вторник, 20 марта 2018 г.

Водонагреватель проточный или накопительный — какой лучше выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Сегодня, пожалуй, ни один человек не может представить свою жизнь без горячей воды. Жильцы городских квартир сталкиваются с проблемой отключения воды не часто: во время подготовки тепловых узлов к зимнему периоду и ремонта тепловых сетей. А вот для жителей загородных домов, отсутствие водоснабжения — актуальная проблема, и решением ее, чаще всего становится водонагреватель. Но какой лучше: проточный или накопительный? Этот вопрос жильцы задают себе всегда.

В настоящее время водонагреватели очень популярны. В первую очередь, это обусловлено легкостью их подключения: осуществить установку этого прибора, можно самостоятельно, без привлечения мастера сантехника.

Во-вторых, они недорого стоят. Любой из двух, предлагаемых на сегодняшний день вариантов, обеспечит вас горячей водой. Но проточный и накопительный бойлеры имеют явные различия. В данной статье мы рассмотрим два вида бойлеров, отметим особенности функционирования, основные преимущества и выявим, чем они отличаются.

Накопительный

Главное назначение водонагревателя состоит в том, чтобы вода, которой он заполнен, нагрелась до определенной температуры, тогда вы сможете использовать ее в любом количестве.

Внешне прибор представляет собой емкость определенного литража. Бак покрыт теплоизоляционным слоем, в него попадает вода из системы водоснабжения, которую впоследствие нагревают встроенные электрические нагреватели — ТЭНы.

Накопительный водонагреватель оборудован термостатом, который осуществляет контроль за температурой воды. Для того, чтобы задать необходимую температуру, достаточно повернуть ручку управления. Как только температура воды дойдет до требуемого уровня, терморегулятор отключит электропитание.

Благодаря утепленным стенкам бака, вода сохраняет тепло на протяжении длительного времени, но как только происходит остывание, термостат автоматически включает электропитание и ТЭНы вновь нагревает воду.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В устройстве водонагревателя накопительного типа можно выделить несколько элементов:
  1. корпус
  2. теплоизоляция
  3. труба для подачи холодной воды
  4. термостат
  5. ТЭН
  6. магниевый анод
  7. труба для выхода горячей воды
  8. внутренняя емкость бойлера.
Несмотря на то, что накопительные водонагреватели имеют достаточно внушительные размеры, они прекрасно вписываются в интерьер.

Агрегаты накопительного типа обладают множеством преимуществ:
  • отсутствие сложностей в монтаже: для работы бойлера достаточно одной электрической розетки с заземлением;
  • на протяжении достаточно долгого периода времени прибор может сохранять нужную температуру воды, это обусловлено наличием хорошего теплоизоляционного слоя;
  • возможность снабжать горячей водой одновременно несколько точек потребления;
  • модели подобных устройств различны по форме и дизайну, поэтому вы можете подобрать подходящий для своего интерьера вариант;
  • воды, которая находится в баке, будет достаточно для принятия душа или ванны;
  • приемлемая стоимость.
Несмотря на немалое количество положительных моментов, важно отметить и ряд недостатков, характерных для накопительных бойлеров:
  • Для семьи из двух человек необходим водонагреватель емкостью не менее 80 л, следовательно для семьи из 3-4 человек, потребуется агрегат большей емкости (от 100 л). При этом чем больше бак по объему, тем больше места нужно для его размещения.
  • По мере остывания воды автоматика воды включает ТЭНы, а это значит, что электроэнергии будет расходоваться больше.
  • Необходимость регулярной чистки: это обусловлено тем, что при нагреве воды на стенки устройства выпадают разные осадки, которые накапливаются и превращаются в слой накипи, и если не очищать водонагреватель, то он быстро выйдет из строя.
Проточный

Главное отличие проточного водонагревателя от накопительного — это то, что в первом вода нагревается намного быстрее. Обусловлено это более мощными нагревательными элементами, которыми оборудованы бойлеры проточного типа.

Проточные водонагреватели оснащены датчиками протока, именно они включают нужное количество ТЭНов. Чем больше поток воды, тем больше нагревательных элементов включается, если поток маленький, то и ТЭНов включается меньше.

Благодаря этому уменьшаются затраты на электроэнергию, применяемую для нагрева воды. Устройства проточного типа снабжены защитой от перегрева, которая в случае превышения температуры заданного предела, отключает нагревательные элементы и вам не стоит опасаться, что вы можете обжечься, коснувшись прибора.

Большинство современных моделей проточных водонагревателей оснащены электронным управлением, благодаря которому все процессы отражаются на дисплее: температура горячей воды, мощность ТЭНов, расход воды.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В устройство водонагревателя проточного типа можно выделить несколько элементов: 
  1. труба для подачи холодной воды
  2. труба для выхода горячей воды
  3. блок электронного управления
  4. электронагревательные элементы
  5. пульт управления.
Проточные водонагреватели, как и накопительные, имеют ряд своих достоинств:
  • нет ограничений по количеству и времени на пользование горячей водой: нагрев воды будет осуществляться столько времени, сколько вам нужно;
  • отличаются достаточно компактными размерами, поэтому сложностей с размещением таких приборов не будет;
  • агрегаты имеют привлекательный внешний вид и разнообразны по дизайну, поэтому подобные устройства отлично впишутся в любой интерьер;
  • в сравнении с накопительными бойлерами, проточные не нужно постоянно чистить, они требуют минимального ухода.
Обратите внимание! Перед тем как приобрести проточный электрический водонагреватель, обязательно удостоверьтесь, что электросеть вашего жилища позволяет подключать устройства такой высокой мощности.
Помимо явных плюсов, агрегаты проточного типа имеют и несколько недостатков:
  • повышенная мощность (8 — 10 кВт): используя такие устройства, вы будете расходовать большое количество электроэнергии,
  • устанавливая проточные водонагреватели, придется позаботиться о прокладке усиленного кабеля.
Видео

В сюжете - Отличия между проточными и накопительными водонагревателями.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Установка проточного водонагревателя

Комментариев нет:

Отправить комментарий