вторник, 24 октября 2017 г.

Горячее водоснабжение в многоквартирном доме

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Система горячего водоснабжения является целой системой, которая состоит из трубопроводов и разнообразных устройств, использующихся для подогрева холодной воды и распределения горячей потребителям. Иногда в ванной и туалете используются специальные трубы, которые обогревают данные помещения. Эти трубы также эксплуатируются в качестве сушилки. В этой статье мастер сантехник расскажет, как устроено горячее водоснабжение в многоэтажном доме. 

Виды систем

По радиусу действия система горячего водоснабжения в многоквартирном доме может быть:

Местной

Такая система водоподачи обычно создается для группы маленьких объектов или одного небольшого здания. Потребитель сам нагревает воду в данном случае благодаря газовому или электрическому котлу проточного типа. Техническое обслуживание местных систем водоснабжения должно быть регулярным, а их применение обычно обуславливается отсутствием возможности использования централизованной подачи горячей воды.

Сильные стороны местной системы горячего водоснабжения в многоквартирном доме:
  • Она работает автономно;
  • Ремонт такой системы осуществляется достаточно просто;
  • Теплопотери невелики.
Центральной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такой тип системы появился в связи с ликвидацией районных и местных котельных, а также систем теплообеспечения. Данные системы намного практичнее в использовании, так как нет необходимости устанавливать специальное оборудование для нагрева холодной воды и не нужны какие-либо дополнительные разводки. Однако у центральной системы горячего водоснабжения в многоквартирном доме есть свои минусы:
  • Частый ремонт и регулярное обслуживание труб;
  • Медленное выполнение заявок по ремонту со стороны коммунальных служб;
  • Резкие перепады давления;
  • Недостаточно высокая температуры.
Местная система горячего водоснабжения не имеет таких недостатков.

В рамках централизованных систем водонагрева и подачи воды могут быть использованы как открытые (сетевая вода смешивается с нагретой), так и закрытые (вода нагревается через поверхности, не соприкасаясь с носителем тепла) тепловые сети.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Наиболее рациональны в использовании открытые теплосети, хотя качество подаваемой воды в разрезе температурного режима может в значительной степени ухудшаться. Сегодня подобные системы встречаются довольно редко.

Закрытая система горячего водоснабжения в многоквартирном доме пользуется большей популярностью в последнее время, так как она основана на пользовании тепловой магистралью с совершенно отдельным, автономным контуром (резервуаром для закачки холодной воды). В данный автономный контур закачивается холодная вода, которая затем проходит через элементы теплообмена. При этом элементы теплообмена берут тепло от воды магистральной, которая нагревается в ТЭЦ. Также могут существовать и иные источники тепла, но самое широкое распространение получила непосредственная передача тепла с помощью открытой системы горячего водоснабжения.

При таком раскладе качество той горячей воды, которая подается в дом, не зависит от состояния труб, расположенных в центральной отопительной системе. Если используется закрытая система, то там присутствуют теплообменники и дополнительные насосные установки.

Закрытая система горячего водоснабжения в многоквартирном доме обладает определенными преимуществами на фоне открытой системы, а именно качественными и бактериологическими свойствами.

Закрытая схема горячего водоснабжения в многоквартирном доме обеспечивает стабильный температурный режим вне зависимости от температуры воздуха в зимний период.

Сегодня инженеры зачастую применяют закрытую систему горячего водоснабжения в многоквартирном доме. Схема такого плана считается более надежной.

Горячее водоснабжение в квартире может быть осуществлено с помощью нескольких способов:
  • Вода нагревается в котельной, а потом подается потребителю;
  • Вода нагревается в специальном пункте, который расположен в квартале или районе;
  • Вода нагревается с помощью специального оборудования, установленного в подвальном помещении многоквартирного дома;
  • Нагрев воды происходит в квартире потребителя.
Горячее водоснабжение может быть циркуляционным. При таком устройстве движение воды постоянно происходит по трубам и тем самым обеспечивается не только подача горячей воды, но и отопление.

Еще выделяют тупиковую систему горячего водоснабжения. При таком раскладе вода используется не сразу, а со временем может остывать. В связи с этим в квартире зачастую устанавливают специальную емкость, где вода нагревается и поддерживается ее температура.

Более рациональным будет использование индивидуальной системы горячего водоснабжения, так как за пользование централизованной системой необходимо вносить ежемесячную плату.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самым экономичным вариантом обеспечения горячего водоснабжение в квартире можно считать бойлер, так как платить нужно будет только за холодную воду, а горячая вода обеспечивается самим пользователем.

Видео

В сюжете - Как устроено ГВС в многоэтажке


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Схемы разводки водопровода в квартире

Комментариев нет:

Отправить комментарий