вторник, 22 февраля 2022 г.

Батарейки для газовой колонки — почему быстро садятся, как и чем заменить

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Одним из распространенных типов розжига газовых водонагревателей является поджигание горелки от электрической искры. Такой розжиг называется автоматическим или электрическим. Он предусматривает использование элементов питания – батареек. Именно батарейки дают нужную для начала работы колонки электроискру. Чтобы колонка функционировала нормально, батарейки следует регулярно заменять. В статье мастер сантехник расскажет, что делать, если батарейки для газовой колонки не работают, как выбрать и поменять их.

Принцип работы колонки на батарейках

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все газовые колонки работают одинаково – за короткое время им необходимо прогреть до заданной температуры проточную воду в теплообменнике. Различия проявляются в системах розжига и защиты.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В колонках на батарейках искра создается автоматически при открывании вентиля горячего водоснабжения. Энергия на образование искры берется от батареек.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В результате открывается кран подачи газа к основной горелке, образуется искра. Газ начинает гореть и нагревать проточную воду. При закрытии крана ток воды прекращается. Датчик тока воды перекрывает подачу газа.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все колонки должны быть оснащены следующими датчиками:

  • Определения тяги дымохода;
  • Контроля давления в подводящей трубе;
  • Наличия пламени.

Дополнительно могут устанавливаться датчик максимальной температуры проточной воды и предохранительный клапан избыточного давления.

На сколько хватает батареек и причины частой смены

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Заряда качественных батареек достаточно для работы в течение года. Однако вследствие разброса характеристик элементов питания их срок эксплуатации варьируется от года до 2-3 недель.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Помимо качества батареек на продолжительность работы влияют такие факторы:

  • Повышенная влажность. Такое случается при установке прибора в ванной комнате: пар и влага оседают на деталях, мешая нормальному розжигу. По этой причине контакты блока питания окисляются, поддаются коррозии. Проведите зачистку. Помещение нужно часто проветривать, устанавливать мощную вентиляцию.
  • Неправильно срабатывает сенсор ионизации. Этот датчик отвечает за наличие пламени в горелке. Если он сместился далеко в сторону, искра долго вырабатывается и расходует энергию заряда. Проверьте и поправьте расположение датчика. Возможно, он засорился. На детали может оседать копоть, тогда он теряет чувствительность. Почистите датчик, восстановите его работу.
  • Сместился электрод розжига. Как правило, при поступлении газа искра сразу должна поджигаться и превращаться в пламя. Если этого не случается длительное время, попробуйте подвинуть электрод ближе к горелке.
  • Проблемы с блоком управления. Батарейки питают электронный модуль. Если в нем возникла неполадка, то на работу может затрачиваться много электроэнергии. Снимите кожух, осмотрите блок. Отключите ведущие к нему провода, раскройте и проверьте все детали на момент подгаров. Если визуальных дефектов не обнаружено, нужно вызывать мастера по ремонту.
  • Некачественные элементы питания. Некоторые пользователи экономят при замене, покупают дешевые элементы. В результате они садятся через две-три недели, розжиг не работает стабильно.

Какие батарейки нужны для газовой колонки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбирайте газовую колонку, в которой используются батарейки самой большой емкости, типа D. Только они обеспечивают максимально возможный срок эксплуатации без замены.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Альтернативой могут служить аккумуляторы соответствующего формата. Однако затраты на них могут сильно превысить стоимость батареек, в том числе за счет приобретения зарядного устройства.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Батарейки для газовых колонок имеют стандартные размеры – высоту 61,5 мм и диаметр 34 мм. Но выбирать следует более тяжелые элементы, вес которых может находиться в пределах от 60 до 141 г. Чем они тяжелее, тем дольше срок их службы.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Щелочные батарейки (LR20) выпускаются с емкостью в пределах от 500 до 16000 мАч. Для угольно-цинковых элементов этот показатель постоянен – 4000 мАч. Срок хранения солевых источников питания не превышает 3 лет, щелочных – до 10 лет.

Установка новых батареек

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теперь поговорим, как поменять батарейки. Обычно, они располагаются внутри спецотсека, который находится в правой нижней части конструкции.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Замена батареек включает в себя следующий алгоритм:

  • Чтобы вытащить коробочку, следует отодвинуть маленький рычаг и несколько подтолкнуть коробочку с нижней стороны пальцами. После того как вы услышите щелчок, необходимо достать элементы питания.
  • Вытащив элементы, которые разрядились, следует заменить их на новые и вставить в предназначенный для них отсек, учитывая полярность.
  • Возвращаем контейнер на место. Если все установилось верно, то мы должны услышать характерный щелчок. Кстати, необходимо сделать так, чтобы рычажок вернулся на свое место.

На этом процесс замены батареек завершен. Кстати, необходимо отметить, что никаких ударных инструментов применять нет необходимости. И не следует прикладывать слишком большие усилия, чтобы сделать замену батареек. Так как можно случайно повредить крепеж, который удерживает коробку с батарейками и деформировать его настолько, что использовать данный элемент станет невозможно.

Можно ли перевести колонку на блок питания

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В случае интенсивного использования газовой колонки элементы питания быстро разряжаются и требуют замены. При устойчивом электроснабжении можно перевести водонагреватель на работу от электрической сети.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Таким образом вы избавляетесь от необходимости своевременного обновления источников питания, но становитесь зависимы от работы электросетей. Но если провести работы правильно, можно будет попеременно пользоваться батарейками.

Для переделки колонки, работающей от батареек, нужно:

  • Приобрести блок питания с параметрами 220В/3В/500 мА.
  • Купить два разъема типа «мама-папа».
  • Вывести расположенные внутри отсека для коробки с батарейками два провода вниз из корпуса аппарата. На них вы увидите половинки «мама» и маркировку.
  • Если провода не промаркированы разным цветом, пометить, какой относится к «+», а какой к «-».
  • Отрезать от блока питания штекер, разделить провода и на каждый припаять половинки «папа».
  • Соединить половинки разъемов с учетом полярности.
  • Включить блок в розетку.

Для надежности специалисты советуют установить стабилизатор. Он защитит технику от перепадов напряжения. Схема подключения:

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы переключить питание обратно на батарейки, переставьте клеммы при отключении электроэнергии.

Видео

В сюжете - Как заменить батарейки на газовой колонке

В сюжете - 6 способов избавить газовую колонку от батареек

В сюжете - Переделываем питание газовой колонки на "от сети"

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Требования и правила установки газового котла в частном доме

3 комментария: