воскресенье, 10 ноября 2019 г.

Обзор утеплителей из минеральной ваты — разновидности, плюсы и минусы, сфера применения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Одним из традиционных видов утеплителей является минеральная вата. Несмотря на появление множества новых теплоизоляторов, она по-прежнему пользуется спросом у потребителей. Технические характеристики минеральной ваты позволяют не только надежно защитить конструкции от проникновения холода, но и дают возможность успешно конкурировать с самыми современными утеплителями. Это обусловлено внутренней структурой материала и свойствами сырья, которое используется для его производства. В этой статье мастер сантехник расскажет, о основных характеристиках минеральной ваты.

Виды минваты

Согласно ГОСТ 52953-2008 утепление минеральной ватой может осуществляться при помощи следующих теплоизоляторов:
  • Каменного;
  • Шлакового;
  • Стекловатой.
Они различаются как по видам сырья, так и по техническим характеристикам, среди которых:
  • Коэффициент термопроводности;
  • Плотность минваты в кг/м3;
  • Толщина и длина волокон;
  • Степень сопротивления динамическим нагрузкам;
  • Гигроскопичность;
  • Термостойкость.
Услуги сантехника в Москве и Московской области

Минеральная вата, также называемая базальтовым утеплителем, производится из натурального камня и отличается от теплоизоляции из стекловолокна или шлаковых отходов более высокими показателями теплопроводности и предельно выдерживаемой температурой нагрева. Поскольку она не содержит посторонних примесей, то ее можно нагревать до +600 ⁰C и охлаждать без ущерба для эксплуатационных свойств материала. Кроме того, теплоизоляция минеральной ватой из базальта не горит и легко формуется в рулоны различного размера.

Утеплитель из шлаковых отходов наименее устойчив к воздействию высоких температур и выдерживает лишь до +300 ⁰C. Он отличается гигроскопичностью, поэтому запрещен к использованию для фасадов зданий и водопроводных сетей. При попадании влаги доменные шлаки, которые служат в качестве сырья для изготовления ваты, способствуют возникновению агрессивной среды из-за остаточной кислотности.

Если принято решение купить утеплитель из минваты, которую производят из стекловолокна, то нужно учитывать характеристики. Его термопроводность ниже, чем у каменной или шлаковой изоляции. К тому же укладку стекловаты осложняет хрупкость, при работе с ней требуется наличие специальной одежды и средств защиты.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы – хорошие звукоизоляционные и термоизоляционные свойства. Это обусловлено небольшим диаметром волокон и их хаотичным расположением, что способствует появлению множества воздушных пазух. Они препятствуют свободной передаче теплового излучения.

Если сравнивается минвата и пенопласт, то неоспоримые преимущества первого утеплителя – натуральность и негорючесть. Он также является экологически чистым и не оказывает отрицательного влияния на самочувствие человека. Фенол, который используется в качестве связующего вещества, после специальной обработки становится практически безвредным. К тому же он выделяется лишь при нагреве до предельно расчетных температур.

Описание минваты будет неполным без упоминания ее недостатков. Главным является значительное снижение изоляционных свойств из-за увлажнения материала. Поэтому при утеплении конструкций следует предусмотреть устройство пароизоляционного слоя в виде пленки или диффузной мембраны.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Области применения

Минеральная вата используется для наружных и внутренних поверхностей разной конфигурации. Для удобства ее выпускают в виде рулонов или плит. Размеры минваты зависят от ее наименования, назначения и марки. Важна также и плотность структуры изоляции, определяющая область ее применения. Жесткие плиты подходят для защиты фасадов, кровли и фундаментов при наличии динамической нагрузки, мягкие – для горизонтальных конструкций.

Теплоизоляцию разделяют на техническую и промышленную. Последняя нужна для систем, температура носителя в которых достигает 1000 ⁰C и препятствует его охлаждению. Техническая изоляция Rockwool используется для защиты бытовых инженерных сетей.

Характеристики разных марок

На основе традиционной минеральной ваты выпускается множество вариантов теплоизоляции. Они отличаются потребительскими свойствами и стоимостью. Сориентироваться среди предложений изготовителей поможет обзор минеральных утеплителей.

Роквул

Устойчив к воздействию агрессивной щелочной среды, поэтому незаменим для изоляции фасадов, особенно в сложных условиях. Сохраняет свои параметры в течение срока эксплуатации, и применяется как для бытовых, так и для промышленных сетей.

Теплопроводность утеплители из минваты производителя Rockwool – от 0,035 до 0,045 Вт/мК, наименьший коэффициент теплопроводности (от 0,035 до 0,037 Вт/м К имеют такие материалы, как Panelrock, Superrock, Wentirock max, Fasrock max.

Knauf

Выпускается на основе базальтового волокна, отличается хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, устойчивостью к возгоранию и отсутствием раздражающих запахов.

Теплопроводность утеплители из минваты производителя Knauf – от 0,032 до 0,047 Вт/мК (ТЕПЛОстена 032 А – 0,032, ТЕПЛОрулон 040 – от 0,040 до 0,047 Вт/мК).

URSA

Может применяться для объектов, которые нагреваются до +700 ⁰С. При изоляции фасадов требуется их оштукатуривание, зато легко утепляются конструкции криволинейной конфигурации за счет плотного прилегания материала.

Теплопроводность утеплители из минваты производителя URSA – от 0,032-0,044 Вт/мК (URSA GEO Универсальные плиты и URSA GEO Скатная крыша – 0,035-0,036, URSA GEO М-11 – 0,040, URSA GEO Лайт – 0,044 Вт/мК).

Isover

Относится к стекловолоконным утеплителям и используется во всех климатических зонах России. Не меняет своих показателей в процессе эксплуатации, а разнообразие модификаций позволяет подобрать оптимальный вариант для конструкций.

Теплопроводность утеплители из минваты производителя Isover – от 0,032 до 0,044 Вт/мК (марка ISOVER Каркас-П32 – плотность 0,032, ISOVER ШтукатурныйФасад – 0,038, а ISOVER Классик – 0,041 Вт/мК).

Маркировка минеральной ваты

По маркировке минеральной ваты можно понять основные свойства продукта и его назначение.

Маркировка изделий из минеральной ваты включает:
  • MW – условное обозначение минеральной ваты;
  • EN13162 – государственный стандарт;
  • T – класс предельного отклонения толщины (чем ниже, тем лучше);
  • CS(10) – прочность на сжатие при относительной деформации 10 %;
  • TR – прочность при растяжении (на разрыв);
  • WS – водопоглощение при кратковременном частичном погружении в воду (не более 1 кг/м2);
  • DS – стабильность размеров при определенных температурах;
  • PL – нагрузка при деформации;
  • MU или Z – паропроницаемость.
Пример маркировки минваты:

MW-EN13162-T(5)-CS(10)40-TR15-WS-DS(TH)-MU1.

Видео

В сюжете - Выбор каменной ваты и правила ее укладки


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Выбираем фольгу для тёплого пола

Комментариев нет:

Отправить комментарий