суббота, 16 мая 2020 г.

Затирка плитки (фуга) — виды и особенности нанесения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Затирка необходима для заполнения швов между плитками. Она предохраняет от попадания воды под плитку. Качественная затирка хорошо держит воду. А также украшает внешний вид. Затиркой можно скрасть некоторые дефекты плитки и укладки. Также, затирка может удержать плитку от падения, если плитка отклеится от стены. Бывали случаи, что затирка удерживала плитку годами. В статье мастер сантехник расскажет, как затирать швы на плитке, чтобы улучшить в целом внешний вид покрытия, а также обеспечить его дополнительную защиту.

Какие бывают затирочные составы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Затирка для швов плитки бывает двух типов:
  • На цементной основе;
  • На эпоксидной основе.
Цементные затирки  недорогие и легкие в применении, а потому и самые популярные в домашнем использовании. Они представлены в виде сухих смесей с добавлением модифицированных полимеров и разводятся водой или латексом перед началом работ. Модифицированные полимеры придают затирочному материалу устойчивость к воздействию влаги, и это позволяет применять его даже на уличных открытых площадках. В продаже предлагаются и готовые смеси, которые не требуют дополнительного приготовления, но они стоят, как правило, гораздо дороже.

Если шов при укладке получился шире 3 мм, то лучше приобрести цементную затирку с добавлением песка, а если швы меньшей ширины, тогда рекомендуется использовать обычную затирку на цементной основе.
Обратите внимание! Цементные затирки могут вызвать воспаление кожи, глаз и легких. Поэтому при работе с данными материалами обязательно нужно надеть защитные очки, респиратор и резиновые перчатки
Эпоксидные затирки содержат эпоксидную смолу, а также отвердитель. Такие составы отлично переносят механические, химические и термические воздействия, они намного устойчивее и прочнее цементных аналогов, но и cтоят дороже. Их используют в основном в промышленных помещениях. В домашних условиях резонно использовать такую затирку только в случае, если ширина швов между керамическими плитками более 6 мм (поскольку она достаточно вязкая, в более узкие швы она не сможет проникнуть).

Эпоксидные затирки представляют смесь из 2-х составляющих: пасты и катализатора, которые смешивают непосредственно перед применением. Пропорции этих двух компонентов должны быть точными, поэтому необходимо воспользоваться весами.

Какая затирка для плитки лучше

Специалисты рекомендуют покупать для швов керамической плитки эпоксидную затирку, поскольку она красивее, прочнее и надежнее. Она прослужит до 50 лет, отлично защищая облицовку от влаги, грибков и бактерий, а также от воздействия химических веществ. Если все же вы решитесь купить затирку на цементной основе, то желательно купить для нее латекс.

Что касается цвета затирки – это дело вкуса: затирку можно подобрать по основному цвету керамической плитки или предпочесть классический светлый тон.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ширина затирочных швов

Ширина затирочных швов во многом это зависит от личных предпочтений. Некоторые, например, любят узкие швы. Чересчур широкие швы подавляют как бы плитку визуально. Квадратная керамическая плитка размером от 10  до 60 см будет выглядеть аккуратно при 3-миллиметровых швах. Неправильная форма плитки становится менее заметной при более широких швах, но не больше 12 мм. Шов шириной более 12 мм станет прочнее, если добавить в затирку крупный песок, но даже и это не всегда убережет его от растрескивания.

В такой же степени не рекомендуется делать швы слишком узкими, так как невозможно будет заполнить их как следует затиркой, вследствие чего вода сможет просочиться внутрь облицовки. Хорошие мастера знают, что качество облицовки будет на высоком уровне при достаточной ширине швов, когда их можно хорошо заполнить затиркой. А это значит, что швы будут водонепроницаемыми, а еще смогут амортизировать деформацию плиток при расширении или сжатии. Эта способность швов уменьшается во много раз при их ширине менее 1 миллиметра.

Как делать затирку швов плитки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В первую очередь проверяем, полностью ли высох клей. Затем проводим тщательную очистку швов от остатков клея, грязи и пыли, удаляем оставшиеся дистанционные разделители.
Обратите внимание! При работе с неглазурованной плиткой перед затиркой ее нужно увлажнить, так как в противном случае она втянет воду из затирочной смеси. Глазурованную плитку смачивать не нужно
Все затирочные материалы необходимо выдержать какое-то время в помещении, где будут проводиться затирочные работы. Оптимальная температура для проведения затирки – 18-25°С.

