воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Запальник газового котла и других отопительных агрегатов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Газовые запальные горелки (запальники) – это приборы, основная функция которых заключается в розжиге основных горелок, розжиге отопительных котлов, печей, а также других топочных агрегатов, подробный обзор мастера сантехника в статье.

Виды запальников

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Запальник для газового котла – это незаменимое устройство в конструкции газового агрегата, в функции которого входит розжиг основных горелок и регулировка пламени.

В таблице представлены всевозможные виды запальников для газового котла, различаемые по способу установки, принципу воздушной подачи, условиям функционирования, в зависимости от типа зажигания, наличия разных функций.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Переносные и стационарные запальники для газового котла

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Выше уже упоминалось, что по типу установки выделяют переносные и стационарные запальники. Рассмотрим подробнее.

Переносные. Такие устройства присоединяются к газопроводу при помощи резинотканевых шлангов. Обязательно наличие канатки на штуцере газопровода и запальнике (для натягивания конца шланга). Необходим монтаж крана отключения на газопроводе до шланга. Для проведения запального устройства в топку в обмуровочной кладке должно быть отверстие в диаметре d > 50 мм.

Топкам с максимальным разрежением 8 кгс/м² подходят однофакельные запальники с давлением средним или низким. Здесь устройство запальника газового котла – это горелка с частичной воздушной инжекцией. Газ удаляется из сопла, тем самым подсасывая воздух через отверстия в конструкции инжектора. Образованная смесь газа и воздуха движется через смеситель и удаляется из огневого насадка в защитный кожух с отбортовкой. Тут начинается горение газа. С переменой давления и газового состава в запальнике нужно изменить лишь диаметр сопла. Если в топке есть избыточное давление, то запальник должен выдавать полностью подготовленную смесь воздуха и газа, которая получается при среднем газовом давлении в инжекции, а при низком – в запальнике с принудительной воздушной подачей.

Стационарные. Такие устройства имеют повышенный уровень безопасности и лёгкий розжиг главной горелки. Факел обязан быть устойчивым, какой бы ни был рабочий режим котла, должен хорошо поджигать смесь воздуха и газа горелки, с лёгкостью зажигаться запальником переносного типа либо электроприбором.

Данный запальник может:
  • являться отдельным блоком газовой горелки либо её частью;
  • быть однофакельным либо многофакельным;
  • запускаться от основной горелки или функционировать на постоянной основе;
  • поджигаться электрическим способом либо на дистанции.
Стационарный запальник подразумевает подачу газа от газопровода до запорных приборов главной горелки.

Применяемые запальники

Используемые запальники для газового котла:
  • Устройства ручного зажигания, без регулировки огня. Выглядят как трубки с отверстиями вдоль оси (ещё называют трубками «бегущего огня»).
  • Устройства электрического зажигания, без регулировки огня. Здесь почти вся масса смеси газа и воздуха движется от смесителя к устью запальника. Оставшаяся часть смеси движется от смесителя в камеру зажигания, в которой начинает гореть от свечной искры напряжением 10 кВ.
  • Устройства с электрическим зажиганием и регулировкой огня. Это запально-защитные устройства, которые нужны для автоматизированного розжига или розжига на дистанции газовых или мазутных горелок. Оборудованы элементом управления с датчиком, который производит контроль присутствия в топке факела.
Ещё используется электрический запальник либо запально-контрольная горелка.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Виды теплообменников для газового котла

Комментариев нет:

Отправить комментарий