четверг, 29 июля 2021 г.

Толщина керамогранита — как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При выборе керамогранита важно отталкиваться не только от ее внешнего вида или цвета, но также учитывать технические характеристики. Но многие при выборе совсем забывают о толщине керамогранита, а просто покупают первый понравившийся. В статье мастер сантехник расскажет, какой толщины керамогранит где укладывать.

Что такое керамогранит

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Материал изготавливают из глины, слюды, кварца, других минеральных элементов при добавлении керамической крошки. Полученную смесь прессуют так, чтобы исключить даже микропоры. Для этого используются прессы с давлением 400-500 кг/см2. После этого компоненты спекаются при температурах 1200-1300°CПри такой высокой температуре происходит плавление основы, и образуется материал весьма прочный по своим качественным характеристикам.

При покупке керамогранита цветовая гамма, текстура, дизайн, безусловно, играют существенную роль. Однако на технические характеристики керамогранитной плитки для пола, все же, стоит обращать внимание в первую очередь, чтобы в будущем она соответствовала условиям эксплуатации. Рассмотрим основные показатели этого популярного материала, позволяющие сделать правильный выбор:

  • Износостойкость. Указывает на степень сопротивляемости покрытия к истиранию и любому внешнему динамичному воздействию. В зависимости от типа синтетического камня это показатель может меняться.
  • Морозостойкость. Определяет возможность использования материала для наружной отделки. Любая керамогранитная плитка для пола, технические характеристики которой включают в себя данный параметр, способна выдержать до 50-ти циклов по замораживанию/размораживанию, без каких-либо последствия такого влияния.
  • Водопоглощение. И хотя по стандарту EN это значение составляет не более 3%, в действительности у керамогранита оно крайне низкое — в среднем, от 0,05 до 0,5%. Это позволяет применять плитку в разных климатических зонах для наружной облицовки зданий.
  • Прочность на изгиб. Плитка керамогранитная по ГОСТ с этим показателем прочнее натурального камня почти в три раза, обычного напольного кафеля — в полтора, а настенной облицовки — в два.
  • Устойчивость к механическому воздействию. Согласно EN, выделяется две позиции: сопротивляемость царапинам: >6 Моос и стойкость к образованию разлома: >27 N/mm кв.
  • Удельный вес керамогранита. Он колеблется в пределах 2400 кг/куб.м, что примерно соответствует удельному весу стекла.
  • Длина, ширина, толщина. Наиболее ходовой размер материала — 600 на 600 мм, с толщиной 12, но он в основном применим на больших площадках. Для малогабаритных помещений плитка керамогранитная 300х300х8, технические характеристики которой соответствуют вышеуказанным стандартам, — самый оптимальный вариант.
  • Стойкость цвета и его чистота. По определению EN, данный показатель числится как «без изменений», поскольку керамический гранит обладает устойчивостью к агрессивным воздействиям со стороны химических веществ, щелочей, кислот, а также не изменяет свою цветовую палитру при длительном солнечном излучении.
  • Сопротивляемость скольжению. На данное свойство стоит обращать более пристальное внимание, если керамогранит будет использоваться для пола. Для того, чтобы определить класс керамогранита, в специальных лабораториях фабрик проводятся испытания. К примеру, для частного жилья рекомендуется плитка керамогранитная с техническими характеристиками одного типа, а для общественных мест и производственных площадок этот параметр совершенно другой. Избежать скольжения и травматизма помогает выраженная рельефность облицовки либо специальное инновационное покрытие «AntiSlip system».
  • Теплопроводность. И пусть в нормативных документах это свойство не нашло отражения, постоянное использование керамогранита для вентфасадов и системы «теплый пол» красноречиво свидетельствует, что коэффициент теплопроводности у искусственного камня меньше, чем у природного.

Виды керамогранита

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Керамогранит делится на следующие категории:

  • Технический – прочная разновидность, не обладающая эстетическими характеристиками, грубо обработанная и предназначающаяся для монтажа в промышленных помещениях.
  • Матовый керамогранит не шлифуется, зато во время производства перед обжигом на уже сдавленные компоненты наносится защитный слой. Универсальный тип плитки, подходящий как для использования в помещениях с большим количеством людей, так и в безлюдных местах.
  • Полированный – материал, обработанный шлифовальными машинами до блеска. Обладает высокой скользкостью, поэтому подходит только для укладки в местах с низкой проходимостью.
  • Полуполированный (лаппатированный) – керамогранит, который полируется с помощью насадок, сохраняющих неоднородность одних участков поверхности, а другие доводя до блеска. Такой материал выглядит эффектно и не так скользит, как полированный.
  • Структурированный – рельефный керамогранит, сохраняющий небольшие неровности структуры, на которые наносится изображение природного камня или дерева. Благодаря фактурности изображение выглядит выразительно.
  • Глазурованный – материал, который перед обжигом обрабатывается глазурью (эмалью). Такой керамогранит эффектен, поэтому используется для укладки в апартаментах, загородных домах и в местах для приёма гостей. Требования к нему отличаются от неглазурованной плитки. Такой материал не только должен выдерживать механические нагрузки и сохранять целостность и прочность структуры, но и не ухудшать эстетические качества. Поэтому показатели по результатам испытаний отдельно рассчитываются для глазурованного керамогранита.

Размеры керамогранита

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Первые образцы керамогранитной плитки выпускались маленькими – со сторонами 5 х 10 см, но постепенно ассортимент значительно расширился. На сегодняшний день на рынке постоянно присутствуют и пользуются спросом такие размеры плитки, как 30х30 и 40х40, 30 х 60. Ими декорируют преимущественно стены и рабочие зоны в ванных комнатах, коридорах и кухонных помещениях.

В последнее время напольные покрытия часто делаются из вытянутой формы пластинок – форматом 15 х 60 и 20 х 60 см, имитирующих паркет из различных сортов дерева. Чем больше нагрузка на пол, тем меньшего размера плитка применяется при отделке.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Предлагаются вниманию покупателей и образцы крупноформатные, пришедшие в интерьер из промышленных систем – 1200 х 300 и 1200 х 600 мм. Ими изначально при строительстве домов отделывали фасады с вентиляционными зазорами.

Для небольших по габаритам кухонь и ванных комнат увеличение линейных размеров плит обозначает зрительное расширение пространства. Этот фактор учитывают дизайнеры в современных проектах для малогабаритного жилья.

Самый современный листовой отделочный материал выпускается особо больших размеров – до 3000 х 1000 мм. Это позволяет накрывать полностью одним листом стойку в баре, зону душа в ванной, а в столовой и на кухне мойку, фартук и любую мебель или столешницу. Облицовка таким ламинатом произвела революцию в сфере ремонта и отделки.

Очевидным можно считать тот факт, что превосходящий по толщине остальные виды керамогранит есть самый прочный. Однако не все толстые плитки подходят для жилых помещений. Необходимо скорректировать при облицовке достаточную прочность и показатель плотности материала. Тем более что от толщины листа зависит зачастую и стоимость.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Бывают три категории плит:

  • Сверхтонкие;
  • Обычные;
  • Толстые.

Очень тонкий керамогранит

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такая плита может быть от 3 мм толщиной. По цене материал недорогой, потому что использование его довольно ограниченно. В большинстве случаев такой материал применяется для жилых помещений, где весовые нагрузки на пол средние.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кладут такие плиты на совершенно ровные поверхности. Если при укладке других категорий можно осуществить их выравнивание за счёт клея, то в этом случае такой приём неприемлем. При резке сверхтонкого и тонкого материала нужна большая точность, поскольку при любом неосторожном движении плитка сразу лопнет и не будет пригодна для дальнейшей эксплуатации.

Обычной толщины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это самый распространённый материал. Толщина его колеблется от 8 до 10,5 мм. Предназначен он для укладки пола в жилых и офисных помещениях, промышленных зданиях, концертных залах, спорткомплексах, торговых и государственных центрах.

Сверхтолстые изделия

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Толстым считается керамогранит с показателями толщины 11, 12 и 14 мм. Самый толстый керамогранит достигает 30 мм. Такие плиты рекомендуют класть в местах с огромными весовыми нагрузками.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как правило, это здания с большим потоком людей. Укладка плит производится на пол или открытые площадки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стоят такие блоки довольно дорого и нужна хорошая физическая подготовка при работах с ними, поскольку вес каждой плитки существенный.

Почему стоимость керамогранита зависит от его толщины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стоимость керамогранита в прямой зависимости от толщины плит. Чем толще керамогранитная плита, тем больше нужно сырья и красящих пигментов для ее производства.

Из-за увеличения объема сырья для производства одной плиты естественно увеличивается и продолжительность технологического процесса. Замес сырья продолжается дольше, чтобы обеспечить равномерное распределение пигмента.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вместе с этим увеличивается и длительность запекания плит. Чем толще слой сырья, тем дольше из него испаряется влага и выше должна быть температура обработки. Чтобы керамогранит не потерял своей прочности, после запекания он должен остывать постепенно. Толстые плиты остывают дольше и процесс затягивается.

Чем большая толщина керамогранита, тем выше риск появления плит разного калибра в одной партии. Во время производства объем смеси постоянно изменяется то в большую, то в меньшую сторону. Даже самые современные компьютеры не способны отмерить количество сырья с точностью до миллиграмма. Чем больше вес сырья, необходимого для производства одной плиты, тем сложнее предугадать какую усадку оно даст в результате.

Как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В последние годы стало модно использовать крупноформатный листовой керамогранит для укладки в ванных комнатах, прихожих, кухнях.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед тем как купить плиты для изготовления мебели, покрыть ими пол или стены, лучше всего сначала подсчитать их расход и обратить особое внимание на толщину материала и способ его укладки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В первую очередь, следует определиться, как часто используются те или иные комнаты в доме (где будет производиться укладка).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существует четыре категории помещений: с низкой, средней, высокой и интенсивной проходимостью. Жилые помещения относят к средней категории. Большинство населения чаще всего пользуется кухней и ванной комнатой, поэтому выбирая плиты для пола, следует учитывать ряд таких особенностей:

  • Камень не должен быть скользким;
  • Он должен быть устойчив к загрязнениям и влаге;
  • Керамогранит должен отличаться высокой прочностью (чтобы не подвергался повреждениям).

Какой объём плит понадобится для работ, можно понять, зная площадь поверхности (будь то стены или пол) и метод кладки. Диагональная укладка, например, подразумевает большое количество обрезков, которые необходимо принять в расчёт при покупке материала. Следует приобрести плит на 10-15% больше, поскольку часть уйдёт в отходы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Керамогранит для кухни продаётся форматами больших размеров. Цвет под дерево почти не отличается от ламината или обычной доски. Такой пол очень хорошо смотрится в сочетании с покрытиями в других комнатах.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Важным моментом является и вес покрытий. Большеформатные плиты размером 1 квадратный метр могут весить от 10 до 25 кг. Поэтому необходимо учитывать архитектурные возможности строений, где будет использован этот материал. На стены кладут плиты более лёгкие, на пол рекомендуется укладка тяжёлого материала.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Всё большей популярностью пользуется керамогранитная мебель: столешницы на кухню, подставки, столики в ванную комнату.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Мебель и мебельные фасады изготавливают из тонкого керамогранита, так как такие поверхности очень удобны в эксплуатации, долгие годы не теряют внешних характеристик, не впитывают запахи, противостоят плесени, а также не подвержены механическим повреждениям и легко моются.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Какого формата и толщины приобрести керамогранит, каждый покупатель примет самостоятельное решение. Главное, чтобы этот искусственный камень сделал дом уютным и красивым.

Видео

В сюжете - Основные принципы работы с крупноформатной плиткой

В сюжете - Как укладывать плитку большого размера на стены

В сюжете - Резка крупноформатного керамогранита

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Керамогранит или керамическая плитка — что лучше

2 комментария: