понедельник, 2 апреля 2018 г.

Изоляционные материалы для труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Каждую зиму неутепленные трубы отопления теряют до 80% драгоценного тепла, а системы холодного водопровода и канализации выходят из строя в результате промерзания. Качественный утеплитель труб позволит предотвратить возникновение аварийный ситуаций, продлить срок службы инженерных сетей. В статье мастер сантехник расскажет, какие материалы можно использовать для теплоизоляции трубопроводов.

Назначение изоляции

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Использование изоляционных материалов обеспечивает дополнительную защиту труб от внешнего негативного воздействия, поддерживает нормальную работу конструкций и продлевает срок их эксплуатации.

Назначение каждого вида изоляционных мероприятий следующее:
  • Защита от низких температур. Если температурные показатели воздуха резко понизятся до нуля, то вода, попавшая в трубопровод, замерзает, что и выводит сеть из строя. Теплоизоляция способствует значительному замедлению этого процесса и оттягивает момент замерзания жидкости;
  • Гидроизоляция наружных труб горячего и холодного водоснабжения нужна для защиты их от коррозии. Всё дело в том, что влага, присутствующая в грунте, может вызывать ржавление стальных труб. Однако это не касается изделий из пластика;
  • Предотвращение геометрических деформаций. Эта функция имеет особенное значение, когда речь идет о трубах, прокладываемых внутри строительных конструкций. Предварительно изолированные трубы вне зависимости от воздействия негативных факторов будут сохранять свою целостность, тем самым не нанося вреда отделке стен. Изоляция также необходима трубопроводам, проходящим над поверхностью земли, что позволит защитить конструкции от механических повреждений, например обрушения строительных сооружений, ударов и др. Применение изоляционного материала предусмотрено и для подземной прокладки труб в местах, где отмечается высокая сейсмическая активность;
  • Защита от конденсата. Актуальна для труб водоснабжения. При отсутствии изоляции в результате перепадов температурных показателей на поверхности могут образовываться капельки воды. Это становится причиной появления коррозии, что приводит к постепенному разрушению трубы;
  • Удержание тепла. Эффективность отопительной системы зависит от уровня теплопотерь. Чем он ниже, тем в более горячем виде вода дойдет до отопительных приборов;
  • Предупреждение ожогов. Эта функция в большей степени направлена на защиту людей, если они по какой-либо причине могут коснуться трубопровода, в котором перемещаются горячие или холодные вещества.
Изоляция обеспечивает более длительный срок службы труб. Все возможные негативные факторы влияют на эффективность работы конструкций. Изоляционный слой снижает вероятность появления различных повреждений, тем самым обеспечивая бесперебойное функционирование трубопроводных систем и минимизируя затраты на их ремонт или восстановление.

Виды теплоизоляции трубопроводов

Существуют разные виды и методы теплоизоляции трубопроводов и их стыков:
  • Заливочные;
  • Рулонные;
  • Штучные;
  • Комбинированные;
  • Кожуховые.
Утепление материалами рулонного типа хотя и широко практикуется, имеет ряд существенных недостатков, главный из которых это большие затраты времени на подгонку и монтаж, что создает трудности собственникам трубопроводов при организации работ. Кроме этого определенные сложности вызывает герметизация стыков.

Минеральная вата

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Достаточно надежная теплоизоляция для трубопроводов, отличающаяся впечатляющим температурным пределом. Волокна материала начинают плавиться при температуре около +1000 °С. При этом минеральная вата сохраняет свои характеристики в интервале температур от -60 °С до +200 °С. Минвату выпускают в виде рулонов, плит, цилиндров. Ее применяют для изоляции различных трубопроводных систем. При этом наружный слой в случае применения для теплоизоляции трубопроводов армируется защитным слоем из стеклохолста или фольги.

Стеклянная вата

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стекловата – ближайший родственник минеральной ваты. Она обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, не поддерживает горение. Ее единственный недостаток – высокая гигроскопичность, поэтому она подлежит обязательному армированию защитным слоем. Сегодня некоторые производители выпускают этот утеплитель с уже нанесенным защитным слоем. Стекловата выпускается в рулонах, плитах, цилиндрах.

Вспененный полиэтилен

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этот утеплитель выпускается в виде гибких трубок длиной до 2000 мм и внутренним диаметром 5-31 мм. Его основное предназначение – изоляция внутренних отопительных и водопроводных сетей. При этом он имеет ограничение по температуре - +95 °С. Герметизация стыков этого материала производится скотчем или клеем.

Пенополистирол

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пенополистирольная теплоизоляция для труб выпускается в виде скорлупы, состоящей из двух полуцилиндров с соединением типа «шип-паз». Достоинством материала данного типа является высокие теплоизоляционные свойства, удобство в монтаже, возможность многократного использования, химическая инертность, низкая стоимость. Его недостатками являютсяотносительно небольшой срок эксплуатации, а также невысокая температура плавления, поэтому он используется для герметизации трубопроводов с рабочей температурой до 80 °С.

ППУ изоляция

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Скорлупа из ППУ является более совершенной альтернативой пенополистиролу. Имея такие же достоинства, она обладает более высокой плотностью и лучшей устойчивостью к механическим воздействиям. Полиуретан самый лучший материал на рынке по показателю теплопроводности. Температурный диапазон, в котором ППУ эффективен – от -180 °С до +130 °С.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще одним вариантом изоляции труб ППУ является метод напыления. При этом ППУ наносится при помощи специальных установок непрерывным слоем, благодаря чему появляется бесшовная теплоизоляция труб. Напыление ППУ можно наносить на поверхность любой конфигурации.

ППМ изоляция

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Пенополимерминеральная изоляция – еще один способ утепления трубопроводов, который применяется для систем горячего водоснабжения. Материал получается смешиванием вспененного полимера и минерального наполнителя (песка, золы, цемента и пр.). Обладает хорошей прочностью.

Монолитная оболочка из пенополимерминерального материала накладывается на металлопрокат в заводских условиях. Покрываемое изделие помещается в цилиндр, в который подается готовая минеральная композиция. Продукт готов после застывания состава.

ВУС изоляция

Услуги сантехника в Москве и Московской области

ВУС – это двухслойное весьма усиленное покрытие с антикоррозионными характеристиками. Производство осуществляется по технологии экструзии. В состав входит термоусаживающий компонент на основе полиэтиленовой пленки и термоплавкого адгезива. Нанесение осуществляется после облицовки жидким праймером и адгезивным подслоем. Вес готовой продукции от этого увеличивается. Температурный диапазон: от -20 до +60 градусов. Коррозионностойкость почти 100%, высокая прочность, надежность, срок службы – от 30 лет.

Битум

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Битум широко применяли в конце 90-х годов, но он до сих пор популярен. Оболочка представляет собой тонкий слой из полиэтилена с битумным напылением. При подземном размещении необходимо дополнительное нанесение стеклохолста. Битум позволяет защитить трубодетали от ржавчины. Рабочая температура при наземном размещении: от -40 до +65С. При глубинной прокладке – от -5 до +30 градусов.

Теплоизоляционные красители

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это сравнительно новый вид теплоизоляции, представляющий собой стеклянные или керамические гранулы связанные акриловыми полимерами на водной или лаковой основе. Материал наносится как обычная краска и поэтому его называют еще «теплой краской». Он обладает низким коэффициентом теплопроводности и надежно защищает от коррозии, однако многие пока с настороженностью относятся к новинке.

Как выбрать тепловую изоляцию

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Процесс выбора важен при возведении магистралей любого вида, применение тепловой защиты улучшит все рабочие показатели магистралей, увеличивая срок их службы.

При выборе материалов и изделий, которые входят в состав теплоизоляционных конструкций следует учитывать:
  • Расположение объекта;
  • Допустимую нагрузку;
  • Температуру окружающей среды и изолируемой поверхности;
  • Теплопроводность;
  • Устойчивость к деформациям.
Изучаются такие показатели утеплителя, как сжимаемость, плотность, горючесть, паропроницаемость, показатели водопоглощения и водоотталкивания.

Производители

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Лучшие производители теплоизоляции для трубопроводов:
  • Rockwool;
  • Ursa;
  • Uponor;
  • Thermaflex;
  • ROLS ISOMARKET;
  • K-FLEX.
Видео

В сюжете - Виды и методы теплоизоляции труб


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Теплоизолированные трубы Uponor — технические характеристики

1 комментарий: