суббота, 14 октября 2017 г.

Промывной фильтр — устройство, виды, как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Далеко не всегда качество воды в наших домах соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Это касается как обычного городского водопровода, так и собственной скважины. Зачастую для того, чтобы иметь возможность употреблять воду в пищу без опасений за свое здоровье, требуется фильтрация воды. С помощью современных фильтров можно избавиться от большинства загрязнений и примесей. Однако в процессе очистки сам фильтр неизбежно засоряется, что приводит к снижению качества воды и чревато неблагоприятными последствиями. В этой статье мастер сантехник расскажет, что такое промывной фильтр и как он поможет вам экономить время при обслуживании системы водоснабжения.

Принцип работы промывных фильтров

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В силу того, что очистка воды от механических примесей – одна из самых распространённые вещей, с которой можно столкнуться при потреблении воды даже из системы водопровода (которая уже прошла стадию водоподготовки, в идеале) Есть множество вариантов, как с такими загрязнениями справляться.

Фильтры, которые очищают воду от механических загрязнений предназначены для того, чтобы удалять ржавчину, песок и глину, ил, коллоидные загрязнения и другие механические (а значит – сравнительно плотные и крупные) загрязнители.

Принцип работы фильтров этого типа достаточно просто: поступающая загрязнённая вода проходит через фильтрующий элемент (это может быть сетка или картридж с фильтрующим наполнителем) и который задерживает плотные частицы.

Сама же вода подаётся дальше. Данный процесс предполагает и промышленные аналоги таких фильтров.

Виды фильтров для отчистки воды от механических примесей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основные виды следующие:
  • Используются методы грубой очистки (удаляют частицы размером от 20 до 100 мкм);
  • Применяются методы тонкой очистки (очищают воду от частиц 1-5 мкм размером).
Отдельно рассматривают так называемые «фильтры-грязевики» (в том числе — промышленные), задачей которых является удержание от попадания в систему грязи (тут речь о тонкой очистке не идёт, они могут использоваться при подаче воды из скважины).

При этом фильтры монтируются преимущественно на выходе из скважины. Это делается для того, чтобы вода очищалась на подступах от скважины, а в систему уже попадала в пригодном виде.

Методы подобной грубой очистки применяются и в системах очистки сточных вод, которые перед прохождением биологической обработки также проходят промышленные сетчатые фильтры.

В случае использования скважины, как источника воды, магистральный фильтр грубой очистки будет незаменимым в системе водоподготовки (как и средства тонкой очистки).

Способы очистки фильтра подразделяют их на:
  • Промывной (обычно — магистральный);
  • Непромывной (обычно используется картридж).
Особенностью фильтров, в которых применяется картридж (в том числе – тонкой очистки), как раз и является невозможность промыть фильтрующий картридж, после окончания ресурса использования он подлежит замене.

При этом, картриджи для фильтрации горячей и холодной воды не взаимозаменяемы, поскольку температура большая, чем та, на которую рассчитан корпус, деформирует его или картридж.

Кроме того, нужно учитывать, что срок работы картриджа может различаться в зависимости от состава воды, и при необходимости его замены придётся перекрывать подачу воды.

Промывной же фильтр (в том числе — магистральный) предполагает те или иные способы чистки фильтрующего элемента.

Более того, методы промывки некоторых разновидностей таких фильтров не предполагает демонтаж фильтрующего элемента – достаточно воспользоваться режимом очистки, предусмотренным производителем (способы описаны ниже).

Они также различаются в зависимости от особенностей конструкции: могут быть сетчатые или дисковые, сетчатый может предполагать процедуру обратной промывки (промышленные разновидности используют сетчатый принцип).

Магистральный промывной фильтр грубой очистки обычно оснащён для горячей или холодной воды дополнительным сливным отверстием, от которого шланг уходит в дренаж.

В результате, после открытия такого механизма очистки, часть поступающей воды начинает смывать с решётки наслоения (во время такого процесса вода не прекращает подаваться в систему).

Вариант с обратной промывкой предполагает, что в этом состоянии вода поступает в обратном направлении, что позволяет более эффективно промыть сетку.

Фильтры дискового типа, использующие методы грубой и тонкой очистки вместо сетки использует в качестве фильтрующего элемента диски с определённой фактурой, между которыми есть очень небольшой зазор. Также допускают промывку путём подачи воды в обратном направлении.

Магистральный фильтр для горячей или холодной воды может отличаться даже визуально, поскольку корпус картриджа или сам фильтр холодной воды выполняется прозрачным.

Те же блоки для горячей воды обычно непрозрачные и металлические. Прозрачный корпус фильтра для холодной воды иногда позволяет «на глаз оценить её состояние».

Какой выбрать промывной фильтр механической очистки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если покупать магистральный фильтр горячей или холодной воды, использующий методы грубой или тонкой очистки, для бытового использования, более удобной будет модель с возможностью обратной промывки (подходит и при подаче воды из скважины).

Несмотря на то, что магистральный фильтр может тем или иным образом промываться без отключения системы, рекомендуется промывать сетку отдельно (то есть – всё-таки отключать систему на некоторое время), но делается это гораздо реже, чем нужно менять картридж.

Если же сравнивать типы фильтров (не зависимо от того, для горячей или холодной воды они предназначены и какие методы используют) – сетчатый или дисковый – часто упоминается, что у дискового типа фильтра при схожих условиях большая производительность в силу большей фильтрационной площади.

Но, большой выигрыш может обеспечить только разница в размерах фильтрационного блока, а при аналогичных размерах и сетчатый, и дисковый фильтры показывают одинаковые показатели по пропускаемой через них воде (в том числе – в случае тонкой очистки).

При этом, дисковый фильтр грубой или тонкой очистки может оказаться более требовательным к давлению входящей воды, чем сетчатый, а также – быть более дорогим.

Перед покупкой следует определиться с параметрами системы, на которую будет устанавливаться фильтр, использующий методы грубой очистки, и для горячей или холодной воды его планируется применять.

Если магистральный фильтр будет установлен отдельно – необходимо проверить, чтобы трубные соединения и диаметр трубы и соединений фильтра были совместимы (или озаботится их подгонкой).

Если фильтр картриджного типа устанавливается в блочную фильтрационную систему – нужно также озаботится тем, чтобы все блоки были совместимы.

Соответственно, выбор строится на следующих параметрах:
  • Является ли фильтр отдельным или он будет установлен в многоступенчатую систему. Иногда магистральный фильтр устанавливают на трубопровод в отдельной квартире, к примеру;
  • Какого типа фильтр будет установлен и совместим ли он с системой трубопровода (методы работы фильтра);
  • В зависимости от выбранного типа – определяется производитель и стоимость.
Из непосредственно, продукции различных производителей можно упомянуть фильтры (грубой и тонкой очистки) Honeywell или Atlas, а из производителей стран СНГ – российский «Гейзер».

Продукция датской компании Honeywell отличается надёжностью и качеством сборки. Фильтры описываемого типа от Honeywell, как правило, оснащены системой обратной промывки. А также от фильтров Honeywell можно ожидать и дополнительной комплектации (с вмонтированным манометром, к примеру).

Фильтры Honeywell также обладают большой износоустойчивостью и стойкостью к перепадам давления, поскольку корпус фильтра изготовлен из прочной латуни (особенность этой продукции Honeywell). Минусом же здесь может выступать только стоимость, то есть менее фильтры Honeywell менее доступны.

Фильтры для очистки воды от компании Гейзер, по утверждению производителя составляют конкуренцию европейским аналогам и используются как в России, так и в странах Европы.

Под торговой маркой Гейзер выпускаются как отдельные виды фильтров для механической очистки, так и целые системы различного назначения (комплексная очистка воды для коттеджей и загородных домов, технология очистки для предприятий).

Несколько специализированных решений Гейзер в результате составляют конкуренцию более универсальным аналогам. Компания Гейзер производит как сетчатые фильтры, так и фильтры, где используется картридж. Сравнительным плюсом Гейзер выступает также цена (по сравнению с предыдущим производителем).

Таким образом, продукция Гейзер будет более бюджетным вариантом. Поэтому, выбирая между Гейзер и Honeywell, по стоимости будем предпочитать Гейзер, а по качеству – Honeywell.

Видео

В сюжете - Демонстрация работы промывного фильтра


Комментариев нет:

Отправить комментарий