Общая эффективность работы целого механизма, зависит от каждой его отдельно взятой детали. В случае с современным электрическим лобзиком, с относительно сложной конструкцией, дела обстоят именно так. Каждый элемент этого устройства призван выполнять определенную функцию ради общего результата – выполнения контролируемого распила. При возникновении неполадок на одном из узлов механизма, работоспособность инструмента может снизиться, вплоть до нуля. Чтобы вернуть свой аппарат в строй, достаточно найти и устранить “слабое звено”. В статье мастер сантехник расскажет, как починить электролобзик и продлить жизнь инструмента.
Принцип работы электрического лобзика
Чтобы научиться определять и устранять неисправности механизма, необходимо сначала понять, как он устроен. Многочисленные компоненты конструкции электролобзика, с первого взгляда могут показаться довольно сложными для понимания. На самом же деле, принцип работы данного устройства весьма прост, особенно для тех, кто хоть немного смыслит в технике.
В основе механизма любого электрического лобзика, лежит электродвигатель, редуктор и шток. Это главные элементы, заставляющие пилку совершать необходимые движения. Зачастую к двигателю подключается охлаждающий вентилятор и механизм маятникого хода. Функцию подачи энергии и в некоторых моделях регулирования скорости, выполняет специальная пусковая кнопка с электросхемой. Все вышеперечисленные элементы, компактно и надежно размещаются в пластиковом корпусе, взаимодействуя между собой.
Для получения высокочастотных возвратно-поступательных движений пильного полотна, подаваемая в электроинструмет энергия, проходит в его корпусе значительные трансформации. Минуя пусковую кнопку, электричество переходит на графитовые щетки двигателя, заставляя ротор вращаться вокруг своей оси. Крутящий момент передается на специальный механизм “редуктор”, который преобразует движение из вращательного в возвратно-поступательное, направляя его на шток. Финальным узлом является крепежный элемент, который надежно соединяет шток с пильным полотном, образуя прочную подвижную конструкцию.
Виды неисправностей
Избежать поломки лобзика можно, если эксплуатировать инструмент с соблюдением рекомендаций производителя. Для начала вспомним, что инструменты классифицируют на два типа — бытовые и профессиональные. Отличаются они по качеству, поэтому бытовыми лобзиками нельзя долго и часто работать, в отличие от профессиональных. Как выяснить, какого типа лобзик — бытовой или профессиональный? Для этого необходимо взять инструкцию или техническое описание, и прочитать рекомендации производителя. Если производитель рекомендует пользоваться инструментом 15-20 минут, которые чередуются 10-минутными паузами, то этот прибор бытового типа. Профессиональными инструментами можно работать до 2-3 часов непрерывно, не беспокоясь об их перегреве и поломке.
Ломаются одинаково часто лобзики бытового и профессионального типа, а их ремонт зависит от типа поломки. Условно поломки делятся на механические и электрические.
Как разбирать и собирать
Все электролобзики разбираются сначала одинаково, при проведении процедуры следует придерживаться следующего алгоритма алгоритма:
- Нужно найти все винты крепления крышки на боковой стороне корпуса. Именно все, потому что они могут быть в труднодоступных местах и остаться незамеченными.
- Затем следует подобрать подходящую отвертку или биту шуруповерта, они должны точно соответствовать шлицам на головке винтов. Иначе есть риск сорвать их, и тогда с разборкой будут проблемы, снять крышку без повреждений не удастся. На разных моделях могут использоваться, как стандартные прямые, крестообразные шлицы, шестигранники разных размеров, так и нестандартные «звездочки». В последнем случае, в комплекте с лобзиком могут быть специальные ключи и отвертки, именно под эти шлицы, или их подбирают из универсальных наборов.
- Если металлическая рабочая платформа (подошва) крепится через две половинки корпуса (Интерскол), её снимают. Если она крепится к одной половинке (Макита), это не обязательно, она остается на одной половинке.
- После выкручивания винтов, между половинок крышек корпуса, вставляют тонкую отвёртку и снимают одну половинку. При этом не всегда свободно, так как половинки корпуса могут сцепляться друг с другом не только винтами, но и пластиковыми защелками внутри корпуса и плотно сидеть в пазах.
- Если крышка не снимается, важно разобраться, что её держит – незамеченный вкрученный винт, плотное соединение половинок шип/паз или защелка. Иначе, при чрезмерном усилии, возможна поломка крышки.
- Если один винт открутить не удалось (сорвало шлицы), откручивают остальные винты, половинки раздвигают по максимуму и спиливают открывшуюся ось винта пилкой по металлу или тонким отрезным диском на УШМ. Далее остатки винта можно выкрутить пассатижами.
При снятой крышке, выполняется именно то, для чего разбирался электролобзик:
- Осмотр, диагностика, поиск неисправности.
- Снятие и замена неисправной детали.
- Чистка, смазка механизма.
При разборке для ремонта, все снятые детали раскладываются на чистую ткань в той последовательности, в которой они располагались в механизме.
Сборка проводится в обратном порядке.
Механические поломки на лобзиках и как их устранить
К механическим поломкам относятся такие виды неисправностей, как износ подшипников, редуктора, штока и патрона или головки. Поломки механического типа выявить намного проще, чем электрические, и ремонт при этом также сводится к замене вышедшего из строя узла, механизма или детали. Далее рассмотрим все виды механических неисправностей на лобзиках, а также способы их быстрого устранения.
Как заменить подшипники на лобзике
Подшипники относятся к расходным материалам, поэтому при их износе, требуется замена. Они не подлежат ремонту, а чтобы продлить срок их службы, следует регулярно не только вносить смазку, но еще и производить предварительную очистку.
Если изношены подшипники, то для их замены понадобится разобрать инструмент, и заменить на аналогичные по маркировке. Выпрессовывание и запрессовывание подшипников на вал ротора осуществляется вручную или специальным инструментом. Перед установкой новых подшипников, рекомендуется внести дополнительную смазку.
Обратите внимание! Чтобы определить износ подшипников, следует проверить наличие люфта наружной обоймы относительно внутренней
Видео
В сюжете - Замена подшипников на электролобзике
Чем лучше смазывать электролобзик
Если в процессе работы лобзиком обнаруживается возникновение звука в виде треска, то высока вероятность того, что заклинил передаточный механизм. Поломку редуктора можно выявить визуально, для чего понадобится разобрать корпус, и произвести осмотр. Если на шестернях отсутствуют зубья, то для ремонта понадобится заменить их. Если причиной неисправности является попадание в механизм металлической стружки, то для устранения неисправности понадобится выполнить следующие действия:
- Снять редуктор с инструмента, и тщательно его очистить и промыть в растворителе или бензине. Это позволит очистить деталь от металлической пыли и крупинок.
- Установить деталь на место, предварительно оценив износ зубьев на шестернях. Если износ сильный, что влечет за собой проскакивание шестерней относительно друг друга, тогда механизм требуется заменить.
- Устанавливая старые или новые шестерни, необходимо внести смазочное вещество в избыточном количестве.
Обратите внимание! К каждой модели электроинструмента, производители в инструкции указывают рекомендуемые типы смазывающих веществ для редуктора
Чем еще можно смазывать редуктор на лобзике и прочих видах электроинструментов:
- Если ничего нет другого, можно использовать Литол-24.
- Если хотите продлить срок службы механизма, тогда рекомендуется воспользоваться специальной смазкой от компании Bosch.
- Optimol Longtime 2 от компании Castrol.
- Huskey Coolube — является не только самой доступной, но и максимально-эффективной.
Видео
В сюжете - Замена смазки электролобзика
Замена штока на лобзике
Выход из строя штока на лобзиках случается в редких случаях, но если это произошло, то он нуждается в замене. Принцип замены простой и незамысловатый, для чего необходимо разобрать инструмент, снять шток и на его место установить аналогичный по конструкции. Здесь самое главное — это найти шток аналогичной конструкции для соответствующей марки инструмента.
Штоки или штифты служат в качестве направляющих, посредством которых создаются возвратно-поступательные движения. После замены вышедшего из строя штока, необходимо также тщательно смазать эту деталь. На шток крепится пилкодержатель, который можно установить вместе с новой деталью.
Обратите внимание! Штоки на разных моделях лобзиков отличаются по конструкции, поэтому и принцип замены незначительно отличается. Трудности не возникают, если совершать установку новой детали в порядке обратном демонтажу штатной. Чтобы не ошибиться при сборке инструмента, рекомендуется перед снятием деталей делать фото
Видео
В сюжете - Замена штока на лобзике
Замена пилкодержателя
Производить замену некоторых видов креплений, гораздо проще чем найти данные детали. Чтобы произвести подобную операцию с колодочными и винтовыми зажимами, не требуется даже раскручивать корпус инструмента. Пилкодержатели такого типа крепятся к концу штока при помощи одного или двух винтов, что позволяет достаточно удобно их поменять. В случае с некоторыми винтовыми креплениями, замена потребует снятия штока для более удобной и надежной фиксации держателя.
Если простыми пилкодержателями дела обстоят относительно просто, то замена быстрозажимного может вызвать некоторые затруднения, особенно у неопытного мастера. Начнем с того, что подобные типы крепления, по расположению рычагов, делятся на радиальные, боковые и фронтальные. Первый вид самый распространенный и запчасти для его ремонта можно найти, но последние 2 являются уникальными, заказать которые можно напрямую у производителя. В случае с радиальным типом крепления, можно приобрести рем комплект и попробовать перебрать его своими силами, но лучше всего будет купить его в собранном виде, вместе со штоком.
Видео
В сюжете - Как заменить пилкодержатель на электролобзике
Электрические поломки и ремонт электролобзика
Как ни странно, многочисленные поломки электролобзика, возникают не только на подвижных деталях, взаимодействующих друг с другом элементов. Очень часто устройство перестает функционировать (частично или полностью) по вине испорченной электроники. Для выявления подобных неисправностей, требуется специальный прибор “мультиметр”, определяющий характеристики тока в цепи устройства. Он необходим для полной диагностики, хотя некоторые проблемы можно выявить и без него.
Лобзик не включается
Полное отсутствие жизнедеятельности инструмента обусловлено отсутствием контакта двигателя с сетью. Причины такой неприятности кроются в проводке или пусковой кнопке. Для выявления неисправности, требуется полностью осмотреть, а лучше прозвонить кабель инструмента и внутреннюю проводку. Работоспособность кнопки проверяется путем соединения проводки напрямую с мотором. Если, при включении в сеть инструмент работает, значит проблема в ней. Неисправный контакт следует заменить.
Видео
В сюжете - Как восстановить кнопку включения
Не пилит под нагрузкой
Рабочий с первого взгляда инструмент совершенно не справляется с некогда простыми задачами и тормозит даже на материалах небольшой толщины. Значительная потеря мощности связана с повреждением двигателя. Якорь для лобзика, по причине короткого замыкания не создает достаточного импульса вращения, создавая иллюзию работы. Обычно инструмент с такой поломкой искрит и издает характерный запах гари. Для точного определения места короткого замыкания, части статора и ротора мотора поочередно прозванивают мультиметром. Решением служит замена поврежденной части или мотора целиком.
Обратите внимание! Отремонтировать электрический двигатель лобзика самостоятельно практически невозможно, так как для этого понадобится перемотать обмотку. Сделать это можно в сервисном центре, однако стоимость такой услуги практически идентична цене новой детали
Видео
В сюжете - Как прозвонить обмотки двигателя и выявить неисправность
Ремонт регулятора оборотов на лобзике
Практически все модели электрических лобзиков оснащены таким устройством, как регулятор оборотов.
Конструктивно деталь представляет собой плату, на которой размещено колесико или переключатель. Посредством перемещения колесика (переключателя) изменяется скорость возвратно-поступательных движений. Воздействуя на колесико, меняется сопротивление, поэтому снижается скорость.
Чтобы отремонтировать регулятор оборотов на лобзике, вовсе не обязательно иметь представление об электронике. Для этого при помощи мультиметра надо проверить исправность всех резисторов и конденсатора. Обычно поломку можно определить внешне, так как при выходе из строя на плате будут обнаруживаться признаки почернений и нагара. Вышедший из строя элемент на плате или наконечник провода следует заменить, и на этом весь ремонт регулятора оборотов лобзика закончен.
Обратите внимание! Если регулятор оборотов сгорел, то его следует заменить на аналогичный по конструкции и параметрам
Видео
В сюжете - Ремонт регулятора оборотов
Искрение щеток при работе
Обильное образование искр, возникающее в районе коллектора при работе инструмента, может быть связано не только с неисправностью двигателя, но и с дефектом графитовых щеток. В современном мире, данная комплектующая является одной из самых часто заменяемых деталей при ремонте техники, поэтому многие электролобзики имеют специальные пазы для быстрого и удобного съема. Произвести замену можно самостоятельно. Достаточно отсоединить старые щетки от контактов и подключить на их место новые.
Обратите внимание! Для маломощных электродвигателей применяются графитовые щетки с малым содержанием меди в составе
Видео
В сюжете - Замена щёток электролобзик
Профилактика неисправностей
Срок реальной работы электролобзика (метраж пропилов) зависит от двух факторов: качество самого инструмента и условия использования. Бережное использование включает несколько простых правил:
- Электролобзик должен использоваться по назначению. Преимущественно для коротких пропилов под паз/шип, распила тонкого листового материала, фигурной распиловки (дуги, окружности, орнаменты). Несмотря на маркетинговые заявления о том, что ручной электролобзик пилит брус сечением 100х100, это задача не для него. Оптимально – доска толщиной до 30 мм, изредка немного более. Для распила толстого материала есть циркулярные пилы, цепные электрические пилы, цепные бензопилы и пилорамы.
- Следует использовать только качественные, всегда острые пилки. С плохой, инструмент работает с большой нагрузкой и перегревом, больше времени, быстрее изнашивается.
- Нельзя перегревать электродвигатель. При долгой непрерывной работе, надо делать паузы, давать остыть лобзику.
- Хранят инструмент в сухом помещении, желательно закрытом от попадания пыли через вентиляционные отверстия на контакты коллектора (под щетки) и другие детали.
- После продолжительного использования, при появлении повышенного шума, сухих стуков и скрипов, следует смазать механизм редуктора.
- При появлении повышенного искрения под щетками, использовать инструмент нельзя. Нужно срочно менять щетки. В противном случае, после некоторого время работы с большой искрой, выгорают медные пластины контактов коллектора, и замена щеток уже не поможет.
Видео
В сюжете - Всё про электролобзик и работу с ним
Итог
В заключении о том, какие электролобзики стоит ремонтировать, а какие лучше сразу выбросить.
К первым относятся качественные электролобзики брендов с хорошей репутацией, особенно дорогие профессиональные модели. При этом не слишком изношенные.
Если инструмент достиг критического износа, начал сыпаться, за сменой одной детали придется менять другие.
В самых дешевых китайских изделиях некачественно выполнено абсолютно все, от подбора материала до сборки и подгонки деталей. Поэтому, такие модели нерентабельно ремонтировать, их проще выбросить.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как переделать сетевой электролобзик в аккумуляторный
Автору респект за статью.
ОтветитьУдалитьПодробнее уже ни кто не расскажет, спасибо.
ОтветитьУдалить