суббота, 7 апреля 2018 г.

Теплый пол — особенности выбора труб и проектирования системы


Водяной теплый пол — эффективная система обогрева дома, которая увеличивает температуру воздуха в помещении за счет циркуляции горячей воды по уложенным в половом перекрытии трубам. Теплый пол способен на 30% разгрузить систему радиаторного отопления дома, снизив тем самым итоговые затраты на энергоносители.

В данной статье мастер сантехник рассмотрит полиэтиленовые, металлопластиковые и медные изделия и определит, какие из них лучше использовать. Также будет приведена инструкция, следуя которой вы сможете выполнить расчет диаметра и определить расстояние между трубами теплого пола при укладке.

Разновидности труб для теплого пола


Чтобы выполнить расчет сметы на обустройство теплого пола вам необходимо собрать информацию по стоимости расходных материалов  и их требуемом количестве, которое, в свою очередь, зависит от схемы укладки труб и шага между ними.

Среди всех представленных на рынке труб, при обустройстве систем теплого пола используются три разновидности изделий:
Отметим сразу, что медные трубы для теплого пола — самый дорогой вариант, 1 погонный метр трубы (диаметр 20 мм) стоит порядка 600 рублей, для сравнения: трубы из металлопластика (диаметр 20) стоят 130 руб/п.м, из полиэтилена — 110 руб/п.м.

Рассмотрим преимущества и недостатки изделий детальнее и определим, какие трубы для теплого пола лучше выбрать.

Полиэтиленовые (РЕХ)


Трубы с маркировкой РЕХ изготавливаются из сшитого полиэтилена. Среди всех видов полимеров именно он обладает наибольшей устойчивостью к высоким температурам, что позволяет эффективно применять такие изделия в системах теплого пола.

В зависимости от способа производства выделяют четыре вида РЕХ труб — РЕХ (а, d, c, d), разница между которыми на практике заключается в проценте сшивки материала. Наибольший процент сшивки у РЕХ-а — 80%, тогда как у РЕХ-с и РЕХ-d он составляет 60%.

Чем выше уровень сшивки, тем более жестким и прочным является материал. Поскольку укладка трубы для теплого пола предполагает монтаж системы с множеством изгибов, лучше выбрать  эластичные трубы с процентом сшивки до 65%.

Среди преимуществ труб из сшитого полиэтилена перед аналогами выделим:
  • идеально гладкие внутренние стенки, обеспечивающие высокую проходимость трубы и отсутствие потерь давления при циркуляции теплоносителя;
  • устойчивость к коррозии и химически агрессивным веществам, антистатичность;
  • низкий вес и простота укладки своими руками;
  • высокая механическая прочность, трещиностойкость и устойчивость к деформациям;
  • долговечность — срок эксплуатации РЕХ изделий превышает 50 лет.
Температурный максимум РЕХ труб составляет +90 градусов при долговременной эксплуатации, циркуляция теплоносителя температурой в 110 градусов возможна не более чем на протяжении часа. Отметим, что общий недостаток всех полимерных труб — склонность к линейному расширению из-за нагрева материала, при обустройстве системы теплого пола, в которой трубы заливаются бетонной стяжкой, проблем не представляет.

Металлопластиковые изделия


Металлопластиковые трубы для теплого пола имеют сложную конструкцию из 5-ти слоев: два полиэтиленовых слоя (зачастую применяется сшитый полиэтилен), прослойка алюминиевой фольги и два соединяющих слоя клея.

Армирование изделий алюминием практически не оказывает влияния на их основные эксплуатационные характеристики — температурный режим и рабочее давление, однако фольга обеспечивает нулевую паропроницаемость труб, что исключает возможность диффузии кислорода в теплоноситель, которая является причиной появления ржавчины внутри нагревающего котла.

Металлопластиковые изделия обладают всеми преимуществами РЕХ труб, более того, за счет наличия изолирующей фольги значительно снижается теплопроводность — наружный слой полиэтилена не прогревается, что исключает проблемы с образованием конденсата.

Трубы из металлопластика соединяются посредством фитингов, существует три вида стыковочных элементов — пресс-фитинги, компрессионные и резьбовые фитинги. Если укладка теплого пола выполняется с последующей его заливкой бетонной стяжкой лучше выбрать пресс-фитинги — такое соединение наиболее надежно.

Стыковка пресс-фитингами не подлежит рассоединению. Для монтажа фитинга применяется специальный опрессовочный инструмент — ручные пресс-клещи (диаметр 14-20 мм) либо электрическая пресс-машина (диаметр от 20 мм), посредством которых вокруг трубы обжимается стальная гильза.

Медные изделия

Медная труба для теплого пола применяется достаточно редко, что обуславливается ее высокой стоимостью. В целом же, медные изделия по совокупности эксплуатационных характеристик превосходят любые полимерные изделия.

Рассмотрим преимущества медных труб:
  • максимальная долговечность (100 и выше лет);
  • широкий температурный режим эксплуатации (температура теплоносителя до +200 градусов);
  • прочность, устойчивость к расстрескиванию, но при этом высокая эластичность, позволяющая гнуть линию при укладке;
  • отличные гидравлические характеристики за счет идеально гладких внутренних стенок;
  • устойчивость к коррозии и химически агрессивным средам.
Недостаток медных труб заключается в трудоемкости их укладки. Чтобы гнуть изделия вам потребуется специальный трубогиб, вручную это делать крайне не рекомендуется. При заливке стяжки систему необходимо размещать в специальных защитных пластиковых кожухах, препятствующим контакту меди и бетона.

Также учитывайте, что соединение медных труб между собой выполняется посредством высокотемпературной пайки, для которой требуется специальный инструмент и опыт работы с оборудованием.

Видео

В сюжете - Выбор труб для теплого пола.


Расчет и проектирование теплого пола

Согласно стандартам технологии, температура на поверхности теплого пола должна составлять:
  • кухни, спальни, гостиные, рабочие кабинеты — 290;
  • санузлы и ванные — 330.
Такая температура достигается при циркуляции по трубам теплоносителя нагретого до 45-550.  К системе теплого пола должны подключаться два термометра: первый — возле котла, второй — на обратке. Максимально допустимый перепад температуры теплоносителя составляет 10 градусов.

Укладка теплого пола может выполняться по четырем схемам — улитка и змейка (угловая, двойная и стандартная). Какую схему лучше применять? Для больших комнат с обычной планировкой (квадрат либо прямоугольник) лучше использовать улитку, если же помещение маленькое, или имеет нестандартную конфигурацию, линия укладывается змейкой.

Шаг укладки отличается в разных частях комнаты. На краевых зонах шаг укладки составляет 10 см, в центральных частях помещения шаг варьируется в пределах 15-30 см.

Рекомендуется использовать фиксированное расстояние в 20 см, это оптимальный шаг, при котором человек не чувствует ступнями перепада температуры. Если используется большее расстояние, на поверхности пола из-за неравномерного распределения тепла образуются холодные зоны.

Расстояние между трубами влияет на максимальную возможную площадь одного контура теплого пола:
  • шаг 15 см — максимальная площадь 12 м2;
  • шаг 20 см — 16 м2;
  • шаг 25 см — 20 м2;
  • шаг 30 см — 24 м2.
Если помещение имеет большие размеры необходимо обустраивать теплый пол состоящий из нескольких контуров, каждый из которых подключен к отдельному циркуляционному насосу.

При монтаже теплых полов применяются трубы двух стандартных диаметров — 16 и 20 мм. Диаметр непосредственно влияет на максимальную длину одного контура пола:
  • диаметр 16 мм — длина не более 100 м;
  • диаметр 20 мм — длина не более 120 м.
Если протяженность одного контура превышает норму возможно образование эффекта «запертой петли», при которой даже мощные циркуляционные насосы не смогут прокачивать воду через конкретный участок системы.

Расчет общей длины теплого пола выполняется по формуле D = S/R*1.1, в которой:
  • S — площадь комнаты;
  • R — шаг укладки;
  • 1 — коэффициент запаса на повороты.
Выполним примерный расчет для помещения площадью 11 квадратных метров, шаг укладки — 20 см, расстояние между коллектором и началом контура — 8 м:
  • 11/0.2х1.1 +(8х2) = 77 метров.
Расчет показал, что требуемая длина контура теплого пола составляет 77 м, что позволяет использовать изделия диаметром 16 мм.

Более комплексный расчет теплого пола выполняют проектировщики систем отопления. Расчет осуществляется посредством специальных компьютерных программ, основная из которых — «Audytor СО» от компании «Санком». Данное ПО позволяет сделать расчет и спроектировать систему с оптимальным КПД под конкретные условия.

Видео



В продолжение темы посмотрите также наш обзор Монтаж системы «Теплый пол» под плитку

Комментариев нет:

Отправить комментарий