суббота, 29 мая 2021 г.

Насадки на строительный фен — назначение, виды, использование

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Строительный фен – полезный инструмент при выполнении любых ремонтных работ. В цикл его функциональных действий входит сушка, пайка, сварка, нарезка и сгибание материала. Но помимо фена используются и специальные дополнения - насадки, которые повышают производительной и расширяют функционал инструмента. В статье мастер сантехник расскажет, какие бывают насадки для фена и для чего они нужны.

Что такое строительный фен

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для чего нужен строительный фен и какие функции он выполняет? Термопистолет мощнее парикмахерского фена (930–2300 Вт), температура подаваемого воздуха может достигать 650 °C, а производительность колеблется в пределах 200–650 литров/мин в зависимости от модели устройства и поставленных задач. А вот круг решаемых задач ограничивается только опытностью и смекалкой человека, использующего термофен.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ниже приведены лишь некоторые возможные варианты использования:
  • Сушка поверхностей.
  • Пайка металлических частей и деталей.
  • Повышение температуры металлических соединений, перед тем как разобрать их.
  • Разогрев клеящих смесей перед нанесением на поверхность.
  • Разогрев соединительного слоя перед разделением склеенных элементов.
  • Сварка и придание формы термопластовым деталям (например, создание изгиба или посадка пластиковых труб).
  • Подогрев лаковых покрытий и покрытий из красок для последующего их удаления.
  • Прогрев замерзших водопроводных труб.
  • Розжиг костров для барбекю и шашлыка.
Теперь стало очевидным, что основная функция строительного фена – нагревательно-подготовительная. Работая от электросети, термопистолет имеет преимущество в виде гибкой настройки режимов подачи горячего воздуха и не нуждается в легковоспламеняющемся горючем, постепенно вытесняя из инструментария устаревшую паяльную лампу. И самое главное – не пытайтесь с его помощью сделать стильную прическу или сушить домашних животных, они будут весьма расстроены.

Разновидности насадок на фен

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Применение строительного фена упрощается при наличии в его комплекте набора соответствующих насадок. А из популярных разновидностей выделяют следующие виды форсунок:
  • Круглая фокусирующая насадка (1) – чаще всего предназначена для заделывания щелей различной толщины с помощью специальных пластиковых сварочных лент. Насадку используют для проведения пайки медных труб на основе бесконтактного метода обработки материалов, а также при выполнении ремонта лыж, шпона, лодок и др.;
  • Плоская насадка (2) – используется при необходимости удаления старой шпаклёвки либо остатков красочных материалов, плёнки, обоев, в том числе в целях осуществления деформации полистирольных плит (под контролем специалиста), ПВХ конструкций и пластических изделий. Например, если деформировались плиты из полистрирола или плексигласа;
  • Рефлекторная насадка (3) – разогревает пластиковые трубы перед их дальнейшей деформацией;
  • Щелевые либо шлицевые насадки (4) – применяют при сварке ПВХ изделий с использованием накидного способа;
  • Резные (режущие) насадки (5) – подобная насадка в своё время была разработана для осуществления фигурной или прямой резки пенопласта;
  • Стеклозащитная насадка (6) – эта насадка предназначена для работы с поверхностями, не выдерживающими воздействия высоких температур (например, стекло и различные изделия из него). Стеклозащитная насадка для строительного фена позволяет удалять с поверхностей остатки от лака, красок или замазки;
  • Сварное зеркало (7) – применяется при обработке стыков изделий с помощью контактного метода сварки разных пластмассовых материалов;
  • Широкоструйная насадка – это одна из разновидностей плоских насадок, которые используются при удалении красок с больших площадей;
  • Редукторная насадка – считается переходником для резных либо шлицевых насадок. Помимо этого редукторную насадку можно смело применять при точечной сварке;
  • Сварная насадка – назначение данной насадки заключается в непосредственном соединении сварочных кабелей синтетического типа.
Чаще всего используются рефлекторные, широко струйные, плоские, фокусирующие, режущие и шлицевые форсунки. Остальные виды считаются узконаправленные и используются только для определенных задач. Поэтому встречаются на полках магазинов гораздо реже.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В дополнение к этим основным насадкам в комплект могут входить различные скребки, цикли, валики и переходники. Успешно практикуются добавочные рукоятки, позволяющие устанавливать прибор в оптимальное положение при выполнении нестандартных работ. Всё это «хозяйство» упаковывают в специальный кейс, который удобен для хранения и транспортировки фена.

Как пользоваться насадками для фена строительного

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для получения хорошего результата работы нужно правильно выбрать мощность инструмента и применять соответствующую насадку.

Нужно помнить, что расстояние до обрабатываемой поверхности должно быть не менее 25 см. На таком расстоянии фен рассеивает рабочую температуру на максимальную площадь воздействия.

При склеивании полимерных поверхностей предварительно зачищают место стыка. Для склеивания применяем насадку с держателем, в котором расположен шнур. Движемся вдоль стыка, шнур плавится и заполняет шов. Не дожидаясь окончательного затвердения, излишки срезают. Затем производят окончательную шлифовку.

Нельзя закрывать решетку забора воздуха, приближать ее к одежде. Это может привести к перегреву двигателя инструмента и его порче.

Для достижения рабочей температуры фена необходимо 8 минут. На это время установите его на специальную подставку и расположите вдали от пожароопасных предметов.

Используйте защитную одежду и асбестовые перчатки для защиты от травм и ожогов. Для работы с пластиковыми материалами достаточно 300 °C, не стоит перегревать заготовки.

Перед началом работы следует изучить инструкцию о работе с инструментом. Обычно здесь указывают температурные режимы для различных материалов, мощность фена, сферу его использования.

Строительный фен – очень полезный инструмент для различных работ. Кроме основных способов использования, его обладатели находят ему необычное применение. Разморозка труб, застывших на морозе, замерзший замок на воротах гаража или сарая. Даже холодильник можно разморозить таким способом. В этих случаях расстояние до предмета должно быть не менее 100 см.

Насадка для пайки пластика на строительный фен

Осуществить ремонт пластмассовых изделий гораздо проще, чем металлических. Для этого не нужна высокая температура, применение трансформаторов. Достаточно использовать строительный фен и правильно выбрать дополнительные элементы. Для пайки изделий из пластика подойдет специальная плоская V-образная насадка. Она оснащена сварочным прутком, который служит припоем. Материал припоя должен быть того же состава, что и свариваемый материал.

Видео

В сюжете - Описание и работа насадки для пайки пластика на строительный фен


Насадка для строительного фена – сварочный наконечник

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сварочный наконечник состоит из двух трубок, сваренных под углом. По одной из трубок подается горячий воздух в рабочую зону, по второй – размягченный сварочный пруток, припой. Его состав идентичен материалу свариваемой детали.

Сопло для строительного фена

Сопло представляет собой трубку переменного сечения, сужающуюся к выходу. За счет этого увеличивается скорость и напор выходящего горячего воздуха. Можно использовать для нагрева ПВХ труб перед изгибом, приклеивания защитной и склеивающей ленты или шпона, сварки деталей.

Видео

В сюжете - Как сделать сопло насадку для строительного фена


Насадка на строительный фен для сварки линолеума

Для сварки линолеума используют насадку, оборудованную держателем для полимерного шнура, с помощью которого и происходит сварка. Вставив шнур в аппарат, включаем его и ждем, когда шнур начнет плавиться. Начинаем сварку, продвигая наконечник вдоль шва. Соединение полотен линолеума можно выполнять и при помощи тонкого сопла диаметром 5 мм. Для этого полимерный шнур укладываем в шов между полотнищами вручную. Струю горячего воздуха направляем на место контакта, продвигаясь вдоль него. Расплавляясь, шнур склеит полотна.

Видео

В сюжете - Сварка линолеума строительным феном


Техника безопасности

Строительный фен — инструмент, который требует при обращении большой осторожности. Высокая температура нагрева воздуха может стать причиной ожогов кожи. При неосторожном обращении возможно возгорание горючих материалов. Помня об этом, следует придерживаться правил техники безопасности при работе с прибором.

Во время подготовки к работе необходимо:
  • Обеспечить необходимую вентиляцию в помещении;
  • Удалить легковоспламеняющиеся материалы;
  • Облачиться в спецодежду, на которой не допускаются маслянистые или бензиновые пятна. Полы одежды не должны быть развевающимися;
  • Покрыть волосы головным убором.
Во время производства работ:
  • Запрещено применять термофен не по прямому назначению;
  • Замена насадок допускается только в перчатках из термоизоляционного материала;
  • Запрещено менять насадки на включённом фене, снимать их раньше, чем они остынут;
  • Недопустимо перекрытие воздухозаборной решётки;
  • Запрещено держать фен перпендикулярно обрабатываемой поверхности, работать можно только под острым углом (оптимально — под углом в 45о);
  • Потолочные работы проводятся только с использованием защитных очков и респиратора, нельзя располагать строительный фен над головой;
  • Запрещено опускать неостывший фен на горизонтальные поверхности, во время остывания инструмент вешают за петли или скобы;
  • Нельзя использовать шпатели и скребки с короткой ручкой, это может привести к ожогам кистей рук;
  • Нельзя вдыхать газы во время термической обработки лаков или краски, необходимо пользоваться респиратором;
  • При неожиданном исчезновении напряжения в сети прибор необходимо обесточить, вынув штепсель из розетки.
После работы запрещено:
  • Прикасаться к обработанной поверхности голыми руками;
  • Упаковывать термофен ранее, чем он полностью остынет.
Заключение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбирая или уже имея строительный фен на руках, нужно ответственно подойти к выбору насадки, ведь от выбора будет зависеть исход работы. Не каждая насадка на технический фен для пайки пластика способна сделать все работы, а имеет лишь тот функционал, который заложен производителем. Но даже правильный выбор не гарантирует идеальный результат, поэтому перед работой стоит попрактиковаться на отработанном материале. А вовремя соблюдать правила безопасности.

Видео

В сюжете - Аксессуары для технических фенов


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как очистить стены от краски

2 комментария: