вторник, 24 октября 2017 г.

Как выбрать счетчик воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Счетчик воды – неотъемлемый прибор любого жилья, и дело не только в тех требованиях, которые предъявляются законодательством к собственникам помещений, но и в том, что счетчики воды помогают экономить семейный бюджет. Нормы потребления без счетчиков на одного человека значительно завышены, и полностью потребить их, а тем более перерасходовать обычный среднестатистический человек со всеми его потребностями не в силах. К слову, средства, израсходованные на установку счетчиков, окупаются очень быстро, а для себя вы понимаете, что платите только за ту воду, которую действительно использовали. В этой статье мастер сантехник расскажет о процессе установки счетчиков воды, а вы сможете оценить свои силы.

Современный рынок предоставляет огромный выбор приборов учета воды с самым широким диапазоном характеристик и цен. Возникает вполне резонный вопрос – как выбрать счетчик воды, чтобы он оказался качественным и прослужил долгие годы?

Виды счетчиков

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для начала учитывайте, что существует четыре типа счетчиков, различающихся принципом работы их механизмов:
  • Ультразвуковые.
  • Механические.
  • Электромагнитные.
  • Вихревые.
Ультразвуковые счетчики определяют объем израсходованной воды с помощью тех звуковых волн, который издает поток, проходя через считывающие приборы устройства. Механический (или тахометрический) счетчик считывает объем с помощью крыльчатки или турбины, которые вращаются потоком воды. Электромагнитный счетчик учитывает магнитное поле, которая образует жидкость при прохождении через прибор. В конструкцию вихревого счетчика входит специальное тело, которое при прохождении потока воды создает вихри, их количество и учитывается прибором учета.

Кроме того, счетчики разделяются на зависимые и независимые от электроэнергии. Учитывая стоимость электроэнергии и вероятность ее отключения, специалисты рекомендуют отдать предпочтение тем счетчикам, которые не нуждаются в электропитании.

На что обратить внимание

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При выборе счетчика также необходимо иметь в виду, для учета какой воды необходим прибор – горячей или холодной. Прибор учета холодной воды используется для воды не более 40 градусов, горячей – не более 130, но сейчас существуют и универсальные счетчики.
Обратите внимание! Выбор счетчика зависит и от того, для учета воды в каких масштабах он вам необходим, поскольку сейчас существуют как бытовые, так и промышленные счетчики. Бытовые счетчики не справятся с учетом больших объемов воды, но и переплачивать за промышленные счетчики, используя их для бытовых нужд, не стоит
Согласно данных статистики, большинство семей отдают предпочтение механическим бытовым счетчикам, которые отличаются оптимальным сочетанием стоимости, точности и срока эксплуатации.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При выборе прибора учета в первую очередь обращайте внимание на приложенную к нему документацию. В ней прописаны такие важные показатели, как срок эксплуатации, дата последней проверки (она должна быть сделана не более чем за год до покупки), наличие гарантии и сервиса по обслуживанию приборов учета, наличие лицензии.
Обратите внимание! В большинстве приборов учета, в счетчики воды встроены чувствительные механизмы, которые легко повредить, поэтому обращайте внимание, чтобы на самом оборудовании отсутствовали сколы и трещины, а упаковка была целая
Существует еще ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание при выборе счетчика для воды. Так, возьмите модель, которую планируете приобрести, и подуйте на входной патрубок (место, где расположена фильтрующая сетка): цифры на счетчике должны одинаково изменяться как при горизонтальном, так и при вертикальном положении счетчика. Кроме того, стекло прибора при такой проверке не должно запотевать: капли воды сообщат о том, что нарушена герметизация счетчика.

Заманчивой может показаться возможность приобрести счетчик с возможностью «скрутить» его показатели или как-то иначе обмануть прибор, однако учитывайте, что законодательство не стоит на месте, и любые попытки обмана рано или поздно будут пресекаться. Чтобы не переустанавливать счетчики и не платить штрафы, выберите модель, защищенную от «скручивания», а лучше, обладающую средствами дистанционного контроля, с помощью которых показания счетчика выводятся на удаленное устройство.

Модели

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Самыми распространенными на рынке являются счетчики воды отечественной сборки из комплектующих западных производителей, китайские модели и отечественные счетчики. Как и большинство продукции, западные варианты счетчиков стоят в разы дороже, хотя и качество их гораздо выше. Китайские модели отличаются низкой ценой, но и срок их службы значительно короче, чем у счетчиков других производителей. Оптимальным вариантом является приобретение счетчика отечественного производства и сборки. Как показывает практика, в них невысокая цена сочетается с хорошим качеством.

Норма СВК-15

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Приведем наиболее популярные и востребованные модели счетчиков. Одна из них – это серия отечественных бытовых механических счетчиков НОРМА СВК 15. Счетчики изготовлены с защитой от внешнего магнитного поля, в латунном корпусе с хромированным покрытием, что создает защиту от коррозии. Счетчик этой модели можно приобрести с датчиком, обеспечивающим передачу показаний на удаленное устройство. Буквы Х и Г в названии модели, обозначают, горячую или холодную воду учитывает тот или иной прибор. Все счетчики серии НОРМА СВК отличаются друг от друга величиной номинального расхода и диаметром условного прохода, в зависимости от этого цена колеблется в диапазоне от 500 до 12 тыс. рублей. Для бытовых нужд семьи в квартире вполне подойдет счетчик СВК-15 стоимостью 500–600 рублей.

GERRIDA СВК-15

Услуги сантехника в Москве и Московской области

С этой моделью схожи по характеристикам счетчики казанского производства GERRIDA СВК. В этих приборах крыльчатка вращается на каменных опорах, что обеспечивает точность и большую чувствительность прибора. Производители дают гарантию на прибор 6 лет. Стоимость счетчиков этого производителя в зависимости от модели составляет от 400 до 6 000 рублей. Стоимость наиболее востребованной, удобной модели составляет 500 –700 рублей.

Счетчик воды Пульс

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Счетчики серии ПУЛЬС-15 изготовлены из стойких к коррозии металлов, кроме того, те элементы счетчика, которые соприкасаются с водой, сделаны из материалов, не меняющих структуру воды и стойких к ее воздействию. Стоимость этих приборов колеблется в районе 700–800 рублей.
Обратите внимание! Стоимость счетчиков постоянно меняется, поэтому реальную цену нужно узнавать на сайте производителя
Большинство других моделей счетчиков обладают схожими характеристиками и находятся в таком же ценовом диапазоне, отличаясь фирмами-производителями и качеством деталей и сборки. Если вы нуждаетесь в более подробной консультации по выбору счетчиков, обратитесь к специалистам, которые занимаются их установкой. За небольшую стоимость они подскажут вам оптимальную и удобную для вас модель прибора учета воды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

После установки счетчика его нужно опломбировать.

Видео

В сюжете - Как правильно выбрать счетчик для холодной воды:


Комментариев нет:

Отправить комментарий