воскресенье, 3 января 2021 г.

Щебень для дренажа — характеристики, виды, выбор

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При строительстве зданий и сооружений для отвода грунтовых вод используется дренажная система. Это могут быть каналы, скважины или трубы. Отсутствие дренажа может привести к проникновению воды в дом, тем самым уменьшив его прочность. В процессе создания защитной системы используют щебень для дренажа. Но для грамотного ее использования, надо знать, какой материал лучше всего подойдёт для этих работ. В статье мастер сантехник расскажет, какая фракция гравия необходима для прокладки надёжной дренажной системы.

Щебень в дренажной системе

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Дренажные трубы, укладываемые при обустройстве водоотведение на участке, выполняются с отверстиями, через которые вода попадает в дренаж. Присутствие различных крупных частиц и ила в жидкости недопустимо. Если отверстия засорятся, система перестанет функционировать.

Чтобы очистить воду от «опасных» примесей, основание дренажной системы выкладывают щебнем, выполняющим роль своеобразного фильтра.

Расположение щебня зависит от типа сети дренажных коммуникаций. В открытых системах им выкладывают дно траншей и укрепляют стенки, а в закрытых — укрывают дрены со всех сторон. Этим и обусловлена важность правильного выбора материала для обустройства фильтрующего слоя.

Что нужно знать о щебне

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это натуральный сыпучий зернистый продукт, получаемый в процессе переработки горных пород. Производство гравия состоит из деления крупных обломков скал с использованием специальных машин-дробилок. Это даёт возможность производить щебень разных сортов, определённого калибра. Одним из преимуществ щебня является шероховатая линия разлома, что положительно влияет на фильтрацию в целом.

В основные характеристики продукта входят такие понятия:

Лещадность

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этот параметр определяет количество зёрен игловатой и пластинчатой форм. По уровню лещадности щебень делится на 3 группы:
  • Кубовидная не более 10%.
  • Улучшенный вариант с показателями 10-15%.
  • Стандарт (обычный) от 15 до 25%.
Если выбирать, какой щебень использовать для дренажа по данной классификации, специалисты рекомендуют продукт с высокой лещадностью, так как в этом случае для изготовления бетонных смесей уйдёт меньше связующего компонента.

Морозоустойчивость

Оценить этот показатель устойчивости к отрицательным температурам можно по циклам оттаивания и замораживания. Если сопротивляемость низкая, то это не более 15 циклов. Марка материала с высокими показателями способна пройти до 400 циклов. Специалисты предлагают применять материал, который может отработать 300 и более циклов.

Прочность

Общая прочность материала определяется способностью зерна разрушаться в насыщенном водой состоянии. При этом давление на зёрна слабых пород должно соответствовать 200 атм. Показатель, о котором идёт речь, бывает:
  • Высокой прочности – до 5%.
  • Прочный: 5-10%.
  • Средний от 10 до 15%.
  • Слабой прочности:15% и более.
Радиоактивность

Тех, кто решил заняться индивидуальным строительством, интересует вопрос радиоактивности дренажного материала. Щебень делят на три класса радиоактивности:
  • Не более 370 Бк на один килограмм.
  • От 370 до 740 Бк/кг.
  • Более 740 Бк/кг.
Выбирая, какой класс щебня нужен для дренажа, можно смело использовать первые два. Кстати, третий класс тоже разрешен к строительству, но рекомендован для работ с нежилыми постройками вне городской черты.

Разновидности щебня

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По типу породы, которая подходит для производства щебня, продукт делят на три вида:
  • Гранитный. Это наиболее долговечный и устойчивый к промерзанию природный материал. Эксплуатационный срок в пределах 50 лет. Важно, что гранит не трескается при перепадах температуры. К сожалению, у гранита есть ряд существенных недостатков, к которым относится: естественный радиационный фон и высокая стоимость.
  • Гравийный. Прочность ниже гранита, зато радиационный фон ниже. Стоимость несколько меньше, по сравнению с вышеописанным материалом. Есть два вида гравийного щебня: колотый, который получают в результате дробления породы. И натуральный продукт, к которому относится речная и морская галька.
  • Известковый щебень. Продукт имеет другое название – доломитовый. Материал более дешёвый по сравнению с гранитом, не излучает радиацию. И абсолютно инертный, что немаловажно с экологической точки зрения. К сожалению, эксплуатационный срок ограничен 15 годами. В связи с этим, его, в качестве материала для дренажной системы, не используют.
О размерах фракции

