четверг, 9 января 2020 г.

Как разморозить пластиковую водопроводную трубу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Промерзание пластикового трубопровода, размещенного выше уровня промерзания грунта или на открытом воздухе – не такое уж редкое явление. В статье мастер сантехник расскажет, как отогреть пластиковый водопровод.

Причины замерзания труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основной причиной замерзания водопроводных труб в земле является их прокладка на недостаточной глубине, меньшей, чем глубина, на которой промерзает грунт.

Следовательно, если трубы уложены на такой глубине, их замерзание будет происходить каждый год во время холодной зимы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Уточнить глубину промерзания в своей местности можно с помощью карты

Исключение составляют магистральные водопроводы с большим диаметром труб. В них постоянно происходит движение воды, поэтому допускается их укладка на меньшую глубину, а в случае пластиковых водопроводных труб, диаметр которых составляет 20-32 мм, глубина укладки должна превышать глубину промерзания.
Обратите внимание! В случае невозможности укладки пластиковых труб водопровода на большую глубину, при укладке водопровода следует также укладывать систему его обогрева
В случае периодического замерзания водопроводных труб во избежание застаивания и замерзания воды рекомендуется оставлять на ночь воду включенной. При этом мощность напора напрямую влияет на вероятность, что трубы не замерзнут.

Способы отогревания пластиковых труб

В случае, когда замерзли пластиковые трубы, существует несколько вариантов их отогрева:
  • При помощи горячей воды (кипятка). Трубы обматывают поролоном или ветошью и периодически поливают кипятком. Данный способ является наиболее доступным, но может использоваться только в помещении – если замерзла пластиковая труба под землей, ее поливание кипятком может растянуться на 10 часов;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • С помощью горячего воздуха, источником которого могут служить фен строительный, различные обогреватели, оснащенные вентиляторами («дуйки») или без них. Данный способ требует от двух до десяти часов и имеет ряд недостатков: неправильно рассчитанный нагрев может расплавить трубы; данный способ недостаточно эффективен, поскольку тепло в основном расходуется не по назначению;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • За счет теплопроводности: обматывают трубу по спирали проводами, используемыми в системах теплого пола, после чего подключают провода к сети. Если замерзла пластиковая труба, ее отогрев может занять до 3 часов. Данный способ непригоден для отогрева труб под землей, кроме того, провода продаются комплектами или бухтами, что делает данный метод довольно дорогостоящим;
  • Отогревание изнутри путем растапливания ледяной пробки горячей водой. Для этого требуется обеспечение хорошего входа в трубу, через который вода будет доставлена к пробке: горячая вода может подаваться в трубу либо под давлением, либо при помощи прибора наподобие кипятильника; подобные способы могут применяться только на ровном участке и занимают достаточно много времени (до 3 суток).
Видео

В сюжете - Как отогреть замёрзший водопровод


В сюжете - Как сделать приспособление для разморозки трубы водопровода


Вот и все, что хотелось рассказать о замерзании и разморозке пластиковых труб. Подводя итог, хочется еще раз заметить, что избежать подобной неприятной ситуации можно, правильно спроектировав и смонтировав трубопровод еще на ранних этапах строительства, включая проектирование дома.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Правильный водопровод/водовод

Комментариев нет:

Отправить комментарий