вторник, 3 июля 2018 г.

Как установить насос для повышения давления воды в квартире

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Комфортные условия проживания сегодня нельзя представить без автоматической стиральной машины, душевой кабины и посудомойки. Мало кто знает, но эти приборы будут работать только при нормальном давлении воды в водопроводе. Какие же показатели считаются нормальными и зачем нужен насос для повышения давления воды в квартире расскажет мастер сантехник.

Зачем нужен насос для повышения давления воды в квартире

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Далеко не везде коммунальная инфраструктура способна обеспечить снабжение водой населения при соблюдении всех технических норм и условий. Для нормального функционирования бытовых приборов требуется наличие давления в водопроводной сети не ниже 4 атмосфер. Зачастую в городских сетях достигается показатель в 1,5 атмосферы, и то не всегда. Особенно страдают жители верхних этажей многоэтажных домов. При таком давлении невозможно пользоваться даже душем, не говоря уже о гидромассаже или других приборах.

Какой же существует выход из данной ситуации? На качество работы городского водопровода повлиять нельзя, но повысить давление в отдельно взятой квартире под силу каждому. Достаточно установить в квартире насос, повышающий давление в водопроводе. Он представляет собой прибор с моторчиком, работающим от сети 220 В. Внутри его корпуса располагается крыльчатка, соединенная с ротором. Корпус имеет входное и выходное отверстия.

Прибор устанавливается путем врезки в трубу водопровода. При работе мотора, крутящий момент передается от ротора к крыльчатке, которая разгоняет воду, создавая необходимое давление.
Обратите внимание! Если в квартире напор воды недостаточный, а у соседей нормальный, то необходимо проверить трубы. Возможно они засорились. Проблему можно решить простой очисткой или заменой ржавых труб.
Какой насос выбрать


Услуги сантехника в Москве и Московской области
Схема строения центробежного насоса: 1 — корпус; 2 — контрфланец; 3 — крышка; 4 — рабочее колесо; 5 — ведущий вал ; 6 — механическое уплотнение; 7 — подшипники; 8 — конденсатор; 9 — электродвигатель

Если избавиться от неудобств, связанных со сниженным давлением в водопроводе, решено с помощью насоса для повышения давления воды в квартире, то необходимо знать, как его правильно выбрать. В этом деле нужно понимать, что данный прибор должен обладать следующими качествами:
  • Работа должна быть бесперебойной. Прибор обязан работать без перегрева и отключений. Этими качествами обладают насосы проверенных фирм, имеющих хорошую репутацию.
  • Давление в системе не должно превышать 5 атмосфер, так как это может привести к выходу из строя запорной арматуры и прокладок в кранах.
  • Прибор не должен быть слишком дорогим с излишними функциями, но и низкобюджетные модели покупать не рекомендуется, так как они предполагают частое обслуживание и быстрый выход из строя.
  • Производительность насоса должна соответствовать потребностям семьи. Если предполагается использование одновременно нескольких приборов: стиральной машинки, душа или посудомойки, то пропускная способность агрегата должна быть большой.
Определившись с основными параметрами, можно переходить к выбору конкретной модели. Все они классифицируются по нескольким критериям. По режиму работы выделяют ручные и автоматические насосы для повышения давления воды в квартире.

Агрегаты, работающие в ручном режиме немного дешевле, но они требуют больше внимания к себе. Такой тип насосов работает постоянно. Выключить и включить его можно только вручную. По этой причине он гораздо быстрее выходит из строя, так как вырабатывает свой ресурс за меньшее время. При этом, большую часть времени он вращается вхолостую. Чтобы этого не происходило, насос нужно включать только по мере надобности, что не очень удобно.

Автоматические модели оборудованы датчиком протока, которые реагируют на движение воды в системе. При включении крана смесителя, насос автоматически начинает работать, а при выключении останавливается. Это очень значительно увеличивает ресурс агрегата. Кроме того, такой насос никогда не включится без воды в трубах, что предотвращает его перегрев и выход из строя. Этот вариант более экономичный в плане расхода электроэнергии.

По типу системы охлаждения насосы подразделяются на два вида:
  • С сухим охлаждением. На противоположном от крыльчатки конце ротора установлены лопасти, которые нагнетают на двигатель атмосферный воздух. Эти приборы немного больше, но имеют высокий КПД и обладают незначительным шумом при работе.
  • В насосах с жидкостным охлаждением, перекачиваемая вода, циркулируя внутри корпуса, сама охлаждает мотор. Такие агрегаты имеют меньшие размеры и работают бесшумно.
Кроме того, нужно знать, что некоторые насосы предназначены только для холодной или горячей воды, а другие могут быть универсальными.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Кроме вышеуказанных насосов, повышающих давление в водопроводе, в квартире можно установить роторную насосную станцию. Это более серьезное оборудование, используемое в случаях, когда вода вообще не достигает верхних этажей. Такие станции снабжены гидроаккумуляторами, в которые накачивается вода. В них создается достаточное давление. При включении крана, вода начинает под давлением подаваться из ресивера в систему. Такие агрегаты обладают большими габаритами и используется только в крайней необходимости либо в частных домах для создания автономной системы водоснабжения.
Обратите внимание! При использовании в многоквартирном доме мощной насосной станции, может возникнуть ситуация, когда насос засосет воздух из открытых кранов в соседних квартирах. Это приведет к выключению прибора. После этого для запуска систему необходимо полностью заполнить водой.
Как правильно осуществить монтаж насоса повышения давления воды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ничего сложного в осуществлении монтажа насоса повышения давления воды нет. Для этого необходимо на входе в квартиру вырезать кусок трубы и присоединить к обрезанным концам арматуру. Для пластиковых труб потребуется специальный паяльник, а к металлическим штуцеры придётся приваривать сваркой. После этого, насос прикручивается к трубам с двух сторон.

Важно не перепутать направление потока воды. Правильная позиция указана в инструкции к прибору. Если в квартире на входе водопровода уже имеется общий кран, то все гораздо проще. Насос можно смонтировать в этом месте. В таком случае можно избежать работы с паяльником или сваркой. В завершении работы, насос включается в электрическую сеть.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Гораздо сложнее осуществляется монтаж насоса повышения давления воды, если требуется установить мощную насосную станцию с гидроаккумулятором. В этом случае требуется подключение самого насоса, емкости и датчика давления. Такую работу лучше доверить специалисту, так как кроме монтажа требуется еще и настройка оборудования. От нее зависит работоспособность и производительность насосной станции.
Обратите внимание! Прежде чем, решать вопрос повышения давления воды в квартире, необходимо обратиться в городской водоканал или в управляющую кампанию с претензией. Если они не смогут решить проблему, то выдадут заключение о возможности установки дополнительного оборудования с нужными параметрами.
С появлением современных насосов, повышающих давление в водопроводе в квартире, проблема «еле текущего крана» устраняется легко. Достаточно правильно выбрать и смонтировать оборудование.

Видео

В сюжете - Повышение давление воды в квартире и доме с помощью насоса.


В продолжение темы посмотрите также наш обзор Зачем нужна накопительная ёмкость

1 комментарий: