среда, 16 июня 2021 г.

Преимущества и недостатки керамогранита

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает на выбор множество разнообразных покрытий для пола. Среди них особую популярность приобрел керамогранит. В статье мастер сантехник расскажет, о преимуществах и недостатках керамогранита.

Что такое керамогранит

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Керамогранит — это камень искусственного происхождения, но процесс его изготовления можно сравнить с зарождением натурального камня. При создании он подвергается высокотемпературному воздействию и большому давлению. В полной мере определить его к разряду синтетических камней будет не совсем верно, так как состоит он из естественных пород.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Плитка из керамогранита состоит из тех же компонентов, что и керамическая. Разница между ними заключается в технологии изготовления. Основа плитки включает:

  • Кварцевый песок.
  • Глину.
  • Каолин.

Керамогранит подвергается более высокой температуре обжига, которая достигает 1300 градусов и давлению на 1 см2 от 450 до 500 килограммов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Применение такой технологии не оставляет воздушных пазух, что в конечном счете повышает плотность изготавливаемых из него изделий. Керамогранит обладает высокой прочностью по сравнению с керамикой, и использование плитки из этого материала делает из нее практически не подвергаемую механическим повреждениям поверхность.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Плитка из керамогранита очень схожа с керамической и главное ее отличие заключается в однородном боковом срезе. Материал имеет отличия и от каменного монолита по гладкости, так на его поверхности нет крупных вкраплений и трещин.

Область применения керамогранита

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Керамогранит, благодаря своим свойствам, нашел широкое применение при строительстве. Как правило, он используется как облицовочный материал. И его можно встретить практически повсеместно.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует несколько основных направлений применения этого материала:

  • Применяется при облицовке помещений, где обычно много людей: бизнес-центры, аэропорты, вокзалы, торговые центры, гостиницы и т.д.
  • Используется при облицовке бассейнов и спортивных комплексов. Он удобен своей безопасностью и стойкостью.
  • Из керамогранитных плит строят вентилируемые фасады зданий. Это объясняется долговечностью, прочностью, удобством монтажа.
  • Для домашнего интерьера. Отличный вариант для ванной. Пол будет выглядеть очень эстетично. Индивидуальности добавит расцветка.

Область применения определяется свойствами, характеристиками, дизайнерскими решениями.

Достоинства и недостатки керамогранита

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Керамогранит получил свою популярность благодаря нескольким своим положительным качествам. И немаловажную роль для широкого применения данного облицовочного материала сыграла его универсальность. Керамогранитные плитки с успехом можно устанавливать как на наружные, так и на внутренние стены, а также на пол или облицовывать ими стенки бассейна. Разберемся подробнее с плюсами и минусами керамогранита.

Достоинства керамогранита:

  • Низкое водопоглощение, коэффициент которого составляет всего 0,05%. Это обеспечивает керамограниту стойкость к перепадам температура с циклами замораживания и оттаивания. Низкое содержание воды в его структуре делает достаточно морозостойким. В условиях открытого воздуха керамогранитные плитки служат не хуже натурального гранита.
  • Стойкость к воздействию агрессивных сред вследствие высокой плотности материала.
  • Твердость керамогранита делает его стойким к истиранию. Он даже превосходит по твердости природный камень: по шкале Мооса у камня твердость 6 единиц, у керамогранита хорошего качества производства - 8.
  • Ударопрочность и стойкость к изгибающим нагрузкам обеспечивают долгую службу керамогранита в виде напольного покрытия в производственных и общественных помещениях, где на пол приходятся значительные нагрузки.
  • Длительный срок сохранения первоначального внешнего вида. В отличие от кафельной плитки, у которой присутствует декоративный слой, керамогранит по всей своей толщине имеет одинаковый цвет и рисунок.
  • Химическая стойкость. На керамогранит не действуют кислоты и щелочи. Его высокая плотность препятствует появлению пятен на поверхности материала.
  • Простота в уходе. Материал не нуждается в повышенном уходе. Протирания простой влажной тряпкой время от времени уже будет достаточно.
  • Богатая палитра цветов и фактур. Ассортимент очень большой, можно выбрать любую окраску и фактуру, имитацию дерева и камня, кожи и ткани, что позволяет реализовывать самые смелые дизайнерские решения для любого интерьера.
  • Пожаростойкость. Не горит и не поддерживает горение.
  • Экологичность.  Не оказывает вредного влияния на здоровье и окружающую среду.

Есть у керамогранита и минусы:

  • Низкая теплопроводность. Керамогранит — это, по сути, более прочная разновидность плитки. Как и другие материалы этого вида, он холодный. Учитывая климат большинства регионов нашей страны, такое свойство керамогранита нравится далеко не всем. Особенно если люди привыкли ходить по дому босиком. Это стоит учитывать, прежде чем выбрать керамогранит для пола. К тому же в квартире это расходы на электроэнергию (водяной теплый пол в многоэтажке делать запрещено).
  • Сложности подготовки основания. Поверхность должна быть идеально ровной. Несоблюдение этого правила значительно снижает срок эксплуатации.
  • Скользкий. Некоторые виды керамогранита могут быть скользкими, особенно если на них попала вода. Поэтому в регионах со снежной зимой и дождливой осенью эксперты советуют выбирать не эффектные глянцевые, а более практичные матовые варианты или лаппатированный керамогранит.
  • Высокая стоимость. Учитывая множество преимуществ материала, более высокая стоимость в данном случае оправдана.

Правила ухода за керамогранитом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Учитывая все достоинства керамогранита, может создаться ложное впечатление, что ему не требуется никакого ухода. Уникальность этого материала в том, что он не является марким и очень легко чистится.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Его изначально нужно почистить после укладки. Клей, затирка, цемент смотрятся нехорошо.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Небольшие загрязнения удаляются при помощи влажной ткани. Если загрязнение сильное можно воспользоваться кислотами. Не рекомендуется применять абразивные средства. Они допустимы лишь в крайних случаях. Особо подвержен царапинам полированный керамогранит.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В основном все средства по уходу за керамогранитом содержат в своем составе воск. Их равномерно наносят на поверхность, а после растирают ее. После этого можно осуществлять влажную уборку при помощи воды. Специальные средства по уборке позволяют и замаскировать мелкие дефекты. При регулярной обработке хорошо зарекомендовали себя составы на основе щелочей. В принципе, это наиболее универсальный вариант.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Категорически запрещено использовать моющие вещества на основе плавиковой (фтороводородной) кислоты. Где повышена вероятность загрязнений – лучше применять именно матовый керамогранит.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Об этом материале положительно отзываются и потребители, и мастера-строители. Керамогранит, хоть и относительно новый материал, но уже успел себя зарекомендовать весьма положительно. Он неприхотлив, но дорог. При его выборе необходимо учитывать особенности зданий и помещений. Особое внимание следует уделить калибру плитки. От него напрямую будет зависеть внешний вид после отделки. Желательно брать материалы из одной партии, чтобы не было отличия оттенка. Для больших площадей неплохо смотрятся комбинации светлого и темного керамогранита. Мелкая плитка больше подходит для неотделанной поверхности. Размер плиток должен быть пропорционален размеру помещения.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Поэтому, при соответствующим уходе, а он не требует много сил и времени, этот материал будет оптимален. Говоря о долгосрочной перспективе, он себя вполне окупает за счет очень продолжительного срока полезной эксплуатации. Длительный срок службы и первозданный вид спустя года – приятно удивят потребителя.

Видео

В сюжете - Этапы производства керамогранита

В сюжете - История появления керамогранита

В сюжете - Сферы применения керамогранита

В сюжете - Лабораторные испытания керамогранита

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Керамогранит или керамическая плитка — что лучше

2 комментария: