среда, 10 января 2018 г.

Врезка в канализационную трубу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Купив новую сантехнику и установив ее на свое место, следует подключить ее к системе канализации. Хорошо, если в стояке или трубе уже есть готовый патрубок. А что делать, если его нет? В этом случае проводится врезка в канализационную трубу. А о том, как это сделать, мастер сантехник расскажет в данной статье.

Предварительный этап

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Прежде, чем врезаться в систему канализации, необходимо подготовиться. Во-первых, предупредите соседей сверху (если вы живете в многоэтажном доме). В противном случае может получиться небольшой поток из нечистот. Приготовьте емкость и тряпку, потому что грязи не избежать.

Во-вторых, запаситесь нужным инструментом и материалом:
  • Если врезка в чугунную трубу, то найдите турбинку с камнем по металлу. Можно попробовать воспользоваться методикой опытного слесаря. Он делает насечки при помощи зубила и выбивает нужный кусок трубы. Но для такой работы нужны навыки, поэтому лучше не рисковать и подготовить нужный аппарат.
  • Если труба из ПВХ, то можно обойтись обычным ножом по металлу или дереву.
  • Приготовьте напильник, он понадобится, чтобы убрать заусенцы на срезе.
  • В зависимости от способа врезки приготовьте тройник или адаптер.
  • Компенсирующий патрубок.
  • Силиконовый герметик.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Также определитесь с точным местом врезки. Помните, что труба должна располагаться под наклоном, чтобы стоки не застаивались. Уклон составляет 2–3 см на каждый метр коммуникаций (зависит от диаметра трубы). Поэтому предварительно проведите примерку и наметьте точку входа.

Врезаемся при помощи тройника

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Врезка в пластиковую трубу или ее чугунный аналог проходит по схожему сценарию. Первым делом вырезается кусок трубопровода. Его размеры должны точно соответствовать размеру компенсирующего патрубка и тройника.
Обратите внимание! Сам тройник лучше приобретать из пластика, так будет проще произвести монтаж. Такие конструкции могут иметь отвод того же или меньшего диаметра, быть прямыми или с уклоном. Все три отвода тройника должны иметь горловину и уплотняющие кольца.
Ход работ по врезке в канализационную трубу будет выглядеть следующим образом:
  • При помощи ножовки (пластиковые трубы) или турбинки (если изделия из чугуна) вырезаем размеченный заранее участок. При этом будьте готовы к неприятному запаху и небольшому количеству стоков, которые могут хлынуть из системы.
  • Далее при помощи напильника убираем заусенцы со срезов (они обязательно появятся и на чугунной, и на пластиковой трубе).
  • Наносим слой герметика на внешнюю сторону верхнего участка трубопровода.
  • После этого натягиваем компенсирующий патрубок на верхний срез трубы.
  • Затем смазываем герметиком патрубок (его узкую сторону) и нижний срез основной трубы.
  • Далее устанавливаем тройник. Нижний раструб натягиваем на отрезок канализационной трубы, а в верхний вставляем узкую сторону компенсирующего патрубка.
После этого можно подключать к боковому отводу тройника трубу от новой сантехники. Проверьте, на чем держится верхний (если это стояк) участок основной трубы. Если единственное крепление – это раструб тройника, то нужно купить хомут и дополнительно закрепить стояк.

Такой способ можно использовать как при подключении к стояку, так и к горизонтальной трубе. Во втором случае работу выполнить проще, особенно если коммуникации из пластика. Достаточно просто разобрать нужный участок, вырезать кусок трубы и вставить тройник.

Делаем врезку при помощи адаптера

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Довольно часто нет возможности вырезать кусок трубы, например, если коммуникации проходят близко к стенке или частично в них вмонтированы. В этом случае лучше воспользоваться специальным адаптером. Такую врезку можно сделать на пластиковую трубу. Сам адаптер представляет собой специальный колпак с отводом. Но такое устройство можно использовать только если подключаемая труба меньше по диаметру основного трубопровода.

Ход работ будет выглядеть следующим образом:
  • Предварительно сделайте разметку. Необходимо, чтобы труба от сантехнического узла шла под уклоном.
  • Место, куда будет проводиться врезка, необходимо очистить от грязи и высушить.
  • При помощи корончатого сверла сделайте отверстие, соответствующее диаметру адаптера. Если труба, куда будет проводиться врезка, имеет сечение в 110 мм, то отверстие должно быть строго 50 мм.
  • Адаптер покрывается силиконовым герметиком и вставляется в отверстие.
  • После этого вставляется резиновый переходник в виде манжета и можно подключать трубу от сантехники.
Такой способ считается нежелательным. Дело в том, что внутри основной трубы остаются заусенцы. За них обязательно начнут зацепляться твердые фракции стоков, что приведет к образованию засора. Особенно это актуально, если врезка происходит в канализационный стояк в многоэтажном доме.

Видео

В этом видео показано, как осуществляется врезка в канализационную трубу Ø 110 фирмы HAAS:


Комментариев нет:

Отправить комментарий