понедельник, 23 октября 2017 г.

Как замаскировать радиаторы отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Без батареи осенью и зимой никак не обойтись, но она не всегда идеально вписывается в общее пространство. В этой статье мастер сантехник подобрал ряд идей и подготовили советы, которые помогут удачно замаскировать радиаторы отопления и сделать интерьер гармоничным во всех отношениях.

Особенности и требования

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Декорирование радиаторов отопления – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Необходимо не только скрыть неприглядный радиатор, но и сохранить комфортную температуру в помещении. Очевидно, что закрытые батареи дают в разы меньше тепла, да и доступ к ним становится затруднен.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы правильно закрыть батареи и не снизить при этом теплообмен (или хотя бы снизить незначительно), необходимо понять, каким образом радиаторы нагревают помещение, по какому принципу они работают. И выбирать декор так, чтобы он представлял собой минимальную помеху при выполнении батарей своих функций.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для этого хорошо подойдут съемные или приставные экраны, не имеющие основательных креплений. Это нужно, чтобы к радиатору в любой момент мог быть обеспечен доступ. Такая необходимость может возникнуть неожиданно, а если батарея будет вмонтирована в стену, гипсокартонный короб или закрыта экраном, «намертво» прикрепленном к стене, – конструкцию придется ломать. Демонтировать ее без ущерба не получится.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще одним важным критерием при выборе декора является то, насколько он повлияет на теплоотдачу. Обогрев помещения происходит за счет выделения инфракрасного излучения (оно нагревает предметы) и конвекции (нагревает непосредственно воздух).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сплошные экраны, лишенные зазоров снизу и сверху, станут серьезной преградой и для первого, и для второго. Оптимальным вариантом станут перфорированные, резные или ламельные экраны, не закрывающие батарею ни сверху, ни снизу. Либо закрывающие незначительно.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы воздух мог равномерно прогреваться, он должен иметь возможность свободно заходить снизу батареи, проходить через нее и выходить сверху уже теплым. Плотно «укупоренный» радиатор не дает ему такой возможности, поэтому и снижается температура. Что касается ИК-излучения – оно просто не может пройти сквозь сплошной, непроницаемый экран, который обеспечивает практически стопроцентную теплоизоляцию батареи.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В последнее время можно увидеть, что батареи часто закрывают стеклянными экранами с фотопечатью. Конечно, такое решение обладает высокими декоративными свойствами, однако, температура в помещении, снабженном таким декором, значительно падает.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Оптимальным решением для любого интерьера станет деревянный перфорированный или резной экран. Главное – чтобы в нем было как можно меньше сплошной поверхности и как можно больше отверстий, позволяющих воздуху свободно циркулировать. Кроме того, что дерево гармонично вписывается практически в любой стиль интерьера, нужно выделить еще такое его свойство, как экологичность. При нагревании оно не будет выделять никаких вредных веществ. Даже наоборот – под воздействием тепла древесина выделяет эфирные масла, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека (разумеется, речь идет о натуральном дереве).

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Экономные способы

Чтобы спрятать старые батареи отопления, вовсе не обязательно использовать дорогостоящие материалы и конструкции. Есть немало бюджетных способов закрыть неприглядные радиаторы, при этом сохранив высокие показатели теплообмена и легкий доступ к системе.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

К таким способам можно отнести:
  • Окрашивание. Даже старые, советские образцы батарей можно превратить в стильный элемент интерьера, покрасив их в тон стенам или же, наоборот, в контрастный цвет. Затраты при этом минимальны, а польза – очевидна: сохраняется возможность быстрого доступа к радиатору, конвекция ничем не затруднена, в помещении сохраняется комфортная температура. Такие радиаторы впишутся в любой интерьер, от современного лофта до классики, главное – правильно подобрать цвет;
  • Текстиль. Самое простое – закрыть батареи шторами, которые спускаются до пола. Главное, следить, чтобы не было возможности возгорания ткани от слишком горячих батарей. Или же – если вариант со шторами не вполне приемлем – можно натянуть на деревянный каркас ткань, которая гармонирует по цвету со всем прочим текстилем в комнате, и этим экраном закрыть радиаторы. Сквозь ткань воздух легко проходит, она не представляет никакой тому преграды, а значит, и теплоотдача не уменьшится;
  • Недорого обойдется и использование таких материалов, как пластик, МДФ-панели, гипсокартон. Однако они имеют и существенный недостаток – понижение тепла в помещении. Да и с точки зрения экологичности, эти материалы оставляют желать лучшего. Тот же пластик, например, лучше использовать в ванной, чтобы закрыть кран, на кухне, то есть в помещениях с повышенной влажностью, где то же дерево, тот же металл быстро придут в негодность из-за внешних факторов. Короба из МДФ-панелей или гипсокартона обладаю хорошими теплоизоляционными свойствами, что в данном случае совершенно не нужно. Да и подобраться к системе будет затруднительно.
Конечно, низкая стоимость – существенное преимущество материала, и для многих оно является решающим. Однако не стоит забывать, что его основная функция – обеспечить не только эстетическую привлекательность системы отопления, но и тепло в квартире. Поэтому ориентироваться исключительно на цену все-таки не стоит.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Хорошим сочетанием доступности, эстетичности, экологичности и способности пропускать тепло обладают деревянные конструкции. Простая решетка из узких планок, которые продаются в любом строительном магазине, способна эффектно скрыть радиаторы и не помешает их нормальной работе. Кроме того, подобное решение будет органично смотреться в любом интерьере. Недаром дерево издревле использовалось при оформлении домов. Его своеобразная природная эстетика, тепло, уют, которое оно привносит в дом, ценятся и востребованы до сих пор.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если же в качестве фона для резной деревянной панели выбрать металлический лист – медный или алюминиевый – такое решение принесет двойную пользу. Дерево возьмет на себя декоративную функцию, а благодаря металлу температура в комнате не только не понизится из-за закрытой батареи, но, возможно, даже повысится.

Популярные решения

В настоящее время существует множество способов скрыть старые чугунные батареи под окном. Экраны из самых разнообразных материалов, ниши, покраска, вмонтирование в стену – варианты на любой вкус. Но если задекорировать радиаторы отопления в гостиной, спальне или детской довольно просто – достаточно подобрать решение, которое будет гармонировать с общим стилем интерьера – то в помещениях с характерными условиями (например, на кухне, ванной) – это сделать сложнее.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для этих комнат необходимо подобрать такой материал, который выдержит и повышенную влажность, и перепады температур, и возможное воздействие пара, химических веществ. И при всем при этом будет не токсичен. Оптимальным вариантом станет покраска радиаторов в тон стенам или же контрастным с ним цветом. Такой способ декорировать трубы – наиболее часто встречающийся в ванных комнатах.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Что касается прочих помещений дома, здесь все зависит исключительно от фантазии и бюджета хозяев. Но основные требования к экранам для радиаторов должны соблюдаться в любом случае. Ведь их основная задача – скрыть неприглядные элементы отопления без ущерба для теплоотдачи. Поэтому любой экран должен обеспечивать свободную циркуляцию воздуха и ИК-излучение. По крайней мере, создавать незначительные тому препятствия.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Популярные сейчас стеклянные экраны, конечно, обладает высокой декоративностью, прекрасно смотрятся в интерьере, но они значительно сокращают теплоотдачу, а значит, способствуют понижению температуры в помещении. Такой декор можно использовать, если обогрев осуществляется еще каким-либо способом, например, при помощи теплых полов.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Довольно часто можно встретить и такое решение – радиаторы монтируются внутрь стены, а для прохождения тепла оставляется небольшое окошечко (или два), закрытых решеткой. Мало того что в этом случае температура в помещении значительно падает, так еще и доступ к системе становится практически невозможен – для этого придется ломать стену в прямом смысле этого слова.

То же относится и коробам из гипсокартона, фанеры, МДФ, ДСП и других подобных материалов. Снижение теплоотдачи, затрудненный доступ к системе против декоративности. Выбор каждый делает для себя сам.

Набирают популярность сейчас экраны из металла – меди или алюминия. Такие модели не только не понизят, но могут и повысить температуру в комнате. Нагреваясь от радиатора, такие экраны сами выполняют роль батареи, и дополнительно обогревают помещение.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если комната оклеена обоями – элементы отопления можно декорировать при помощи остатков. Нарезав их полосками и приклеив на радиаторы (конечно, термостойким клеем), можно при минимальных затратах получить прекрасный элемент декора, который гармонично впишется в интерьер.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В детской комнате вообще можно дать волю фантазии, а можно привлечь к процессу и обитателей помещения. Дети с радостью возьмутся за украшение собственного жилища и сами подскажут, как бы они хотели декорировать батареи. Любимые мультики, сказки, собственное воображение, в котором комната – вовсе не комната, а корабль, танк или гоночный автомобиль. Все это можно использовать при декоре радиаторов.

Советы дизайнеров

Чтобы декоративно оформить старые радиаторы отопления, не обязательно тратить большое количество средств, сил и времени. Их можно просто покрасить. Свежеокрашенные батареи будут хорошо смотреться и в современном интерьере, таком, как, например, лофт, и в классическом, и в нежно-пастельной комнате. Главное – правильно подобрать цвет.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Тот же лофт – индустриальный стиль, и цветовая гамма у него соответствующая. Наиболее часто применяется черный или белый цвет. Один из них можно применить для окрашивания батарей. Особенно эффектно будут смотреться элементы, выкрашенные в контрастный цвет – черные на белом или белые на черном фоне.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для более прозаичных, спокойных интерьеров такой вряд ли подойдет – ведь он все-таки подчеркивает систему отопления, выделяет ее, а не скрывает. В промышленном лофте это то, что нужно. Но, например, в классическом интерьере это будет неуместно. Здесь лучше окрашивать батареи в тон стенам, чтобы они сливались с фоном.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Радиаторы отопления можно украсить росписью. Такие элементы хорошо будут смотреться в детской, подчеркнут динамичную, активную, необычную атмосферу, присущую этой комнате.

В ванной можно убрать трубы в пластиковый короб. В этом помещении использовать дерево или металл будет нерационально – материалы быстро придут в негодность, и конструкцию придется менять. А пластик спокойно может вынести повышенную влажность этой комнаты. Однако для кухни пластик не подойдет, здесь лучше отдать предпочтение традиционным материалам.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Декор системы отопления подразумевает собой не только маскировку ее элементов, но и возможность легкого и быстрого доступа к любому из ее узлов. Это – один из самых важных критериев выбора, которым нужно руководствоваться при выборе оформления радиаторов.

Еще один немаловажный фактор – теплоотдача. Но здесь можно прибегнуть в маленькой хитрости. Фольгированный вспененный теплоизолятор, повешенный на стене за батареей, снизит потерю тепла в двадцать раз.

Но его надо именно прикрепить к стене, а не просто положить батарею. При этом между ней и куском изолятора должно оставаться расстояние не менее двух-трех сантиметров.

Не желательно закрывать элементы системы отопления коробами, прятать их в ниши или монтировать в стены. Если другой вариант не представляется возможным – необходимо снабдить короб дверцей, чтобы обеспечить максимально быстрый и легкий доступ к системе в любой момент.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современная промышленность выпускает радиаторы отопления, существенно отличающиеся от советских моделей, которые все так стремятся спрятать или поменять. Это не только строго геометричные белые радиаторы. Это могут быть модели практически любых форм и размеров. Такие батареи не придется прятать или закрывать, напротив, их принято выставлять на всеобщее обозрение, вешать по центру стены и демонстрировать гостям как яркий необычный акцент.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современные радиаторы – это эффектный элемент декора, привлекательный сам по себе. Даже простые белые модели обладают своей эстетичностью. Их вовсе не обязательно прятать. Они прекрасно справятся с ролью неброских, но стильных элементов декора, которые выполняют еще и практическую функцию – обогревают помещение.

Примеры в интерьере

Красиво оформить или скрыть радиаторы в комнате, чтобы не были «ложкой дегтя в бочке меда» и не портили весь внешний вид помещения, не такая уж сложная задача. Современные материалы позволяют решить этот вопрос с минимальными затратами.

Вертикальные, горизонтальные, секционные, медные, чугунные – современный рынок предлагает широкое разнообразие радиаторов на любой вкус.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В детской комнате будет хорошо смотреться батарея яркого, жизнерадостного цвета, например, желтого – он положительно сказывается на нервной системе и эмоциональном состоянии человека.

Новые модели, непривычные для глаз – вертикальные радиаторы. Они располагаются на стене вертикально, могут занимать всю высоту от пола до потолка. Смотрится такой элемент довольно стильно и прекрасно справляется со своей задачей – поддерживать в помещении комфортную температуру.

В ванной комнате можно разместить широкий радиатор небольшой высоты (напоминающий лавочку). Он сможет выполнять не только свою прямую задачу, но еще и послужит сушилкой для белья или полотенец. Кстати, сушилку можно соединить с батареей – получится интересное сочетание, опять же выполняющее несколько функций. Рациональное использование пространства и предметов никогда не помешает.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Интересно и необычно смотрятся хромированные радиаторы. Они станут настоящей изюминкой интерьера, сразу притягивающей взгляд.

Интересная отделка – при помощи хрома – привносит в интерьер какую-то нотку свободы, раскрепощенности, присущей байкерам. Именно они приходят в голову при взгляде на эти сверкающие конструкции.

Дизайнерские радиаторы тоже станут украшением любого интерьера. Необычные конструкции, формы, при взгляде на которые не сразу и поймешь, что это элемент системы отопления, они становятся ярким акцентом, как картина на стене. Такие батареи не стоит прятать, наоборот, их выставляют на всеобщее обозрение, подчеркивают контрастным фоном, размещают в центре стены без какого-либо дополнения, чтобы ничто не отвлекало внимания от необычного предмета.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Медные радиаторы – как вертикальные, так и горизонтальные – тоже могут послужить эффектным декором комнаты.

Их дизайн не отличается сложностью, но зато они имеют такие преимущества, как:
  • Высокая теплоотдача;
  • Привлекательный цвет;
  • Легкость;
  • Приятный для глаз, неброский цвет меди станет достойным дополнением интерьера в любом стиле.
Лаконичные черные элементы системы отопления будут хорошо смотреться на фоне кирпичной кладки – белого или серого цвета. Они также могут быть вертикальными или горизонтальными, в любом случае они будут привлекательным, эффектным, но в то же время – сдержанным элементом декора.

В современных интерьерах чаще можно встретить радиаторы отопления, выставленные напоказ, как самостоятельный элемент декора, чем спрятанные в короба или прикрытые экранами. Даже чугунные батареи, которые у многих вызывают воспоминания о Советском Союзе, сейчас отличаются интересным дизайном, необычными цветовыми решениями и высокой декоративностью.

Оставленные открытыми батареи лучше справляются с задачей обогрева помещения, ничто не препятствует ни циркуляции воздуха, ни излучению инфракрасных лучей. А значит, температура в комнате остается комфортной, предметы и воздух равномерно нагреваются, тепло не остается внутри короба или ниши, а распространяется в помещении. А это основная функция системы отопления

Видео

В сюжете - Как скрыть или украсить батарею


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Схемы подключения радиаторов отопления

Комментариев нет:

Отправить комментарий