среда, 11 декабря 2019 г.

Фольгированный утеплитель для труб отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Необходимость в теплоизоляции инженерных коммуникаций возникает часто. Чтобы при передвижении горячей воды от источника ее нагрева к конечному потребителю не было потерь тепла, следует производить утепление трубопровода, используя в качестве материала, например, утеплитель для труб с фольгой. В сегодняшней статье мастер сантехник рассмотрит его свойства и виды.

Зачем необходимо утепление труб для отопления

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Рациональное использование тепловой энергии предполагает обогрев только тех помещений в квартире или доме, которые в этом нуждаются. Если изоляции для труб отопления нет, то тепло в нежилых помещениях, например, на чердаке или в подвале, рассеивается без особой пользы для потребителя. Это снижает общую производительность системы и увеличивает расходы на энергоносители.

Утепление для труб отопления наружных трасс также снижает риск замерзания теплоносителя во время резкого падения температуры. Хотя промерзание системы маловероятно, однако, могут образовываться пробки. Поэтому теплоизоляция трубопровода отопления, расположенного вне здания — обязательное и важное условие монтажа наружных и внутренних трасс.

Правильно выбранные характеристики и толщина изоляции трубопровода отопления способны защитить элементы сети от образования конденсата, механических повреждений и коррозии.

Фольга как утеплитель

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Фольгированный утеплитель часто применяется в строительстве. Однако не стоит заблуждаться, думая что фольга – это стандартный материал для теплоизоляции.

Как раз наоборот, фольга выполняет те функции, с которыми обычные утеплители, типа минеральной ваты или пенопласта, справиться попросту не в состоянии.

Все дело тут в особенных свойствах фольги. Вы ведь наверняка уже знаете про типы теплового излучения. Если нет, то мы сейчас вкратце напомним.

Существует три типа излучения:
  • Конвекционное;
  • Передача тепла за счет теплопроводности;
  • Ультрафиолетовое или тепловое.
Первый вариант нас не интересует, его ограничивают особенными средствами. Второй вариант – основная статья расходов тепла. Заключается в том, что любая конструкция или оборудование быстро набирает или отдает тепло из атмосферы.

Чтобы снизить скорость взаимодействия с тепловой средой применяют стандартную теплоизоляцию. У нее теплопроводность слишком низкая для передачи тепла, а значит конструкция, защищенная таким кожухом, не будет сталкиваться с низкотемпературными зонами вообще.

А вот третий тип излучения обычная изоляция нивелировать не в состоянии. Для таких задач необходим материал, что способен отражать не видимые глазу тепловые волны. Как раз для подобных целей и используют фольгу.

Она отражает тепловое излучение, предотвращая излишний расход энергии. При этом для эффективного взаимодействия достаточно иметь слой фольги толщиной всего в 1 мм, а то и меньше.

Необходимость комбинирования

Так почему бы не пользоваться одной только фольгой, наверняка спросите вы. Наверняка и там можно поступать, если бы не один ее серьезный недостаток. Фольга очень хрупкая. Даже строительные образцы с довольно серьезной толщиной можно повредить голыми руками.

Да и монтировать столь нежный материал в качестве теплоизоляции действительно сложно.

Производители сразу же поняли суть проблемы, и предложили изящное, но в то же время чрезвычайно эффективное решение. Они стали выпускать фольгированный утеплитель. То есть комбинировать стандартные материалы для утепления с самой фольгой.

По результативности полученный материал превысил все наши ожидания. Человеку удалось создать утеплитель, что способен справляться сразу с двумя основными статьями теплопотерь.

Потери из-за разных уровней теплопроводности устраняет базовый термоизоляционный материал (минвата, пенопласт и т.д.) А тепловое излучение отражает фольгированная оболочка.

При этом риск разрушения фольги больше нам не грозит, а если где-то оболочка и порвется, то ничего страшного. Ее специально наклеивают на тело утеплителя так, чтобы серьезное повреждение даже крупного участка не сказалось на общей защите конструкции.

Совершенно очевидно, что и для изоляции труб подобные схемы стали применять с таким же энтузиазмом. Даже более того, фольгированная теплоизоляция в исполнении для труб стала самым популярным решением последних лет.

Виды фольгированных утеплителей

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Теплоизоляция из фольги комбинируется сразу с несколькими материалами. Выбирать тот или иной образец нужно тщательно, взвешивая все их свойства, а также учитывая особенности конкретного утеплителя.

Встречается фольгированная теплоизоляция:
  • Минераловатная;
  • Пенопластовая;
  • Со вспененным полиэтиленом;
  • С основанием из пенофола.
Мы перечислили только основные образцы. Есть еще и менее популярные, так сказать специализированные варианты, но они либо слишком дорогие, либо применяется в узком направлении.

Минераловатный утеплитель

Теплоизоляция из минваты с фольгой Роквул заслуженно считается одним из самых универсальных вариантов.

Трубы, отделанные таким материалом, не нуждаются в дополнительной защите. Основную статью теплопотерь устраняет минеральная вата. У нее крайне низкий показатель теплопроводности, то есть труба вообще не контактирует с наружной средой, а также не отдает свое тепло. Фольга же отражает внутрь все тепловые волны излучения, которые вата изолировать просто не в состоянии.

Фольгу наклеивают прямо на минераловатный слой. Его толщина определяется диаметром трубы и примерным температурным уровнем. Как правило, для бытовых нужд хватает и толщины в 3-6 см. Если рассматриваются крупные магистральные трубопроводы, то здесь уже рабочая толщина увеличится до 10 см или больше.

Продается минераловатный утеплитель для труб в виде разрезанных половинчатых заготовок. От вас требуется только скрепить их вокруг трубы и слепить воедино. Затем проклеить стыки фольгированным скотчем. Вот и вся рабочая процедура. Занимает она от силы несколько минут.

Пенопластовый утеплитель

Конкуренцию минеральной вате всегда составлял пенопласт. И теплоизоляция труб – не исключение.

Если минвата стоит довольно дорого и имеет прекрасные показатели, то пенопласт по своим параметрам схож с ней, вот только обходится в разы дешевле. Казалось бы, зачем тогда вообще покупать утеплители из ваты, если можно брать пенопласт.

Ответ простой – пенопласт материал искусственный материал, минеральная вата же натуральная. Плюс пенопласт горит в огне и совершенно паронепроницаем.

Впрочем, тут надо понимать специфику утепления трубопроводов. В случае взаимодействия с трубами нас не интересует паропроницаемость или структура утеплителя. А потому пенопласт можно применять без опасений.

Единственный недостаток, который все-таки следует учитывать – горючесть. Постарайтесь либо вообще не применять пенопласт в местах с повышенной вероятностью появления пожара, либо применять его в соответствующей защите.

Отчасти фольга как раз и образовывает эту самую защиту, но только отчасти. При контакте с высокими температурами пенопласт быстро загорится, став по сути один из источников огня.

Что же до конструкции утеплителя, то пенопласт выпускают точно так же, как и минувату – в специально вылитых половинчатых заготовках, вокруг которых наклеивают фольгу.

Фольга со вспененным полиэтиленом

Вспененный полиэтилен с фольгой является более современным утеплителем. Он не может похвастаться такой же теплопроводностью как минвата, или дешевизной пенопласта, зато он легкий и удобный в обращении.

Вспененный полиэтилен, наверное, проще всего монтировать. Ведь заготовки очень пластичны, выполнены в виде готовых оболочек для труб, разрезанных вдоль оси.

Вам нужно просто одеть утеплитель на трубу как кожуру, а затем слепить швы специальным клеем для полиэтилена. Он продается в любом строительном магазине.

Вспененный полиэтилен имеет мягкую структуру, не поддается коррозии, не реагирует на влагу. Выпускается в заготовках с толщиной стенки от 1 см и до 5 см. Бывают и более крупные образцы, но в бытовом строительстве для них нет применения.

Фольгированный полиэтилен настолько удобен в обращении, что его кладут даже на те системы, которые по большому счету в утеплении и не нуждаются. В таком случае теплоизоляция выполняет защитные и эстетические функции.

Монтаж утеплителя своими руками

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Работа по изоляции труб отопления с использованием теплоизоляционной пенополистероловой скорлупы выполняется следующим образом:
  • На трубу надевают половинки материала и обеспечивают их смещение относительно друг друга – оно требуется для перехлеста размером 10 –20 сантиметров.
  • Полуцилиндры заранее следует скрепить при помощи скотча. Если нужно применить поверхностный защитный слой, его крепят в самом конце.
  • Чтобы скорлупа более надежно примыкала к трубопроводу, места соединения необходимо проклеить скотчем.
  • Когда предстоит изолировать трубы отопления на поворотах магистрали, применяют фасонные виды скорлупы.
Во многом выбор материалов для утепления элементов отопительной системы зависит от условий эксплуатации теплотрассы и ее конструкционного устройства. Работа по теплоизоляции несложная и ее при желании может выполнить любой домашний мастер. 

Видео

В сюжете - Мастер-класс по утеплению труб


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Для чего нужен греющий кабель в сантехнике

Комментариев нет:

Отправить комментарий