вторник, 20 марта 2018 г.

Разница и преимущества отожженных и неотожженых медных труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Долговечность медных туб давно оценена мастерами сантехникамиЕе пластичность и стойкость к коррозии позволяет использовать данный металл для изготовления труб различного назначения. 

Положительные свойства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вся продукция из этого метала, изготовляются по всем правилам ГОСТа и соответствует всем международным и государственным стандартам. Она имеют множество достоинств, таких как:
  • механическая прочность;
  • термостойкость;
  • устойчивость к коррозии и химическим воздействиям;
  • стойкость к резким изменениям температуры и перепадам давления;
  • высокая теплопроводность;
  • гибкость.
Благодаря этим качествам продукция из меди так популярна на рынке, и пользуются спросом у потребителей, не смотря на ее значительную стоимость. Сделать все коммуникации, используя только изделия из меди, считается надежным монтажем, а их положительные качества определили достаточно большую сферу применения.

Сейчас на рынке можно найти два вида медных изделий:
  • неотожженные;
  • отожженные.
Технология производства медных неотожженных труб

На первом этапе производства обрабатывается руда, после всех ступеней обработки получается так называемая сырая медь. Далее через нее под большим давлением продувают кислород, который полностью выжигает все примеси. После такой процедуры получают слитки метала, чистота которых, как заявляет производитель, превышает 99%. Именно из такого сырья и производится труба медная неотожженная.

В процессе изготовления изделия теряется эластичность, зато приобретается большой запас прочности. Предел прочности неотожженной медной трубы равный 340-450 МПа, даже при такой прочности допускается растяжение изделия на 6%.

Технология производства медных отожженных труб

Чтобы увеличить прочность, медную неотожженную трубу подвергают термической обработке. Ее нагревают до температуры 600-700˚С, такой процесс называется отжигом, а потом медленно охлаждают, этот процесс называют отпуском.

В результате после таких процедур, получают отожженные изделия менее прочные, всего 220 МПа, но более гибкие, их можно удлинить в полтора раза. Хотя разница в прочности значительна, медные отожженные изделия более подходят для прокладывания инженерных систем, чем медная неотожженная труба.

Видео



Сферы применения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такие медные изделия можно использовать в:
Обратите внимание! Их монтаж осуществляется легче и быстрее, учитывая то, что медную трубу можно согнуть быстрее, чем стальную, используя при этом необходимое оборудование.
Неотожженные медные трубы отличаются в первую очередь серьезной прочностью, чем и обуславливается сфера их применения – этот материал с успехом применяется в автомобилестроении, различные охлаждающих и гидравлических системах. Кроме того, такие трубы хорошо подходят для обустройства водопроводов, транспортирующих горячую воду, разогретую до 100 градусов – подобные системы встречаются как у частных потребителей, так и на промышленных объектах. 

При монтаже сетей горячего водоснабжения соединять между собой отдельные участки медных труб лучше всего посредством разъемные соединений. Дело в том, что припой имеет небольшую температуру плавления, и горячая вода при эксплуатации системы может нарушить герметичность трубопровода. В других ситуациях медные трубы можно соединять любым доступным способом – пайкой, сваркой или при помощи фитингов. 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отожженные трубы тоже имеют достаточно широкий спектр применения. Тонкостенные изделия из меди зачастую оказываются выгодным вариантом, ведь в таком случае удается сохранить эксплуатационные показатели при меньших габаритах и весе. 

Трубы диаметром до 10 мм чаще всего применяются для обустройства теплообменников в вентиляционных и отопительных системах, а высокий КПД достигается за счет оптимального распределения энергии. Для водопроводных систем часто используются изделия, диаметр которых варьируется в пределах от 10 до 25 мм. 

Также медные трубы можно применять в канализационных системах, но тогда их толщина должна составлять не менее 40 мм – при меньшем диаметре трубы не смогут гарантировать качественный отвод стоков даже с учетом высокой пропускной способности. Кроме того, толстые трубы используются и в отопительных системах. Использование тонкостенных медных труб, имеющих хорошую термостойкость, позволяет экономить на отоплении без снижения эффективности системы.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Вальцовка и развальцовка труб — в чем различие операций

Комментариев нет:

Отправить комментарий