четверг, 12 апреля 2018 г.

Укладка тёплого пола — улиткой или змейкой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Тёплый пол – это в настоящее время очень популярный способ отопления, который может использоваться в квартирах и частных домах, а также в производственных помещениях.

При монтаже подобной отопительной системы мастер сантехник выбирает не только между трубой или кабелем, но и продумывает правильное расположение конструкции. Работа это простая, как можно подумать вначале. Конечно, основные схемы представлены только двумя разновидностями: улитка и змейка. Однако существует их множество комбинаций.

Вариант укладки — улитка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Тёплый пол улитка (или же спираль) – это довольно популярный, экономичный и эффективный способ укладки с точки зрения передачи энергии.

При таком варианте укладку начинают с периметра помещения, с краёв, и постепенно переходят к центру, сокращая при этом радиус, а затем в другую сторону.
Обратите внимание! Основное достоинство системы «улитка» в том, что теплоноситель распределяется по трубам или кабелям равномерно, потери тепла нивелируются, предотвращается образование в полу тепловых ям
Можно выделить и следующий плюс данной системы – длина шага. Укладка тёплого пола улиткой возможна с шагом от 10 мм и выше.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Улитка – это работающий и надёжный способ монтажа. Чередование горячих и остывших труб позволяет сделать обогрев равномерным по всей комнате.

Можно ли укладывать тёплый пол змейкой

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При укладке змейкой наблюдаются наибольшие потери тепла из-за того, что подача нагретой воды происходит только с одной стороны и теряет всю энергию, когда доходит до конца схемы.

Можно наблюдать горячий пол в одном конце помещения и плавное снижение температуры по мере удаления от смесительного узла теплоносителя.

Ещё один недостаток укладки методом змейки в трудности укладки:
  • Во-первых, монтаж требует хорошего опыта и соответствующих знаний;
  • Во-вторых, в случае укладки водяного контура трубы гнутся только на 180 градусов. Из-за этого делают шаг в 200 мм (в то время как шаг у улитки начинается от 10 мм). Конечно, можно сделать кольца на концах петли и избежать больших вложений, но это очень сложный процесс.
Перепад температур в такой системе можно уменьшить, если выполнить двойную змейку (ещё называют «меандром»). Но это не решит вопрос сложности монтажа контура водяного пола.
Обратите внимание! Лучшим вариантом будет комбинация змейки с другим способом укладки. Таким образом, распределение энергии можно сделать более равномерным и разница температур будет не так заметна
Комбинированный способ

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Компоненты стяжки теплого пола: 1 – гидроизоляционное покрытие; 2 – демпферная лента толщиной от 8 до 10 мм; 3 – полиэтиленовая пленка; 4 – трубы греющего контура; 5 – цементная стяжка; 6 – утеплитель с теплоотражающей пленкой; 7 – дополнительный теплоизоляционный слой (при необходимости)

Комбинированный способ укладки – это смешение или дублирование разных схем, к примеру, это может быть пара витков улитки и несколько змеек, идущих друг за другом. Если помещение спланировано хорошо, то можно смешивать принципы укладки в зависимости от вашего желания. К примеру, вы хотите, чтобы пол был более горячим в центре помещения, тогда сделайте там улитку, а при входе, где тепло не особо требуется, можно использовать змейку.

Также можно комбинировать между собой и виды тёплого пола: электрического и водяного. Это очень удобно, если летом настали холодные дни, а запускать систему центрального отопления не планируется.
Обратите внимание! Схема укладки тёплого пола поможет вам. Нарисуйте её в самом начале, перед самой укладкой контура, тогда монтаж будет произвести намного проще
Нормы и правила по укладке

При монтаже любого вида тёплого пола главное правило: не спешить и с точностью следовать инструкции. Тогда у вас всё обязательно получится качественно, и срок эксплуатации отопительной системы будет продолжительным.

Проведите необходимые для укладки расчёты, это требуется сделать уже на этапе закупки материала, чтобы знать какой материал купить и в каком объёме.

Нарисуйте схему положения контуров, чтобы в процессе работы не возникло серьёзных проблем, и учтите следующие моменты (преимущественно для водяной системы тёплого пола):
  • Не прокладывайте контур отопления в том месте, где планируется ставить мебель (шкафы, диваны и прочее) и сантехнические предметы. Это плохо скажется не только на напольном покрытии, но и на самих бытовых предметах.
  • Для стабильного давления в отопительной системе при диаметре контура 20 мм его длина не может быть выше 120 метров. Если диаметр 16 мм, то длина 100 метров. В общем, примерная площадь для одного контура должна составлять больше 15 м².
  • В больших по площади помещениях должно находиться несколько контуров, их длина не должна разниться более чем на 15 метров, то есть они по длине должны быть примерно равны.
  • Шаг в 15 см совпадает с примерным расходом трубы в расчёте 6,7 метр на 1 м², если монтаж делать через каждые 10 см, то расход на 1 м² будет 10 метров.
  • Наименьший радиус трубного загиба соответствует пяти её диаметрам (в случае водяного контура).
Видео

В сюжете - Где лучше использовать схемы укладки теплого пола Змейка и Улитка


Какому варианту укладки тёплого пола отдать предпочтение нужно решать каждому индивидуально исходя из принятия во внимание всех условий и ограничений.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Демпферная лента для стяжки тёплого пола — виды, монтаж

Комментариев нет:

Отправить комментарий