четверг, 1 июля 2021 г.

Бурение скважин на воду зимой — плюсы и минусы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Многим людям даже в голову не приходит мысль о том, что скважину на воду можно бурить зимой. Стоит ли бурить скважину на воду в зимнее время года? Часто мнения расходятся. В статье мастер сантехник расскажет, с какими трудностями можно столкнуться при зимнем бурении скважины и какие преимущества получить.

Когда лучше бурить

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Владельцы участков, которые не могут подключиться к централизованной сети водоснабжения, а так же люди, которых не устраивает качество воды, могут воспользоваться услугами по бурению скважин, чтобы получить собственный автономный источник воды, функционирующий независимо от времени года.

Многие думают, что бурение скважины зимой будет затруднительно и не своевременно, поэтому откладывают это мероприятие. Но на самом деле зимнее бурение скважин – это идеальный вариант получить собственный источник чистой воды. Современные строительные технологии позволяют проводить бурение скважин зимой качественно и безопасно.

Особенности зимних работ и преимущества

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Мероприятия по бурению скважин именно в холодное время года имеют множество плюсов:

  • Цена услуги ниже, чем летом, когда заказов заметно больше и компании, занимающиеся бурением скважин, поднимают стоимость. Да и ждать выполнения заказа придётся намного меньше.
  • Буровая техника легко проедет на участок по замёрзшим грунтовым дорогам, которые в весеннюю и осеннюю распутицу за городом могут стать непреодолимой преградой.
  • Если речь идёт о дачном посёлке, где зимой намного меньше жителей, вероятность того, что вы своими работами побеспокоите соседей, существенно ниже.
  • Зимой фиксируется самый низкий уровень грунтовых вод. Поэтому бурение проходит эффективно и быстро даже на заболоченных участках, где весной отмечаются паводковые явления.
  • В зимнее время меньше вероятность того, что буровая установка, которая может весить порядка 15 тонн, повредит растения и уничтожит ваш ландшафтный дизайн. Ближайшей весной все следы работ по бурению скважины сотрутся талой водой и зарастут растительностью, вы сможете заниматься садом и огородом.
  • Замёрзшая земля — значит намного меньше грязи, меньше проблем после заезда специальной техники.

Несмотря на все указанные преимущества, заниматься зимой бурением скважин советуют при температуре не ниже -20 °C.

Недостатки зимнего бурения скважин

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Хоть зимние работы и отличаются рядом преимуществ, тем не менее бурение скважин зимой имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать заранее:

  • Мёрзлый грунт. Например, в Подмосковье в холодные зимы земля может промерзать в среднем до 1,4 метра. Понятно, что пробурить верхний замёрзший слой будет сложнее. Впрочем, повторимся, для мощной техники это не препятствие, а ниже уровня промерзания бурение проходит в обычном режиме.
  • Поступающая из скважины зимой вода может замерзать, придётся незамедлительно принимать меры по утеплению системы её подачи.

Что касается утепления скважины, то в первую очередь следует защитить от мороза насос, который помещается в обсадную трубу, укрывается кожухом — каркасом из металла или дерева с утеплителем. Придётся позаботиться и о водопроводных трубах, которые идут от скважины к жилым постройкам. Чаще всего для утепления труб применяются специальные двухслойные коммуникации или чехлы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кажется, что работы по утеплению насоса и труб лишние, связанные именно с зимним бурением. Однако, даже если вы занимаетесь обустройством скважины летом, вам всё равно придётся заранее задуматься об обеспечении её нормального функционирования в холода, поэтому утеплением придётся заняться в любом случае.

Видео

В сюжете - Когда бурить скважину на воду на участке

В сюжете - Зимнее бурение скважины на воду

Итог

Бурение скважины зимой имеет ряд весомых преимуществ. Уверенно говорим, что худшим периодом для такой работы станут весна или осень, с их паводками и затяжными дождями, когда УГВ заметно поднимается. Летом, конечно, заниматься обустройством скважины тоже удобно, но цена услуги окажется выше из-за высокого сезонного спроса на услуги бурения.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какого диаметра бурить скважину на воду

2 комментария: