среда, 11 апреля 2018 г.

Асбестоцементные трубы — характеристика и сферы применения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Современное строительство предполагает не только быстрые темпы возведения объектов при минимальных затратах, но и соблюдение высоких стандартов качества и экологической безопасности. Этим критериям идеально соответствуют асбестоцементные трубы, при изготовлении которых используются новые безвредные для людей и окружающей среды технологии. В статье мастер сантехник расскажет, какие свойства, достоинства и недостатки имеют цементно асбестовые трубы.

Технология производства

Асбестоцементные трубы – это продукция, изготавливаемая из асбестоцемента, широко используемая в разных сферах человеческой деятельности. Асбестоцемент – материал, который получается путем прессования водно-цементной смеси с добавлением волокон асбеста. Волокна основаны на минеральном хризолите и имеют среднюю длину около 5 мм. Доля асбестовых волокон составляет около 10-15% от общего продукта, и именно благодаря его присутствию образуется твердый и высокопрочный материал. Сильные асбестовые волокна ведут себя аналогично стальным стержням, используемым в армирующем бетоне.

При изготовлении изделий используются следующие компоненты:
  • Вода;
  • Асбест;
  • Цемент;
  • Мелкий просеянный песок;
  • Красители;
  • Пластификаторы.
Дополнительно изнутри асбестовые трубы могут быть обработаны специальными составами для придания поверхности гладкости. Такой прием способствует снижению объема различных отложений. Прочность труб определяется пропорциональным количеством цемента, который армируется волокнами асбеста.

Технология производства асбоцементных труб состоит из следующих этапов:
  • Расщепление сырья, поступившего на предприятие. Происходит это на специальном оборудовании с использованием бегунов. В процессе пушения используется вода, распирающая волокна и делающая их более эластичными. Конечным продуктом является плотная суспензия, перекачиваемая в смеситель.
  • Смешивание суспензии с цементом, количество которого регулируется дозаторами. После получения однородного состава смесь проходит фильтрацию, где из нее удаляется излишняя влага и крупные фрагменты.
  • Формовка заготовок. Данный процесс происходит на вращающихся барабанах со сменными скалками, позволяющими получать изделия разной конфигурации. По окончании формовки заготовки отправляются для затвердевания на теплый склад.
  • Подгонка заготовок под заданный размер. Срезается лишний материал, проводится обтачивание и шлифовка.
Каждая труба проходит проверку на соответствие заданным параметрам. По результатам контроля изделия получают сертификаты соответствия и поступают в продажу.

Виды труб из асбестоцемента и их размеры

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Трубы, изготовленные из асбестоцемента, подразделяются на два типа: безнапорные и напорные.

Последние могут использоваться как для внутренних, так и для наружных систем водоснабжения, предназначенных для транспортировки жидкостей под давлением.

Трубы производят соответственно требованиям ГОСТа 539-80 и ТУ 5786-013-00281708-03, имеют специальное углубление для муфт, и поставляются вместе с ними и резиновыми кольцами-уплотнителями.

Уплотнители, изготовленные из термоустойчивой резины, надежно герметизируют трубные соединения изнутри.

Напорные трубы могут выдерживать разное давление, в связи с этим их подразделяют на четыре вида:
  • Труба ВТ6 – выдерживает давление 0,6МПа;
  • ВТ9 – давление 0,9МПа;
  • ВТ12 – 1,2МПа;
  • ВТ15- 1,5 МПа.
Трубы напорные могут иметь внутренний диаметр от 50 до 500 миллиметров.

Трубы безнапорные чаще всего используются при прокладке подземных коммуникаций и других конструкций, связанных с системой самотечного водоотведения.

Они изготавливаются в соответствии с ГОСТом 1839-80, и могут иметь диаметр от 100 до 500 миллиметров, длину от 3,95 до 5 метров. Трубы безнапорные не имеют специальных углублений для муфт.

При изготовлении труб из асбестоцемента на каждое изделие наносится специальная маркировка, обозначающая вид продукции, ее внутренний диаметр и соответствие установленным нормативам.

Так, например, обозначение БНТ-200 ГОСТ 1839-80, расшифровывается как безнапорная труба с внутренним диаметром 200 миллиметров, изготовленная в соответствии с указанным ГОСТом.

Перед поступлением в продажу все изделия из асбестоцемента обязательно проходят проверку на прямолинейность и выявление дефектов, и испытания на возможность выдерживать заявленные производителем нагрузки.

Плюсы и минусы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще недавно изделия из асбеста относились к категории опасных для здоровья. Современные технологии позволили избавиться от такого существенного недостатка, как их распад на волокна.

Преимущества продукции из асбестоцемента довольно обширны:
  • Устойчивость к агрессивным средам;
  • Эксплуатация в любом типе грунта;
  • Надежность – асбестоцементные трубы выдерживают в 15 раз больше давление воды, чем бетонные трубы одинаковой толщины;
  • Длительный срок эксплуатации, так, к примеру, стальную водопроводную трубу нужно менять каждые 5-7 лет, с асбестоцементной трубой за 50 лет ничего не случится;
  • Устойчивость к химической и электролитической коррозии;
  • Минимальное гидравлическое сопротивление;
  • Устойчивость к абразивному износу;
  • Выдерживают поперечное напряжение, возникающее из-за внутреннего давления, включая водяные скачки давления;
  • Высокая прочность на раздавливание, следовательно, возможность безопасно использовать при тяжелых внешних нагрузках и интенсивном движении;
  • Низкий коэффициент теплового расширения, противодействующий внутреннему разрушению от колебаний температуры воды;
  • Низкая теплопроводность и отличные изоляционные характеристики, сводящие к минимуму теплопотери воды;
  • Относительная легкость соединения;
  • Трубы из асбестоцемента практически не нуждаются в техническом обслуживании;
  • Теплостойкость и огнестойкость;
  • Могут использоваться в жарких регионах;
  • Относительно невысокая цена.
Имеют изделия и недостатки. Главным из них является хрупкость. Трубы требуют особых условий транспортировки, хранения и монтажа. Не допускаются удары по их корпусу и падение даже с небольшой высоты.

Сферы применения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ареал использования труб из асбоцемента необычайно широк. Имея низкое гидравлическое сопротивление, они могут эксплуатироваться в грунте, имеющем повышенную влажность, на его поверхности или на дне водоемов без дополнительной изоляции.

Изделия используются в таких сферах созидательной деятельности:
  • В строительстве. Из отрезков различной длины делают столбчатые фундаменты, устанавливают вентиляционные системы, трубопроводы дымоходов. В промышленных масштабах изделия крупного диаметра используются для прокладки магистральных линий теплоснабжения и газопроводов.
  • При ремонте квартир и частных домов. Одним из этапов этого мероприятия является обустройство водопровода и канализации. В частном секторе столбы используются в качестве опор для оград и заборов.
  • Для прокладки коммуникаций. Внутри трубопровода укладываются электрические и телекоммуникационные кабели, пластиковые линии для полива газонов и огородов. Из изделий диаметром 500 миллиметров делают смотровые колодцы в системах канализации и связи.
Асбестоцементные трубы широко используются в странах Европы и в США, в частности для создания систем водяного отопления..

Рекомендации по установке

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Монтаж асбестоцементных труб представляет собой довольно простой процесс, не требующий использования специального оборудования. В зависимости от предназначения магистраль укладывается ровно по горизонтали или под определенным углом. Основание должно быть хорошо выровнено и утрамбовано, чтобы предотвратить провисания и изгибы.

Резка

На 85 % трубы состоят из цемента. Это очень прочный материал, распилить который можно только электрическим инструментом с полотном, имеющим алмазное напыление на зубьях. При наличии достаточных навыков обращения с болгаркой, можно использовать ее, делая надрезы по нанесенной разметке.

При резке асбоцемента необходимо принять меры к защите глаз и органов дыхания от мелкой пыли, которая опасна для здоровья.

Способы соединения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для соединения звеньев используются специальные муфты. Безнапорные системы стыкуются с помощью муфт БНМ, изготовленных из полиэтилена или асбоцемента. Щели заполняются паклей и заливаются расплавленным битумом. Стыковка звеньев напорного типа производится путем установки самоуплотняющих муфт из резины. Время монтажа зависит от диаметра изделий и выбранного способа соединения.

Видео

В сюжете - Все о асбестоцементной трубе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий