суббота, 16 января 2021 г.

Как сделать водосточную систему из канализационных труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для того, чтобы сохранить отделку фасада и целостность фундамента, избежать неприятностей, связанных с капающей с крыши водой во время оттепели, не обязательно тратить много денег на покупку готовых водосточных систем. В статье мастер сантехник расскажет, как сделать водостоки из канализационных труб.

Назначение водостоков

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Относиться к водосточным системам легкомысленно не стоит — от их наличия и правильного функционирования зависит общее состояние строения. По утверждению специалистов, одной из главных причин разрушения фасадов и цоколей зданий является именно вода. В межсезонье она нередко не успевает испаряться, а ее замерзание приводит к так называемому морозному пучению в стройматериалах. В итоге отслаивается штукатурный слой или облицовочный камень фасада, расслаивается кладка цоколя. Из-за разбрызгивания воды, стекающей с крыши, на цоколе и отмостке дома начинают появляться сине-зеленые водоросли, борьба с которыми требует огромного количества усилий и финансовых затрат. У зданий без отмостки отсутствие водосточной системы может привести к размытию фундамента и проседанию всего дома. Вряд ли владельцу нового коттеджа захочется сталкиваться с подобными неприятностями, поэтому монтаж водостоков и системы водоотведения должен быть произведен качественно и с использованием самых современных материалов.

Преимущества водостоков из канализационных труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Полимерная самодельная система будет  иметь ряд плюсов:
  • Простота изготовления своими руками;
  • Экономичность системы;
  • Доступность материала;
  • Возможность произвести точные расчеты самостоятельно;
  • В продаже всегда в наличии комплектующие требуемого диаметра;
  • Малый вес, простая транспортировка;
  • Материал не подвержен коррозии;
  • Возможность использования остатков труб, оставшихся после монтажа канализации;
  • Быстрая замена фрагмента при необходимости.
Домашних мастеров особенно радует тот факт, что цена на одну канализационную трубу меньше, чем на водосточный желоб такой же длины. А ведь из одной трубы получается целых два желоба!

Какие виды труб подходят для устройства водостока

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вам понравилась идея, но вы переживаете, насколько канализационные трубы смогут выдержать внешнюю атмосферу? Ведь они предназначены для отвода воды из дома, причем в основном под землей, и вряд ли производитель заботиться о том, чтобы такой пластиковый материал хорошо переносил ультрафиолетовые лучи. Но, на самом деле, многие дачники замечают, что обрезки серых и коричневых труб прекрасно чувствуют себя под открытым солнцем довольно много лет.

Ваш самодельный водосток прослужит вам верой и правдой не меньше промышленного, если вы правильно подберете для него материал. Канализационные трубы бывают совершенно разных видов, для разных частей водоотвода. Ведь вы знаете, что водосток бывает внутренний и наружный, и первый используется в основном только для плоских крыш. Он как раз хорошо спрятан от солнечных лучей, а потому для его устройства подходят практически любые канализационные трубы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

А вот для двускатной или односкатной крыши вам важно научиться разбираться в материале.

Белые трубы – для внутренних водостоков

Белые трубы используются для монтажа систем канализации внутри помещения. Их материал рассчитан, в основном, на высокую температуру воды и обладает высоким уровнем шумоизоляции.

Использовать белые трубы в качестве водостока можно только в тех местностях, где зима теплая и мягкая, т.к. резкие перепады температур такой пластик не выдержит. А поэтому пока забудьте об этом варианте.

Серые трубы – для теплых зим

Серые трубы встречаются чаще всего. Они тоже используются внутри дома, но пластик у них уже попрочнее. Он рассчитан на высокую температуру, но плохо переносит мороз и физические нагрузки.

Поэтому, если вы живете в южных регионах России, где достаточно мягкий климат и почти не бывают морозы, для вас не будет проблемой: как сделать водосток из канализационных труб такого цвета и как долго он вам прослужит. Только не забывайте их постоянно чистить от снега и льда, чтобы не раскрошились.

Коричневые трубы – для крепких морозов

А вот коричневые трубы используются при монтаже систем канализации уже снаружи. Они отличаются толстой стенкой, которая замечательно переносит минусовую температуру и высокое давление водяной массой.

Единственное, к чему такие трубы не приспособлены, это горячая температура воды. Ведь рассчитывается, что канализационная стоковая вода из дома, прежде, чем попадет в коричневые трубы, после белых и серых уже остывает, плюс более прохладная температура воздуха на улице завершит свое дело. Такие трубы отлично переносят нагрузки от снега и льда, достаточно прочны, но не выдерживает подолгу прямых солнечных лучей и со временем становятся хрупкими.

Как спроектировать водосточную систему

Если говорить языком терминов, водосточная система – это комплекс желобов и труб, который обеспечивает сбор и удаление воды с кровли. Водосточной системой, или водостоком, также называют нередко и отдельный желоб или трубу. И теперь давайте разберемся, как из приобретенных вами труб сделать хороший водосток для дома. Для начала нужно будет составить эскиз и рассчитать размеры всех деталей.

Как рассчитать водосток для скатной крыши

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Итак, вам понадобится определенное количество желобов, которые легко рассчитать исходя от параметров периметра кровли. Кронштейны ставить будете на каждые 10 метров по 17 штук. Отвод имеет ровно такую длину, какая в сумме у сливных труб. Еще понадобятся воронки, трубы по 1 штуке на каждые 10 метров, угловые элементы, заглушка, муфты (ровно в 2 раза меньше штук, чем желобов), колена, количество которых будет зависеть от сложности самой восточной системы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для вас самым простым вариантом будет просто нанести схему будущего водопровода на лист бумаги. Так, отводящие трубы с воронками принято устанавливать каждые 12 метров. Если же сторона дома меньше, разместите их по углам, причем достаточно будет всего только на двух из них. Сточные трубы возьмите с диаметром 50 миллиметров, и приобретите переходной тройник 110 на 50 мм. Размер одного слива может быть в 10 сантиметров, что вполне достаточно для крыши частного дома. Из одного патрубка у вас получится два лотка одинакового размера.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Далее, каждый торец желоба вам нужно будет заглушить. Возьмите ревизионную заглушку или обычную, разрезанную на две части. Вот когда у вас на листе уже будут расположены все элементы – посчитайте общее количество.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рассчитать необходимый диаметр труб достаточно легко – вам поможет стандартная формула:
  • При площади кровельного ската до 50 квадратных метров вам понадобится труба диаметром 80 миллиметров.
  • При 125 квадратных метров – это уже 90 миллиметров.
  • При более 125 квадратных метров нужно брать трубу 100 миллиметров.
Воронки и переходники вы выберете, определившись уже с диаметром труб. Поэтому на этом этапе уже составьте эскиз будущего водопровода и разметьте подходящие места для расположения стоков и монтирования желобов. Как только у вас будет готова вся схема, можете приобретать материал.

Как сделать водосток для плоской крыши

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Итак давайте разберемся, как сделать и установить водосток из канализационных труб для плоской крыши. Да, это возможно! Здесь есть большой бонус: водосток будет вмонтирован в стену, и находиться снаружи он не будет. Поэтому канализационному пластику не страшны ни морозы, ни разрушительные УФ-лучи.

Ваша главная задача – сделать так, чтобы вода легко стекала с кровли в одно место, в ее центре. Вот туда как раз и нужно установить водосточную трубу, или даже несколько. Единственное, о чем вам придется позаботиться – это утеплить такую трубу, или поместить ее в специальную изоляцию, чтобы на ней не собирался конденсат. А после установки воронки просто накройте ее решеткой, чтобы она не забивалась.

Процесс сборки водостока из канализационных труб для скатной крыши

Важное правило успешного монтажа водостока с крыш – соблюдение технологии и составление точных расчетов. На примере пошаговой работы рассмотрим все тонкости сооружения самодельной ливневой канализации с крыши.

Монтаж водостока нужно начать с изготовления желоба. Для этого необходимо распустить пластиковую трубу 110 мм вдоль.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В результате из одной трубы 2 м получится 2 желоба общей длиной 4 м. Очень важно сделать ровный раскрой. Для этого первая линия рисуется маркером по имеющейся вдоль трубы надписи.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вторая отмечается точно напротив. Чтобы определить для этого точки, нужно приложить с торца трубы линейку к краю уже имеющейся линии. Линейку необходимо сдвинуть так, чтобы от ее центра до боковой самой отдаленной стенки расстояние равнялось половине диаметра трубы. Если линейка находится в таком положении, значит она точно проходит по центру и по ней можно ставить метки для второй линии.

Для раскроя трубу необходимо прикрутить саморезами у краев через стенки к деревянным подложкам.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рез выполняется болгаркой с диском по металлу или алмазным по плитке.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для изготовления воронки водостока необходимо использовать крестовину.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Она тоже разрезается пополам, но только по сторонам с раструбами. Тройник для этой цели не подходит, поскольку его ровное ответвление без раструба никогда не делается перпендикулярно входам. Также пополам разрезаются заглушки. Оставшаяся после реза пластиковая бахрома по разрезам снимается монтажным ножом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При сборке системы по краям устанавливаются заглушки. Они монтируются без уплотнительных резинок на силиконовый герметик. С боков они скрепляются двумя саморезами. Чтобы пластик не лопнул, под крепеж просвечиваются отверстия.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По месту желоба закрепляются к лобовой доске на хомуты.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для соединения желобов используется воронка с ровным ответвлением, вырезанная из крестовины. Вторая часть крестовины идет в отход, поскольку при ее применении раструб оказывается сверху, что может привести к попаданию воды между ним и сточной трубой. При морозе это опасно, так как лед просто порвет пластик. Желоба устанавливаются с уклоном в сторону воронки хотя бы 0,5 см на 1 м. Скрепление этих деталей тоже выполняется саморезами и силиконом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К нижнему выходу воронки присоединяется колено 45 градусов, и затем обычная не порезанная труба. В зависимости от особенностей крыши может использоваться несколько колен, чтобы подвести сток к фасадной стене для возможности его крепления на хомуты. Внизу сточной трубы устанавливается уголок для слива воды в сторону подальше от фундамента.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Видео

В сюжете - Простой вариант сливной системы для крыши


В сюжете - Как сделать не дорогую водосточную систему из канализационных труб своими руками


Нюансы, о которых важно знать

При установке самодельной водосточной системы из канализационных труб учитывайте, что все изделия из ПВХ изменяют свои физические параметры при температурных перепадах. Поэтому очень важно, чтобы желоба могли свободно перемещаться в кронштейнах. А для этого постарайтесь, чтобы от стыка желобов до кронштейна оставалось не менее 9 сантиметров. Также и концы желобов должны быть плотно состыкованы.

Чтобы ваши водосточные трубы, сделанные так заботливо своими руками, не загрязнялись и не забивались листвой, установите сверху обычную пластиковую сетку. Воду она пропускать будет, а листья и ветки – нет:

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Обладатель готовой промышленной водосточной системы обычно не задумывается об этом, полагая, что производители всегда все учитывается сами. Но когда вы делаете что-то своими руками, всегда это сделать хочется качественно, и вот о таких деталях уже не забудешь.

Почему и получается на практике, что нередко самодельные водосточные системы оказываются и прочнее, и долговечнее. Причем, отдельные умельцы еще и умудряются креативить, например, заводить при помощи водостока воду в свой гараж.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы живете в регионе со снежными зимами, установить дополнительно в желоба греющий кабель.

Есть еще одно важное правило: не занимайтесь установкой водостоков при температуре ниже нуля. Ведь когда с наступлением весны температура воздуха поднимется выше, трубы попросту покрутит. В любом случае, даже просто в прохладную погоду важно просчитывать все компенсационные швы и зазоры, чтобы система потом не «играла».

Обычно это не происходит потому, что у промышленных вариантов водосточных систем есть специальные засечки внутри деталей, которые помогают правильно соединить элементы при конкретной температуре воздуха. А вот в случае с канализационными трубами, вам придется делать все по наитию.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Водосточная система — металл или пластик

1 комментарий: