некоторые советуют обустраивать в парной полы с утеплителем, пароизоляцией и черновым настилом. Конечно же, это весьма современно, но для парилки будет лишней тратой денег.
Да и к чему загонять влагу вглубь древесины. Намного лучше и проще создать условия для свободного прохода воды, а затем позаботиться о просушивании и проветривании. Да и намного существеннее сделать полы в парной нескользкими, чтобы избежать увечий.
Если парилка совмещена с моечным отделением, тогда между ними нет никакого конструктивного различия, всё общее и одинаковое, полы в таком случае обустраиваются по описанным выше методикам.
Когда парная — это отдельная зона и нет необходимости в отводе большого количества воды, то укладывается пол из обрезной доски с небольшими фасками (палубная доска). Щели могут быть чуть поуже.
Делать сплошной пол не рекомендуется, вода в парной всё равно есть, пусть даже в виде конденсата и деваться ей куда-то нужно. Поэтому пол из досок «шип-паз» будет пучиться и коробиться, несмотря на прочность крепления.
Намного проще с бетонными полами — они делаются точно так же, как и во всех отделениях бани.
Видео
В сюжете - Как правильно сделать полы в бане
В сюжете - Стяжка пола в бане, укладка плитки
В сюжете - Пол в бане и канализация без запаха
В сюжете - Нужен ли теплый пол в бане
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Отделка бани внутри — выбор материалов и этапы монтажных работ
Спасибо, полезная информация.
ОтветитьУдалитьСупер.
ОтветитьУдалить