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Одним из важных факторов, на который следует обратить внимание при обустройстве дренажа – это фракция материла, его размеры. Градация следующая:
  • Отсев – это наиболее мелкая фракция. Размер частиц остаточного продукта при добыче гранита не превышает 5 мм.
  • Размеры мелкой фракции в пределах 5-20 миллиметра.
  • Средней фракцией считается продукт с размерами частиц от 20 до 40 мм.
  • К крупным относится фракция от 40 до 70 мм.
  • Нестандартный вариант – то фракции от 70 до 120 миллиметра.
Размера щебня для дренажной системы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Высокие требования к фракции камней, используемых для обустройства фильтрационного слоя, обусловлены необходимостью обеспечить пропускную способность талых, дождевых, грунтовых вод, но при этом задерживать ил и прочие частики, способные забить отверстия дренажных труб. И если размер подобран неправильно, могут возникнуть различного рода проблемы, приводящие к нарушению работы водоотведения на участке.

Мелкий щебень. Слой из зерен с размером от 5 и до 20 миллиметров характеризируется слишком маленькими пустотами. Вода через такие «отверстия» будет просто просачиваться. Это приведет к замедлению процесса фильтрации, а, следовательно, дренаж перестанет своевременно отводить накапливаемый объем воды.

Крупный щебень. Фильтрация дренажа из камешков, размер которых варьируется в пределах 40-70 миллиметров, наоборот, характеризуется наличием больших пустот. Вода сквозь такой слой не сочится, а проходит со стремительной скоростью. Быстрое «течение» начинает размывать грунт. Результатом становится заливание дренажа, который полностью выходит из строя.

Таким образом, ни крупная, ни мелкая фракция для водоотведения не подходит.

Наиболее оптимальный размер пустот между камнями фильтрующего слоя образует средняя фракция, то есть щебень, размер зерен которого составляет от двадцати и до сорока миллиметров. Он имеет доступную стоимость, отлично очищает воду и в закрытых, и в открытых системах, предотвращает заливание дренажа.

Есть и еще один вид щебня, который тоже может применяться при обустройстве водоотводящей системы, — отсев. Мелкие камешки, чьи размеры не превышают 5 мм, могут использоваться для подстилающего слоя дренажной траншеи. Они могут стать заменой керамзиту либо песку.

Количество щебня средней фракции обусловлено толщиной фильтрационного слоя. Этот параметр зависит от плотности почвы на земельном участке. Независимо от этого, толщина укладываемого щебня не может быть меньше тридцати сантиметров.

Отступление от общих правил

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существуют ситуации, когда устройство системы для отвода воды позволяет использовать отличный от рекомендуемого размер щебня:
  • Глубоко прокладываемый дренаж. Это система, закладываемая на глубину более 80 сантиметров. Здесь допустимо применять крупную фракцию, то есть с зернами от 40 и до 70 миллиметров. Это не означает, что средний щебень не подходит. Его тоже можно использовать. Но если в распоряжении мастера есть только крупнозерновой материал, то он подойдет для дренажа, что позволит не тратиться на покупку другого щебня.
  • Невозможность вывода каналов на участок понижения грунта. Такая проблема обусловлена особенностями ландшафта. Если она возникает, то самым оптимальным вариантом является обустройство канализационного дренажного колодца. Его засыпают щебнем крупной фракции, поверх которого укладывается геотекстиль. Чтобы такая конструкция не портила общий облик, ее можно замаскировать под клумбу.
За исключением этих двух специфических ситуаций, для системы водоотведения рекомендуется использовать щебень средней фракции.

Видео

В сюжете - Общие сведения о щебне


В сюжете - Какой щебень выбрать


В сюжете - Простой дренаж участка вокруг дома


Заключение

Какой щебень будет лучше для дренажа, в первую очередь зависит от размера фракций, их «чистоты» и стоимости самой щебенки. С оглядкой на последний пункт, можно обратить внимание на использование современных безщебневых систем – но для этого надо рассчитать стоимость дренажа конкретно для вашего дома и определить, что в финансовом плане выгоднее.

1 комментарий: