вторник, 17 октября 2017 г.

Чистка и обслуживание фильтра грубой очистки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если у Вас на водопроводе установлены фильтры грубой очистки и после отключения-включения воды стал слабый напор в квартире, то первое, что надо сделать, это проверить, не забилось ли устройство. В этой статье мастер сантехник расскажет, когда чистить фильтр грубой очистки.

Конструкция фильтра грубой очистки воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка фильтра грубой очистки всегда производится на участке ввода воды в дом. Место для монтажа выбирайте так, чтобы обеспечить удобное обслуживание, чистку и замену фильтра.

Фильтр предварительной очистки задерживает крупные нерастворимые загрязнения: песок, ржавчину, растительные фрагменты и т.п. Очистка от крупных загрязнений готовит воду к дальнейшим этапам более тонкой механической, химической и биологической фильтрации. Грубая первичная очистка защищает от механических повреждений сантехническое и отопительное оборудование, а также другие фильтры, установленные в системе водоподготовки.

Тип загрязнений зависит от источника воды. В артезианской воде нет механических загрязнений, так как известняк является универсальным фильтром. Твердые частицы в воде из скважины на известняк могут появиться только в случае неправильно обсадки. Вода из других источников — песчаная скважина, скважина-игла, колодец, открытые водоемы — может нести загрязнения всех типов, поэтому фильтр грубой очистки надо ставить обязательно.

Наиболее распространенные фильтры грубой очистки картриджный или фланцевый имеют компактные размеры, низкую цену, простую и надежную конструкцию. В качестве фильтрующего элемента используется стальная сетка с размером ячеек от 20 мкм до 500 мкм. Сталь гарантирует возможность длительного применение фильтра в широком диапазоне скоростей водяного потока и давления в трубе.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кроме стальной сетки в качестве фильтрующего элемента могут использоваться картриджи из различных искусственных пористых, волокнистых или тканых материалов. Для очистки холодной воды воды корпус картриджного фильтра изготавливается из пластика, в том числе из прозрачного. Возможность непосредственно наблюдать состояние картриджа помогает вовремя произвести его замену. Очистка горячей воды требует очень стойких материалов, способных работать в агрессивной среде. Для фильтрации горячей воды корпус фильтра должен быть изготовлен из стали.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В качестве загрузки засыпного фильтра грубой очистки используется кварцевый песок или дробленый антрацит, возможны другие типы наполнителя. Засыпной фильтр наиболее универсален и эффективен при наличие в воде механических загрязнений разных типов и фракций. Засыпные механические фильтры способны уловить более мелкие загрязнения с размерами частиц от 0,5 мкм до 30 мкм. Данный тип фильтра при использовании некоторых видов загрузок (активированный уголь) становится фильтром тонкой очистки.

Существуют модели механических фильтров, использующие другие принципы грубой очистки воды. Например, дисковый метод грубой очистки очень эффективен, обеспечивает высокую производительность фильтрации. Из-за сложности конструкции и высокой цены дисковые механические фильтры в основном применяются в промышленности, городском хозяйстве и коммерческих проектах.

Обслуживание фильтра грубой очистки

Замена или прочистка фильтра грубой очистки может проводится домовладельцем самостоятельно. Одним из главных признаков того, что фильтр нуждается в очистке является падение напора в трубопроводе. Причиной является то, что частицы загрязнений забивают отверстия или каналы, по которым движется вода.

То, как часто нужно чистить фильтр, напрямую зависит от качества воды. В одних случаях грязевик может проработать без обслуживания не один год, при этом, отстойник останется практически пустым, в других, потребуется регулярно чистить.

Видео

В сюжете - Как часто чистить фильтр грубой очистки воды


Очистка фильтра грубой очистки воды

По мере засорения фланцевого или картриджного фильтра, использующего стальную сетку, фильтрующий элемент извлекается, промывается и устанавливается обратно.

Очистка засыпных и некоторых моделей сетчатых картриджных фильтров производится методом обратной промывки без разборки изделия. После использования «промывочная» вода сливается в дренаж. Промывка может быть ручной или автоматической.

В обслуживание фильтра грубой очистки входит чистка и промывка. Монтаж и замена простого сетчатого фильтра грубой очистки воды может быть произведена силами домовладельца. Большие и технически сложные засыпные модели с автоматическим управлением должны устанавливаться и обслуживаться специалистами сервисной службы.

Из инструментов потребуется только разводной ключ и щетка небольшого размера.

Как почистить фильтр грубой очистки:
  • Перекрыть кран на водопроводе перед фильтром;
  • Открутить крышку на фильтре грубой очистки;
  • Вытащить сетку фильтра и промыть ее. При сильном загрязнении по сетке придется пройтись щеткой, например старой зубной;
  • Промыть корпус фильтра и крышку;
  • Проверить состояние прокладки между крышкой и корпусом и при необходимости - заменить;
  • Установить сетку на место и закрутить крышку (не забыв про прокладку).
Вот собственно и все что нужно сделать для того, чтобы прочистить фильтр грубой очистки косой или прямой.

Видео

В сюжете - Как открутить гайку сетчатого фильтра


В сюжете - Чистка фильтров грубой очистки


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Инвертор потока для косого фильтра

Комментариев нет:

Отправить комментарий