среда, 21 марта 2018 г.

Почему шумит водопроводный кран и как устранить причины шума

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Зачастую причиной шума из крана является не поломка или брак, а кавитация. Это явление связано со значительным падением давления воды после того, как она выходит из смесителя. В этой статье мастер сантехник расскажет, как определить и исправить неисправность.

Виды смесителей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Когда источник гула будет вычислен, можно приступать к определению типа смесителя.

Вентильный смеситель

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Конструкция вентильной модели состоит из двух вентилей, при помощи которых происходит регуляция подачи жидкости: ее интенсивность и температура. Под наружной частью вентиля помещается специальное устройство, отвечающего за его работу — кран-букса. Зачастую проблема заключается именно в его работе.

Рычажный смеситель

Конструкция рычажного смесителя состоит из регулирующего рычага, перемещающегося в четырех направлениях для регуляции интенсивности потока воды и ее температуры. Различают два типа рычажных кранов:
  • Шаровой;
  • Керамический (с картриджем).
Шаровой кран имеет сферу с тремя отверстиями для подачи холодной, горячей и смешанной воды. Ее положение отвечает за объем и температуру жидкости. Керамические изделия работают по тому же принципу, но в случае их поломки они требуют полной замены детали.

Комбинированный смеситель

Комбинированный смеситель по своей конструкции схож на вентильным и рычажным аналогом. Его главным отличием является наличие трех подключений и двух водоводов. Два из них подают холодную и горячую воду, третий – предназначен для подачи фильтрованной воды.

Рычажный смеситель и причины его шума

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рычажные смесители отличаются повышенной износостойкостью. Они предназначены для участков с повышенным давлением и наличием в составе жидкости солей. Даже при значительном износе конструктивных составляющих, он продолжает работать. Ввиду этих характеристик, причины почему гудит кран, вряд ли кроются в его конструкции. Вероятной причиной гула является нетипичное давление воды в трубопроводе.

Решением этой проблемы может стать монтаж специального редуктора на участке между изделием и трубой. С его помощью можно выровнять давление в системе. Редуктор позволяет избежать покупки нового смесителя. Допустимое давление для эффективной и бесшумной работы крана составляет 2.5 атмосферы. Более высокий показатель может привести к чрезмерному износу трущихся элементов изделия.

Если кран начал шуметь не сразу после установки, а по истечении некоторого времени эксплуатации, то причиной может быть чрезмерная накипь солей. Они засоряют как трубопровод, так и мелкие детали изделия, приводя к их трению, растрескиванию, потери целостности металлических компонентов. В таком случае нужно либо регулярно заменять кран, либо ставить очистительные конструкции – фильтры.

Основные причины шума вентильных смесителей

Чтобы выяснить, почему гудит кран вентильного типа, сначала необходимо вычислить, из какого именно смесителя исходит гул. После этого нужно выполнить несколько плавных прокручиваний крана, чтобы понять, какого типа прокладка в нем стоит: резиновая или керамическая. Чтобы открыть кран с резиновой прокладкой, нужно выполнить два и больше оборотов, с керамической – один оборот.

Резиновая букса поддается ремонту, а керамическая – только замене. Все дело в силиконовой прокладке, износ которой приводит к потере керамическими кольцами системы правильного положения. Снижение функциональности прокладки приводит к невозможности крана удерживать давление, потому кран свистит.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Правильный выбор нового изделия зависит от оптимального подбора его диаметра. Норм, которые бы регулировали размер силиконового вкладыша, не существует, поэтому каждый производитель выпускает его на свое усмотрение. Чтобы подобрать изделие правильно, нужно разобрать кран и взять вкладыш с собой в магазин.

Способы устранения неполадки рычажного смесителя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если гудит кран рычажного типа, его ремонт по замене картриджа выглядит следующим образом:
  • Перекрыть подачу холодной и горячей воды в кран.
  • При помощи отвертки поддеть зафиксированную кнопку, которая указывает на режим подачи воды.
  • Выкрутить при помощи шестигранника винт, который выглядывает в месте крепления кнопки.
  • Снять рычаг и вытащить крышку.
  • Открутить гайку, которая находилась под крышкой, и изъять картридж.
  • Взять новый картридж точного размера.
  • Вставить его в соответствующее отверстие, так чтобы фиксаторы на изделии вошли в пазы, которые есть на его седле.
  • Закрутить прижимную гайку несильными, плавными движениями, чтобы не повредить картридж и не сделать процесс регулировки потока воды слишком тугим.
  • Надеть крышку, зафиксировать рычаг, вставить фиксирующий винт.
  • Включить воду.
Редуктор монтируется в вертикальном положении манометра. Он подходит для регулировки подачи, как холодной, так и горячей воды. Чтобы его эксплуатация была максимально удобной, на трубопроводе устанавливают запорные вентили в двух местах: на входе и на выходе. Важно при монтаже учесть направление протока воды.

Соответствующие указатели есть на редукторе. Если шумит ваш кран, то лучше использовать редуктор в комбинации с фильтром воды, который защитит не только смесители, но и сам редуктор.

Видео



Ремонт вентильного крана

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Итак, основной причиной, почему шумит смеситель вентильного типа, является неисправность крана-буксы, а именно деформация его прокладки. От частого закрывания и открывания крана она попросту расплющилась. В результате чего ее размеры увеличились до такой степени, что начали выходить за пределы седла. Деформация прокладки приводит к гулу и вибрации установки.

Ремонт изделия выглядит так:
  • Перекрыть поток воды в смеситель;
  • Разобрать кран, вынув вентиль с буксы;
  • Вынуть болт, который держит вентиль;
  • Изъять кран-буксу и выявить степень износа;
  • В случае, если прокладка была сильно деформирована, ее нужно удалить и поставить на ее место новое изделие;
  • Если степень износа небольшая, но прокладка вышла за края седла, нужно укоротить ее на 1 мм, аккуратно обрезав кромку;
  • Уплотнить резьбу на буксе при помощи фум ленты;
  • Вставить конструкцию обратно.
Этот метод замены буксовой части эффективен только в случае, если шумит смеситель с резиновой прокладкой. В случае работы с керамикой есть свои нюансы.

Видео



В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему гудят водопроводные трубы

Комментариев нет:

Отправить комментарий