среда, 18 апреля 2018 г.

Медные фитинги — под пайку и развальцовку, резьбовые и обжимные

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Вы приняли решение купить медные трубы для отопления или водопровода? Что ж, будьте готовы к большим тратам. Но не спешите сразу отказываться от элементов из этого дорогого материала. Вложив деньги в покупку и монтаж, вы приобретёте долговечную и надёжную работу трубопроводов. Цена на комплектующие из меди высока, однако она окупится в процессе эксплуатации, из-за хороших технических показателей. Выбор и установка медных систем имеют свои нюансы. И их стоит учитывать, чтобы конструкции оправдали себя и функционировали без проблем и эффективно. В статье мастер сантехник расскажет о медных фитингах под пайку и развальцовку, рассмотрит резьбовые и обжимные соединения.

Характеристики

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Фитинги из меди устойчивы к большим нагрузкам, им не страшны воздействия внешних факторов в течение длительного времени. К тому же, долгий эксплуатационный срок не снижается. Преимущества таких конструкций можно увидеть в их технических характеристиках:
  • Во-первых, это хорошая температурная устойчивость. Изделиям из меди не страшны очень низкие температуры от минус 200 °C и очень высокие до плюс 250 °C.
  • Во-вторых, с воздействием пониженных температур прочность материала меди только возрастает. Чем не могут похвастаться другие материалы.
  • В-третьих, устойчивость медных фитингов и труб к коррозийным процессам, воздействию ультрафиолетовых лучей и разрушению многими негативными химическими соединениями.
  • Установка трубопроводов из меди не сложная из-за мягких свойств металла, пластичности (если сравнивать с иными материалами).
  • Так как медные трубы и фитинги не такие шероховатые, как, к примеру, пластиковые, то гладкая внутренняя поверхность позволит не беспокоиться об образовании различных отложений.
  • Медные свойства защищают воду от бактерий.
  • Ну и, как заключение, стоит сказать, что изделия из меди привлекательны внешне. Поэтому вы сможете не закрывать трубы от глаз, а выбрать открытую прокладку, где они будут смотреться как элементы дизайна.
Как недостаток можно назвать немалую стоимость медных фитингов и труб, некоторую трудность в монтаже из-за несовместимости трубопроводами, выполненных из других металлов. В случае установки медных изделий, к примеру, со стальными, может возникнуть реакция электролитов. В таком случае появления коррозии не избежать. Но, конечно, можно приобрести специальные переходники.

Способы соединения труб из меди фитингами

Соединить трубы из меди при помощи фитингов можно следующими методами:
  • методом пайки;
  • методом обжима;
  • с применением компрессионных и резьбовых разъёмных соединений либо применением пуш-фитингов.
Чтобы выбрать любой из фитингов стоит взять на заметку следующие параметры:
  • протяжённость гладкого конца;
  • внутренний и внешний диаметры;
  • глубину раструба (он есть у фитингов для любых соединений, а калибрование раструба делает монтаж проще);
  • расстояние трубы и фитинга.
Медные фитинги под пайку

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Медный фитинг под пайку имеет свои нюансы. Например, он характеризуется невысокой стоимостью, если взять в сравнение другие методы соединения. В какой-то степени это обусловлено тем, что фитинги для пайки медных труб конструкционно просты и в производстве применяется только одно наименование меди для всех типоразмеров.

Процесс пайки медных фитингов может происходить горячим и холодным методами:
  • При пайке высокими температурами применяются укороченные фасонные фитинги. Они не предназначены для газовых систем, так как полоса спая не очень толстая, но в то же время такие фитинги отлично показывают себя в создании отопительных коммуникаций и водопроводных.
  • При пайке низкими температурами потребуется использование особых фитингов. Отличие их внешнего вида в присутствии специальной канавки, которая сделана по окружности в месте соединения. В канавку в момент изготовления вкладывается припой, из-за которого сильно упрощается монтаж. При установке данный фитинг крепится на трубу, где кромка покрыта флюсом. После всего нужно просто прогреть соединительный участок при помощи горелочного устройства. Так вы получите надёжный стык.
Видео

В сюжете - Пайка медных труб.


Обжимные фитинги для медных труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Соединение медных труб обжимными фитингами производится благодаря пластичным и податливым характеристикам меди. При работах по монтажу медные фитинги под обжим изначально крепятся к трубам, затем клещами сдавливается соединительное место и стык уплотняется. Соединение непроницаемо, так как в наличии есть вкладка. Кольцо уплотнения находится по контуру гребня фитинга.

Фитинги для медных труб под обжим имеют способность вращаться, но при этом не изменять герметичные свойства. Соединительное место после обжима может содержать шестигранный или восьмигранный профиль (зависит от типа взятых клещей). Чтобы получить крепкое разъёмное непроницаемое соединение сила механического воздействия должна быть около 32 кН.

Во время выбора посмотрите на маркировку фитингов из меди. По правилам европейской системы в неё должна входить одна из английских букв А либо В.

Установка труб, произведённых из полутвёрдых видов меди, осуществляется компрессионными фитингами только типа А. В-тип подразумевает трубы уплотнённой стенкой, выполненных из полутвёрдых и мягких медных сортов. Используется для надземных и подземных трубопроводных систем.

Установка компрессионных фитингов как типа А, так и типа В производится по одинаковой схеме:
  • Для начала нужно подобрать соединительный элемент необходимого размера. Это не составит труда, так как при производстве изготавливающие компании придерживаются требований одного евростандарта.
  • Затем стоит получить сегмент трубы нужного размера посредством её поперечного разреза. Нужно удалить торчащие заусенцы и проверить срез калибром. Затем очистить поверхность от загрязнений.
  • На следующем этапе оденьте на трубу кольцо обжима. Обдайте водой участок крепления, чтобы уплотнитель не разошёлся либо не сполз.
  • Проделав это, вставьте трубу в фитинг до упора. Руками заверните прижимную гайку, а потом при помощи гаечного ключа закрутите.
Обратите внимание! Не стоит применять излишнюю силу: от этого непроницаемые свойства соединения не повысятся.
Обратите внимание! Если вам попадётся некачественный компрессионный фитинг, то есть риск выдавить кольцо. Это приведёт к преждевременной замене всей детали.
Медные фитинги резьбовые

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы знаете, что время от времени инженерную конструкцию вам придётся разбирать с целью техобслуживания, то в таком случае приобретаются медные фитинги резьбовые. Разборку и сборку труб позволяет осуществлять резьба, расположенная снаружи и внутри элементов конструкции.

Популярными видами резьбовых фитингов из меди являются следующие:
  • Муфты. Ими именуют фитинги, что помогают крепить трубы, выполненные из различных металлов. Можно создавать прямые куски трубопроводов, которые формируются из участков одинакового либо разного диаметров.
  • Штуцеры. Ими называют фитинги, дающие возможность отводить циркулирующую жидкость из главного трубопровода.
  • Крестовины, тройники, коллекторы – это те же фитинги, которые позволяют создать ответвления от главной трубы, при этом не меняя обычного направления.
  • Уголки. Это фитинги, позволяющие менять направление циркуляции воды на 45 °C либо 90 °C.
  • Фитинги для перекрытия конца трубопровода. Можно выбрать колпаки либо заглушки.
Фитинги для медных труб под развальцовку

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Медная развальцовка (либо разборотовка) часто выполняется при осуществлении системы отопления и водопровода.

Осуществить этот процесс можно с помощью простого инструмента – стержня с коническим наконечником. Инструмент помещается в конец трубы из меди, и его проворачивают до приобретения необходимой геометрической формы. Этот способ очень прост, но в то же время он не даёт гарантии качественной развальцовки.

Лучшим вариантом для процесса разбортовки станет прибор, состоящий из струбцины (создаёт давление на рабочий конус) и подставки с несколькими отверстиями либо одним стандартным (вставляются трубы из меди разного диаметра). Такой способ развальцовки применяют домашние мастера.

Профессионалы применяют устройства для разборотовки, в составе которых есть эксцентрик и предохранительная трещотка. На концы труб надеваются гайки. Концы однородно раскатываются на данном устройстве по поверхности изнутри.

Производители медных фитингов для труб отопления

VIEGA – это востребованный производитель из Германии, технологический лидер в выпуске водопроводных и отопительных систем, в том числе изделий из меди. Медные фитинги резьбовые этой компании считаются одними из лучших. Ассортимент фитингов VIEGA всегда полон и широк.

Tiemme – это компания из Италии. Она занимается выпуском обжимных фитингов для соединения труб из меди в отопительных и водоснабжающих системах. Продукция фирмы представлена широким ассортиментом, проверяется и сертифицируется известными международными аттестующими органами, имеет больше за 70 сертификатов качества в разных странах мира.

SANHA – это компания, которая направлена на производство медных фитингов в соответствии со строгими нормами качества. Продукция фирмы проходит на производстве несколько этапов контроля и соответствует международным качественным стандартам.

Comisa – ещё один итальянский производитель инженерной сантехники. Основное направление компании в производстве абсолютно герметичных труб из меди. Продукция Comisa имеет гарантию на соединение труб в течение многих лет.

Медный фитинг, медная труба и иные изделия из этого материала отличаются надёжностью и множеством положительных свойств. Изделия из меди дают возможность создавать прочные долговечные коммуникации, поэтому можно с уверенностью сказать, что их немалая стоимость оправдана.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Мастер-класс: гнем медные трубы

Комментариев нет:

Отправить комментарий