среда, 27 сентября 2017 г.

Редуктор давления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Зачастую причиной перепадов давления становится протечка кранов и прорыв труб. Из-за этого редукционный клапан в системе водяного снабжения является необходимостью, которая регулируется нормативными актами. Подробно что такое редуктор давления расскажет мастер сантехник в этой статье.

Что такое редуктор давления

Регулятор – важнейший прибор, при помощи него происходит ограничение водяного давления в системе. Использование его необходимо для исключения аварийных ситуаций и сохранности труб, кранов и других составляющих. Плюс ко всему редукционный клапан значительно экономит воду.

Назначение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Редукционные клапаны служат для центральных, автономных и распределительных систем холодного водяного снабжения. Понижение давления нужно, первостепенно, для безопасного пользования бытовой и коммерческой гидротехники.

Для чего нужен редукционный клапан понятно, а вот используется он в:
Достоинства применения редуктора:
  • Защитная функция от разных гидравлических ударов, сильных перепадов давления.
  • Снижение расхода воды, и, как следствие, экономия средств.
  • Существенное понижение уровня шумов, а также вибрации.
  • Стабильное давление потока.
Редукционный клапан давления воды необходимо устанавливать в следующих случаях:
  • При статистическом давлении, превышающем 5 бар (1 бар равен 0,1 МПа).
  • Для предотвращения перепадов давления в сети питьевой воды рекомендуемого значения.
  • Если рабочее давление перед предохранительным клапаном превышает 80 % давления его срабатывания. Допустим, если давление срабатывания предохранительного клапана равняется 6 бар, редуктор устанавливается, если статистическое давление выше уровня 4,8 бар.
  • Тогда, когда многоэтажки подпитываются водой из общего насоса, и когда нужно организовать участки с различным давлением.
Обратите внимание! Для стабилизации давления воды в системе отопления используется подпиточный клапан.
Виды регулировочных клапанов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Редукционные клапаны бывают двух видов и отличаются друг от друга принципом действия. Классифицируют их главным образом так:
  • Редукторы прямого действия. Принцип работы заключается в прямом контакте компонентов регулировки и измерения.
  • Редукторы непрямого действия. Здесь элемент измерения (допустим, датчик), передаёт сообщения на контроллер, который потом уже влияет на элемент регулировки.
Разница устройств ещё и в том, что если в первом случае не требуется дополнительного источника энергии извне, то во втором случае этот энергетический источник будет нужен всегда.

Кроме всего, исходя из сферы использования и рабочей среды, различают воздушные, газовые, масляные, паровые, водяные клапаны и пр. Это влияет на принцип и особенности конструкции определённых моделей арматуры для регулировки. Логично будет разделить предохранительную арматуру данного вида по среде работы, с которой она контактирует – агрессивной / неагрессивной.

Допустим, клапаны редукционные для регулировки давления воды разделяют на поршневые и мембранные. Главное отличие заключается в том, что поршневые работают таким образом, что перепады давления потока на входе не формирует перепадов на выходе. Мембранные же противоположны, и это можно посчитать минусом данного типа регулирующей арматуры. Вследствие конструктивных особенностей, поршневая арматура чувствительнее к загрязнениям, и поэтому ей нужны фильтры, плюс – своевременная чистка.

Устройства мембранного типа надёжнее в функционировании и не требовательны в пользовании, они не нуждаются в значительном перепаде давления для работы.

Также и пружинные клапаны используются в иных системах. Допустим, для подачи рабочей среды (газ, вода, пар либо гликолевый раствор) применяется аналогичная арматура предохранения.

Видео

В сюжете - Редуктор давления воды: устройство, виды, принцип работы


Принцип работы и установка редуктора давления

Принцип работы редукционного клапана не включает в себя ничего сложного. В основе лежит выравнивание усилий – пружина с клапаном сопротивляются диафрагме. Получается, если в комнате включили воду, выходной напор упадёт и клапан откроется, а давление будет нарастать до того времени, пока напряжения диафрагмы и пружины не сравняются.

Что касается установки редуктора, необходимо придерживаться определённых правил:
  • Монтаж должен осуществляться только в тёплом помещении с обогревом. При этом должен быть обеспечен лёгкий доступ к прибору.
  • Корпус прибора не должен деформироваться.
  • Направление потока воды обязано соответствовать стрелке на устройстве.
  • Перед установкой обязательно проводят чистку труб, удаляют изнутри разные загрязнения.
  • Для последующего использования понадобится вентиль.
Обратите внимание! Установив сетчатый фильтр, вы тем самым избежите засорения конструкции, известковым налётом и прочим мусором.
Если по шагам расписать суть монтажа клапана, получится приблизительно такой список:
  • Первоначально убеждаемся, что вода в системе перекрыта, дабы избежать потопа.
  • Открываем все выходы для спуска воздуха и последующей промывки системы.
  • Производим монтаж вентилей до и после клапана для последующего обслуживания.
  • Сверяемся с направлением потока и стрелкой на корпусе.
  • Регулируем водяной редукционный клапан.
Замена редукционного клапана также не должна вызвать у вас трудностей.

Видео

В сюжете - Как отрегулировать давление в редукторе и где его лучше расположить.


Теперь вы знаете, что такое и для чего служит редуктор. Редукционный клапан – это незаменимый прибор, при помощи которого осуществляется ограничение давления воды в системе.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Фильтры грубой и тонкой очистки воды

Комментариев нет:

Отправить комментарий