Сталкиваясь с ситуацией, когда вода в унитазе не уходит и при повторном смыве подымается еще выше, мы хватаемся за вантуз, пытаясь устранить засор. Однако это не всегда получается, если засор глубокий с большим скоплением мусора нужно более радикальное и эффективное средство, такое как сантехнический трос для прочистки унитаза. В статье мастер сантехник расскажет, как прочистить унитаз сантехническим тросом.
В профессиональной среде принято различать три вида засоров, которые затрудняют проход воды а то и вовсе закупоривают проход:
- Эксплуатационный. Возникает вследствие попадания в систему органических и бытовых отходов, к примеру: остатков пищи, жира, песка, шерсти и волос. Образующиеся на стенках налеты и наслоения сужают диаметр проходного отверстия, препятствуя нормальному прохождению воды;
- Механический. Возникает при нарушении общепринятых правил эксплуатации канализационной системы. К примеру, по неаккуратности или незнанию в унитаз выбрасывают крупный мусор. Он является помехой для сточных вод, формируя плотный засор;
- Технологический. Возникает в результате нарушения технологии монтажа системы коммуникаций либо же по причине ее износа.
С пробками эксплуатационного характера легко справляются самые простые в исполнении тросы канатного типа длиной в 5-6 метров и диаметром в 6 мм и 9 мм. Несложные механические засорения помогают устранить тросы пружинонавитого исполнения.
Основные типы сантехнических тросов
Используемый для прочистки сантехнический трос представляет собой гибкий вал, выполняющий функцию передачи вращающего момента. Инструмент применяют не только для «пробивания» канализационных труб, но и для прочистки водопроводных коммуникаций, а также обработки изнутри труб котлов и бойлеров.
На одном конце стального сантехнического троса прикреплена ручка вращения, а с противоположной стороны устройства установлена жесткая втулка-наконечник. Наконечник выполняет две функции:
- Фиксирует сменные инструменты, которые могут быть использованы для облегчения процесса прочистки;
- Препятствует самораспусканию троса, продлевая тем самым срок службы изделия.
Конструкция троса представлена штангой или валом, центральная часть которой снабжена сердечником. Вокруг сердечника в несколько слоев в разных направлениях навиты проволочные пряди.
Хоть конструкция троса и отличается простотой, но имеет явное преимущество в виде возможности контролировать в процессе прочистки степени нажима на инструмент при прохождении изгибов трубы и других «уязвимых» участков.
Помимо основной функции – прочистки засоров системы водоснабжения и канализации, тросы нередко применяют для устранения засорений в бойлерах и котлах, а также очищения от остатков сажи дымоходов.
В продаже встречается три основных типа инструмента: канатный, пружинонавитой и пружинный.
Следует помнить, что в ходе прочистки тросом можно серьезно повредить фаянсовую сантехнику. Чтобы не доводить ситуацию до необходимости механического разрушения засора, рекомендуются следующие профилактические мероприятия:
- Для того чтобы не пришлось прибегать к использованию троса, не спешите смывать случайно попавшие в унитаз предметы, которые не могут растворяться водой;
- Бросать в унитаз допускается только туалетную бумагу. Ни газеты, ни упаковочный целлюлозный материал категорически не подходят;
- Плохо и медленно уходящая в канализацию вода, устойчивый неприятный запах - верные признаки применения средств для устранения засоров. Лучше воспользоваться поначалу бытовой химией и вантузом;
- Чистка унитаза должна проводиться не менее 2х раз в неделю. Чистить следует с применением средств, быстро разрушающих органический осадок.
Устройство канатного типа
Такелажный трос применяют для прочистки небольших по площади засоренных участков трубопровода внутри квартиры. Его изготавливают из оцинкованной прочной стали, которая славится высокими параметрами прочности и долговечности. Изделия канатного типа традиционно делают диаметром в 6 мм, благодаря чему они отличаются гибкостью и упругостью.
Устройства канатного типа способны беспрепятственно проходить по всем стыкам и изгибам канализации, не нарушая целостности мест присоединения квартирного сантехнического оборудования.
Конец изделий канатного типа для предотвращения распускания нитей проволоки обжат наконечником. Чтобы упростить задачу по вытаскиванию из трубопровода волосяных комков, производители придают наконечнику форму распушенной кисти.
Для прочистки сантехники внутри квартиры применяют такелажные тросы длиной от 2,5 до 5 метров. Более длинные изделия приобретать нецелесообразно, поскольку магистраль редко превышает длину в 5 метров.
Трос пружинонавитого исполнения
Пружинонавитой трос являет собой более жесткое изделие, диаметральное сечение которого составляет не менее 9 мм. Его выбирают для прочистки унитазов, а также внутриквартирных водопроводных и домовых канализационных труб.
Свое название устройство получило за счет того, что основным конструктивным его элементом выступает навитая спираль, внутренняя часть которой пуста.
Такой трос оснащают вращающейся рукояткой, которая имеет конструкцию кривого вала. Заканчивается приспособление изгибом или наконечником, с помощью которого легко продвигается в полости трубы. Устройства этого типа для бытового применения не оснащают специальными насадками.
Благодаря отличной упругости инструмента, несмотря на достаточную жесткость конструкции, трос легко справляется со всеми сложными препятствиями на своем пути.
Пружинная спираль с натяжителем
Пружинный трос относится к разряду профессионального оборудования. Его применяют сантехники для пробивки серьезных сложных засорений как в горизонтальных трубах, так и в вертикальных стояках. Диаметральный размер изделий варьируется в диапазоне 13,5-16 мм. Длина может достигать от метки в 25-60 метров.
Изделия малого диаметра применяют для прочистки унитазов, писсуаров и канализационных труб в местах общественного пользования. Пружину большого сечения, имеющую повышенную жесткость, задействуют при необходимости удаления засорений канализационных стояков, проходящих через межэтажные перекрытия.
Основой для изготовления троса пружинного типа выступает стержень, обмотанный прочной стальной не оцинкованной проволокой, имеющей сечение 2 миллиметра.
С увеличением диаметра троса возрастает и размер проволоки, применяемой для ее изготовления:
- Для изделий толщиной в 10-12 мм используют металлический шнур D 1,4 мм;
- Для тросов в 14 мм – нить D 1,4 мм;
- Для стержней D 16 мм – проволоку D 2,1 мм.
Изделия пружинного типа, как и выше описанные их более простые аналоги, оборудуют рукояткой. Но в моделях этого типа она выполняет функцию натяжителя. В момент вращения и натяжения пружина приобретает особую жесткость, благодаря чему легко разрушает даже самые сложные засоры.
В профессиональных моделях, используемых для труб большой протяженности, рукоятки часто делают скользящими. За счет этого они легко передвигаются по длине стержня и фиксируются в нужном положении. Такое конструктивное решение позволяет избегать сворачивания троса при эксплуатации.
В зависимости от модели оборудование может быть оснащено разного рода насадками.
Их подбирают, ориентируясь на три параметра:
- Тип труб;
- Материал их изготовления;
- Конструктивные особенности (наличие стыков и колен).
Для пробивания крошки из камня и песка используют донную насадку, для удаления спрессованных засоров выбирают пробивной наконечник, а для извлечения комков грязи и старых тряпок – насадки в форме петель и крючков.
Критерии выбора инструмента
При выборе изделия необходимо прощупать и осмотреть его на предмет механических повреждений. Трос не должен иметь памяти на изгиб. Убедитесь, надежно ли закреплена ручка. Обратите внимание на трубу. Она должна быть немного пружинистой и пластичной.
Все элементы инструмента, включая насадки, предназначенные для ударного воздействия, должны быть выполнены только из высококачественной стали.
Основные параметры, которые стоит учитывать при выборе сантехнического троса:
- Диаметр устройства. Размер сантехнических тросов, представленных в продаже, колеблется в диапазоне 6-18 мм. Необходимый размер стержней подбирают, ориентируясь на диаметр проложенных труб и сложность засорения;
- Конструктивное исполнение. Рукоятка может иметь Г- и Z-образную форму. В продаже встречаются рукоятки, оборудованные системой блокировки. Они удобны тем, что удерживают стержни и при этом позволяют вращать их в любом направлении;
- Комплектация сменных насадок. Среди разнообразия представленных на рынке сменных насадок наиболее востребованы «гарпуны», с помощью которых удобно извлекать крупные элементы плотных пробок, и усиленные пробойники, способные пробивать самые твердые засоры.
Для работы с канализационными и сливными трубами D 110 мм, выполненными из пластика, выбирают стержни диаметром 10-12 мм. Модели этого размера незаменимы и в том случае, если трубопровод включает большое количество поворотов с углом свыше 45°.
При необходимости работы с канализационными трубами D 110-200 мм, имеющими большую длину, выбирают инструменты D 14 мм. Для труб D 200 мм и более задействуют инструменты с диаметральным размером в 16 мм.
В комплекте к тросу можно приобрести и набор насадок, которые позволят сделать процесс чистки более простым и результативным.
Обратите внимание! Если первый и последний слои сердечника навиты в правую сторону по оси, то это указывает на то, что трос предназначен для правостороннего вращения. В этом направлении у инструмента на 2 слоя проволок больше, чем в левую сторону. И если будете вращать трос в левую строну, то он просто оборвется
Если позволяет возможность, можно приобрести трос с электроприводом.
Модификации с комбинированным электроприводом, именуемые как «вертушки», имеют ряд вспомогательных функций, которые значительно облегчают выполнение задачи.
«Вертушки» способны быстро и эффективно устранять несложные засоры на коротких и средних дистанциях канализационных трасс.
Руководство по применению троса
Прочистка от засорений водопроводных и канализационных труб с помощью троса включает ряд основных этапов.
Шаг №1 - Проведение подготовительных работ
Очистные манипуляции лучше проводить уже при обнаружении первых признаков непроходимости коммуникаций. Не стоит дожидаться, пока небольшой засор уплотнится и превратится в непробиваемую пробку.
Обратите внимание! Основными признаками, указывающими на то, что образовался засор, являются медленно стекающая в сливное отверстие вода, а также появление неприятного запаха из трубы
Определив тип образовавшегося засора и место его локации, подготавливают инструмент с соответствующими насадками для устранения проблемы.
Первый этап предполагает подготовку троса к эксплуатации. Для этого инструмент осматривают на предмет целостности и работоспособности. На самом тросе необходимо проверить прочность и надежность фиксации рукоятки.
Перед началом проведения работ пол необходимо накрыть пленкой. Дальнейшие манипуляции рекомендуется выполнять в защитных перчатках.
Шаг №2 - Прочистка участков засорения
Последовательность выполнения действий при работе с инструментом:
- Удерживая вращательную ручку в ладони и фиксируя основную часть троса в свернутом положении в форме кольца, рабочий конец инструмента вводят в отверстие трубы;
- Совершая рукояткой поступательно-вращательные движения, продвигают устройство вглубь трубы и преодолевают сложные участки. Сам трос необходимо разворачивать только на ту длину, которая требуется для чистки засорения;
- Достигнув места засора, вращательными движениями ручки увеличивают усилие и наращивают скорость продвижения, стараясь разрушить уплотнение.
Устранить грязевую пробку можно двумя способами: проталкивая вперед, предварительно надев пробойник подходящего размера, либо же извлекая посредством крючка-зацепа. При совершении поступательных движений нажимать с усилием на инструмент не стоит. Это может повредить оборудование и испортить внутреннюю поверхность гладкой пластиковой трубы.
Обратите внимание! Выполняя поступательно-вращательные движения, вы облегчите беспрепятственное преодоление гибким стержнем изгибов и колен, присутствующих в канализационной системе
При направлении троса и придании ему крутящего момента вращательные движения необходимо выполнять только в направлении движения часовой стрелки.
Если же будете вращать ручку инструмент в противоположном направлении, вы можете спровоцировать распускание гибкого сердечника.
В процессе прохождения препятствий периодически нужно выдергивать трос на поверхность и прочищать от остатков налипшей грязи. Работу лучше выполнять вдвоем, разделив обязанности по вращению и проталкиванию, чередующихся с прочисткой насадки инструмента.
Шаг №3 - Проверка работоспособности системы
Заметив, что скопившаяся жидкость начинает уходить, опустошают бачок или открывают кран с горячей водой. Сначала воду лучше подавать при слабом напоре. Если все проходит гладко, можно постепенно увеличивать силу потока.
Если при пробном спуске воды наблюдается формирование в сливе импровизированной воронки, это свидетельствует о том, что проблема полностью ликвидирована.
Обратите внимание! Бывают ситуации, что в процессе вращения трос застревает в трубе. В этом случае решить проблему проще всего, провернув инструмент влево или вправо и при этом слегка надавив на него
Общие правила по уходу за сантехническим тросом
Трос, как и любое другое сантехническое приспособление, нуждается в надлежащем уходе. После каждого использования инструмент необходимо промывать под напором воды либо же в наполненной емкости с добавлением мыльного раствора.
Во избежание появления ржавчины между проволочными слоями пружинную часть инструмента необходимо регулярно обрабатывать машинным маслом.
Обработанный маслом трос протирают насухо отрезом хлопчатобумажной ткани и сворачивают в бухту. В таком положении он занимает минимум места, благодаря чему его не составит труда разместить в углу под ванной или в шкафу среди инструментов. При правильном уходе такое оборудование способно исправно прослужить владельцу более двух десятков лет.
Видео
В сюжете - Прочистка забитого унитаза туалетной спиралью Ridgid K-6
И напоследок совет от мастера. При проведении чистки, чтобы размягчить засор и облегчить продвижение инструмента, по возможности подливайте в трубу порции горячей воды. В остальном особых сложностей процедура прочистки канализации с помощью троса вызвать не должна.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Техническое обслуживание канализационный системы
Супер.
ОтветитьУдалить