среда, 21 марта 2018 г.

Разбираемся, что такое сухой ТЭН в водонагревателе

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все водонагреватели подразделяются на проточные и накопительные. В первом случае, вода нагревается в то время, как протекает через устройство. В накопительных бойлерах встроен кипятильник, поэтому жидкость нагревается непосредственно в самой емкости. Если вы решили приобрести накопительный бойлер, то в первую очередь, вам необходимо определиться с нагревательным элементом — ТЭНом, который бывает двух видов: сухой и мокрыйВ статье мастер сантехник расскажет о водонагревателях с сухим ТЭНом.

Устройство и принцип работы

Как уже говорилось, для системы отопления владельцы домов часто выбирают водонагреватели, которых на сегодняшний день на рынке отопительного оборудования большое обилие. Большей популярностью пользуются устройства с сухим ТЭНом. Несмотря на то, что появились они на рынке отопительного оборудования уже более 10 лет назад, для многих обывателей процесс функционирования данных приборов является загадкой.

Рассмотрим, что представляет собой бойлер с сухим ТЭНом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По внешнему виду этот бойлер ничем не отличается от обычного. В обычных водонагревателях ТЭН находится в баке с водой и нагревает непосредственно ее, в бойлерах с сухим ТЭНом он помещен в специальную трубку, которая запаяна с одной стороны. В таком случае сам элемент непосредственно с водой не контактирует.

Другое отличие в комплектации магниевым анодом. Классический нагревательный элемент сразу имеет магниевый анод, для того, чтобы не образовывалась накипь в баке водонагревателя, но в ситуации с сухим ТЭНом, анод монтируется через другой проход.

Также ТЭНы разнятся по форме: обычные ТЭНы могут быть абсолютно любой формы, сухие ТЭНы — прямые и тонкие, поскольку они располагаются внутри трубы и должны соответствовать ее параметрам.

Видео

В сюжете - Принцип действия сухого ТЭНа в водонагревателе.


Достоинства и недостатки

Бойлеры с сухим ТЭНом имеют много преимуществ перед мокрым:
  • Более долгий срок эксплуатации: если в обычном водонагревателе замену анода нужно производить раз в два года, то в агрегате, обустроенном сухим ТЭНом, достаточно одного раза в 4 года.
  • Процесс образования накипи на стенках осуществляется медленнее.
  • Просты в эксплуатации и в обслуживании.
  • Легко производится замена ТЭНа: достаточно снять корпус и открутить винт.
  • Невысокая стоимость, значительно дешевле мокрых.
  • Небольшие размеры.
Недостатки:
  • сухие ТЭНы менее экономичны, поскольку сначала нагревают металлическую трубку, а после воду;
  • мощность немного ниже, чем у классических;
  • могут возникнуть сложности с поиском деталей.
Обратите внимание! Ввиду того, что подобные образцы оборудованы специальными нагревательными элементами, то для того, чтобы их заменить в случае повреждения, нужны будут аналогичные детали, в то время как классический бойлер не нуждается в таком индивидуальном подходе.
Видео

В сюжете - Водонагреватель с сухим ТЭНом, спустя 3 года


Комментариев нет:

Отправить комментарий