среда, 8 мая 2019 г.

Как выбрать тумбу под раковину

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Давно прошли те времена, когда обустройство ванной комнаты ограничивалось только набором необходимой сантехники и зеркалом. Сегодня рынок предлагает огромный ассортимент функциональной мебели для ванной. Одну из ключевых позиций в этом списке занимает тумба под раковину в ванну, с помощью которой можно удачно задекорировать неприглядные водопроводные трубы и максимально рационально разместить нужные в хозяйстве мелочи. В статье мастер сантехник расскажет, какие варианты моделей предлагают современные производители и как правильно выбрать тумбу под раковину.

Преимущества тумбы под раковину в ванной комнате

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка хорошей тумбочки под раковиной в ванной поможет хозяевам решить ряд функционально-бытовых вопросов. Ящички помогут скрыть малоприглядные, но необходимые вещи личной гигиены, станут местом хранения бытовой химии. На вместительных полках всегда под рукой будет весь ассортимент чистых полотенец и масса хозяйственных мелочей.

Предмет мебели поможет задекорировать неэстетичные водопроводные и канализационные трубы. При этом доступ для осмотра и ремонта к ним будет всегда открыт. Тумбу можно легко снять или убрать ее заднюю стенку.

Правильно подобранная тумба – отличное дополнение ванной комнаты, незаменимый предмет интерьера и неотъемлемая часть общего декора. Дизайн комнаты будет законченным и гармоничным. При этом она не занимает много пространства, которое очень ценно, особенно в квартирах со старой планировкой.

Таким образом, простая тумбочка в ванной комнате выполняет сразу несколько функций:
  • Практическую;
  • Маскирующую;
  • Эстетическую;
  • Эргономичную.
Конфигурации и модели тумб в ванную

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Раньше модельный ряд мебели был скуп и включал пару видов тумб для ванной. Потребитель не стоял перед сложным выбором. Современный рынок предлагает широкое разнообразие этого элемента интерьера.

Исполнение раковины определяет конструкцию моделей, которые негласно делят на такие типы:
  • Модели с раковиной, встроенной в столешницу;
  • Тумбы под накладную раковину в ванной (умывальник устанавливается на поверхность);
  • Подвесная тумба под раковину в ванной с выступающими краями.
В зависимости от габаритов, различают следующие модификации тумб:
  • Стандартные. Ширина таких тумб колеблется от 50 до 60 см. Подойдут в любой санузел. Наиболее распространенные модели с умывальниками;
  • Широкие. Размер таких тумб превышает 60 см. Изделия предназначены для просторных помещений;
  • Узкие. Этот ряд тумб имеет ширину меньше 45 см. Идеальный вариант для малогабаритных ванных комнат.
Высота большинства моделей стандартная – 72-80 см. Это касается и глубины, которая обычно не превышает 40-50 см.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Форма также определяет видовые различия тумб в ванную комнату:
  • Напольные. Самые популярные модели. Подходят под разные умывальники. Именно в таком исполнении изготавливаются тумбы для ванной комнаты без раковины;
  • Подвесные тумбы в ванную. Преимущества – стиль и удобство. Недостаток – они маловместительные, и требуют надежного крепления к стене. Поэтому их установка более хлопотная;
  • Угловые. Позволяют рационально распределить пространство в маленьких комнатах, сделать свободный угол максимально функциональным.
Обратите внимание! Перед тем как купить тумбу под раковину в ванную, нужно учесть все видовые различия, чтобы выбрать наилучший вариант. Мебель для санузла должна быть практичной и долговечной
Виды тумб под умывальник в ванную комнату

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Большой популярностью пользуются модели с дверцами. Главная функция – конспирация труб и место сбережения бытовой химии. Плюсы – малогабаритность, сочетаемая с вместительностью. Тумбочка оснащена одним-двумя рядами полок или парой ящиков. Такие модели имеют подвиды: тумбы под накладную раковину или встраиваемую. Форма – прямая или угловая.

Угловая тумба под раковину идеально подходит для квартир с маленьким санузлом. Установку таких компактных моделей практикуют в гостиницах и хостелах. Они прекрасно вписываются в интерьер и довольно вместительны.

Тумба для ванной комнаты напольная – довольно популярная и удобная модель. Среди преимуществ – хорошая степень устойчивости и простая установка, что не требует дополнительных усилий и привлечения специалистов.

Тумбочка под раковину в ванной на ножках обеспечивает элементарный монтаж, ровную установку на предназначенном месте и легкий уход. Свободное пространство между полом и тумбой обеспечивает циркуляцию воздуха и доступность в уборке. Конструкция может выдержать даже потоп. Пострадать могут только ножки.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Тумба под накладную раковину в ванной – простой и очень популярный вариант. Такая модель неподвижная – умывальник устанавливается прямо сверху. Как и предыдущая модель, может быть оснащена ящичками и полочками.

Подвесная тумба под раковину имеет одно важное преимущество: мыть пол под ней просто и удобно. Такая особенность связана с креплением изделия на существенном расстоянии от пола. Это исключает наличие благоприятной среды для сырости и плесени. Это своего рода залог чистоты и свежести. Недостаток – меньшая вместительность. Кроме этого, раковина и тумба должны быть надежно прикреплены к стене.

Тумба в ванную без раковины

Такая тумба может быть дополнительным предметом мебели в просторной ванной комнате, ее поверхность, как правило, покрыта столешницей. Ящики могут иметь предназначение корзины для хранения белья.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отдельную подгруппу составляют тумбы для ванной комнаты, предусматривающие две раковины. Конструкции предназначены для установки в больших помещениях, в основном в просторных частных домах. Желающим установить модель нужно учесть, что ее ширина минимум 120 см – умывальники должны располагаться на расстоянии не менее 50 см.
Обратите внимание! Перед тем как купить тумбу под раковину в ванной, необходимо точно замерить место, где планируется ее установка. Важно наличие свободного пространства между компонентами обстановки. Типичные модели изготавливают с высотой 70-80 см и шириной 40-50 см
Особенности выбора тумбы в ванную комнату

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выбор мебели для ванной основывается на ряде критериев. Основной из них – обеспечение сохранности вещей и их качества (полотенца должны быть сухими, тубы, флаконы и бутылочки находится в горизонтальном положении). Тумба должна быть изготовлена из влагостойкого материала, с устойчивыми полками, ячейками. Дверцы плотно закрываться.

Предмет интерьера в ванной должен выполнять максимум функций, но занимать минимум пространства. Подвесная тумба под раковину в ванной – идеальный вариант для маленького помещения. Чтобы оформление комнаты было гармоничным, важно подбирать мебель в соответствии с тоном, структурой материалов облицовочной плитки и сантехники.

Тумба под столешницу в ванную предусматривает наличие дополнительного пространства. Особое внимание следует обратить на материалы. Они должны быть обработаны специальной пропиткой, которая защитит от влаги, температуры и пара, обеспечит устойчивость к воздействию химических средств, грибков и бактерий.

Таким образом, критерии выбора тумбочки в ванную следующие:
  • Материал тумбы;
  • Габариты конструкции;
  • Конфигурация модели;
  • Соответствие интерьеру.
Материалы изготовления тумбы под раковину

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ванная – комната, где господствует влажность, специфические запахи и перепады температуры. Поэтому при выборе тумбочки не стоит экономить на материале. От него зависит долговечность мебели и сохранность вещей. Современные технологии изготовления и обработка специальными средствами позволят предотвратить неприятные последствия в виде покоробленных стен и дверей.

Выбирая тумбу для раковины, следует учесть такие свойства материалов и фурнитуры:
  • Устойчивость к влаге и пару;
  • Надежная защита от механических повреждений;
  • Защита от коррозии, грибка;
  • Предотвращение деформации.
Производители отдают предпочтение таким видам материалов:
  • МДФ;
  • ДСП;
  • Дерево;
  • Стекло;
  • Металл;
  • Комбинированный материал;
  • Камень;
  • Лоза.
Качественные характеристики материалов для тумбы в ванную

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Мелкодисперсная фракция или древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ) – наиболее распространенный материал. С целью изготовления мебели для помещений с повышенной влажностью на плиты наносят специальное покрытие, стойкое к влаге и перепаду температур. Учитываю цену, этот материал наиболее привлекательный и для покупателей.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) относятся к материалам самой низкой ценовой категории. Их также покрывают специальными растворами, но по качественным характеристикам, существенно уступают даже моделям из МДФ. Тумба под раковину в ванной из ДСП прослужит недолго.
Обратите внимание! Влагоотталкивающее покрытие, пропитки и другие добавки в составе ДСП делают материал прочным на определенный период. Поэтому тумбы из таких плит недолговечны
Деревянные модели производятся из цельного древесного массива, что стает условием более высокой цены тумбы для раковины в ванную. Верхний слой покрывают специальным влагостойким раствором. Но даже он не в состоянии защитить дерево от негативного воздействия влаги на долгое время. Такая мебель предусматривает установку в помещении с хорошей вентиляцией.

Стекло устойчиво к влаге и пару, имеет высокие эстетические характеристики. Стеклянная тумба придаст нарядность любой ванной комнате. В то же время материал очень хрупкий и на стекле хорошо заметны потеки, мыльный и известковый налет, что требует тщательного ухода, Модели из ударопрочного стекла более надежные, однако и стоят дороже.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Металл – практичный материал, однако для тумбы для ванной комнаты подойдут исключительно нержавеющие сплавы. Влагостойкие детали из металла служат довольно долго, при этом хорошо вписываются в интерьер.

Союз стекла и металла – идеальное решение для любой ванной. Такая мебель стойкая к воздействиям пара, воды и допускает разнообразное дизайнерское и цветовое исполнение. Самые популярные на сегодня модели из матового стекла в обрамлении их хромированного металла. Минус – высокая цена такой мебели.

Камень – самый дорогой и редко встречающийся материал. Тумбы из камня выглядят солидно, устойчивы к любым внешним воздействиям. Однако удачно впишутся не в любой интерьер. Камень натуральный или искусственный применяют в производстве тумб в ванную комнату со столешницей.

Лоза – довольно экзотический материал. Используется исключительно для изготовления тумбы в ванную комнату без раковины. Изделие из лозы требует дополнительной пропитки и удаленного расположения от источника воды.

Выбору фурнитуры также следует уделить особое внимание. Так как качество мебели в значительной мере зависит от таких мелочей как ручки, крепления, ножки и навесы.
Обратите внимание! Фурнитура из пластика, покрытая напылением под золото или серебро, теряют красоту и яркость в течение первого месяца эксплуатации. Детали из хромированного металла прослужат намного дольше и сохранят свои качества
Габариты тумбы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стандартная тумба – самая удобная в применении. Ширина зависит от размера раковины, которая должна быть не менее 50 см. Умывальники меньших размеров устанавливают, как исключение, в маленьких санузлах или в туалетах. Большие габариты, наоборот, выглядят глупо и нелепо. Размер чаши – ключевой ориентир в изготовлении тумб.

Высота тумбы – тоже важная деталь. Стандарт – 85-90 см (рассчитан исходя из среднего роста мужчин и женщин).

Таким образом, универсальная тумба для ванной имеет габариты:
  • Ширина – 50-60 см;
  • Высота – 80-95 см;
  • Глубина – 45-60 см.
Обратите внимание! Глубину тумбы можно проверить простым способом. Вплотную стать к стенке тумбы и вытянуть руку. В идеале – противоположный край закончится на середине ладони
Узкая тумба не превышает в ширину 40 см. Угловые модели могут иметь размер в 30 см. Используются исключительно в маленьких помещениях. Тридцатисантиметровые изделия устанавливают в отдельных туалетах, в дачных домиках. Мини-размеры имеет также круглая тумба под раковину-чашу, не превышающая в диаметре 45 см.

Широкая тумба имеет размер не менее 100 см. Хотя стандартная не превышает 60 см. Некоторые модели достигают размеров в 120 см. Установка такой мебели подразумевает наличие дополнительного пространства в ванной комнате и обеспечивает максимум комфорта благодаря своей вместительности.

Метод монтажа конструкции также важен в выборе тумбочки для ванной комнаты. Исходя из этих параметров, различают следующие виды моделей:
  • С цоколем. Установка не занимает много времени и сил. Главное – обеспечить устойчивость конструкции. Цоколь должен плотно прилегать к полу. Минус – нижняя часть подвержена негативному влиянию влаги.
  • Подвесная. Такая модель визуально расширяет небольшое пространство. В ней отсутствуют детали для опоры, поэтому крепление на стене и сама стена должны быть надежными. Лучше всего вмонтировать в стену специальные монтажные крючки.
  • На ножках. Самые простые в установке тумбы. В отличие от подвесных, могут выдерживать большие нагрузки.
Дизайн тумбы под раковину

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гармоничное сочетание со стенами, полом и фаянсом влияет на визуальное восприятие и законченность в благоустройстве помещения.

Особое внимание необходимо уделить цветовой гамме, которая в идеале должна иметь не боле трех тонов. Сегодня популярна вся палитра: от агрессивного красно-черного до нежного розового, нейтрального бежевого и классического белого.

Выбирая поверхность и структуру материала, важно учитывать возможность ухода за ней. Глянцевую мебель нужно постоянно натирать, шероховатую – чистить. Меньше всего внимания требует матовая поверхность.
Обратите внимание! Мебель должна соответствовать общему стилю помещения. Кантри или прованс предусматривает установку деревянного шкафа под раковину в ванной, хай-тек – наличие стеклянных элементов, обрамленных металлом. Изысканная фурнитура поможет придать необходимый колорит классическому стилю
Широчайший ряд моделей мебели позволяет современному потребителю, учитывая индивидуальные требования, просто купить тумбу для умывальника для ванны. Для тех людей, которые любят мастерить и имеют в наличии определенные инструменты и материалы, могут просто и быстро смастерить мебель для ванной комнаты.

Прежде всего следует определиться с конструкцией будущей модели, которая зависит от выбранного умывальника. Встраиваемая раковина требует изготовления столещницы, полувстраиваемая – подгонку дверей или стенок. Избежать хлопот можно используя накладной умывальник.

Тумбочку под раковину можно изготовить, взяв за основу доски или плиты, то есть с нуля. Хорошей основой может послужить старая мебель: шкафы, комоды, столы.

Тумбы для ванной комнаты напольные без раковины – самый простой вариант самодельной мебели. Для изготовления пойдут любые материалы и запчасти от старых конструкций. Секрет простоты в том, что не нужно заморачиваться на установке раковины.

Тумба под накладную раковину

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Такую тумбу можно смастерить, взяв за основу старый стол-тумбу или комод. Процесс не займет много времени, а в переделанной мебели еще останется предостаточно места для хранения вещей.

Прежде чем приступить к работе, следует вспомнить идеальные размеры тумбы. В частности ее высота должна быть от 85 до 95 см. Если старая мебель имела ножки, то с их помощью легко подогнать необходимую высоту. Или наоборот, прикрепить подставки, если комод ниже, чем необходимо.

Своими руками легко изобрести удобный шкаф под раковину в ванной, используя старый стол-тумбу. Две двери скроют все трубы, а в середине останется масса места для хранения средств по уходу, полотенец и бытовой химии.

Тумба из старого комода

Тумба из комода придаст ванной комнате винтажный и изысканный вид. При этом стоит отметить, что ящички придется укоротить.

Ниже приведены этапы перевоплощения старой мебели:
  • Нанесение контуров раковины, которая будет встроена в крышку комода.
  • Выпиливание отверстия для умывальника.
  • Замер и разметка отверстий на задней стенке.
  • Вырезание задней части комода под трубы.
  • Подгон ящиков до размеров, предполагающих расположение раковины и труб.
  • Крепление задней стенки.
  • Встраивание умывальника, подсоединение водопровода и канализации.
Тумба под раковину из корабельной фанеры

Имея в наличии пару листов корабельной фанеры, несколько навесов и пару ручек можно без особого труда изготовить тумбу для ванной своими руками, используя пошаговую инструкцию.
Обратите внимание! Корабельная фанера идеально подходит для мебели в ванную, так как имеет специальную пропитку. Для изготовления тумбы из МДФ или ДСП-плит, материл нужно предварительно подготовить
Этапы изготовления следующие:
  • Проектирование конструкции с помощью, например, программы SketchUp .
  • Перенос чертежа на плиты.
  • С помощью электролобзика распиливаются детали по размерам.
  • Детали склеиваются помощью жидких гвоздей или столярного клея. Для
  • надежности укрепляются уголками.
  • С помощью кронштейнов тумба крепится к стене.
  • В столешнице выпиливается отверстие под раковину.
  • Вставляется умывальник, подсоединяется водопровод и канализацию.
Самодельные конструкции тумб по зубам не только опытному плотнику. Правда, изготовление потребует наличия материалов, инструментов и терпения. Главное – следовать размерам и последовательности, указанным в чертеже. В итоге получится уникальная и многофункциональная тумбу, а с ней – массу комплиментов в адрес мастера.

Видео

В сюжете - Как установить умывальник с тумбой


В сюжете - Как сделать тумбу для раковины


Таким образом, тумба под раковину – важный и удобный элемент мебели в ванной комнате. Правильный выбор зависит от вкуса, желаемой конфигурации модели, площади комнаты, стиля оформления. Особое внимание – материалу тумбы и габаритам конструкции. Тумбочку под раковину можно изготовить самостоятельно, имея под рукой старый комод или следуя пошаговой инструкции. Главное предназначение любой модели – это польза и функциональность.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать рукомойник для дачи

1 комментарий: