понедельник, 16 октября 2017 г.

Как выбрать редуктор давления воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эффективность и долговечность сантехнических приборов напрямую зависит от соблюдения оптимального режима их работы. Одним из элементов, который призван обеспечивать необходимые параметры системы, является редуктор давления воды. В статье мастер сантехник расскажет как выбрать редуктор давления воды.

Особенности устройства и работы редуктора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Редукторы давления бывают двух типов:
  • Регулирующие напор внутри трубы до сантехнического прибора. На слесарном сленге такие конструкции называются регулятором «до себя». Приборы данного типа функционируют в автоматическом режиме, поддерживая нормальный напор в системе. Сердцевиной устройства является клапан, способный менять свою величину. Он пребывает в открытом положении, если давление воды не превышает заданного показателя. Редукторы данного типа называют также пропорциональными, т.к. их внутренний диаметр напрямую зависит от напора воды. Чаще всего приборы «до себя» монтируются в отопительных контурах и насосных станциях;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Корректирующие давление воды на участках трубопровода после сантехнического прибора. Эти регуляторы называют «от себя». Именно эти устройства чаще всего можно встретить в бытовых системах. Принцип их работы во многом похож на редукторы «до себя»: управление величиной потока здесь также осуществляется за счет изменения сечения клапана. При значительных скачках давления в трубе внутренняя трубка полностью или почти полностью закрывается. Это дает возможность смягчить нагрузку на бытовые приборы и трубы. После уменьшение давление сечение клапана автоматически увеличивается.
Роль редуктора давления воды в системе водоснабжения квартиры трудно переоценить. Этот элемент позволяет эффективно сглаживать случающиеся скачки давления в общей трубе, сохраняя бытовые приборы от повреждений. Редукторы понижения давления воды «от себя» обладают достаточно простой конструкцией. Как результат, их работа отличается надежностью и эффективностью. Какие-либо приводы в процессе не участвуют. Для приведения клапана в движение используется энергия движения воды. Внутри трубы поршень расположен таким образом, что на него постоянно давит вода. По другой стороне устанавливают компенсационную пружину, которая уравновешивает давление жидкости.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При превышении давления в системе мембрана испытывает на себе дополнительную нагрузку. Это приводит к сжиманию пружины и уменьшению дистанции от клапана до посадочного места. Как результат, внутреннее сечение протока сокращается. В итоге достигается уменьшение давление в трубопроводе. По мере снижения нажима на мембрану пружина начинает разжиматься обратно, постепенно открывая все пространство для потока.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Понижающий редуктор для воды отличается надежностью и неприхотливостью в работе. Настроить необходимые параметры очень просто, для чего прилагается подробная инструкция. Для работы прибора не требуется электрическая энергия – он полностью механический. Что касается технического обслуживания, то нужда в этом практически не возникает.

Назначение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Редуктор понижения давления призван решать такие задачи:
  • Обеспечивать сохранность трубопровода и подключенных к нему сантехнических приборов от скачков давления. Как показывает практика, случаи колебания давления в центральных коммуникациях происходят с завидной регулярностью. Особенно часто это случается в многоквартирных зданиях, где при подаче воды на верхние этажи ее напор существенно возрастает. Это чревато поломками дорогостоящего оборудования и порывами трубопроводов;
  • Компенсировать гидравлические удары. Еще одно распространенное явления, от которого страдают как трубы, так и сантехника;
  • Снижать внутреннее давление в системе до оптимальных показателей. Работа в режиме повышенного давления провоцирует быстрый износ оборудования и коммуникаций. Некоторые приборы оснащаются встроенной защитой, которая отключит агрегат в критической ситуации. Это относится к проточным нагревателям. Но такая функция предусмотрена не везде. К примеру, на накопительном бойлере подобной защиты нет. Там из-за сбоев работы предохранительного клапана будет происходить неоправданный сброс нагретой воды. В итоге это провоцирует рост коммунальных платежей;
  • Предохранять жилища от затопления из-за порывов трубопровода. Как только в магистрали появится протечка, редуктор, понижающий давление воды, уменьшит ее напор. Это существенно снизит количество попавшей наружу жидкости до ее обнаружения;
  • Обеспечивать снижения шума водозаборных модулей. Слишком большой напор воды создает неприятный шум внутри труб и сантехнических приборов. Благодаря стабилизатору эта проблема оперативно решается.
Система, оснащенная редуктором давления, демонстрирует более высокую надежность и эффективность. В первую очередь это касается стабилизации внутреннего давления, что благотворно сказывается на работе всего оборудования. Большая его часть рассчитана на работу в режиме до 5 атм., что следует учитывать при настройке редуктора.

Какой стабилизатор давления лучше для водоснабжения

Выбор подходящей модели редуктора для понижения давления воды ориентируется на известное соотношение цены и качества. На рынке представлено достаточно много продукции от различных производителей. Для надежности лучше выбирать устройства от проверенных компаний.

Honeywell

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Продукция этой немецкой фирмы отличается высокой надежностью. Однако стоимость таких приборов достаточно внушительная. При выборе подходящей модели необходимо учитывать устройство редуктора давления воды, материал его изготовления и технические параметры. Приборы данного типа могут быть поршневыми или мембранными.

Поршневые модели отличаются высокой износостойкостью, при довольно средней надежности. Причина кроется в низком качестве отечественной воды, что провоцирует засорение и коррозию. При наличии в жидкости песка и ила прибор начинает заклинивать. Чтобы предотвратить подобные эксцессы, рекомендуется выбирать модели с фильтром.

РД-15

Внутри этого прибора мембранного типа рабочая камера разделена на два отсека. Как результат, редуктор для понижения давления воды приобретает высокую надежность и простоту обслуживания. Один из отсеков абсолютно герметичен, что перекрывает в него доступ воды. Он предназначен для размещения большинства функциональных узлов.

Благодаря подобному устройству прибор получает защиту от ржавления и засоров. Чтобы максимально продлить эксплуатацию стабилизатора, необходимо соблюдать правила использование и следить за цельностью внутренней перегородки. Редукторы РД-15 относятся к бюджетным моделям, и представлены на рынке в нескольких модификациях.

FAR

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рассматривая вариант с регулятором FAR, необходимо пристально изучить его технические характеристики. Особенно важны показатели входного и выходного давления. Отправляясь за покупкой, рекомендуется вооружиться параметрами своего водопровода и тех приборов, которые на нем установлены.

Одним из важнейших показателей является рабочая температура. Отдельные редукторы давления для водопровода рассчитаны на температуру 0-40 градусов. То есть на горячей трубе их использовать запрещается. Туда необходимо подбирать модели с рабочей температурой до +130 градусов. Стабилизаторы FAR относятся к дорогостоящему оборудованию.

Valtec

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Приборы этого итальянского производителя очень популярны на отечественном рынке сантехнической продукции. Это объясняется их высокими эксплуатационными характеристиками и средней ценой.

Материал изготовления

Регуляторы давления воды должны обладать хорошей прочностью, т.к. они постоянно переживают на себе повышенные нагрузки. Если материалом изготовления выступает какой-то сплав, в его составе обязательно должен присутствовать лигатур. Этот компонент обеспечивает стойкость изделия по отношению к коррозии в условиях постоянной влажности.

Технические характеристики редукторов давления в водопроводе содержат специальные ГОСТы. Поэтому при покупке необходимо требовать у продавца сертификат качества: он указывающей на то, что устройство успешно прошло соответствующие испытания. В принципе, вся продукция вышеназванных производителей имеет отличные отзывы. Читайте также: "Датчик давления воды в системе водоснабжения – назначение, выбор, установка, регулировка".

Как устанавливать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Знание принципов работы редуктора давления несколько упрощает его достаточно сложную установку. Людям без соответствующего опыта нежелательно проводить монтажные работы самостоятельно. Поставить регулятор может и новичок, а вот для настройки лучше позвать профессионала. В состав обвязки прибора, кроме самого редуктора, входят два шариковых крана и фильтр грубой очистки. Для работы также понадобится разводной ключ и прокладки.

Монтажные работы по установке регулятора давления во многом напоминают схожую процедуру со счетчиком воды:
  • Первым делом необходимо отсечь участок врезки от общего водоснабжения. Для этого на трубопроводе имеется соответствующая арматура;
  • На трубу накручивается входной вентиль, а за ним – фильтр грубой очистки;
  • Перед тем, как устанавливать редуктор, необходимо определиться с направлением подключения. Обычно для этого на корпусе устройства имеются соответствующие обозначения. Монтаж должен быть произведен таким образом, чтобы это позволило свободно снимать показания манометра;
  • После регулятора устанавливается выходной шариковый кран;
  • Каждое из соединений необходимо уплотнить с помощью пакли. Этот простой материал предотвращает вероятность протечек на стыках и облегчает позиционирование прибора в пространстве;
  • Далее переходят к настройке редуктора. Для этого перекрывают выходной и открывают входной вентиль. Используя отвертку или специальный ключ, необходимо прокручивать регулировочный элемент до тех пор, пока на манометре не отобразится указанное в паспорте рабочее давление. Чаще всего речь идет о 3-х атм. Ведущие компании оснащают свои приборы автоматической регуляцией, которая выставляет необходимые значения самостоятельно. Однако лучше использовать простой, но надежный механический прибор, чем автоматический, но сомнительного качества.
В процессе эксплуатации редуктора необходимо периодически проверять показатели давления внутри системы. Желательно делать это не на самом регуляторе, а за ним: в случае поломки прибор будет отображать искаженную информацию. Также время от времени проводится чистка фильтров, для чего необходимо перекрывать подающий вентиль.

Видео

В сюжете - Что такое редуктор давления


В сюжете - Замена редуктора давления


В сюжете - Как настроить регулятор давления


Итог

Водопроводные системы многоквартирных домов отличаются нестабильностью внутреннего давления. Виновата в этом не только обслуживающая компания, но также многочисленные пользователи. Они не делают ничего противозаконного, просто одновременное включение или выключения большого числа сантехнических приборов провоцирует колебание напора в трубах. Из-за этого страдает оборудование и трубы. Чтобы защитить свою систему и бытовые устройства от быстрого износа, рекомендуется использовать редукторы давления. Приборы данного типа способны сглаживать резкие колебания рабочего давления воды. При выборе оптимальной модели лучше отдавать предпочтение проверенным производителям.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Схемы разводки водопровода в квартире

Комментариев нет:

Отправить комментарий