четверг, 21 сентября 2017 г.

Не греет радиатор отопления — верх горячий, а низ холодный

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эффективность работы отопительной системы — это главный аспект, который влияет на комфортность проживания. При неправильном подключении радиаторов отопления система будет работать на 30−50% слабее от запланированной мощности. В этой статье мастер сантехник расскажет как понять правильно ли подключен радиатор отопления и что делать если это не так.

Возможные причины

Почему нижняя часть радиатора отопления холодная? Следует сказать, что практически у всех моделей батарей температура в нижней части несколько ниже, чем на входе. Это связано с высоким уровнем теплоотдачи, вода успевает существенно остыть, прежде чем покинуть прибор. Возникает разница температур, которая несколько пугает владельцев. Так что при небольших перепадах не стоит волноваться, это вполне нормальная ситуация.

Но если разница существенно увеличивается, нижняя часть немного теплая или практически холодная, то этот факт указывает на серьезные проблемы. Существенно снижается эффективность системы, батарея неспособна обеспечивать достаточное количество тепла. Это негативно сказывается на температуре в помещении, так что необходимо срочно принять меры.

Самые распространенные причины:
  • Во время установки были перепутаны трубы для подачи и обратки;
  • Невысокая скорость циркуляции жидкости.
Первый случай достаточно распространен, подобные ситуации могут возникать при самостоятельном подключении или использовании услуг неквалифицированных мастеров. Любые нарушения схемы приводят к невозможности полноценной дальнейшей эксплуатации радиатора.

Во втором случае скорость течения воды внутри радиатора достаточно низкая, что негативно сказывается на его эксплуатации. Жидкость успевает полностью остыть, пока покинет батарею. На замедление скорости прохождения потока может повлиять множество причин, каждая из них требует оперативного устранения.

Неправильное подключение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Неверное присоединение труб – одна из возможных причин снижения эффективности радиатора. Это грубая ошибка, опытные мастера не допускают таких оплошностей, чаще всего они возникают после выполнения работ любителями.

Труба, которая предназначена для обратки, присоединяется к верхнему патрубку, подача – к нижнему. В результате возникает спектр сопутствующих проблем:
  • Полностью нарушается циркуляция воды и полноценная работа отопительной системы;
  • Снижается КПД радиатора и его теплоотдача, вода неспособна полностью наполнить все секции;
  • Нарушается процесс отведения жидкости из батареи.
Вода заходит через нижний патрубок, проходит по кругу и покидает радиатор. Его секции не прогреваются, реальная эффективность существенно снижается. Верхнее подключение не дает отводить жидкость из внутренней части, ведь особенности конструкции радиатора не позволяют создать повышенное давление для ее вывода через верхний патрубок.

Попадая внутрь, горячая вода старается сразу подняться вверх, ведь она имеет меньшую плотность, чем холодная. Теплоноситель преодолевает наименьший путь, а жидкость в секциях не перемещается.

При правильном подключении вода поступает сверху и проходит по верхнему коллектору. В радиаторе более низкое давление, жидкость перетекает в колонки и направляется в нижнюю часть. При этой схеме обеспечивается полноценный нагрев батареи.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как устранить неправильное соединение:
  • Полностью отсоединить трубы от патрубков;
  • Реализовать принципиально иную схему, учитывая, что подача осуществляется через верхнюю трубу, и она должна подключаться сверху, а обратка – снизу;
  • Присоединить элементы к батарее, открыть подачу и проверить работу радиатора.
Обратите внимание! Первым делом всегда оценивайте правильность подключения батареи к системе. Если она неверная, то потребуется внести коррективы. При отсутствии ошибок следует искать иные причины
Другие причины

Распространенная причина – сниженная скорость протока теплоносителя. Эта проблема может возникнуть в нескольких случаях:
  • Зауженное сечение трубы;
  • Теплоноситель движется с маленькой скоростью непосредственно в отопительной системе.
Низкая скорость движения теплоносителя возникает при недостаточной мощности насоса для циркуляции жидкости внутри системы. Вода не может с достаточной скоростью преодолеть радиатор и уйти в отводку. Подобная проблема часто возникает в гравитационных системах, в них полностью отсутствует дополнительное оборудование.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Заужение труб происходит в нескольких случаях:
Еще одна возможная причина – достаточно низкая температура в помещении. Охлаждение теплоносителя в радиаторе происходит быстрее, он отдает максимальное количество энергии. Вполне естественно, что нижняя часть батареи может быть намного холоднее.
Обратите внимание! Необходимо провести последовательную проверку системы, оценить состояние всех элементов и найти причину возникновения проблемы. В дальнейшем потребуется устранить ее для обеспечения полноценной циркуляции воды в радиаторе
Устранение

Если вы заметили, что низ значительно холоднее верхней части, то требуется срочно принять меры. Необходимо действовать по следующему алгоритму для поиска причины:
  • Проверка правильности подключения;
  • Осмотреть радиатор, провести спуск воздуха и чистку;
  • Оценить состояние регулировочных клапанов;
  • Проверить трубы;
  • Определить тип отопительной системы, установить или заменить циркуляционный насос.
На первом этапе потребуется проверить правильность соединения. Для этого необходимо оценить температуру нижнего патрубка. Если была неправильно подключена обратка и подача, то он будет горячим. Потребуется провести повторное соединение и правильно построить схему. При верном подключении этот элемент остается немного теплым.

Нередко причиной становиться воздушная пробка в батарее, не позволяющая теплоносителю распространяться по радиатору. В конструкции должен быть предусмотрен кран Маевского для отвода воздуха. Необходимо перекрыть подачу, открыть спуск и вывести весь воздух и батареи. После кран перекрывается, поворачиваются вентили отопления. В ряде случаев такая процедура оказывается эффективной.

Если в системе установлен регулировочный кран, то с большой вероятностью проблема в нем. Необходимо демонтировать этот элемент, провести осмотр. При заужении сечения потребуется расширить его при помощи специализированных инструментов. Но лучше приобрести более качественную деталь, провести повторную установку крана в систему.

При отсутствии этого элемента или его исправности необходимо разбираться с трубами. Следует проверить их проходимость, наличие загрязнений, прочистить и удалить отложения. При серьезных повреждениях потребуется полная замена данных компонентов и установка новых труб.

В некоторых случаях давление в системе невелико, поэтому вода медленно распространяется по батарее. Это связано с низкой мощностью насоса, обеспечивающего циркуляцию, или с его полным отсутствием. Рекомендуем провести установку современного оснащения, тогда можно гарантировать полноценную подачу.

Видео

В сюжете - Как понять правильно ли подключен радиатор отопления


Теперь вы знаете, почему радиаторы отопления наполовину холодные, каковы причины этой проблемы и как ее устранить. Выполните тщательную проверку, рассмотрите все возможные ситуации, тогда вы сможете возобновить полноценную эксплуатацию батареи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий