Отвертка динамометрическая была разработана с той целью, чтобы обеспечивать затяжку крепежных элементов с определенным усилием. Если этого не сделать, то чрезмерно усилие приведет к нарушению целостности, либо крепежного элемента, либо самого устройства. Исключить такие последствия возможно лишь с помощью динамометрической отвертки. В статье мастер сантехник расскажет о их особенностях конструкции, видах и правилах выбора.
Что это такое
Динамометрическая отвертка – инструмент для закручивания крепежных элементов при сборке и обслуживании дорогостоящего оборудования, электротехнических устройств и механизмов, когда важно соблюдать момент затяжки. Ее использование позволяет избежать срыва резьбы и серьезных поломок, связанных с ослаблением крепежа.
Устройство
Устройство динамометрической отвертки может быть разным, оно определяется функциональностью и сферой применения инструмента. Стандартно конструкция состоит из прочного корпуса с пружиной, съемной насадки, регулировочной рукоятки и штифта-фиксатора. Помимо этого, инструмент дополняется измерительной шкалой, при помощи которой можно контролировать усилия срабатывания.
Виды
Динамометрические отвертки классифицируют на следующие виды:
- Торсионные;
- Предельные;
- Индикаторные.
Торсионные отвертки приводятся в действие при изгибе неподвижной стрелки с рукояткой, на которой размещена специальная шкала. Их диапазон измерения составляет от 0 до 20 кг. м, размер привода 1/2 дюйма. Погрешность таких приспособлений не превышает 20%. Отвертки просты в эксплуатации, поскольку могут работать в двух направлениях. К достоинствам инструмента относят доступную стоимость, к недостаткам – исключение возможности применять в труднодоступных местах и низкая точность в измерении момента. Данные приспособления рекомендуется применять для фиксации креплений, которые не требуют высокой точности.
Отвертки предельного типа характеризуются предварительной регулировкой момента срабатывания. Они комплектуются специальным фиксатором, шкалой и трещоточным механизмом. Таким инструментом можно контролировать усилия затяжки от 0.5 до 150 кг. Устройства выпускаются с различными размерами привода: 1, 3/4, 1/2, 3/8 и 1/4 дюйма. Отвертки функционируют в двух направлениях, их погрешность редко превышает 8%.
Принцип работы данного приспособления прост: при достижении показателя выставленного момента слышится щелчок в ручке. Благодаря такому трещоточному механизму работа с отвертками упрощается, мастеру необходимо только настроить момент и затянуть крепёж.
Предельными отвертками удается затягивать много болтов за минимальный промежуток времени. Преимуществом инструмента является и то, что с ним можно работать в труднодоступных местах, не осуществляя контроль за показателями стрелок.
Что же касается индикаторного типа, то он отличается тройной функцией. Трещоточный механизм отвечает за блокировку, закручивание и откручивание. Конструкция отвертки обеспечена панелью с кнопкой включения и измерения крутящего момента, светодиодным индикатором, зуммером и кнопкой вызова последних операций из памяти. Кроме этого, многофункциональный дисплей позволяет выполнять редактирование и установку параметров. Одним нажатием кнопки инструмент возвращается в стандартный режим работы.
Благодаря индикаторным отверткам со встроенным динамометром имеется возможность контроля поведения крепежа. Производители также дополняют конструкцию шкалой, на которой может размещаться одна или две стрелки (установочная и сигнализирующая). Одну из стрелок обычно выставляют при выборе значения момента затяжки, а вторую – для фиксации текущего показателя. Затяжка креплений считается выполненной, когда обе стрелки совмещаются. Данное устройство предназначено для двухсторонней работы, и его используют при затяжке элементов как с левой, так и правой резьбой.
Главным плюсом индикаторных устройств считается то, что их погрешность составляет до 1%. Кроме этого, инструмент легко настраивать под любую единицу измерения: кг/см, кг/м, Нм/см, Нм/м, ft/lb. Отвертки данного вида могут компенсировать температуру и оставлять в памяти данные последних операций. По достижении момента затяжки приспособление издает звуковую и световую индикацию. Недостаток устройства – высокая стоимость.
Чтобы расширить возможности динамометрических отверток, их дополнительно оснащают специальными насадками, которые позволяют осуществлять работу в труднодоступных местах, где головка не может достать крепёж. Чаще всего используются насадки трещоточного, рожкового и накидного вида. Они отличаются между собой площадью посадки и габаритом профиля. Благодаря таким устройствам инструмент с динамометром становится универсальным. Поэтому каждому мастеру рекомендуется иметь в комплектации с отвертками полный набор сменных насадок.
Как выбрать
Для того чтобы данный инструмент прослужил длительный срок и позволил качественно выполнять работу, при его выборе стоит обращать внимание на ряд параметров:
- Материал изготовления. Лучше всего отдавать предпочтение изделиям, у которых стержень выполнен из прочной стали и покрыт хромовым напылением. Такое устройство прочное и не боится коррозии, негативного воздействия абразивных материалов и масла.
- Значение крутящего момента. У каждой динамометрической отвертки это значение регулируется в определенном диапазоне, например, от 0,3 до 1,2 Н*м или от 1 до 4 Н*м. Выбирайте инструмент, исходя из рекомендуемых параметров момента затяжки оборудования, которое вы будете обслуживать.
- Соотношение приводного ключа к размерам поверхности мультипликатора. Отвертки необходимо подбирать таким образом, чтобы их показатели совпадали по размеру с входным мультипликатором. Например, при усилии 8000 Нм и передаточном соотношении 1: 23.1 нужно 8000 разделить на 23.1, в итоге получается значение 347 Нм. Это означает, что для работы понадобится отвертка с усилием от 60 до 340 Нм.
- Точность. Нормальным считается показатель погрешности не более 6%.
- Форма рукояти. Большинство моментных отверток имеет прямую рукоять, они универсальны и могут применяться для различных работ. А вот для закручивания крепежа в труднодоступных местах лучше выбрать инструмент с пистолетной рукоятью. Многие модели имеют храповый механизм, позволяющий закручивать крепеж без отрыва рабочей части от шлица.
Видео
В сюжете - Все о динамометрических отвертках
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Ударная отвертка — характеристики и принцип работы
Теперь буду знать.
ОтветитьУдалитьБлагодарю вас за обзор.
ОтветитьУдалить