Сфера использования стального трубного проката чрезвычайно широкая. Для каждой области применения созданы свои разновидности труб, отличающиеся способом производства, маркой металла, толщиной стенок и другими характеристиками. Задачи строительства водопроводных и газовых коммуникаций и сетей отопления решают при помощи специальных изделий категории ВГП — водогазопроводных. В статье мастер сантехник расскажет, что они из себя представляют, какими характеристиками обладают и где используется.
Что такое труба ВГП
Труба водогазопроводная (ВГП) - представляет собой длинное пустотелое цилиндрическое тело, произведенное из различных марок стали, которые хорошо свариваются и не изменяют кристаллической структуры в зоне шва. Обычно это стали марок 10, 20, 3СП, 3ПС, 22ГЮ, 0,8кп, или их аналоги по зарубежным стандартам. Марки стали прописаны в ГОСТ 1050.
Заготовками для производства труб служат стальные ленты, штрипсы, заданной толщины и ширины. На специальных станках полоса деформируется для получения трубчатой конструкции. Стыки заваривают электродуговой сваркой в автоматическом режиме. После завершения шва, конструкция подвергается термообработке по графику нагрева и охлаждения, разработанному для каждой марки стали. После термообработки шов проверяют рентгенографическим аппаратом.
Основная масса ВГП выпускается в диапазоне длины 4 – 12 м, так называемая мерная длина. Но в продаже часто встречаются изделия других размеров, как кратных, так и некратных мерным.
Выпущенные по ГОСТ 3262-75 трубы обладают рядом допусков, которые нормированы стандартом и не считаются дефектами. Так отклонение по массе может достигать 8%, но не более. Кривизна трубы допускается до 2 мм на 1 погонный метр.
Готовый продукт проверяют на:
- Наличие на поверхности трещин, вздутий и сколов;
- Однородность торцов, отсутствие на срезах трещин и расслоений;
- Точность угла среза торца;
- Наличие заусениц после резки.
На отдельных категориях труб, толщина стенок которых превышает 5 мм, могут сниматься фаски под углом в 40 градусов. Торцевое кольцо, оставленное на срезе, должно иметь ширину 1 – 3 мм. Если толщина стенки меньше, то срез перпендикулярный с допуском не более 2 градусов. На трубы с условным проходом от 10 мм может быть нарезана длинная или короткая резьба. Изготовленные по ГОСТам 8944, 8954, 8966, 8965 комплектуют соединительными муфтами, по одной на каждую трубу. Для нанесения резьбы используют методы накатки, или нарезки. Допустимый шаг, длина и другие параметры резьбы приведены в специальных таблицах. Параметры рассчитаны с учетом требования одинаковой прочности магистрали в местах соединения и основного тела трубы.
При выпуске продукции с завода допускаются отдельные дефекты на поверхности в виде:
- Следов механической очистки;
- Рисок;
- Неглубоких вмятин без трещин;
- Слоя окалины небольшой толщины.
Сортамент
По толщине стенки неоцинкованные модификации подразделяют на три класса:
- Легкие;
- Обыкновенные;
- Средние.
Легкий и средний класс труб можно использовать в трубопроводах, давление среды в которых не превышает 25 кгс/см². Материал изготовления — коррозиеостойкие стали. Толщина стенок труб легкого класса находится в пределах 1,8 – 4 мм (в зависимости от диаметра), среднего — 2,0 – 4,5 мм. Усиленные трубы выдерживают давление до 32 кгс/см² при толщине стенок 2,5 – 5,5 мм.
По антикоррозионным свойствам трубы ВГП делятся на два вида:
- Нецоинкованные;
- Оцинкованные.
Слой цинка по ГОСТ не может быть менее 30 мкм. Оцинкованные трубы проверяются отдельно на толщину покрытия, однородность защитного слоя, отсутствие необработанных мест. Для проверки используют визуальные, инженерные и лабораторные методы. Дополнительно проводится гидравлическая проверка на предельное давление.
По конструкции трубы ВГП бывают следующих видов:
- Без резьбы;
- С короткой резьбой;
- С длинной резьбой.
На выпущенных с завода изделиях с гладкими торцами резьба может быть нарезана в процессе подготовки к продаже, или непосредственно на объекте, при монтаже.
Назначение
Трубы ВГП предназначены при строительстве следующих сетей:
- Водопроводные сети;
- Газопроводные сети;
- Тепловые сети (системы отопления).
Также водогазопроводные трубы больших диаметров, от 90 мм, используются как обсадные колонны бытовых и промышленных скважин. В процессе монтажа используют как резьбово-муфтовые, так и сварные соединения. Выбирая трубы с большой толщиной стенки, как правило, из категории усиленных, получают водозаборы с ресурсом более 25 лет.
Еще один способ применения водогазопроводных труб — изготовление винтовых свай для фундаментов. Для этой цели пригодны обычные и усиленные виды изделий. Неоцинкованные трубы окрашиваются специальными красками и эмалями по металлу, исключающими проявления коррозии на протяжении до 50 лет эксплуатации.
Маркировка
Как и любой вид стального проката, водогазопроводные трубы маркируют понятными для специалистов цифрами и буквами. Для стальных сварных модификаций, использующихся в водопроводных и газовых магистралях, это буквы ВГП и Ду с последующими цифрами. Например, ВГП Ду50. Расшифровка:
- Водо – В;
- Газо – Г;
- П – проводная;
- Ду — условный диаметр (внутренний);
- 50 — результат измерения в миллиметрах.
Необходимо учитывать, что внешний диаметр двух труб, например, тонкостенной легкой и усиленной при одинаковом Ду отличается. Стандартизация производится по внутреннему проходу. На этикетке трубы может быть написано значение условного диаметра в дюймах. Для водопроводных труб принято, то Ду25 равно одному дюйму, а Ду50 – двум дюймам. Соответственно одна из популярных водопроводных труб в ½ дюйма производится по стандарту Ду12,5.
Также в маркировке встречаются другие сокращения:
- П – повышенная точность;
- Р – нарезана заводская резьба;
- Д – резьба длинная;
- Н – резьба нанесена методом накатки;
- М – труба в комплекте с муфтой;
- Ц – поверхность оцинкована.
Трубы диаметром до 159 мм с толщиной стенки до 3,5 мм сопровождаются ярлыком, который прилагается к пакету продукции. Требы большого диаметра маркируют отдельно, нанося надписи несмываемой краской. Газопроводные трубы маркируют на расстоянии 2 – 50 мм от кромки. Также надпись содержит информацию о марке стали, длине изделия, логотип производителя.
Чем отличается труба ВГП от трубы электросварной
При приобретении труб стальных прямошовных клиенты сталкиваются с вопросом - что лучше: труба электросварная или труба водогазопроводная? Можно ли заменить трубу ВГП на электросварную?
Разберем по пунктам различия:
- Наружный диаметр. Прокатывают трубы э/с диаметром от 10 до 1420 мм. Стоит отметить, что именно наружный диаметр, так как ВГП маркируются по условному проходу. Трубы ВГП изготавливают наружным диаметром 10 - 156 мм.
- Толщина стенки. Если сравнивать толщину стенки, то электросварные изготавливают с более толстыми стенками, а широкий диапозон стенок позволяет выбрать подходящую под любую задачу трубу. У электросварных стенки от 1 до 32 мм, у ВГП: 2 - 5,5 мм. Небольшие размеры стенок у ВГП объясняет еще и тем фактом, что их изготавливают меньшим диаметром, чем э/с.
- Маркировка. Как уже говорилось выше, ВГП трубы имеют особенность в маркировке: их измеряют и обозначают по условному проходу, а электросварные - измеряют и обозначают по наружному диаметру.
- ГОСТ. Трубы ВГП изготавливают в соответствии с ГОСТ 3262-75, а электросварные регламентируются техническими условиями производства согласно ГОСТ 10705-80 и сортамент ГОСТ 10704-91. Стоит также отменить, что согласно ГОСТ отклонения в толщине у труб ВГП может быть не более 15%, в то время как у электросварных - не более 10%.
- Сталь. Для производства ВГП труб применяют стали: Ст1пс, ст2пс, ст3пс, ст1сп, ст2сп, ст3сп, ст1кп, ст2кп, ст3кп, ст10, ст.20, ст 08пс, ст.08кп; для электросварных - Ст.1, ст.2, ст.3, ст.4, ст. 08, ст.20, ст.10.
- Давление. Электросварные трубы способны выдерживать большее гидравлическое давление. Так трубы диаметром 10 - 102 мм выдерживают давление 6 МПа, диаметром более 102 мм - 3 МПа. В свою очередь ВГП способны выдерживать давление не более 2.4 МПа (3.1 МПа - для усиленных).
- Применение. Благодаря таким техническим характеристикам трубы э/с имеют более широкий спектр применения. Например, их используют для систем внутреннего (питьевого) водоснабжения, в системах отопления и магистральных трубопроводах. Трубы сварные также применяют в сельском хозяйстве и при производстве мебели. В то время как у водогазопроводных труб сфера использования значительна уже: в основном их применяют для внутреннего водоснабжения, для небольших газопроводов. Наиболее востребованы жилищно-коммунальными службами.
Заменять водогазопроводные трубы на электросварные не целесообразно, так как меньший диаметр не позволяет создавать больший поток и сложные системы.
На что обращать внимание при выборе трубы
В зависимости от предполагаемого использования, выбирают трубу из черного металла, или оцинкованную. Для бытовых систем и конструкций лучше всего выбирать изделия обычной точности, они дешевле. Для промышленных проектов покупают трубы согласно спецификации проекта.
Если предполагаемые нагрузки превышают средние, например, для установки трубопровода над поверхностью земли с длинными пролетами, или изготовления наклонных опор, то лучше выбрать толстостенную трубу. Для систем отопления, водопровода, изготовления небольших конструкций, типа полотенцесушителей, лучше всего подходит нормальная труба ВГП.
При покупке труб для монтажа разветвленных систем или длинных линий, выбирайте трубу с одинаковыми Ду и толщиной стенки, так проще выполнить монтаж. При правильном выборе материала и квалифицированном монтаже, стальные трубы прослужат несколько десятилетий.
Способы монтажа
Для достижения максимальной надежности и долговечности трубопроводов и конструкций с применением труб ВГП необходимо правильно выполнить монтаж. Стыки любой конструкции представляют самое слабое место, поэтому точность выполнения монтажных операций и соблюдение требований технологии сварки играет огромную роль.
Существует два основных способа соединения стальных труб — резьбовой и сварной.
Для резьбового монтажа на ответных частях труб нарезают резьбу одинакового шага, если ее не нанесли в заводских условиях. Также нужно подобрать соответствующую муфту и контргайку. Сначала на трубу накручивают контргайку до конца резьбовой нарезки, затем муфту. Вставляют часть второй трубы в муфту, которую поворачивают до тех пор, пока обе не займут приблизительно по половине длины муфты. Затем положение муфты фиксируют контргайкой. Для достижения полной герметичности стыка используют паклю, или специальную полимерную ленту, которые наматывают на резьбу.
Для сварного монтажа необходимо выровнять торцы труб и снять фаску. Заводской торец точно соответствует этому требованию, а при заготовке фрагментов нужной длины, необходимо точно выполнить размеру и срез. После стыкования труб проводится прихват в нескольких точках окружности, трубы выравниваются в одну линию, и только затем выполняют обводной шов.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Бесшовные трубы — виды, применение
Супер спасибо.
ОтветитьУдалитьТеперь буду знать, спасибо.
ОтветитьУдалить