Система отопления из полипропиленовых труб всё больше набирает популярность среди мастеров сантехников благодаря качеству, большому ассортименту изделий с разными техническими характеристиками.
Еще пару десятилетий назад везде использовался стандартный полипропилен (ПП, PP). В чистом виде материал оставил о себе не лучшее мнение. Его срок службы не соответствовал заявленному, из-за высоких температур он постоянно изменял форму. От данных минусов полипропилену помогло избавиться армирование.
Армированные полипропиленовые трубы для отопления отличаются тем, что внутри стенки здесь находится другой материал, который совершенствует свойства пластика.
Видео
Какие выбрать
Выбор полипропиленовых труб для отопления следует делать из следующих вариантов:
- Армированные алюминиевой фольгой – это инновация. Прослойка из металла будто удерживает полимер и не позволяет ему слишком расшириться. Лист из алюминия может быть снаружи трубы, либо в середине между слоями пропилена.
Обратите внимание! Если вы решили выбрать надёжные ПП трубы для отопления с алюминиевой фольгой, то должны знать, что материал может склеиваться: можно легко наткнуться на подделку. Поэтому стоит покупать трубы полипропиленовые только у поставщиков с проверенной репутацией.
- Армированные стекловолокном: являются качественными и прочными материалами (большое преимущество даёт монолитность конструкции). PP трубы для отопления армированные стекловолокном не нужно зачищать перед установкой.
Видео
В сюжете - что такое армировка в полипропиленовых трубах, какая она бывает, какая Лучше?
Технические характеристики
Разнообразие на рынке труб полимерных есть, но при выборе лучше остановиться на полипропилене (хорошо подойдёт для отопления и снабжения горячей водой), так как материалы из ПВХ, ПНД очень мягкие (больше подойдут для холодной воды). Трубы из полипропилена лёгкие и в то же время достаточно прочные, хорошо функционируют в условиях агрессивной среды.
Технические характеристики ПП труб следующие:
- Работоспособность при высоком давлении. Можно подключать к любым системам. Выдерживаемое давление будет зависеть от стабильной рабочей температуры жидкости, то есть чем мощнее нагрев, тем меньшее давление можно использовать.
Обратите внимание! Зачастую полипропиленовые конструкции выдерживают давление от 4 до 6 атмосфер при нагреве системы до 70°С.
- Устойчивость к температурам. Система отопления из полипропиленовых труб будет отлично работать при температуре воздуха до минус 15°С.
Обратите внимание! Температура полипропиленовых труб, при которой появляется хрупкость – от минус 5°С до минус 15°С. Максимальная температура полипропиленовых труб для отопления, при которой полимер может размягчиться – от 110°С до 140°С, плавление наступает при 140-170°С.
- Степень теплопроводности низкая. На поверхности конструкций не появляется конденсат. При этом температура ПП трубы будет практически идентичной температуре теплоносителя.
- Неподверженность коррозии. Отлично противостоит коррозии в неблагоприятных средах (что даёт им преимущество перед изделиями из металла). Для повреждения такой трубы необходимы кислоты сильного действия, а примеси солей или длительный контакт с водой никак не влияет на целостность конструкции.
- Длительная эксплуатация. Срок службы в среднем составляет 50 лет. Влияющие факторы: давление, присутствие перепадов температур, схема устройства системы, правильность выбора элементов соединения.
- Разные диаметры полипропиленовых труб. Диаметр полипропиленовых труб для отопления – важный критерий при выборе, так как в зависимости от этого параметра зависит, какое давление можно использовать и назначение системы.
Размеры в диаметре могут быть следующие:
- Небольшие диаметры до 16 мм отлично подойдут для системы «тёплый пол». Так как система не гибкая, то потребуется использовать переходники.
- Трубы диаметра от 20 до 25 мм подойдут для отопления частного дома. Стандартная система устанавливается при помощи конструкций 20 мм в диаметре, а 25 мм нужны для стояков.
- 25-32 мм диаметр полипропиленовых труб для отопления понадобится при подключении центрального отопления в домах с множеством квартир.
- Трубы побольше (от 200 мм) нужны для отопления больших площадей: гостиниц, больниц, школ, магазинов и пр.
Разная маркировка полипропиленовых труб для отопления. Название состоит из букв PN и номера, означающего приемлемое изделием давление:
- Маркировка PN10 означает, что допустимое давление – 1 Мпа, а стабильная температура должна быть не больше 45 °С плюс при использовании в системе «тёплый пол» и 20 °С для проведения горячего водоснабжения. Это самый дешёвый тип, но его лучше не использовать как основную отопительную систему в доме или квартире. Такие ПП трубы производятся только с тонкой стенкой от 1,9 до 10 мм.
- Маркировка PN16 подходит для давления до 1,6 Мпа. Здесь температура может подниматься до 60 °С, а при сильных изменениях температуры срок службы полипропиленовых труб станет минимальным. И какие ПП трубы лучше для отопления решать Вам, но лучше остановить свой выбор на более прочных моделях, у которых толщина начинается от 3,4 мм в стенке.
- Маркировка PN20 является вариантом универсальным. Его давление — 2 Мпа, а температура горячей воды 80 °С. Подойдёт для снабжения горячей водой, если стенка от 16 до 18,5 мм толщиной.
- Маркировка PN25 ставится на конструкциях с хорошими теххарактеристиками, которые выдерживают 25 Мпа и производятся обязательно с армированием.
Комплектующие для отопления из полипропилена, трубы, фитинги применяются в целом комплексе работ по монтажу и строительству при возникновении вопроса об установке отопления, проведении горячего и холодного водоснабжения.
Большой выбор типов труб из полипропилена разных диаметров, различные крепления, переходники, фитинги, муфты дают возможность сделать монтаж различной сложности.
Полипропиленовые трубы для отопления и фитинги отлично сохраняют тепло и отличаются малыми тепловыми потерями, несмотря на длину трубопровода.
Видео
В сюжете - Мастер сантехник расскажет что такое полипропилен и где его применяют
Для работы вам понадобится оборудование: сварочный аппарат (можно использовать паяльник), насадки к нему нужного диаметра, болгарка, аппарат для разметок, а также карандаш. Возможно, понадобится перфоратор для закрепления конструкции клипсами.
Обратите внимание! Испытательный запуск делают под давлением в полтора раза выше, чем обычное давление.
Стоит выбрать тип системы: однотрубную или двухтрубную. Он неё будет многое зависеть, а именно, сколько будет радиаторов, да и вообще в какую сумму обойдутся работы.
В любой отопительной системе нужно в верхней части радиатора установить клапан для сброса воздуха (его ещё называют «кран Маевского»). Внизу отверстия забиваются пробкой.
Обратите внимание! Помните, что при закупоривании пробкой входа радиатора, нужно очистить вход ножом, чтобы не оставалось грязи, наплывов краски. Это стоит проделать и с новыми радиаторами.
Видео
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Достоинства и недостатки труб из полипропилена
Комментариев нет:
Отправить комментарий