Процесс затирки состоит из следующих этапов:
  • Смешивания затирочного состава;
  • Выдерживания затирочной смеси для ее лучшего смачивания;
  • Повторного перемешивания затирки;
  • Распределения затирочного раствора;
  • Очистки излишков затирки.

Приготовление затирки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Затирку смешиваем с водой или латексными добавками. Сухие полимерные затирки смешиваются исключительно водой. В любом случае добавляем такое количество жидкости, чтобы полученная смесь легко распределялась. Это важно помнить, потому что излишняя жидкость ослабит затирку (придерживаемся пропорций, указанных на упаковке материала).

Смешивание производим, добавляя постепенно сухой компонент к жидкости (сначала наливаем лишь три четверти от общего количества жидкости). После смешивания всех сухих компонентов с жидкостью добавляем небольшими порциями и оставшуюся жидкость, постоянно проверяя консистенцию затирки. Смешивание производим при помощи прямоугольной кельмы. Инструмент необходимо полностью погружать в раствор, чтобы воздух не попадал в смесь, ведь пузырьки воздуха ослабляют ее.

Все компоненты смешаны, большинство комков разбиты. Даем  раствору постоять 10 минут для смачивания. Снова перемешиваем затирку, чтобы не остались комки. Если будет необходимо приготовить несколько порций затирочного раствора, то нужно быть уверенным, что их состав будет идентичным. Поэтому при смешивании новых порций стараемся соблюдать пропорции и порядок соединения компонентов, а чтобы цвет затирки был постоянным, при смешивании последующей порции добавляем в нее затирку из каждой упаковки.
Обратите внимание!  При покупке нескольких упаковок затирки необходимо убедиться, что все они выпущены под одним серийным номером
Готовая затирка должна иметь достаточную плотность, чтобы при распределении держалась горкой.

Материалы и инструменты, необходимые для нанесения затирки:
  • Скребок  с резиновой насадкой;
  • Затирка;
  • Губка;
  • Ведро;
  • Деревянная палка с заостренным концом, расшивка или зубная щетка;
  • Фанера;
  • Чистая ткань;
  • Малярный валик;
  • Респиратор (для работы с цементными затирками) Резиновые перчатки;
  • Защитные очки.
Нанесение затирки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выкладываем затирку горкой на поверхность облицовки. Для распределения раствора используем затирочную терку (соответственно для стен или пола). Наносим затирку на плитку по диагонали, держа терку под углом 30° к ней. Стараемся не только покрывать швы раствором, но и с усилием вдавливать его в швы, чтобы заполнить их плотно, ведь от плотности заполнения швов зависит их прочность.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Затирку не делаем по всей поверхности сразу. Сначала распределяем раствор на небольшом участке (не более 2 м кв.), чтобы выяснить, как быстро схватывается данная затирка. Если она схватывается быстро, необходимо остановиться и делать очистку. Иногда удается распределить затирку на площади до 9м2, и только потом начинать очистку, в других случаях приходится покрывать только маленькие участки и делать их очистку.

Удаление излишков затирки

Первое удаление затирки – сухое. Для этого используем терку, держа ее под прямым углом к плиткам и двигая по диагонали к затирочным швам (чтобы краем инструмента не удалить случайно часть затирки из шва). Когда излишки удалены, надо дать затирке схватиться перед очисткой. Пока затираем и очищаем, не забываем перемешивать периодически затирочный раствор, чтобы он сохранял свою мягкость до нанесения на следующие участки.

Второе удаление затирочной смеси – влажное. Когда следует его начинать? Время для полного схватывания затирочного раствора перед влажной очисткой бывает очень разным. Оно может занять 5 минут, а может составлять 20 минут и более. Скорость испарения влаги из затирки напрямую зависит от клея и плитки, типа основания, а также погодных условий.

Для влажной очистки необходимы ведро с водой и губка (желательно, чтобы губка была с закругленными краями – так не будут образоваться канавки в швах). Мягкими круговыми движениями удаляем частицы песка и цемента. Действуем  осторожно, чтобы избегать образования канавок в затирочных швах. За один раз очищаем только небольшой участок (1-2м2), смачивая губку достаточно часто, чтобы смыть проникшие в поры плиток частицы затирки. Губку стараемся промывать хорошо и отжимать как можно сильнее, стряхиваем с рук лишнюю воду.

На втором этапе осматриваем затирочные швы, чтобы все они были аккуратные. С помощью расшивки, зубной щетки или деревянной палки с заостренным концом выравниваем и разглаживаем швы.

Затем подравниваем их края губкой. В идеале швы должны быть ровными сверху, не выпуклыми, хотя большинство швов становятся потом немного вогнутыми, но это допустимо. Важно, чтобы в итоге все они получились одинаковой глубины и формы.

Швы выровняли, теперь остается тщательно очистить поверхность облицовки от оставшихся следов затирки. Действуем аккуратно, чтобы губкой не вытирать затирку из швов. После этой очистки остатки затирки должны быть полностью удалены с поверхности плиток. Швы должны подсохнуть минут за 15.

Оставшийся на поверхности плитки налет от затирки удаляем при помощи марли или мягкой, чистой ткани.

Работа окончена, кладем лист фанеры на пол и не позволяем никому ходить по полу, пока затирка не высохнет полностью. Некоторые затирки сохнут до двух и более недель (время высыхания уточняем в указаниях производителя).

Распространенные ошибки при затирке плитки:
  • Грязные стены. Перед затиркой надо тщательно вымыть все поверхности, включая пол. Нельзя приступать к затирке кафеля, если на стенах ещё присутствуют остатки раствора. Зачастую такую ошибку совершают новички, потому что опытные плиточники сразу смывают остатки плиточного клея;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Грязный инструмент. При замешивании фуги (так на профессиональном языке называется затирка) важно работать чистым инструментом. Мельчайшие твердые частицы будут препятствовать равномерному нанесению. К тому же остатки плиточного клея изменят цвет самой затирки: вместо белых швов получаются серые;
Обратите внимание! Не рекомендуется использовать один инструмент для работы с плиточным клеем и затиркой
  • Затирка без расшивки швов. Если в шве много раствора, то на него нельзя наносить затирку. Удаление излишков называется расшивка и делать её лучше пока раствор еще не схватился. После затвердения удалить лишний клей из плиточного шва будет очень сложно;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Нанесение новой затирки без удаления старой. Иногда затирку приходится обновлять. Это надо делать, если швы потемнели и потеряли аккуратный внешний вид. Перед обновлением нужно обязательно удалить старую затирку из швов;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Замешивание затирочной смеси дрелью. Для получения однородной структуры смеси правильно замешивать смесь вручную. Если использовать дрель, то в раствор будет попадать воздух, который нарушит однородность. Если все-таки использовать дрель-миксер, то работать ей надо на низких оборотах. Обязательно надо следить за чистотой насадки, не допускается использование одной насадки для клея и затирки;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Использование металлических шпателей для нанесения смеси. Жесткий шпатель может повредить декоративную поверхность плитки, правильнее использовать мягкий резиновый инструмент. Он специально предназначен для затирки плитки;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Нанесение цементной затирки на углы из гипсокартона. Когда плитка положена на гипсокартон, то на углы часто передаются вибрации. Цементная затирка не обладает достаточно эластичностью и плохо взаимодействует с подвижным основанием, поэтому на поверхности шва могут появиться трещины. Лучшим решением в этом случае будет использование силиконовой затирки;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Замешивание больших порций затирки. Правильно готовить затирку небольшими частями. Причина заключается в том, что швы надо замывать до того, как затирка успела схватиться. Если пытаться нанести состав сразу на большую площадь, то к концу работ на первых плитках останутся излишки, подтеки и разводы, которые уже успеют засохнуть;
Обратите внимание! Замешивание больших порций особенно критично для эпоксидной затирки, которая начинает застывать после соединения двух компонентов
  • Использование на одной стене затирок разных цветов. Когда на стене присутствует кафель разных оттенков, у многих возникает соблазн нанести затирку разных цветов. У этой ошибки есть два неприятных последствия. Во-первых, оформить стык двух цветов аккуратно сложно, в большинстве случаев линия будет неровной. Во-вторых, при нанесении и замывке швов второй цвет будет попадать на первый, из-за этого вся плитка будет выглядеть неаккуратно и непрофессионально;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Использование моющих средств с красителем для отмывки. Для отмывки затирки надо использовать моющие средства без красителей, подойдут прозрачные составы. От зеленых, синих и других моющих средств затирка может изменить цвет;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Белая затирка для полов. Это решение непрактично с эстетической точки зрения. Даже если регулярно мыть швы, от попадания влаги и грязи затирка станет серой. Наиболее неудачным это решение будет в санузлах, ванных комнатах и на кухнях.
Видео

В сюжете - Затирка швов плитки фугой


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Плинтус для ванной — пластиковый, керамический, самоклеющаяся лента

Комментариев нет:

Отправить комментарий