понедельник, 12 марта 2018 г.

Высота установки раковины в ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Правильно подобранная сантехника позволит не только сэкономить пространство, но и сделать пребывание в ванной комнате максимально комфортным для всех членов семьи. В этой статье мастер сантехник расскажет, на какой высоте установить раковину в ванной.

Виды раковин для ванной

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Высота раковины в ванной от пола – спорная величина, если в квартире проживают люди разного роста. Рассмотрим, какие бывают типы умывальников.

Раковина «тюльпан»

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Представляет собой стеклянную, керамическую или металлическую чашу с основанием-пьедесталом, которое устанавливается на полу, а сама раковина закрепляется к стене кронштейнами. По форме конструкция напоминает цветок, отсюда и название. Такая раковина выступает эффектным дизайнерским решением интерьера ванной комнаты, поскольку в ее основании спрятаны все коммуникации.

Раковина с тумбой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Мойка обычно врезается в напольную тумбочку, а ее высота зависит от габаритов подставки, то есть шкафа, в котором она установлена. Выбирая раковину на «ножке» или с тумбочкой, вы не имеете возможности регулировать ее высоту. Она может быть разной, в зависимости от производителя, поэтому эти данные нужно узнать заранее. Вполне возможно, что понравившаяся раковина не подойдет из-за длины ноги.

Раковина с регулируемой высотой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Цена на такую сантехнику достаточно высокая, поэтому установку раковины лучше доверить профессионалам. Кроме того, регулируемая раковина требует очень бережного и осторожного обращения.

Подвесная раковина

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ее устанавливают в большинстве случаев, поскольку типичные ванные комнаты небольшие, а такой вариант размещения мойки позволяет не только закрепить ее на подходящем уровне, но и с пользой оборудовать пространство под раковиной. Например, поставить корзину для белья. В этом плане подвесная раковина гораздо эргономичнее всех остальных типов. Кроме того, к ней просто подобрать сифон, ведь обычно длина патрубка больше требуемой, и его можно сократить до нужной длины после замеров.

Оптимальная высота

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В идеале расстояние от пола до кромки раковины должно устраивать всех домочадцев. Большинство производителей берут за основу общепринятый стандарт высоты раковины, который составляет 85 см. Но при индивидуальном заказе предметов интерьера для ванной, учитываются требования и пожелания покупателей, поэтому высота мойки может быть любой, конечно, в пределах разумного.
Обратите внимание! Существует нормативная документация, согласно которой стандартная высота до бортика раковины для взрослых составляет 80 см, для подростков 70 см и для детей 60 см. Эти нормативы являются основополагающими во время монтажа сантехники в общественных заведениях, школах, больницах и детских садах.
В домашних условиях нет возможности разместить несколько раковин, да это и нецелесообразно, поэтому общепринятая высота установки раковины составляет 80–85 см. Если в квартире проживают только взрослые, и рост главы семейства выше среднего, лучше установить мойку немного выше стандарта. В этом случае никому не придется низко наклоняться во время гигиенических процедур, благодаря чему существенно сократится нагрузка на спину.
Обратите внимание! Если в доме проживают дети, то совсем необязательно устанавливать раковину ниже отметки в 80 см. В этом случае отличным решением проблемы станет использование ступенек или подставки, на которую ребенок сможет встать и, дотянувшись до края мойки, вымыть руки или почистить зубы.
Рекомендации по установке раковины

При планировке сантехнического оборудования, нужно продумать его расположение относительно слива. Это важный момент, который стоит учитывать при размещении навесного умывальника по высоте, когда сливная труба замуровывается в стену. Если не учитывать этот фактор, то со временем, когда оборудование потребует ремонта (а это рано или поздно, но обязательно случится) или замены, большие проблемы вам обеспечены. Они могут быть связаны, например, с некорректным расположением сифона, который находится ниже отверстия зафиксированной сливной трубы.

Предотвратить такую неприятность можно следующими способами:
  • Изначально устанавливать мойку выше обычного, общепринятого уровня.
  • Сменить сливную трубу или переустановить.
  • Избавиться от части сливной трубы или отрезать лишнее расстояние патрубка. В большинстве случаев трубки длиннее, чем требуется, поэтому ничего страшного не произойдет, если их укоротить и поместить раковину на необходимую высоту.
  • Всегда обращать внимание на то расстояние, которое остается между сливом и сифоном, а также между нижней точкой сантехнического оборудования и полом.
Следуя таким нехитрым рекомендациям, вы без труда определите правильную высоту расположения раковины над полом и сделаете ее использование комфортным для всех членов семьи. Грамотный подход в вопросе расположения сантехники – залог ее долгой и безаварийной службы, а также гармоничной организации зоны гигиены.

Видео

В сюжете - Как правильно расположить раковину в ванной


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать смеситель для ванной

Комментариев нет:

Отправить комментарий