вторник, 25 декабря 2018 г.

Куда обращаться если нет отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Начало отопительного сезона многие жильцы многоквартирных домов воспринимают как очередной виток борьбы с коммунальщиками, не обеспечивающими должный уровень температуры в их квартирах.

Спасаясь от холода в своем жилье с помощью электрических обогревателей, люди вынуждены нести затраты и на отопление, которого нет, и на электроэнергию, расход которой увеличивается в разы из-за круглосуточной работы приборов. При этом о комфорте говорить не приходится, потому что прогреть плохо отапливаемую квартиру обогревателями невозможно.

Поэтому жильцы стараются как можно быстрее выяснить причины холода в их квартирах, но часто не знают, куда обращаться если нет отопления. В последнее время вопросам обеспечения жилых домов и социальных объектов теплом местные власти уделяют много внимания. Поставленные вопросы обычно решаются в сжатые сроки. Главное – озвучить проблему! В этой статье мастер сантехник расскажет, куда обращаться если нет отопления.

Определение проблемы с подачей тепла

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пока едет специалист, можно самостоятельно выяснить причину. Для измерений понадобиться обычный комнатный термометр. Погрешность измерения будет высока, но необходимо определить только приблизительную разницу температуры в комнатах. Если она ниже нормы, то нужно разобраться в причинах и понять, как избавиться от проблемы. 
Обратите внимание! По ГОСТу, температура воздуха в квартире в отопительный сезон: в угловой комнате не должна быть ниже +20 градусов, в жилой комнате и на кухне – +18, a в ванной – +25
Для определения приблизительных значений температуры нужно приложить руку к стояку и регистру, который расположен в соседней комнате. Этот способ подходит для частных домов. Если проблема с отоплением возникает в доме, где много квартир, то необходимо опросить ближайших соседей. 

Если стояк горячий, а приборы отопления не радуют теплом, скорее всего в систему попал воздух. В этом случае проблема решится в течение нескольких часов. Помимо загазованности, причиной может стать разбалансировка в системе или выход из строя радиатора. Если в соседних квартирах тепло, то проблема носит узкий характер и связана с неисправностью элементов системы отопления в конкретном помещении. Для ее определения и последующего устранения человеку надо обратиться:
  • В дирекцию по эксплуатации зданий (ДЭЗ), занимающуюся обслуживанием данного дома;
  • В ТСЖ, если собственник квартиры является членом товарищества;
  • В управляющую компанию, решающую все вопросы жизнеобеспечения многоквартирного дома.
Узнать контакты управляющих компаний и ТСЖ Московской области можно на сайте ЕИАС ЖКХ.

Москвичи могут узнать, какая организация обслуживает дом, на сайте «Дома Москвы». Там же указаны номера телефонов компании, режим работы и график приема населения. 
Обратите внимание! Согласно законодательству управляющая компания отвечает за общее домовое имущество, к которому регистры отопления и межкомнатные трубы не относятся. Ответственность за их состояние несет собственник квартиры
После приема заявки в проблемную квартиру вышеуказанные организации направляют техника. Не позднее, чем через два часа после звонка в диспетчерскую службу, должен приехать специалист, который проводит осмотр коммуникаций с целью выяснения отсутствия тепла, а также на месте принимает все возможные меры по устранению неполадок в отопительной системе. Помимо определения неисправности в системе подачи тепла, он обязан снять показания, и письменно зафиксировать отсутствие подачи обогрева. В его обязанности входит составление акта. Этот документ составляется в двух идентичных экземплярах, один предназначен для собственника.

В соответствии с законом у коммунальщиков есть сутки на проведение несложного ремонта внутридомовой системы отопления. На более сложные ремонтные работы коммунальным организациям отводится одна неделя, по истечении которой тепло в квартире все-таки должно появиться.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если от холода в своих квартирах страдают все жильцы подъезда многоквартирного дома, то причины выходят за рамки отопительной системы данного объекта. Скорей всего, сложившаяся ситуация обусловлена крупной аварией, случившейся на тепловых магистралях или на самой ТЭЦ. В таких случаях коммунальщикам приходится отключать подачу отопления на время работ на аварийном участке, которые могут затянуться по самым разным причинам.

Для чего нужен акт

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Документ подтверждает некачественное оказание услуг, и является основанием для обращения потребителя тепловой энергии в суд, надзорные органы, а также получения перерасчета. Чтобы акт имел юридическую силу, необходимо соблюдать требования:
  • Избегать искусственного повышения температурного режима в исследуемой квартире.
  • Созвать состав комиссии.
  • Предупредить представителя жилищного сервиса и поставщика услуг.
Непосредственно в день составления акта, все отопительные приборы должны быть отключены. При составлении документа фиксируется отсутствие услуг по подаче отопления, поэтому факторы, влияющие на измерения, должны быть исключены.

Комиссия должна произвести замеры температуры помещения и сравнить с нормативами, с учетом температурных колебаний окружающей среды. Воздух в помещении обязан быть прогрет до 18 градусов по Цельсию. Допускаются незначительные отклонения в диапазоне 2 градусов в большую или меньшую сторону.

Как должно подаваться отопление

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В тексте ГОСТ указаны нормы и допустимые от нее отклонения, при подаче тепла в разные типы помещений.

В течение всего сезона, когда подается отопление, тепло должно поставляться потребителям бесперебойно. В постановлении Правительства N 354 установлены следующие возможные перерывы в подаче отопления в жилые дома:
  • Понижение температурного режима не может суммарно превышать 24 часов за месяц.
  • Снижение температуры в помещении до 8 -10 градусов не должно превышать 4 часов (единовременно).
  • Снижение температуры в помещении до 10 -12 градусов не должно превышать 8 часов (единовременно).
  • Снижение температуры в помещении до 13 -16 градусов не должно превышать 12 часов (единовременно).
Если поставщик услуг не соблюдает этих нормативов, он несет материальную ответственность перед потребителями. За каждый час задержки сверх допустимого периода, обозначенного в постановлении, плата за услугу снижается на 0,15%. Если имеют место множественные нарушения, поставщик может понести административную или уголовную ответственность, в зависимости от тяжести последствий.

Если специалист не приехал

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Факт неявки представителя поставщика теплоснабжения по вызову не должен оставаться незамеченным. Необходимо повторить звонок в диспетчерскую службу и сказать о нарушении порядка предоставления услуг. Потребовать разъяснений и сказать о своем намерении писать жалобы в контролирующие их деятельность органы и вышестоящие инстанции.

Следует потребовать разъяснения, на каком основании происходит задержка. Нужно настоять на немедленной отправке специалиста для осмотра коммуникаций и напомнить о его обязанности составить акт.
Обратите внимание! Не лишним будет записать разговор с диспетчером, его можно не предупреждать о том, что производится запись. Эти записи послужат доказательствами в суде
После разговора с диспетчером необходимо набрать номер главного инженера или директора и кратко изложить суть ситуации, четко назвав адрес и причину накопившихся претензий. Сообщить об отсутствии реакции на адресованную диспетчерской службе заявку, упомянуть о своих намерениях обращаться с жалобами на организацию в надзорные органы.

Нужно потребовать устранить проблему в ближайшее время и обеспечить выезд специалиста для осмотра системы отопления. Надо упомянуть о составлении коллективной жалобы, если проблема с подачей отопления присутствует у всех жильцов дома. В большинстве случаев этого будет достаточно для привлечения внимания коммунальных служб.

Если жалобу в управляющей компании проигнорировали, звоните в инспекцию жилищного надзора своего округа или муниципалитета.

Круглосуточная горячая линия Госжилинспекции Московской области принимает обращения, в том числе, по вопросам отопления по телефону: 8(499) 579-94-68.

Жители Подмосковья также могут направить обращение во вопросу подачи тепла в Госжилинспекцию по электронной почте gilinspector@mosreg.ru, а также через электронную форму обратной связи на официальном сайте ведомства. Переданные таким образом обращения могут стать основанием для проверки исполнения УК обязательств по данному вопросу и выдачи предписания, обязующего УК устранить выявленные нарушения в кратчайшие сроки.

Обратиться в Мосжилинспекцию можно:
  • По электронной почте mgi@mos.ru;
  • Лично по адресу: проспект Мира, д. 19. С понедельника по четверг: с 08:00 до 17:00, в пятницу и предпраздничные дни: с 08:00 до 15:45;
  • Через электронную приемную на портале mos.ru. Следует подробно описать проблему, a также указать личные данные, адрес проживания и контактный телефон.
Телефоны жилищных инспекций Москвы:

Центральный округ – 8 (495) 360-20-53

Северный округ – 8 (499) 650-43-43

Северо-Восточный округ – 8 (495) 903-87-64

Восточный округ – 8 (499) 268-42-15

Юго-Восточный округ – 8 (499) 784-95-44

Южный округ – 8 (499) 619-63-05

Юго-Западный округ – 8 (495) 310-61-09

Западный округ – 8 (495) 416-60-15

Северо-Западный округ – 8 (499) 192-98-17

Зеленоградский округ – 8 (499) 732-91-42

Троицкий и Новомосковский округ – 8 (495) 715-43-18

Обязательно запишите ФИО диспетчера и номер, который он присвоил заявке, чтобы иметь возможность проверить, какие меры по заявке приняты.

О том, что в доме отопление до сих пор не включили, москвичи могут такжесообщить в МОЭК, позвонив на круглосуточную горячую линию: 8 (495) 539-59-59.

Что делать, если не дали отопление

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После приезда специалиста и получения акта, необходимо снять копии с документа. Они нужны по числу планируемых обращений.

Далее необходимо взять образец, и подготовить текст претензии. Содержание должно отражать суть проблемы, краткое изложение ситуации и предложение решить вопрос в досудебном порядке. Если в период отключения отопления возникли проблемы со здоровьем, нужно указать этот факт.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Дополнительно можно написать, что помимо перерасчета, оплаты судебных издержек и компенсации полученного морального вреда, будете требовать неустойку. Напишите, что планируете снять квартиру и чрез суд потребуете компенсацию расходов на арендную плату.

Частной компании невыгодно доводить спор до судебного разбирательства. По этой причине претензии часто удовлетворяют в досудебном порядке. Необходимо подготовить два экземпляра претензий.

К претензии нужно приложить копии документов:
  • Акт об отсутствии отопления.
  • Копию договора об оказании услуг.
  • Копии квитанций о своевременной оплате коммунальных услуг.
  • Справка из медицинского учреждения.
Указанный пакет документов необходимо отправить поставщику услуг по почте. Это необходимо делать заказным письмом с уведомлением. Когда письмо будет доставлено, отправителю придет уведомление о получении письма адресатом.

Если нет времени на почтовую пересылку, тогда документы нужно лично привезти поставщику коммунальных услуг. Необходимо прийти в приемную к руководителю и подать претензию, поговорить и прийти к соглашению.

Важно проконтролировать, чтобы на обоих экземплярах претензии поставили отметку и зарегистрировали как входящую документацию. Это нужно делать независимо от того, какая договоренность была достигнута. В течение 2-3 дней в письменной форме должен прийти ответ. Если подачу отопления не возобновили, нужно переходить к следующему этапу.

Жалобы в электронном виде

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Жители Московской области могут направить обращение о перебоях с отоплением через портал «Добродел». Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и нажать кнопку «Создать жалобу». 

Также жители Подмосковья могут задать вопрос по отоплению в электронной форме через сайт Госжилинспекции региона или отправить письмо по электронной почте: gilinspector@mosreg.ru.

Форма обратной связи работает и на портале мэра Москвы «Наш город», где жалобу на плохое отопление можно оставить в разделе «Многоквартирные дома». Обработать вашу заявку специалисты обязаны в течение 8 дней, но обычно граждане получают ответ уже через 3 дня.

Также пожаловаться на плохое отопление можно по электронной почте в Департамент топливно-энергетического хозяйства г. Москвы: depteh@energy.mos.ru

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как судиться с управляющей компанией

Еще один действенный способ заставить управляющую компанию выполнить свои обязанности – обратиться в суд с административным исковым заявлением. Для этого нужно воспользоваться услугами юриста, который имеет опыт в судах с управляющими компаниями. Очень важно найти специалиста, разбирающегося в жилищном праве.

Ему необходимо показать все квитанции, документы, запросы и записи разговоров. Совместно с юристом необходимо составить иск, в котором будут оговорены все претензии к компании. Помимо этого, в тексте документа должны содержаться требования о возмещении затрат, которые понес потребитель из-за отсутствия отопления.

Примерный текст искового заявления выглядит следующим образом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К иску должен прилагаться перечень документов, подтверждающих материальные расходы. Если в период отключения происходили обострения хронических заболеваний, следует прикрепить справку из медицинского учреждения.

Если проблемы с подачей тепла возникли в многоквартирном доме, то нужно привлечь соседей и написать коллективное заявление. Претензии собственников и ответственных квартиросъемщиков с высокой доле вероятности будут удовлетворены судом. Ответчика обяжут выполнить судебное решение.

Как подавать заявление в местную прокуратуру

Если ситуация с отоплением не нормализовалась, необходимо обратиться в прокуратуру. Помимо управляющей компании проверки пройдут также по обращениям, которые остались без ответа в надзорных органах.

Подать заявление в прокуратуру можно только лично. Для этого необходимо узнать адрес и приехать с готовыми документами. Нужно написать заявление о срочном проведении проверки в управляющей компании. К заявлению нужно прикрепить копии обращений, оставшихся без ответа.

Как обратиться в приемную президента

При отсутствии реакции прокуратуры нужно писать в приемную президента. Это можно сделать на сайте, заполнив электронную форму. После поступления жалобы ее рассмотрят и примут решение о назначении проверок, направив в соответствующие надзорные органы.

Можно написать коллективное обращение. Для составления жалобы можно использовать уже имеющийся образец или написать ее в произвольной форме. Нужно приложить фотографии и копии подтверждающих документов, это сократит время на получение ответа.

Видео

В сюжете - Что делать, если батареи не греют


Проблемы, которые возникают с подачей тепла в жилые дома, должны решаться управляющей компанией в штатном порядке. Если организация игнорирует свои прямые обязанности, ее можно заставить. Потребители коммунальных услуг редко доводят дело до слушания в суде, хотя это стимулирует управляющую компанию соблюдать свои обязанности. Помимо компенсации затрат можно потребовать проверить обоснованность начисленной квартплаты. Если будут выявлены нарушения, то перерасчет обяжут сделать по решению суда.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Счетчики на отопление в квартиру — обзор всех вариантов контроля

Комментариев нет:

Отправить комментарий