суббота, 7 апреля 2018 г.

Знакомимся с популярными трубами Рехау для отопления


Каждый производитель труб на строительном рынке старается как-то запечатлеть свое имя и продвинуть бренд, делая его известным и узнаваемым. Компания Rehau в этом плане добилась прекрасных результатов. Трубы Рехау – настоящий эталон качества для всех, кто хоть раз ими пользовался. В особенности популярны трубы Рехау для отопления. Чем же они так хороши расскажет мастер сантехник.

Особенности и назначение


Трубы Rehau выпускает огромный немецкий концерн. Видов их продукции столько, что легко запутаться.

Основной тип продукции – полимерные трубы для водоснабжения, отопления, систем теплого пола и т.д.

В особенности популярны трубы для отопления и теплого пола. Будучи выполненными из полимеров, они все же отлично выдерживают уровень температур до +100 градусов по Цельсию, что для пластиковой продукции – отличный результат.

Образуют продукцию Рехау преимущественно из сшитого полиэтилена. Это уникальный переработанный полимер с улучшенными характеристиками.

Стандартный полиэтилен и так известен своей неприхотливостью, прочностью и дешевизной. Из него производят оборудование для сборки систем водоснабжения, как наружного, так и внутреннего.

С трубами Рехау специалисты решили пойти дальше, создав модернизированный полимер, куда более прочный и надежный. Так и была придумана идея сшитого полиэтилена.

Особенность сшитого полиэтилена в специальном процессе обработке, на выходе из которого получается полимер с уникальной молекулярной структурой.

Трубы из сшитого полиэтилена получаются гораздо эффективнее. С одной стороны, они сохраняют все преимущества обычного полиэтилена, как-то прочность, серьезное сопротивление истиранию, легкость в обработке, возможность монтажа своими руками т.д.

С другой, нивелируют фундаментальные недостатки материала, позволяя задействовать продукцию для радиаторного отопления или теплого пола.

Применяют продукцию Рехау практически повсеместно. Из нее можно собирать любые трубопроводы, начиная от наружного водоснабжения и заканчивая ветками отопления, как базового, так и основанного на системе теплого пола. И, что интересно, для одних и тех же задач допустимо закупать любой ее вид. Они все справятся с задачей за редким исключением.

Виды и отличия


Рассмотрим конкретную продукцию Rehau, рекомендуют к использованию в качестве элементов трубопроводов отопления и систем теплого пола.

Как мы уже отметили выше, для сшитого полиэтилена предел максимальной планки температур находится на достаточно высоком уровне. Большинство разновидностей способно держать температуру на уровне +90 градусов по Цельсию, без каких-либо издержек, и до +120 градусов в краткосрочном периоде.

В частности, для подобных задач закупают трубы Rehau марки:
  • Stabil.
  • Flex.
  • Pink.
Первый вариант считается универсальным. Производится с ориентировкой на сборку систем холодного и горячего водоснабжения. Состоит из слоя улучшенного полиэтилена с армированием внутри.

В качестве элементов тёплого пола продукцию Rehau Stabil лучше не задействовать, а вот среднетемпературное радиаторное отопление для нее вполне рабочий вариант.

Образцы Rehau Flex ориентированы исключительно на отопление. Причем отопление как радиаторное, так и в составе современного тёплого пола. Модель Flex – это цельная труба из сшитого полиэтилена, имеющая толщину стенок на уровне 3-8 мм. Очень прочная, но в то же время гибкая.

Изделия такого типа снаружи покрывают защитным износостойким слоем, задача которого – сопротивление появлению царапин, потертостей и общему изнашиванию.

Rehau Pink – образец созданный исключительно для отопления, и только для него. Его отличительная особенность – максимальный температурный предел. Материалом здесь выступает молекулярно-сшитый полиэтилен с защитным слоем. В итоге труба получается очень крепкой и выдерживает краткосрочные температурные показатели до +130 градусов по Цельсию.

Она имеет розовый цвет и идеально подходит для отопления, в частности его вариаций на основании тёплого пола. Отметим, что и стоит Rehau Pink, немного дороже.

Плюсы и минусы

Какие преимущества вы получите, если решитесь заказать для отопления продукцию Рехау?

Основные плюсы:
  • материал высочайшего качества;
  • рабочий срок даже самого дешевого образца равняется десяткам лет, средний показатель 50 лет с гарантией;
  • простая и удобная схема монтажа;
  • широчайший температурный диапазон;
  • универсальность труб, возможность снять их с водопровода и задействовать в каком-то другом месте, в том числе со сменой сферы деятельности;
  • устойчивость коррозии любого вида;
  • износостойкость;
  • привлекательный внешний вид.
Перечисленные выше преимущества далеко не единственные, но безусловно, самые важные.

В то же время есть у труб и недостатки. В частности, средняя цена на продукцию Рехау выше аналогичной, но безымянной. Что впрочем, легко объясняется разностью структуры труб, используемых материалов и общих характеристик.

Также закупая материалы от Рехау, вы обязаны подобрать для них аналогичного типа фитинги, дабы избежать лишних неприятностей.

Фитинги и способы соединения


Дабы избежать различных неудобств и полностью замкнуть линейку производства на себе немецкие специалисты помимо изготовления высококачественных труб для холодного и тёплого водоснабжения, занялись созданием фитингов.

Фитинги Рехау настоятельно рекомендуется закупать только если вся ваша система или хотя бы большая ее часть состоит именно из аналогов от того же производителя.

В отличие от стандартных безымянных фитингов, соединительные детали от Рехау обладают простой, но в то же время очень действенной конструкцией.

Они легко внедряются в трубу посредством закручивания, а между собой соединяются благодаря системе надвижных гильз. Гильзы затягивают штуцеры фитингов, при этом на процесс уходит минимум времени и сил.

Большинство фитингов Рехау ориентированы на резьбовые или безрезьбовые соединения. Однако если вас интересует сварка элементов, то есть в линейке продукции и такие образцы.

Монтаж

Монтаж трубопроводов Рехау, в независимости от того, собираетесь вы соединять их в конструкции тёплого пола или радиаторного отопления, сводится к нескольким простым операциям.

Во многом это возможно благодаря удивительной простоте и функциональности готовых фитингов.

Этапы работы:
  • Подготавливаем все оборудование, осматриваем его целостность.
  • Нарезаем трубы.
  • При необходимости зачищаем торцы.
  • Прокладываем ветку по нужному направлению.
  • Фиксируем фитинг с помощью обжима с поворотом. Идеально если у вас для таких задач имеется специальный инструмент.
  • Трубы с фитингами собираем вместе благодаря надвижным гайкам.
  • Завинчиваем гайки, оцениваем состоянием трубопровода, общий уровень герметичности.
После этого остается только убедиться, что все сделано правильно. Для чего достаточно сделать тестовый прогон системы.

Описанный выше рабочий процесс – универсальный подход, с успехом применяемый как при сборке веток теплых полов, так и при сборке стандартных отопительных приборов. Единственное отличие, с теплыми полами придется повозиться дольше, так как там больше времени тратится на правильное укладывание труб по спиралевидной структуре.

К счастью, гнутся трубы Рехау, особенно из линейки Flex, на удивление легко, так что каких-то серьезных неприятностей у вас возникать не должно.

Видео

В сюжете - Работа с сантехникой и фитингами Рехау.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Обзор разновидностей металлопластиковых труб

Комментариев нет:

Отправить комментарий