понедельник, 15 февраля 2021 г.

Маркировка полипропиленовых труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Порой видовое разнообразие строительных материалов, доступных покупателям в магазине, сбивает с толку, ведь не каждый знает, как разобраться во всем этом ассортименте и подобрать изделие, подходящее в каждом конкретном случае.

Например, при обустройстве отопления, горячего и холодного водоснабжения очень часто стали использовать трубы из полипропилена. Однако один и тот же вид трубы не может использоваться во всех случаях, поскольку технические характеристики и условия эксплуатации у разных типов изделий отличаются. В данной статье мастер сантехник расскажет о маркировке полипропиленовых труб, мы рассмотрим что означают буковки на трубе и вы научитесь выбирать правильную трубу так, чтобы ваша система исправно служила долгие годы.

Полипропилен и его свойства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Полипропилен (ПП) – полимер, входящий в группу термопластов, то есть веществ, свойства которых меняются в зависимости от показателей температуры окружающей среды.

При 140 °С изделия из этого вида пластика размягчаются, а при 170 °С – плавятся. Максимальной температурой для их использования считается 120 °С. Однако в целях подстраховки изготовители обычно указывают допустимую температуру 90-95о °С, поскольку сочетание повышенной температуры (115-120 °С) с высоким давлением 6-7 кгс/м2 может представлять опасность.

При применении ПП изделий важно учесть, что данный вид пластика обладает ярко выраженным тепловым расширением. При высоких температурах полимерные детали могут значительно расширяться, например, длина трехметровой трубы увеличивается на 3 см.

Преимущества труб из полипропилена

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Изготовленные из этого вида полимера изделия обладают множеством достоинств:
  • Имеют целостную конструкцию без продольного шва;
  • Пластмассовые детали не подвергаются коррозии;
  • Имеют легкий вес, облегчающий перевоз и складирование;
  • Могут применяться даже при высоком давлении;
  • Просты в монтаже, что позволяет собирать конструкции самостоятельно, без привлечения профессионалов;
  • Полипропиленовая продукция может эксплуатироваться в течение долгого времени (50 и более лет);
  • Стоимость подобных элементов ниже, нежели их аналогов (стальных, металлопластиковых);
  • Обладают низким показателям теплопроводности, благодаря чему теплопотери сводятся к минимуму;
  • Не замерзают при минусовых температурах;
  • Они практически не создают гидравлического сопротивления, что позволяет водному потоку двигаться без шума и вибрации;
  • Полипропиленовая продукция считается экологически безопасной, она не выделяет вредных веществ, а вода не приобретает посторонних запахов;
  • Подобные элементы отличаются гигиеничностью, полимеры не способствуют развитию одноклеточных растений и микробов;
  • Изделия из полипропилена обладают эстетичным внешним видом, они не требуют окраски или другой отделки.
Однако, чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, необходимо правильно подобрать трубы для водоснабжения или отопления.

ГОСТ на пластиковые трубы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Хотя отдельного норматива на полипропиленовые трубы не предусмотрено, касающиеся их качества и характеристики отмечены в едином ГОСТе Р52134-2003. В нем перечислены нормы, касающиеся монтажных элементов (труб и фитингов), выполненных из термопластичных материалов, которые применяются для отопительных коммуникаций и горячего водоснабжения.

Указанные стандарты действуют по отношению к изделиям, выполненным из следующих видов полимеров:
  • Полибутен (PB, ПБ);
  • Полиэтилен (PE, ПЭ);
  • Хлорированный (PVC-C, ХПВХ) и непластифицированный (PVC-U, НПВХ) поливинилхлорид (ПВХ);
  • Сшитый полиэтилен (PE-X, ПЭ-С);
  • Полипропилен, полимеры этой же группы (блоксополимер, гомополимер, рандомополимер).
Документ регулирует также размерные характеристики труб, условия использования и всевозможные технические качества, как например, запас прочности, максимальные показатели температуры/давления (они определяют категорию, к которой относится то или иное изделие).

ГОСТ Р 52134-2003, при разработке которого учитывались интернациональные стандарты и требования к термопластиковым трубам, можно использовать для оценки качества полимерных элементов.

Нормативы пригодятся также для расчета толщины стенок изделий: зная требуемые условия эксплуатации и срок службы трубы, можно выяснить, какие детали подойдут в том или ином случае.

Следует учесть, что ГОСТ Р 52134-2003 ни в коем случае не противоречит ГОСТу 18599 (стандарт изделий из ПЭ) и ГОСТу 51613 (нормативы на ПВХ), а дополняет их.

Трубы ПП используются для различных строительных работ:
Помимо этого, подобные элементы могут быть использованы в сельском хозяйстве для конструкций дренажных систем и отведения почвенных вод, а также в промышленности для транспортировки химических веществ, включая агрессивные среды.

Разновидности труб из пропилена

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На современном рынке представлено большое количество различной продукции. Полипропиленовые трубы различаются по разным признакам. Выделяют следующие типы:
  • PPH. Изготовляется из гомополипропилена. Отличается высокой прочностью и надежность по сравнению с другими видами. Используется для снабжения вентиляции, водопровода и прочих целей.
  • PPB. Производится из блоксополимера. Применяется в различных сферах промышленности. Служит для прокладки коммуникаций, а также обустройства системы теплого пола.
  • PPR. Наиболее распространенный тип труб. Изготовляется из рандомсополимера. Применяется для различных целей. Чаще всего используется для подачи холодной или горячей воды, обустройства системы отопления и прочего.
  • PPS. Данная маркировка труб из полипропилена обозначает особый тип изделий, которые применяются при сложных эксплуатационных условиях. Отличается устойчивостью к высоким температурам.
Также трубы различают по цветам. Они бывают белые, черные, серые, зеленые. Принципиальных отличий между ними нет. Исключение составляет черный цвет, который обозначает наличие особой защиты от ультрафиолетового обозначения.

Бывают также обычные и армированные трубы. Возможно несколько вариантов армирования конструкции: с помощью алюминиевой фольги или стекловолокна. Эти характеристики отображаются в маркировке труб. Их нужно понимать, чтобы правильно подобрать изделие для обустройства трубопровода.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Маркировка изделий из полипропилена

На всех трубах, изготовленных из полипропилена, наносится определенная комбинация букв и цифр, которые содержат исчерпывающую характеристику подобных изделий.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Условные обозначения на трубах несут в себе такую информацию:
  • Материал. В маркировке зашифровано название материала, из которого изготовлена труба. Буква R обозначает рандомсополимер, H – гомополимер, а B – блоксополимер. Большая часть современных производителей использует эти буквы для обозначения материала изготовления продукции. Сочетание PP означает, что труба изготовлена из полипропилена. К этим буквам могут добавлять другие обозначения в зависимости от изменений в составе. Все значения интуитивно понятны. Например, PPRC означает полипропиленовая труба из рандомсополимера.
  • Диаметр. Далее указывается диаметр наружной части трубы. Одно из немаловажных значений в маркировке – толщина стенок конструкции, так как это напрямую влияет на практическое применение изделия. Значение указывается в миллиметрах. Может варьироваться в диапазоне 10-1200 миллиметров.
  • Давление. Данный показатель условно обозначается PN. Это значение показывает, при каком уровне номинального давления труба сможет прослужить более пятидесяти лет. На практике чаще всего используются трубы, которые выполняют свои функции на протяжении 10-25 лет. Чем выше уровень давления, тем толще нужна труба.
  • Конструкция изделия (однослойное, маркированное).
  • Дата выпуска. Комбинация позволяет узнать две последние цифры года, а также месяц и декаду, когда были произведены трубы.
  • Номер партии, номер смены, серия производственной линии, где была изготовлена продукция.
  • Информация о ГОСТе, которому соответствует изделие (для отечественных товаров), а также сведения о сертификации и имеющемся знаке качества.
Некоторые виды полипропиленовых труб могут также содержать на маркировке добавочные сведения.

С помощью этих данных выбрать подходящие трубы для прокладки коммуникаций не составляет труда. Как правило, в специализированных магазинах продается исключительно маркированная продукция.

Как правильно подобрать трубы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбор подходящих труб для прокладки домашнего трубопровода – достаточно непростая задача. Следует обратить внимание на следующие особенности:
  • Схема. Сначала необходимо разработать проект, по которому будут располагаться трубы. Это можно сделать самостоятельно при наличии соответствующих знаний. В противном случае лучше обратиться к специалистам за консультацией.
  • Расчет диаметра. Необходимо подобрать трубы подходящей толщины и длины. Если труба будет слишком толстой, снизится напор, что приведет к неэффективному расходу ресурсов. Слишком маленький диаметр также не подходит, так как приведет к появлению сторонних шумов и быстрому износу конструкции. На разных участках системы трубопровода можно использовать изделия разного диаметра для повышения эффективности эксплуатации.
  • Покупка. После уточнения всех особенностей и расчетов остается приобрести необходимую продукцию в магазине.
Чтобы полипропиленовые трубы исправно выполняли свои функции, необходимо изучить разновидности и маркировку изделий. Это поможет сделать правильный выбор, а также повысить эффективность используемых коммуникационных систем. Маркировка – это важный элемент, позволяющий узнать всю необходимую информацию о продукте.

Видео

В сюжете - Что такое полипропилен


В сюжете - Всё об армировке полипропиленовых труб


В сюжете - Всё о маркировке полипропиленовых труб


В сюжете - Маркировка полипропиленовых труб


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Срок службы полипропиленовых труб для систем водоснабжения и отопления

1 комментарий: