среда, 11 апреля 2018 г.

Технические характеристики и сферы применения труб ВЧШГ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для монтажа различных трубопроводных систем мастер сантехник использует различные виды труб, одними из них являются чугунные трубы ВЧШГ. Это изделия из высокопрочного чугуна с использование шаровидного графита, придающего материалу высокие эксплуатационные характеристики.

Что такое ВЧШГ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

ВЧШГ – это высокопрочный чугун с шаровидным графитом соединяющий в себе высокую коррозионную стойкость чугуна (долговечность в эксплуатации), и механические свойства стали (прочность на разрыв и пластичность). В ранее используемом «сером чугуне» углерод присутствовал в виде пластин, делая материал хрупким. В Чугуне с Шаровидным Графитом частицы графита находятся в виде маленьких шариков, исключая всякий риск распространение трещин. Материал больше не является «хрупким». Он «ковкий» и прочный.

Характеристики и области применения материала

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Свойства чугунных труб ВЧШГ на территории России регламентируются ГОСТом 7293-85.

Технические характеристики ВЧШГ:
  • Ударопрочность (ВЧШГ очень прочный материал);
  • Эластичность = 270 МПа (прочность на изгиб);
  • Прочность на разрыв = Rm ≥ 420 МПа;
  • Относительное удлинение = > 10% для труб Ду 60-1000мм и > 7% для труб Ду 1100-2000мм;
  • Сопротивление овализации (трубы из ВЧШГ не поддаются существенным деформациям).
Область применения:
  • Водоснабжение (наружные сети и сооружения, промышленные опреснительные установки);
  • Канализация (наружные сети и сооружения);
  • Трубопроводы для транспортировки нефтесодержащих жидкостей;
  • Трубопроводы для нефтеперерабатывающей, химической и горнодобывающей промышленности;
  • Трубопроводы для мелиорации земель
  • Трубопроводы для систем пожаротушения;
  • Теплоснабжение (наружные тепловые сети с температурой воды до 115°С);
  • Использование металлической оболочки из ВЧШГ для устройства фундаментных свай с бетонными наполнителями;
  • Электрохимическая защита подземных металлических сооружений.
Производство труб ВЧШГ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Поскольку чугун высокопрочный с шарообразным графитом очень востребован в промышленности, его производство с каждым годом набирает обороты, следовательно, возрастает и количество методов получения этого недорогого качественного материала.

На сегодняшний день наряду с традиционной присадкой – магнием – активно применяются такие вещества, как кальций, редкоземельные металлы и другие.

Всё же самым популярным, отчасти вследствие привычности, является процесс с использованием магния или магнийсодержащих присадок (лигатур).

Получаемые на выходе размеры труб ВЧШГ не влияют на способ их изготовления. На сегодня наиболее дёшево и технологически предпочтительно литьё таких изделий.

Требования к трубам ВЧШГ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Система предъявляемых к таким трубам требований довольно запутана, регламентируется как ГОСТом, так и другими нормативными документами.

Например, при конструировании из ВЧШГ пролегающих под землёй трубопроводов особенности сборки этих контуров определяет СП 40-106-202.

Стандартные характеристики и способы использования напорных труб из того же материала регулируются ТУ 14-161-183-2000.

Однако в том и другом случае сортамент изделий регламентируются ГОСТом 9583-75, согласно которому по толщине стенок выделяют три класса труб: ЛА, А, Б. Для каждой толщины стенок предусмотрена своя система типоразмеров, включающая такие параметры, как условный проход, наружный диаметр изделия, масса трубы в зависимости от длины (предусмотрены значения в диапазоне 2-10 м с шагом 1 м) и масса погонного метра продукции.

У предприятий есть возможность изготавливать продукцию согласно ТУ. Например, завод «Свободный сокол» выпускает трубы ВЧШГ не только с раструбами, но и с возможностью фланцевого соединения. Стоит заметить, безраструбная чугунная канализация становится все более популярной.

Для передачи по водопроводу из данного материала питьевой воды производятся трубы ВЧШГ с ЦПП (покрытие цементно-песчаное), исключающим образование в трубе шлака и усиливающим защиту внутренней поверхности изделия от коррозии. В результате качество поставляемой воды соответствует СанПиНу.

ЦПП обеспечивает трубе как пассивную защиту (в качестве покрытия на поверхности изделия), так и активную (во время намокания в микропорах трубы образуется гидроксид кальция, пассивирующий железо с образованием поверхностной плёнки и таким образом предохраняющий его от разрушения в результате коррозии).

Виды соединения чугунных труб

Существуют следующие виды соединения ВШЧГ труб:

Схема соединения типа «Tyton»

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Раструбное соединение «Тайтон». Этот вид соединения труб на стыке под кольцевой двухслойный уплотнитель применяется, в основном, для труб холодного водоснабжения, работающих под давлением до 1,6 МПа.

Схема соединения типа «ВРС»

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Соединение «ВРС». Соединение раструбно-стопорное, фиксированное. Уплотнитель – двухслойное кольцо. Трубы чугунные напорные ВЧШГ, закрепленные способом ВРС, как правило, используются при прокладке на местности со сложным рельефом.

Схема фланцевого соединения ВЧШГ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Фланцевое соединение. Безраструбные трубы соединяются с помощью различных фланцев в зависимости от рабочего давления жидкости, транспортируемой по трубопроводу – от 1,6 до 2,0 и 2,5 МПа.

Схема сварного соединения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Соединение сварное. Раструбные трубы со сварным соединением используются для монтажа сетей, обеспечивающих горячее и холодное водоснабжение, тепловых сетей. Рабочее давление в системе – не более 1,6 МПа.

Схема свайной оболочки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Свайные оболочки. Трубы чугунные ЧШГ могут применяться в качестве оболочки, заполняемой бетоном, для установки свай при строительстве зданий, портовых сооружений, для усиления слабого грунта.

Видео

В сюжете - Производство чугунной трубы ВЧШГ.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Врезка в канализационную трубу

Комментариев нет:

Отправить комментарий