Уютный сад с беседкой, зеленый газон с бассейном, цветущие клумбы, огород, радующий обильным урожаем – обладателем всего этого вы можете стать, если купите кусочек земли. Однако природные владения требуют ухода и внимания. Если первое время вы будете получать удовольствие от перебежек с ведром и орошения насаждений, то со временем вам такая обязанность наскучит. Это нормально. Рано или поздно, любому землевладельцу приходит в голову мысль, что с подобной миссией превосходно справится система автоматического полива. В этой статье мастер сантехник расскажет, какой системой полива на даче предпочтительнее воспользоваться, как организовать полив участка, какие способы установки оросительных систем наиболее популярны.
Поливать в автоматическом режиме можно насаждения, высаженные любым способом: на открытом грунте, в теплице, даже на балконе или на подоконнике. Просто масштабы и способы будут разные. Воду можно подавать несколькими способами:
Дождевателями
Через специальные устройства вода разбрызгивается по поверхности, имитируя дождь. Такой способ автоматического полива чаще всего применяют для орошения газонов. Трава хорошо реагирует на поверхностное внесение воды. Применение для других насаждений может быть ограничено из-за возможности развития болезней.
Капельный прикорневой полив
В этом случае вода подводится к зоне высадки растения и подается каплями, иногда — тонкими струйками, в зону расположения корневой системы растения. Такой способ автоматического полива используется для огородных и ягодных культур, деревьев, кустарников, цветов. Его часто монтируют в теплицах, на огородах, в цветниках.
Миниатюрные системы можно сделать на балконе или для домашних цветов. Потому что вода подается именно туда, куда нужно, такой полив называют «точечный».
Подземное внесение воды
Подземная подача воды в основном организовано по капельной технологии. Отличаются шланги — они должны быть более прочными, имеют особенности капельницы: в состав материала, из которого они изготавливаются, вводят гербициды, которые не дают корням растений забивать выходные отверстия. Во всем остальном строение аналогично.
Несмотря на разные способы подачи воды, сама система автоматизированного полива строится одинаково по одним и тем же принципам. Отличаются они рабочим давлением: капельная подача воды может работать даже в самотечных системах с низким давлением — от 0,2 атм, для разбрызгивателей-дождевателей напор должен быть больше. Соответственно и компоненты оросительной системы и ее соединения должны быть рассчитаны на разное рабочее давление. Других отличий нет: компоновка одинаковая.
Принцип работы
Принципиальная схема автоматического полива вкратце такая. Имеется источник воды, от него по участку к зонам полива разводится магистральный трубопровод. Далее при помощи тройников, крестовин, трубок небольшого диаметра и устройств подачи воды создается система полива. Для нормальной работы узлов выпуска воды необходимы фильтры их ставят на магистральном водопроводе. Вот и все. Все остальное — частности. Даже насос или система управления может быть, а можно обойтись и без них
Как управляется
Поступление воды в систему орошения может выполняться одним из следующих способов:
- Автоматический полив задается специальной программой, назначается время начала полива, устанавливаются датчики увлажнения, относительно которых будет производиться подача воды. Данная система чаще всего используется при дождевании. Однако ее можно организовать и для других вариантов.
- Полуавтоматический полив предполагает осуществление подачи воды в общую магистраль вручную. Затем система самостоятельно распределяет жидкость по трубам, регулируя ее расход и напор.
- При механическом поливе увлажнение грядок контролируется человеком, который вручную открывает кран для полива, подбирая необходимый напор.
Откуда брать воду
Сначала выбирают источник воды, так как от его характеристик зависит тип оборудования и его набор. Типы источников:
- Центральный водопровод. Удобный способ, однако доступный далеко не на каждом участке, да и стоимость полива дороже, хотя и насос не нужен. Если садоводство обширное или в регионе часто бывает засуха, такой источник нерентабелен, исходя из объемов, нужных для полива, и стоимости кубометра воды.
- Забор воды из скважины. На участке необходимо пробурить глубинную скважину для прямого забора воды из недр. Систему можно связать с той, что обеспечивает водой дом, или устанавливаемой отдельно. Для установки потребуется нанять бурильщиков и установить насосное оборудование. В итоге практически неограниченный запас воды в распоряжении. Остальные расходы связаны только с обслуживанием оборудования и электроэнергией.
- Колодец. Практически то же самое, что и скважина. Колодец можно сильно не заглублять – достаточно обеспечить достаточный для полива уровень воды.
- Автономная канализация. Да, воду для периодического полива можно брать из канализации, но далеко не каждой. Автономные септики обычно состоят из нескольких емкостей, вода в которых отстаивается и очищается. Отдельные системы обеспечивают уровень очистки до 95% — такую воду можно сливать даже в естественные водоемы без риска нанести ущерб экологии. Главное — соотнести производительность септика и объемы воды, нужные для полива ежедневно. Бывает, часть придется добирать из другого источника.
- ПВХ емкость для накопления воды. При организации рентабельного и энергоэффективного хозяйства нельзя пренебрегать никакими источниками воды, даже дождевой, которую можно собирать в баки и бочки. Такой источник много воды не даст, но как дополнительный подойдёт.
- Естественный или искусственный водоем. Если рядом с участком есть пруд или он сделан на участке, он будет хорошей емкостью для накопления воды. Ещё к таким источникам относят и плавательный бассейн.
Составление плана
Когда известно, где будет находиться источник воды, можно приступать к составлению плана водопровода. Это не так уж сложно даже с минимальными навыки черчения.
Знание о времени о объемах полива для конкретных растений дают возможность разделить садовый участок на зоны, в которых будут сгруппированы растения с близкими требованиями.
На листе бумаги чертится в масштабе участок. На рисунке выделяют упомянутые зоны и определяются точки расположения поливочных головок, чтобы они охватывали нужную площадь. Перед этим этапом необходимо уже знать, какое оборудование будет устанавливаться, чтобы понимать, какое давление будет в системе, и как далеко разлетается вода от распылителей.
Аналогичный подход и с системами капельного полива, только на плане размечают точечно посадки растений, нуждающиеся в доставке воды к корням.
Затем на плане обозначают трассы водопровода. Это поможет точно рассчитать общую протяженность шлангов.
Укладывать шланги нужно так, чтобы все они имели почти равную длину, что обеспечит одинаковое давление.
По углам участка расставляют дождеватели на 90 градусов и также отмечают радиус их действия. По границам участка расставляют дождеватели на 180 градусов. Вблизи сооружений – на 270, и круговые в середине.
Зоны полива распределяются так, чтобы радиусы соседних дождевателей пересекались. Это позволит не пропустить ни кусочка земли.
При проектировании сперва расставляют самые мощные поливные головки, а затем заполняют остальное пространство. Там, где полив дождевым способом невозможен по разным причинам, устанавливают капельное орошение.
Составить чертеж – половина дела. Бывает, что неправильно подобрана мощность насоса или диаметра выбранного шланга недостаточно для прохождения нужного количества воды.
Поэтому нужно выполнить предварительную проверку. Для этого рассчитывают максимальную пропускную способность всех применяемых дождевателей, соотносят их с пропускной возможностью шланга и давлением, которое будет создавать в системе насосное оборудование.
По завершении планирования составляют смету расходов.
Комплектующие
Когда вы спланировали устройство автоматического полива и разметили территорию, нужно тщательно все сверить с планом-схемой и рассчитать, сколько материалов вам покупать. Чтобы сделать автоматический полив, как правило, требуются такие составляющие:
- Насосная станция;
- Трубы;
- Соединительные элементы;
- Спринклеры;
- Регуляторы давления;
- Фильтры;
- Электромагнитные клапаны;
- Инструменты для земляных работ;
- Контроллеры.
Выбор насосного оборудования для дачного участка
Насос должен обеспечить требуемое давление во всем водопроводе, чтобы дождеватели покрывали всю рассчитанную под них площадь земли. Однако важны еще и виды насосов.
Поверхностный насос
Самовсасывающее оборудование, которое можно применять для водоемов, колодцев или скважин, однако они не способны поднимать воду больше чем на 10,3 метра в высоту, что обусловлено максимальным перепадом давления в нашей атмосфере. На деле это значение редко превышает 8 метров, с учетом потерь мощности.
Эти насосы бывают двух типов – центробежные и вихревые. Первые считают более надежными и стабильными в работе, зато вторые могут моментально создавать высокое давление, что актуально для орошения больших площадей.
Погружной насос
Второй вид – погружные. Воду они не тянут, а толкают, в зависимости от мощности выбранной модели, ими можно пользоваться на больших глубинах. Они очень производительны и эффективны, хотя обходятся дороже, и их сложнее ремонтировать.
Отличие насосов для полива от оборудования для водоснабжения небольшое, но есть:
- Во-первых, для полива не требуется гидроаккумулятор, что избавляет от падения мощности струй – оборудование просто включается на время и работает.
- Во-вторых, можно покупать сразу программируемые модели, которые без дополнительных контроллеров смогут автоматизировать полив.
Популярными садовыми насосами являются те, что изготавливает компания «Gardena».
Автоматизация полива
«Мозги» имеют далеко не все насосы, поэтому для автоматического управления используют специальные контроллеры.
В зависимости от типа системы используются разные устройства. Одни работают как таймер, включая полив в установленное на них время. Другие имеют приспособления для определения уровня воды в основной емкости.
Из электрического оборудования также обязателен датчик дождя, который не даст включаться насосу, если все вокруг и так уже мокро.
Выбор материала труб и комплектующих
Разводку трубопровода по участку делают из полимерных труб. Они устойчивы к коррозии, не реагируют на большинство удобрений, надежны, легко монтируются. Чаще всего используют трубы ПНД (полиэтилена низкого давления). Ко всем описанным ранее плюсам добавляется еще стойкость к ультрафиолету: их можно прокладывать по поверхности. Подходят также ПВД (полиэтилен высокого давления), ПВХ (поливинилхлорид, но он боится ультрафиолета) и ППР (полипропилен, его недостаток — нужно соединять сваркой и разобрать невозможно).
Для автоматических систем полива на дачи, теплицы и огороды берут в основном трубу 32 мм в диаметра. Если собираетесь поливать большое количество грядок, лучше взять размер на шаг больше — до 40 мм.
Трубы ПНД собираются при помощи компрессионных фитингов. Они выдерживают давление в водопроводах многоэтажек, так что давление для полива выдержат точно. Их плюс: по окончании сезона их можно раскрутить, все демонтировать, и на следующий год использовать снова.
Если выбрана капельное орошение, к магистрали могут подключаться капельные шланги или ленты, можно на обычные шланги монтировать капельницы (делают дырочку и туда вставляют небольшое по размерам устройство).
При орошении дождеванием устанавливаются разбрызгиватели.
Они имеют разное строение и покрывают зоны разной формы и размера — круглые, сектора, прямоугольные.
Начинаем строить
Далее уже идут работы по строительству. И первое что нужно — определиться с тем, как прокладывать будете трубы. Есть два способа: проложить трубопровод поверху или закопать в траншею. По земле обычно укладывают на даче: тут полив сезонный и осенью его разбирают. Очень редко поливные системы на дачах оставляют на зиму: даже если оборудование выдержит зиму, могут ее попросту сломать или украсть.
При создании системы автоматического полива участка дома постоянного проживания, стараются все сделать как можно более незаметным, потому трубы закапывают. В этом случае выкапываются траншеи глубиной не менее 30 см. Этой глубины достаточно, чтобы трубы не повредились при земляных работах. Только не забудьте, что трубы, фитинги и другое оборудование, которое остается зимовать, должно переносить заморозку.
От магистральных водопроводов отходят ответвления на полив. Все узлы и соединения желательно делать в лючках с крышками: именно в соединениях, тройниках и т.п. чаще всего происходят течи. Раскапывать всю траншею, чтобы найти место течи — не самое веселое занятие, а если все «проблемные места» заранее известны и относительно доступны, обслуживание становится легкой задачей.
Последний этап — в зависимости от выбранного способа полива в шланги устанавливаются устройства раздачи воды, все соединяется и тестируется.
Тонкости эксплуатации системы
Когда все работы сделаны, главное – обеспечить правильный уход за системой, тогда она будет вам служить долго и верно. Итак, базовые правила эксплуатации оросительного оборудования:
- Дважды в месяц осматривайте фильтры, при необходимости меняйте их;
- Следите за чистотой деталей системы;
- Периодически проверяйте головки оросителей и в случае загрязнения прочищайте отверстия мягкой кисточкой;
- Следите за почвой в местах нахождения оборудования, устраняя проседания грунта;
- Перед началом сезона меняйте батареи и непременно снимайте их на зиму;
- Перед консервацией системы тщательно сливайте воду;
- По окончании сезона демонтируйте электромагнитные клапаны либо же продувайте систему сжатым воздухом;
- Датчики влажности и осадков на зиму перемещайте для хранения в теплое помещение.
А теперь немного о тонкостях организации орошения:
- Поливать насаждения рекомендуется в утренние или вечерние часы (эксперты говорят, что вечер – идеальное время);
- Насыщение земли водой можно считать достаточным, если почва увлажнилась на 30-50 сантиметров;
- Переизбыток влаги не менее опасен, чем недостаток, поскольку ведет к гниению корней;
- Поливать посадки открытой струей не рекомендуется;
- Частота пользования системой, бесспорно, зависит от многих обстоятельств (как погоды, так и вида насаждений), однако придерживайтесь установленных норм, к примеру, газон следует поливать каждые несколько дней и не реже 1 раза в 7 дней.
Теперь вы знаете, как сделать автоматический полив своими руками, стало быть, безошибочно примите решение, заниматься ли вам блоком таких работ самостоятельно или обратиться к профессионалам.
Видео
В сюжете - Как выбрать систему полива
В сюжете - Схема автополива, из чего устроена система автоматического полива
В сюжете - Автоматическая система полива на всём участке
В сюжете - Системы капельного полива
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Растягивающийся шланг для полива — плюсы, минусы, как выбрать
Интересная инфа.
ОтветитьУдалить))) Свежестью повеяло!
Удалитьво задвигаете
ОтветитьУдалитьПодробнее уже ни кто не расскажет.
ОтветитьУдалить